カノープスが見頃ですが北海道では… 山本6号

山本 純米吟醸 6号冬場の今、カノープスという星が見頃を迎えているようです…
ようです…というのは、北海道では見られないから。
カノープスは全天で2番目に明るい1等星ですが、かなり南の方にあるために計算上で観測可能な北限は福島あたり… 事実上は見られないでしょう。
沖縄あたりに行くと、かなり見やすくなるのかな~
昔、カノープスという名前の会社がありましたね~
映像関係の機器を製作していまして、店主もいろいろな機器を所有していました。
大半がアナログビデオに関する機器ですので、今は化石ボックスの中で眠っています(笑)
でも、お客様か鉄道関連のビデオテープを頂きましたので…
近々掘り起こして見なきゃな~と考えていますが… VHSのビデオデッキ、だいじょうぶかしら?(^_^;

今日は6日ということで、「山本 純米吟醸 6号」を楽しみましょう!
新政酵母である「6号酵母」で醸したお酒です。
6号酵母は、現在使われている酵母の中では最古の酵母で、ほの家でもおなじみ「新政」の蔵から検出された酵母です。
山本6号は、その6号酵母の性質を活かして、柔らかな酸と深みのある味わいでとっても美味しいですよ!

同じスペックで7号酵母を使って作られたお酒もありますので、是非に呑み比べてみてくださいね!

今宵も、札幌市最北の日本酒居酒屋、ほの家でお待ちしております~!

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