都道府県蔵元名(代表銘柄)
北海道丸一本間(國稀)
高砂酒造(国士無双/一夜雫)
小林酒造(北の錦)
二世古酒造(二世古/蝦夷の誉)
青森県八戸酒造(陸奥八仙)
西田酒蔵店(田酒)
三浦酒造店(豊盃)
岩手県釜石酒造(浜千鳥)
萩野酒造(雪の友)
福来(福来)
秋田県秋田酒類製造(高清水)
新政酒造(新政)
秋田醸造(竿灯)
福禄寿酒造(福禄寿)
山本合名(白瀑)
喜久水酒造(能代)
秋田清酒(出羽鶴刈穂)
栗林酒造店(春霞)
浅舞酒造(天の戸)
日の丸醸造(まんさくの花)
両関酒造(両関)
木村酒造(福小町)
山形県楯の川酒造(楯の川)
福島県豊国酒造(会津豊国)
廣木酒造本店(飛露喜)
埼玉県南陽醸造(南陽)
武甲酒造(武甲正宗)
矢尾本店(秩父錦)
新潟県高千代酒造(高千代)
長野県千野酒造場(川中島)
京都府招徳酒造(招徳)
和歌山県名手酒造店(菊御代/黒牛)
広島県今田酒造本店(富久長)
福岡県高橋商店(繁桝)
佐賀県天吹酒造(天吹)




北海道


丸一本間

国稀 純米 吟風国稀
純米酒のコクがありながら、さわやかな後味
蔵元 丸一本間 (北海道)
代表銘柄:國稀
醸造年度(BY) 27
麹米 吟風65%精米
掛米 吟風65%精米
酵母 NA
日本酒度 4.0
酸度 1.6
アミノ酸度 NA
アルコール度数 15.0

高砂酒造

えぞ乃熊 純米吟醸 彗星
道外限定のお酒、米の甘味と酸が見事に調和した、フレッシュでジューシーな味わいが魅力
蔵元 高砂酒造 (北海道)
代表銘柄:国士無双/一夜雫
醸造年度(BY) 27
麹米 彗星60%精米
掛米 彗星60%精米
酵母 K14
日本酒度 2.0
酸度 1.9
アミノ酸度 0.9
アルコール度数 15.5

小林酒造

北の錦 山廃純米 吟風
米の豊かな味わいを感じ、山廃とは思えない優しい味わい。 お燗にバッチリ!
蔵元 小林酒造 (北海道)
代表銘柄:北の錦
醸造年度(BY) 27
麹米 吟風70%精米
掛米 吟風70%精米
酵母 NA
日本酒度 1.0
酸度 NA
アミノ酸度 NA
アルコール度数 15.5
栗山英樹 純米吟醸 仁智勇
北海道日本ハムファイターズ応援酒。 栗山監督直筆のテーマをラベル化
蔵元 小林酒造 (北海道)
代表銘柄:北の錦
醸造年度(BY) 28
麹米 NA
掛米 NA
酵母 NA
日本酒度 NA
酸度 NA
アミノ酸度 NA
アルコール度数 0.0
瑞穂のしずく
江別産のお米だけを使ったお酒、辛口でスイスイと盃がすすむ…
蔵元 小林酒造 (北海道)
代表銘柄:北の錦
醸造年度(BY) 27
麹米 江別産彗星60%精米
掛米 江別産彗星60%精米
酵母 NA
日本酒度 2.0
酸度 1.4
アミノ酸度 NA
アルコール度数 15.5

二世古酒造

二世古 特別純米酒 吟風
穏やかな香り、柔らかで繊細な口当たり、あと口のキレがいい 食中酒タイプの辛口純米酒
蔵元 二世古酒造 (北海道)
代表銘柄:二世古/蝦夷の誉
醸造年度(BY) 28
麹米 吟風60%精米
掛米 吟風60%精米
酵母 NA
日本酒度 9.0
酸度 1.6
アミノ酸度 NA
アルコール度数 16.0

青森県


八戸酒造

陸奥八仙 新春祝酒 直汲み純米吟醸無濾過生原酒
陸奥八仙ファンに人気№1! 年に一度だけ発売の超限定酒で、しぼりたての日本酒をそのまま瓶詰めした超フレッシュな直汲み
蔵元 八戸酒造 (青森県)
代表銘柄:陸奥八仙
醸造年度(BY) 29
麹米 華吹雪55%精米
掛米 華吹雪55%精米
酵母 まほろば 吟
日本酒度 2.0
酸度 1.8
アミノ酸度 NA
アルコール度数 17.5

西田酒蔵店

外が濱 MicroBubble
田酒 白の発泡タイプ、すっきり発泡酒
蔵元 西田酒蔵店 (青森県)
代表銘柄:田酒
醸造年度(BY) 27
麹米 華吹雪55%精米
掛米 華吹雪55%精米
酵母 NA
日本酒度 -13.0
酸度 2.7
アミノ酸度 NA
アルコール度数 14.0
田酒 山廃純米
甘味と酸味のバランスが程好く、燗にすると甘味も増しスベリ良く、さらに旨くなります
蔵元 西田酒蔵店 (青森県)
代表銘柄:田酒
醸造年度(BY) 29
麹米 華吹雪55%精米
掛米 華吹雪55%精米
酵母 NA
日本酒度 NA
酸度 1.6
アミノ酸度 NA
アルコール度数 15.5
田酒 特別純米
辛口ながらコクがあり、すっきりとしたお酒
蔵元 西田酒蔵店 (青森県)
代表銘柄:田酒
醸造年度(BY) 27
麹米 華吹雪55%精米
掛米 華吹雪55%精米
酵母 NA
日本酒度 NA
酸度 1.5
アミノ酸度 NA
アルコール度数 15.5
田酒 純米吟醸 干支ボトル 生
西田酒造恒例の新年ボトル。戌年のラベルは茶目っ気たっぷり!フレッシュ&フルーティな一杯をどうぞ
蔵元 西田酒蔵店 (青森県)
代表銘柄:田酒
醸造年度(BY) 29
麹米 華想い35%精米
掛米 華想い55%精米
酵母 NA
日本酒度 NA
酸度 NA
アミノ酸度 NA
アルコール度数 16.0

三浦酒造店

豊盃 レインボー 純米大吟醸生酒 豊盃米仕込
クリスマスや年末年始の濃い目のお料理と合わせやすく造られた、濃い目な限定酒
蔵元 三浦酒造店 (青森県)
代表銘柄:豊盃
醸造年度(BY) 29
麹米 豊盃39%精米
掛米 豊盃39%精米
酵母 K1501
日本酒度 NA
酸度 NA
アミノ酸度 NA
アルコール度数 15.5
豊盃 亀の尾活性にごり酒
豊盃初の活性にごり酒。米の味わいを直接感じるコクが味わい深さを演出しています。
蔵元 三浦酒造店 (青森県)
代表銘柄:豊盃
醸造年度(BY) 29
麹米 亀の尾65%精米
掛米 亀の尾65%精米
酵母 K1501
日本酒度 1.0
酸度 1.4
アミノ酸度 NA
アルコール度数 16.0
豊盃 特別純米酒
豊盃の定番、ほどよい甘みと完熟フルーツを感じさせる含み香
蔵元 三浦酒造店 (青森県)
代表銘柄:豊盃
醸造年度(BY) 27
麹米 豊盃55%精米
掛米 豊盃60%精米
酵母 K9
日本酒度 4.0
酸度 1.7
アミノ酸度 1.3
アルコール度数 15.5
豊盃 純米吟醸 生酒 豊盃米仕込み
華やかだけれど、華やか過ぎない、フルーティだけど、フルーティすぎない、絶妙なバランス
蔵元 三浦酒造店 (青森県)
代表銘柄:豊盃
醸造年度(BY) 27
麹米 豊盃55%精米
掛米 豊盃55%精米
酵母 NA
日本酒度 3.0
酸度 1.8
アミノ酸度 NA
アルコール度数 15.5

岩手県


萩野酒造

萩の鶴 しぼりたて純米生原酒
新酒搾りたてならではの華やかな麹香がさわやか! どっしりとした旨みと微量に含まれるガス感がうまい!!
蔵元 萩野酒造 (岩手県)
代表銘柄:雪の友
醸造年度(BY) 29
麹米 トヨニシキ60%精米
掛米 トヨニシキ60%精米
酵母 NA
日本酒度 1.0
酸度 1.8
アミノ酸度 NA
アルコール度数 17.5

秋田県


秋田酒類製造

高清水 加温熟成 解脱酒
完熟の証である熟成滓を独自の加温熟成技術により生成させたお酒。 軽やかな熟成香と透明感に包まれた黄金色のお酒。
蔵元 秋田酒類製造 (秋田県)
代表銘柄:高清水
醸造年度(BY) 28
麹米 酒こまち55%精米
掛米 酒こまち55%精米
酵母 NA
日本酒度 -30.0
酸度 3.4
アミノ酸度 NA
アルコール度数 12.5

新政酒造

新政 №6 R-type Essence
フレッシュで口中に甘みを伴う吟醸香、ふくよかな米の旨みが感じられ綺麗に切れていきます。新たな搾り方により、ハイクオリティなお酒になりました
蔵元 新政酒造 (秋田県)
代表銘柄:新政
醸造年度(BY) 27
麹米 NA40%精米
掛米 NA60%精米
酵母 K6
日本酒度 NA
酸度 1.8
アミノ酸度 NA
アルコール度数 14.5
新政 №6 S-type
爽やかな香味、やわらかな口当たり心地よい甘みと上品できれいでバランスの良いお酒
蔵元 新政酒造 (秋田県)
代表銘柄:新政
醸造年度(BY) 27
麹米 NA40%精米
掛米 NA50%精米
酵母 K6
日本酒度 NA
酸度 1.8
アミノ酸度 NA
アルコール度数 15.0
新政 エクリュラベル
艶々した丸みと柔らかく優しい飲み口
蔵元 新政酒造 (秋田県)
代表銘柄:新政
醸造年度(BY) 27
麹米 酒こまち40%精米
掛米 酒こまち60%精米
酵母 K6
日本酒度 NA
酸度 1.8
アミノ酸度 NA
アルコール度数 15.0
新政 エクリュラベル 中取
艶々した丸みと柔らかく優しい飲み口
蔵元 新政酒造 (秋田県)
代表銘柄:新政
醸造年度(BY) 28
麹米 酒こまち40%精米
掛米 酒こまち60%精米
酵母 K6
日本酒度 NA
酸度 1.8
アミノ酸度 NA
アルコール度数 15.0
新政 エクリュラベル 生酛木桶仕込み
木桶らしい柔らかいニュアンスを加え、艶々した丸みと柔らかく優しい飲み口
蔵元 新政酒造 (秋田県)
代表銘柄:新政
醸造年度(BY) 28
麹米 酒こまち40%精米
掛米 酒こまち50%精米
酵母 K6
日本酒度 NA
酸度 NA
アミノ酸度 NA
アルコール度数 15.0
新政 コスモスラベル
盃を重ねることに味わいが変化! 柔らかな甘みが心地よい!
蔵元 新政酒造 (秋田県)
代表銘柄:新政
醸造年度(BY) 26
麹米 改良信交40%精米
掛米 改良信交40%精米
酵母 K6
日本酒度 0.0
酸度 1.8
アミノ酸度 0.6
アルコール度数 15.0
新政 ビリジアンラベル
存在感ありながら 口当たり軽やか軽快な飲み口。ほどよい旨みと適度な酸。
蔵元 新政酒造 (秋田県)
代表銘柄:新政
醸造年度(BY) 26
麹米 美郷錦40%精米
掛米 美郷錦50%精米
酵母 K6
日本酒度 NA
酸度 NA
アミノ酸度 NA
アルコール度数 15.0
新政 ビリジアンラベル 中取り
存在感ありながら 口当たり軽やか軽快な飲み口。ほどよい旨みと適度な酸。
蔵元 新政酒造 (秋田県)
代表銘柄:新政
醸造年度(BY) 26
麹米 美郷錦40%精米
掛米 美郷錦50%精米
酵母 K6
日本酒度 NA
酸度 NA
アミノ酸度 NA
アルコール度数 15.0
新政 ラピスラベル
柔らかく豊かでリッチな旨味と甘味
蔵元 新政酒造 (秋田県)
代表銘柄:新政
醸造年度(BY) 27
麹米 美山錦40%精米
掛米 美山錦50%精米
酵母 K6
日本酒度 0.0
酸度 1.8
アミノ酸度 0.6
アルコール度数 15.0
新政 ラピスラベル 中取
柔らかく豊かでリッチな旨味と甘味
蔵元 新政酒造 (秋田県)
代表銘柄:新政
醸造年度(BY) 27
麹米 美山錦40%精米
掛米 美山錦50%精米
酵母 K601
日本酒度 0.0
酸度 1.8
アミノ酸度 0.6
アルコール度数 15.0
新政 ラピスラベル 木桶仕込み スペシャル
精米歩合30%のラピス純米大吟醸スペックのお酒。 木桶仕込みで丁寧に造られ、丸く豊艶な旨味とやわらか甘味が織り成す計り知れないうまさ!
蔵元 新政酒造 (秋田県)
代表銘柄:新政
醸造年度(BY) 27
麹米 美山錦30%精米
掛米 美山錦30%精米
酵母 K6
日本酒度 NA
酸度 NA
アミノ酸度 NA
アルコール度数 15.0
新政 中取 呑み比べセット
搾りの途中の美味しい部分だけを詰めた「中取」、ラピス・エクリュ・亜麻猫の飲み比べです
蔵元 新政酒造 (秋田県)
代表銘柄:新政
醸造年度(BY) 28
麹米 NA
掛米 NA
酵母 NA
日本酒度 NA
酸度 NA
アミノ酸度 NA
アルコール度数 0.0
新政 佐藤卯兵衛 創業165周年記念酒 生酛純米
新政が165周年記念として醸した渾身作。柔らかな甘みと落ち着いた香り、そしてスッキリとした喉ごしは最高級!
蔵元 新政酒造 (秋田県)
代表銘柄:新政
醸造年度(BY) 28
麹米 酒こまち35%精米
掛米 酒こまち35%精米
酵母 K6
日本酒度 NA
酸度 NA
アミノ酸度 NA
アルコール度数 15.0
新政 白麹仕込純米酒 亜麻猫
白麹を使って作られた、甘酸っぱい酒。日本酒初心者にオススメ
蔵元 新政酒造 (秋田県)
代表銘柄:新政
醸造年度(BY) 26
麹米 酒こまち40%精米
掛米 酒こまち60%精米
酵母 K6
日本酒度 -15.0
酸度 2.2
アミノ酸度 1.0
アルコール度数 14.0
新政 白麹仕込純米酒 亜麻猫 中取
白麹を使って作られた、甘酸っぱい酒。日本酒初心者にオススメ
蔵元 新政酒造 (秋田県)
代表銘柄:新政
醸造年度(BY) 28
麹米 酒こまち40%精米
掛米 酒こまち60%精米
酵母 K6
日本酒度 -15.0
酸度 2.2
アミノ酸度 1.0
アルコール度数 14.0
新政 白麹仕込純米酒 亜麻猫・改・木桶仕込み生
白麹のみを使って作られた、ワインのようなお酒。食事に合わせるべく造られた飲食店向けのお酒
蔵元 新政酒造 (秋田県)
代表銘柄:新政
醸造年度(BY) 28
麹米 酒こまち40%精米
掛米 酒こまち60%精米
酵母 K6
日本酒度 NA
酸度 NA
アミノ酸度 NA
アルコール度数 0.0
陽の鳥
茜孔雀から旧名の陽の鳥が復活! 甘みよくきれがよい貴醸酒
蔵元 新政酒造 (秋田県)
代表銘柄:新政
醸造年度(BY) 25
麹米 美山錦60%精米
掛米 美山錦40%精米
酵母 K6
日本酒度 -15.0
酸度 2.2
アミノ酸度 0.8
アルコール度数 15.0

秋田醸造

ゆきの美人 しぼりたて貴醸酒 生
綺麗な酸味とトロピカルフルーツのような上品な甘みの共演
蔵元 秋田醸造 (秋田県)
代表銘柄:竿灯
醸造年度(BY) 28
麹米 美郷錦55%精米
掛米 酒こまち55%精米
酵母 蔵内培養酵母
日本酒度 -5.0
酸度 2.0
アミノ酸度 NA
アルコール度数 16.0
ゆきの美人 特撰純米吟醸
心地よい米の旨みが広がり軽快な酸とキレの良い味わい、お燗にも!
蔵元 秋田醸造 (秋田県)
代表銘柄:竿灯
醸造年度(BY) 29
麹米 山田錦50%精米
掛米 酒こまち50%精米
酵母 金沢酵母
日本酒度 3.0
酸度 1.9
アミノ酸度 NA
アルコール度数 17.5
ゆきの美人 純米大吟醸 1999年
14年も寝かせ、満を期して出荷! ゆきの美人が目指すところが見える
蔵元 秋田醸造 (秋田県)
代表銘柄:竿灯
醸造年度(BY) 11
麹米 山田錦?42%精米
掛米 山田錦?42%精米
酵母 NA
日本酒度 NA
酸度 NA
アミノ酸度 NA
アルコール度数 17.5

福禄寿酒造

NEXT5 HARVEST 2017
五蔵共同醸造の第八弾は、建築士「田根剛」氏とのコラボ酒。 米の精米歩合を表現したボトルにも注目!
蔵元 福禄寿酒造 (秋田県)
代表銘柄:福禄寿
醸造年度(BY) 29
麹米 美郷錦35%精米
掛米 美郷錦35%精米
酵母 自社
日本酒度 NA
酸度 NA
アミノ酸度 NA
アルコール度数 16.0
一白水成 プレミアム(純米大吟醸スペック)
上品なフルーティーな香り、甘酸の絶妙な味、後口はシャープ!
蔵元 福禄寿酒造 (秋田県)
代表銘柄:福禄寿
醸造年度(BY) 27
麹米 美山錦(五城目酒米研究会加藤光儀氏)45%精米
掛米 美山錦45%精米
酵母 NA
日本酒度 2.0
酸度 1.4
アミノ酸度 0.9
アルコール度数 16.2
一白水成 山田穂 純米吟醸原酒
一白水成ならではの旨い酒、山田錦のようなバランスの良さ
蔵元 福禄寿酒造 (秋田県)
代表銘柄:福禄寿
醸造年度(BY) 28
麹米 山田穂50%精米
掛米 山田穂50%精米
酵母 NA
日本酒度 NA
酸度 NA
アミノ酸度 NA
アルコール度数 17.0
一白水成 山田錦の両親 飲み比べセット
山田錦の父親である短稈渡船、母親である山田穂で醸したお酒の呑み比べ
蔵元 福禄寿酒造 (秋田県)
代表銘柄:福禄寿
醸造年度(BY) 28
麹米 NA50%精米
掛米 NA50%精米
酵母 NA
日本酒度 NA
酸度 NA
アミノ酸度 NA
アルコール度数 17.0
一白水成 特別純米酒 生 (白ラベル)
程よいふくらみを感じ透明感のあるきれいな後味なお酒
蔵元 福禄寿酒造 (秋田県)
代表銘柄:福禄寿
醸造年度(BY) 28
麹米 酒こまち58%精米
掛米 酒こまち58%精米
酵母 NA
日本酒度 3.0
酸度 1.4
アミノ酸度 NA
アルコール度数 17.0
一白水成 短稈渡船 純米吟醸原酒
一白水成ならではの旨い酒、軽快な味わい
蔵元 福禄寿酒造 (秋田県)
代表銘柄:福禄寿
醸造年度(BY) 28
麹米 短稈渡船50%精米
掛米 短稈渡船50%精米
酵母 NA
日本酒度 NA
酸度 NA
アミノ酸度 NA
アルコール度数 17.0
一白水成 純米吟醸 袋吊り 生原酒 (青ラベル)
芳醇な果実の香りが広がり、フレッシュ感の後にジューシーな旨み
蔵元 福禄寿酒造 (秋田県)
代表銘柄:福禄寿
醸造年度(BY) 28
麹米 美山錦50%精米
掛米 美山錦50%精米
酵母 NA
日本酒度 2.0
酸度 1.4
アミノ酸度 0.8
アルコール度数 17.0
一白水成 純米吟醸生 槽垂れ (青ラベル)
口中に華やかな果実のようなフルーティーな吟醸香、ふくよかな米の味わいときれいな味わい
蔵元 福禄寿酒造 (秋田県)
代表銘柄:福禄寿
醸造年度(BY) 28
麹米 美山錦60%精米
掛米 美山錦60%精米
酵母 NA
日本酒度 2.0
酸度 1.2
アミノ酸度 NA
アルコール度数 16.0
浦城 純米吟醸 無濾過生原酒
札幌での扱いは当店のみ! 香りよく、甘みと酸味のバランスが抜群!
蔵元 福禄寿酒造 (秋田県)
代表銘柄:福禄寿
醸造年度(BY) 28
麹米 美山錦50%精米
掛米 美山錦50%精米
酵母 秋田酵母№12
日本酒度 1.0
酸度 1.5
アミノ酸度 NA
アルコール度数 16.5
浦城 純米吟醸 無濾過生原酒 美郷錦 (赤浦城) 
札幌での扱いは当店のみ! 香りよく、甘みと酸味のバランスが抜群!
蔵元 福禄寿酒造 (秋田県)
代表銘柄:福禄寿
醸造年度(BY) 29
麹米 美郷錦50%精米
掛米 美郷錦50%精米
酵母 秋田酵母№12
日本酒度 1.0
酸度 1.5
アミノ酸度 NA
アルコール度数 16.5
浦城 純米吟醸 無濾過生原酒 雪景色
札幌での扱いは当店のみ、香りよく、甘みと酸味のバランスが抜群!
蔵元 福禄寿酒造 (秋田県)
代表銘柄:福禄寿
醸造年度(BY) 28
麹米 美山錦50%精米
掛米 美山錦50%精米
酵母 秋田酵母№12
日本酒度 NA
酸度 NA
アミノ酸度 NA
アルコール度数 16.5
浦城 純米吟醸 無濾過生原酒 雪景色 美郷錦 (赤浦城) 
札幌での扱いは当店のみ! 香りよく、甘みと酸味のバランスが抜群!
蔵元 福禄寿酒造 (秋田県)
代表銘柄:福禄寿
醸造年度(BY) 29
麹米 美郷錦50%精米
掛米 美郷錦50%精米
酵母 秋田酵母№12
日本酒度 1.0
酸度 1.5
アミノ酸度 NA
アルコール度数 16.5

山本合名

YAMAMOTO 10-years
清らかな程良い香りとフレッシュでキレイな酸が調和した飲みよい酒… 10年熟成でさらにまろやかに
蔵元 山本合名 (秋田県)
代表銘柄:白瀑
醸造年度(BY) 16
麹米 山田錦45%精米
掛米 山田錦45%精米
酵母 華こまち酵母
日本酒度 NA
酸度 NA
アミノ酸度 NA
アルコール度数 16.0
うきうき山本 純米吟醸生
軽やかな口当たり、きれいでやさしい米の味わい、軽快で瑞々しくすっきりとしたキレの良い後味で飲みやすいお酒
蔵元 山本合名 (秋田県)
代表銘柄:白瀑
醸造年度(BY) 29
麹米 酒こまち55%精米
掛米 酒こまち55%精米
酵母 ゴージャス山本
日本酒度 1.0
酸度 1.7
アミノ酸度 NA
アルコール度数 14.0
山本 アイスブルー 純米大吟醸・木桶仕込み
日本で唯一の秋田杉の木桶で造られた試験醸造酒。新たな山本の世界が広がる一品
蔵元 山本合名 (秋田県)
代表銘柄:白瀑
醸造年度(BY) 28
麹米 美郷錦45%精米
掛米 美郷錦45%精米
酵母 UT-2
日本酒度 1.0
酸度 1.7
アミノ酸度 0.8
アルコール度数 15.0
山本 ピュアブラック 純米吟醸
自社田で栽培のお米で醸したお酒、山本シリーズの基本
蔵元 山本合名 (秋田県)
代表銘柄:白瀑
醸造年度(BY) 28
麹米 酒こまち50%精米
掛米 酒こまち55%精米
酵母 秋田酵母№12
日本酒度 2.0
酸度 1.8
アミノ酸度 NA
アルコール度数 16.0
山本 ピュアブラック 純米吟醸 生原酒
ほのかな甘めの果実の香り、華美ではないけどしっかりした健康的な風味が清々しい
蔵元 山本合名 (秋田県)
代表銘柄:白瀑
醸造年度(BY) 29
麹米 酒こまち50%精米
掛米 酒こまち55%精米
酵母 秋田酵母№12
日本酒度 2.0
酸度 1.8
アミノ酸度 NA
アルコール度数 16.5
山本 純米吟醸 蔵元特別栽培米 (白山本)
自社の田んぼで、無農薬栽培のお米で醸したお酒、旨みたぷり!
蔵元 山本合名 (秋田県)
代表銘柄:白瀑
醸造年度(BY) 27
麹米 酒こまち58%精米
掛米 酒こまち58%精米
酵母 K1801+K901
日本酒度 -1.0
酸度 1.6
アミノ酸度 1.3
アルコール度数 16.0
山本 6号酵母 純米吟醸生原酒
酒米・精米・製造時期は同一で、6号酵母と7号酵母の酵母違いの飲み比べ、6号酵母は新政より提供
蔵元 山本合名 (秋田県)
代表銘柄:白瀑
醸造年度(BY) 28
麹米 酒こまち55%精米
掛米 酒こまち55%精米
酵母 K6
日本酒度 1.0
酸度 1.7
アミノ酸度 NA
アルコール度数 16.0
山本 7号酵母 純米吟醸生原酒
酒米・精米・製造時期は同一で、6号酵母と7号酵母の酵母違いの飲み比べ、7号酵母は福禄寿より提供
蔵元 山本合名 (秋田県)
代表銘柄:白瀑
醸造年度(BY) 27
麹米 酒こまち55%精米
掛米 酒こまち55%精米
酵母 K7
日本酒度 2.0
酸度 1.9
アミノ酸度 NA
アルコール度数 15.9

喜久水酒造

喜一郎の酒 特別純米
純米酒にしては香りが高く、やさしい味わいのお酒
蔵元 喜久水酒造 (秋田県)
代表銘柄:能代
醸造年度(BY) 28
麹米 秋田酒こまち58%精米
掛米 秋田酒こまち58%精米
酵母 M-310
日本酒度 -1.0
酸度 1.5
アミノ酸度 1.2
アルコール度数 15.5
喜一郎の酒 生原酒
春先限定の生原酒、生酒特有のフレッシュ&フルーティな香りと、濃厚な味わいが楽しめます
蔵元 喜久水酒造 (秋田県)
代表銘柄:能代
醸造年度(BY) 29
麹米 秋田酒こまち58%精米
掛米 秋田酒こまち58%精米
酵母 M-301
日本酒度 -1.0
酸度 1.5
アミノ酸度 1.0
アルコール度数 17.5
陸亀 亀の舞
柔らかな旨みとスッキリときれいな味わい、米本来の香りのよさを楽しめる、コスパ抜群のお酒
蔵元 喜久水酒造 (秋田県)
代表銘柄:能代
醸造年度(BY) 27
麹米 亀の尾70%精米
掛米 亀の尾70%精米
酵母 M-310
日本酒度 0.5
酸度 1.6
アミノ酸度 1.1
アルコール度数 15.5

秋田清酒

やまとしずく 純米吟醸直詰生原酒
上槽と同時に直詰めし、蔵でのしぼりたての風味をそのまま瓶詰め。 心地よく広がる香りとあざやかな味わいが調和した新酒。
蔵元 秋田清酒 (秋田県)
代表銘柄:出羽鶴刈穂
醸造年度(BY) 29
麹米 酒こまち55%精米
掛米 酒こまち55%精米
酵母 AKITA雪国酵母
日本酒度 2.0
酸度 1.8
アミノ酸度 NA
アルコール度数 16.5
刈穂 春かわせみ
薄にごりで優しい味わい。オリ由来のふわりとしたクリアな旨味
蔵元 秋田清酒 (秋田県)
代表銘柄:出羽鶴刈穂
醸造年度(BY) 29
麹米 酒こまち50%精米
掛米 酒こまち50%精米
酵母 AK-1
日本酒度 3.0
酸度 1.6
アミノ酸度 0.6
アルコール度数 17.0

栗林酒造店

春霞 純米大吟醸 2015 天洋酒店百周年記念酒
ちょっと濃いめの旨みたっぷり!
蔵元 栗林酒造店 (秋田県)
代表銘柄:春霞
醸造年度(BY) 27
麹米 美郷錦40%精米
掛米 美郷錦40%精米
酵母 KA-4
日本酒度 NA
酸度 NA
アミノ酸度 NA
アルコール度数 16.0

浅舞酒造

天の戸 純米大吟醸古酒12年
きれいな琥珀色、かすかに香る蜂蜜のような香り
蔵元 浅舞酒造 (秋田県)
代表銘柄:天の戸
醸造年度(BY) 14
麹米 美郷錦38%精米
掛米 美郷錦38%精米
酵母 NA
日本酒度 NA
酸度 NA
アミノ酸度 NA
アルコール度数 16.0
天の戸 美稲 特別純米酒
お米の存在を感じさせる力強さに、繊細さもプラスされた感じでスッキリした味わいで、安定感のある美味しさ
蔵元 浅舞酒造 (秋田県)
代表銘柄:天の戸
醸造年度(BY) 27
麹米 吟の精55%精米
掛米 美山錦55%精米
酵母 AK-1
日本酒度 4.0
酸度 1.5
アミノ酸度 NA
アルコール度数 15.5

両関酒造

花邑 純米
超限定のお酒が一年ぶりに入荷です、りんごのような香りと深い味わいを楽しめます
蔵元 両関酒造 (秋田県)
代表銘柄:両関
醸造年度(BY) 28
麹米 陸羽田55%精米
掛米 陸羽田55%精米
酵母 NA
日本酒度 -3.0
酸度 1.5
アミノ酸度 1.0
アルコール度数 15.0
花邑 純米吟醸 雄町
超限定のお酒が一年ぶりに入荷です、上品な香りとまろやかな甘みを楽しめます
蔵元 両関酒造 (秋田県)
代表銘柄:両関
醸造年度(BY) 28
麹米 雄町50%精米
掛米 雄町50%精米
酵母 NA
日本酒度 -6.7
酸度 1.6
アミノ酸度 1.0
アルコール度数 15.0

木村酒造

角右衛門 直汲み 純米しぼりたて生酒
酸味を中心にした勢いのある元気なお酒で、フレッシュでボリューム感のある味わい
蔵元 木村酒造 (秋田県)
代表銘柄:福小町
醸造年度(BY) 29
麹米 めんこいな70%精米
掛米 めんこいな70%精米
酵母 小川酵母
日本酒度 2.0
酸度 1.5
アミノ酸度 NA
アルコール度数 17.0

山形県


楯の川酒造

楯野川 山川光男 2018ふゆ 無濾過生原酒
山川光男とは、山形県内の4蔵元の結成ユニット。 銘柄の一文字ずつを取って命名、ぴちぴちフレッシュな味わい
蔵元 楯の川酒造 (山形県)
代表銘柄:楯の川
醸造年度(BY) 29
麹米 山形県産出羽燦々50%精米
掛米 山形県産出羽燦々50%精米
酵母 k601
日本酒度 -1.0
酸度 1.5
アミノ酸度 NA
アルコール度数 16.0
楯野川 純米大吟醸 たてにゃん Vol.5
フルーティで綺麗な香りと優しく感じられる甘味と酸味が特徴、可愛い「たてにゃん」をイメージしたお酒
蔵元 楯の川酒造 (山形県)
代表銘柄:楯の川
醸造年度(BY) 29
麹米 NA50%精米
掛米 NA50%精米
酵母 NA
日本酒度 NA
酸度 1.6
アミノ酸度 NA
アルコール度数 15.0

福島県


豊国酒造

一歩己 純米無濾過生原酒
香り高く、透明感あるきれいな酒
蔵元 豊国酒造 (福島県)
代表銘柄:会津豊国
醸造年度(BY) 26
麹米 美山錦60%精米
掛米 美山錦60%精米
酵母 NA
日本酒度 1.0
酸度 1.5
アミノ酸度 NA
アルコール度数 16.5

廣木酒造本店

飛露喜 特別純米
大人気で入手困難なお酒、旨みとキレのバランスが抜群
蔵元 廣木酒造本店 (福島県)
代表銘柄:飛露喜
醸造年度(BY) 28
麹米 山田錦50%精米
掛米 五百万石55%精米
酵母 NA
日本酒度 3.0
酸度 1.7
アミノ酸度 NA
アルコール度数 16.5

埼玉県


南陽醸造

藍の郷 純米酒
ほどよい旨みにキレのある後味、コストパフォーマンスの高い純米酒
蔵元 南陽醸造 (埼玉県)
代表銘柄:南陽
醸造年度(BY) 27
麹米 五百万石60%精米
掛米 五百万石60%精米
酵母 K9
日本酒度 NA
酸度 NA
アミノ酸度 NA
アルコール度数 15.5

新潟県


高千代酒造

高千代 高温山廃 純米生酒 65%扁平精米
純粋な山廃もとの酒よりは雑味少なく、淡麗でありながら味濃く甘さ、酸もはっきりと感じられてインパクトあるお酒
蔵元 高千代酒造 (新潟県)
代表銘柄:高千代
醸造年度(BY) 28
麹米 一本〆65%精米
掛米 一本〆65%精米
酵母 NA
日本酒度 2.0
酸度 2.4
アミノ酸度 2.2
アルコール度数 15.5

京都府


招徳酒造

招徳 純米吟醸 月の詩
淡麗な飲み口のまろやかな味わい、四季の風情を表したデザインボトル
蔵元 招徳酒造 (京都府)
代表銘柄:招徳
醸造年度(BY) 28
麹米 五百万石28%精米
掛米 日本晴60%精米
酵母 NA
日本酒度 3.0
酸度 1.4
アミノ酸度 1.4
アルコール度数 12.5

和歌山県


名手酒造店

黒牛 純米生原酒 うすにごり
さわやかな香りと、「おり」のコク、そして旨みの絶妙なバランス!18度台とは思えないほど爽やかな味わい
蔵元 名手酒造店 (和歌山県)
代表銘柄:菊御代/黒牛
醸造年度(BY) 29
麹米 山田錦50%精米
掛米 NA60%精米
酵母 NA
日本酒度 NA
酸度 NA
アミノ酸度 NA
アルコール度数 18.5

福岡県


高橋商店

繁桝 純米大吟醸 吟のさと
ほのかな吟醸香が心地よく、透明感あるスキッとした辛口酒。地元向け限定1500本のお酒
蔵元 高橋商店 (福岡県)
代表銘柄:繁桝
醸造年度(BY) 29
麹米 吟のさと50%精米
掛米 吟のさと50%精米
酵母 NA
日本酒度 2.0
酸度 NA
アミノ酸度 NA
アルコール度数 15.0

佐賀県


天吹酒造

天吹 特別純米 うるとらDRY ”初雪” 生
月下美人の花酵母の香りが広がり、お米の旨みを感じつつも後味がキリっと冴えわたる綺麗な味わい
蔵元 天吹酒造 (佐賀県)
代表銘柄:天吹
醸造年度(BY) 29
麹米 山田錦60%精米
掛米 山田錦60%精米
酵母 月下美人花酵母
日本酒度 10.0
酸度 1.5
アミノ酸度 NA
アルコール度数 15.0