阿櫻 限定醸造 純米大吟醸 別誂 AKITA雪国酵母仕込み

  2016/06/21 
- Category - ぶつぶつ…

阿櫻 限定醸造 純米大吟醸 別誂 AKITA雪国酵母仕込み本日は夏至。
一年で一番日照時間が長い日です。
おりしも好天に恵まれまして、気持ちの良い一日になりましたね~!

ところで、夏至の瞬間ってのがあるのはご存じですか?
天文学的には、黄道と赤道が一番離れる瞬間を至点とよび、一年に二回あります。
夏にあるのが夏の至点という事で夏至とよび、もう一つの至点は冬に現れるので、杜氏冬至といいます。
その夏至点を太陽が通過する瞬間が夏至の瞬間となり、日本時間で6/21の7:43となります…
な~んだ、すでに過ぎちゃってますね(^^;)

ちなみに夏至の日は性犯罪が増えると言われています…
みなさん、注意してくださいね!

本日のオススメは「阿櫻 限定醸造 純米大吟醸 別誂 AKITA雪国酵母仕込み」
秋田雪国酵母は、秋田県総合食品研究センター醸造試験場と秋田県酒造組合が共同開発した酵母で、長く常温に置かれても変化が少ないそう。
輸出を念頭に置いた酵母のようですね。

気品ある華やかな香りと旨みが広がり喉もとではスッキリとキレる…
ふくらみのある上品な香りと柔らかな口当たりが特徴で、お食事との相性も抜群のお酒ですよ!

このブログで紹介したお酒、紹介したその日に限り、「ブログにでたお酒ちょ~だい!」の一言で、100円Offとなります!

一年で一番短い夜、ほの家で楽しみませんか!?