大山 特別純米 十水 無濾過生原酒

  2017/02/13 
- Category - ぶつぶつ…

大山 特別純米 十水 無濾過生原酒昨日のお休みは、早朝に起きて友人主催の酒蔵見学ツアーへ参加。
二世古酒造と小林酒造を巡るバスツアーで、両蔵の新たな取り組みとかいろいろとお話しを聞けました。
また、二世古さんは初訪問!
造りへのこだわりなどを聞かせて頂きまして、ほの家としてももっと取り扱いを増やしたいな~と思わせていただきました。

なんて事書いておきながら、本日オススメの日本酒は「大山 特別純米 十水 無濾過生原酒」
「十水(とみず)」とは、米10石に対し水10石を仕込む造り方。
江戸時代後期から末期にかけ灘地方で確立されたもので昭和30年代まで酒造りの基本形とされたもの。
現代の仕込みよりも10~20%水が少ない濃厚仕込みです。

それゆえ、このお酒も濃厚な味!
濃厚ながらも心地良い酸と甘さ、ジューシーでやわらかな膨らみのある日本酒です。
加水せず無濾過生原酒ですので、濃厚さをたっぷり味わえると思います。
ジューシーで濃醇な旨味のある「特別な十水」をお楽しみください。

このブログで紹介したお酒、紹介したその日に限り、「ブログにでたお酒ちょ~だい!」の一言で、100円Offとなります!

今宵もほの家でお待ちしています~!