日本酒一覧

都道府県蔵元名(代表銘柄)
北海道丸一本間(國稀)
小林酒造(北の錦)
青森県八戸酒造(陸奥八仙)
西田酒蔵店(田酒)
三浦酒造店(豊盃)
岩手県川村酒造店(南部関)
釜石酒造(浜千鳥)
福来(福来)
宮城県新澤譲造店(愛宕の松)
秋田県新政酒造(新政)
秋田醸造(竿灯)
福禄寿酒造(福禄寿)
山本合名(白瀑)
喜久水酒造(能代)
飛良泉本舗(飛良泉)
秋田清酒(出羽鶴刈穂)
栗林酒造店(春霞)
浅舞酒造(天の戸)
日の丸醸造(まんさくの花)
両関酒造(両関)
木村酒造(福小町)
山形県楯の川酒造(楯の川)
福島県廣木酒造本店(飛露喜)
宮泉銘醸(会津宮泉)
栃木県仙禽酒造(仙禽)
小林酒造(鳳凰美田)
埼玉県南陽醸造(南陽)
武甲酒造(武甲正宗)
矢尾本店(秩父錦)
新潟県高千代酒造(高千代)
長野県千野酒造場(川中島)
三重県清水清三郎商店(鈴鹿川)
京都府招徳酒造(招徳)
広島県今田酒造本店(富久長)
佐賀県矢野酒造(竹の園)




北海道


丸一本間

国稀 純米 吟風国稀
純米酒のコクがありながら、さわやかな後味
蔵元 丸一本間 (北海道)
代表銘柄:國稀
醸造年度(BY) 27
麹米 吟風65%精米
掛米 吟風65%精米
酵母 NA
日本酒度 4.0
酸度 1.6
アミノ酸度 NA
アルコール度数 15.0

小林酒造

ほの家の酒 純米吟醸
米、水、杜氏全てが純北海道産のお酒 香り高くしっかりした飲みごたえのある味わい
蔵元 小林酒造 (北海道)
代表銘柄:北の錦
醸造年度(BY) 27
麹米 吟風45%精米
掛米 吟風45%精米
酵母 NA
日本酒度 5.0
酸度 1.6
アミノ酸度 1.6
アルコール度数 16.5
北の錦 山廃純米 吟風
米の豊かな味わいを感じ、山廃とは思えない優しい味わい。 お燗にバッチリ!
蔵元 小林酒造 (北海道)
代表銘柄:北の錦
醸造年度(BY) 27
麹米 吟風70%精米
掛米 吟風70%精米
酵母 NA
日本酒度 1.0
酸度 NA
アミノ酸度 NA
アルコール度数 15.5
北の錦 純米吟醸 蔵ノ奥ノ隠し酒
フルーティーな吟醸香とすっきりとした味わい
蔵元 小林酒造 (北海道)
代表銘柄:北の錦
醸造年度(BY) 28
麹米 NA
掛米 NA
酵母 NA
日本酒度 NA
酸度 NA
アミノ酸度 NA
アルコール度数 0.0
栗山英樹 純米吟醸 仁智勇
北海道日本ハムファイターズ応援酒。 栗山監督直筆のテーマをラベル化
蔵元 小林酒造 (北海道)
代表銘柄:北の錦
醸造年度(BY) 28
麹米 NA
掛米 NA
酵母 NA
日本酒度 NA
酸度 NA
アミノ酸度 NA
アルコール度数 0.0
瑞穂のしずく
江別産のお米だけを使ったお酒、辛口でスイスイと盃がすすむ…
蔵元 小林酒造 (北海道)
代表銘柄:北の錦
醸造年度(BY) 27
麹米 江別産彗星60%精米
掛米 江別産彗星60%精米
酵母 NA
日本酒度 2.0
酸度 1.4
アミノ酸度 NA
アルコール度数 15.5

青森県


八戸酒造

陸奥八仙 芳醇超辛 純米無濾過生酒
ただの辛口ではなく芳醇なうまみもしっかりある辛口酒
蔵元 八戸酒造 (青森県)
代表銘柄:陸奥八仙
醸造年度(BY) 28
麹米 まっしぐら65%精米
掛米 まっしぐら65%精米
酵母 K11
日本酒度 9.2
酸度 1.9
アミノ酸度 NA
アルコール度数 17.0

西田酒蔵店

外ヶ濱 純米吟醸 TREIZE AY/SG呑み比べセット
西田酒造店の若手蔵人の4名が2班に別れ、それぞれ異なる手法で酒造りにチャレンジ!異なる味わいをお楽しみください
蔵元 西田酒蔵店 (青森県)
代表銘柄:田酒
醸造年度(BY) 27
麹米 華吹雪50%精米
掛米 華吹雪50%精米
酵母 NA
日本酒度 NA
酸度 NA
アミノ酸度 NA
アルコール度数 13.8
田酒 特別純米
辛口ながらコクがあり、すっきりとしたお酒
蔵元 西田酒蔵店 (青森県)
代表銘柄:田酒
醸造年度(BY) 27
麹米 華吹雪55%精米
掛米 華吹雪55%精米
酵母 NA
日本酒度 NA
酸度 1.5
アミノ酸度 NA
アルコール度数 15.5

三浦酒造店

豊盃 特別純米酒
豊盃の定番、ほどよい甘みと完熟フルーツを感じさせる含み香
蔵元 三浦酒造店 (青森県)
代表銘柄:豊盃
醸造年度(BY) 27
麹米 豊盃55%精米
掛米 豊盃60%精米
酵母 K9
日本酒度 4.0
酸度 1.7
アミノ酸度 1.3
アルコール度数 15.5
豊盃 純米吟醸 生酒 豊盃米仕込み
華やかだけれど、華やか過ぎない、フルーティだけど、フルーティすぎない、絶妙なバランス
蔵元 三浦酒造店 (青森県)
代表銘柄:豊盃
醸造年度(BY) 27
麹米 豊盃55%精米
掛米 豊盃55%精米
酵母 NA
日本酒度 3.0
酸度 1.8
アミノ酸度 NA
アルコール度数 15.5
豊盃 レインボー 純米大吟醸生酒 豊盃米仕込
クリスマスや年末年始の濃い目のお料理と合わせやすく造られた、濃い目な限定酒
蔵元 三浦酒造店 (青森県)
代表銘柄:豊盃
醸造年度(BY) 28
麹米 豊盃39%精米
掛米 豊盃39%精米
酵母 K1501
日本酒度 NA
酸度 NA
アミノ酸度 NA
アルコール度数 15.5

岩手県


川村酒造店

酉与右衛門 秋桜 ひやおろし純米吟醸
フルーティな含み香、甘み酸味のほどよいまろやかな飲み口で、熟成感はあまりなく飲みやすい
蔵元 川村酒造店 (岩手県)
代表銘柄:南部関
醸造年度(BY) 28
麹米 吟ぎんが50%精米
掛米 吟ぎんが50%精米
酵母 K7
日本酒度 5.0
酸度 1.9
アミノ酸度 NA
アルコール度数 15.5

釜石酒造

浜千鳥 純米吟醸 吟ぎんが
香り高くインパクトある口当たりでやや辛口、冷やして呑むとウマイ!
蔵元 釜石酒造 (岩手県)
代表銘柄:浜千鳥
醸造年度(BY) 28
麹米 吟ぎんが55%精米
掛米 吟ぎんが55%精米
酵母 自社酵母
日本酒度 3.0
酸度 1.4
アミノ酸度 NA
アルコール度数 16.5

宮城県


新澤譲造店

あたごのまつ 限定醸造 純米吟醸 おりがらみ 新酒
グレープフルーツのようなさわやかな酸味、 軽い甘みと鮮やかな酸味がほどよい
蔵元 新澤譲造店 (宮城県)
代表銘柄:愛宕の松
醸造年度(BY) 29
麹米 五百万石55%精米
掛米 五百万石55%精米
酵母 宮城酵母
日本酒度 4.0
酸度 1.6
アミノ酸度 1.0
アルコール度数 16.0

秋田県


新政酒造

新政 Colors 呑み比べセット
人気の新政Colorsのシリーズ、季節販売の二種を加えて全種を用意! 米の違いによる味わいの違いをお楽しみください。
蔵元 新政酒造 (秋田県)
代表銘柄:新政
醸造年度(BY) NA
麹米 NA
掛米 NA
酵母 NA
日本酒度 NA
酸度 NA
アミノ酸度 NA
アルコール度数 0.0
新政 №6 R/S/X-type 呑み比べセット
人気の新政No6の、R(純米)/S(純米吟醸)/X(純米大吟醸)の呑み比べ
蔵元 新政酒造 (秋田県)
代表銘柄:新政
醸造年度(BY) 27
麹米 NA
掛米 NA
酵母 NA
日本酒度 NA
酸度 NA
アミノ酸度 NA
アルコール度数 0.0
新政 エクリュラベル
艶々した丸みと柔らかく優しい飲み口
蔵元 新政酒造 (秋田県)
代表銘柄:新政
醸造年度(BY) 27
麹米 酒こまち40%精米
掛米 酒こまち60%精米
酵母 K6
日本酒度 NA
酸度 1.8
アミノ酸度 NA
アルコール度数 15.0
新政 エクリュラベル 生酛木桶仕込み
木桶らしい柔らかいニュアンスを加え、艶々した丸みと柔らかく優しい飲み口
蔵元 新政酒造 (秋田県)
代表銘柄:新政
醸造年度(BY) 28
麹米 酒こまち40%精米
掛米 酒こまち50%精米
酵母 K6
日本酒度 NA
酸度 NA
アミノ酸度 NA
アルコール度数 15.0
新政 コスモスラベル
盃を重ねることに味わいが変化! 柔らかな甘みが心地よい!
蔵元 新政酒造 (秋田県)
代表銘柄:新政
醸造年度(BY) 26
麹米 改良信交40%精米
掛米 改良信交40%精米
酵母 K6
日本酒度 0.0
酸度 1.8
アミノ酸度 0.6
アルコール度数 15.0
新政 ビリジアンラベル 中取り
存在感ありながら 口当たり軽やか軽快な飲み口。ほどよい旨みと適度な酸。
蔵元 新政酒造 (秋田県)
代表銘柄:新政
醸造年度(BY) 26
麹米 美郷錦40%精米
掛米 美郷錦50%精米
酵母 K6
日本酒度 NA
酸度 NA
アミノ酸度 NA
アルコール度数 15.0
新政 ラピスラベル
柔らかく豊かでリッチな旨味と甘味
蔵元 新政酒造 (秋田県)
代表銘柄:新政
醸造年度(BY) 27
麹米 美山錦40%精米
掛米 美山錦50%精米
酵母 K6
日本酒度 0.0
酸度 1.8
アミノ酸度 0.6
アルコール度数 15.0
新政 ラピスラベル 中取
柔らかく豊かでリッチな旨味と甘味
蔵元 新政酒造 (秋田県)
代表銘柄:新政
醸造年度(BY) 27
麹米 美山錦40%精米
掛米 美山錦50%精米
酵母 K601
日本酒度 0.0
酸度 1.8
アミノ酸度 0.6
アルコール度数 15.0
新政 ラピスラベル 木桶仕込み
熟れたメロンのような甘い香りとほのかな柑橘香、 木由来の甘いフレーバーが全体に心地よく感じられ、酸味とかすかな微炭酸による活き活きとした特有の爽快感が味を引き締めて、 丸く豊艶な旨味とやわらか甘味が織り成す魅力的な美酒です。
蔵元 新政酒造 (秋田県)
代表銘柄:新政
醸造年度(BY) 27
麹米 美山錦50%精米
掛米 美山錦50%精米
酵母 K6
日本酒度 NA
酸度 NA
アミノ酸度 NA
アルコール度数 15.0
新政 ラピスラベル 木桶仕込み スペシャル
精米歩合30%のラピス純米大吟醸スペックのお酒。 木桶仕込みで丁寧に造られ、丸く豊艶な旨味とやわらか甘味が織り成す計り知れないうまさ!
蔵元 新政酒造 (秋田県)
代表銘柄:新政
醸造年度(BY) 27
麹米 美山錦30%精米
掛米 美山錦30%精米
酵母 K6
日本酒度 NA
酸度 NA
アミノ酸度 NA
アルコール度数 15.0
新政 中取 呑み比べセット
搾りの途中の美味しい部分だけを詰めた「中取」、ラピス・エクリュ・亜麻猫の飲み比べです
蔵元 新政酒造 (秋田県)
代表銘柄:新政
醸造年度(BY) 28
麹米 NA
掛米 NA
酵母 NA
日本酒度 NA
酸度 NA
アミノ酸度 NA
アルコール度数 0.0
新政 佐藤卯兵衛 創業165周年記念酒 生酛純米
新政が165周年記念として醸した渾身作。柔らかな甘みと落ち着いた香り、そしてスッキリとした喉ごしは最高級!
蔵元 新政酒造 (秋田県)
代表銘柄:新政
醸造年度(BY) 28
麹米 酒こまち35%精米
掛米 酒こまち35%精米
酵母 K6
日本酒度 NA
酸度 NA
アミノ酸度 NA
アルコール度数 15.0
新政 佐藤卯兵衛 袋吊り斗瓶取 2016
10本しか作られなかった、希少なお酒。出品用によけてあった斗瓶より瓶詰め。
蔵元 新政酒造 (秋田県)
代表銘柄:新政
醸造年度(BY) 25
麹米 酒こまち35%精米
掛米 酒こまち35%精米
酵母 K6
日本酒度 NA
酸度 NA
アミノ酸度 NA
アルコール度数 15.0
新政 白麹仕込純米酒 亜麻猫
白麹を使って作られた、甘酸っぱい酒。日本酒初心者にオススメ
蔵元 新政酒造 (秋田県)
代表銘柄:新政
醸造年度(BY) 26
麹米 酒こまち40%精米
掛米 酒こまち60%精米
酵母 K6
日本酒度 -15.0
酸度 2.2
アミノ酸度 1.0
アルコール度数 14.0
新政 白麹仕込純米酒 亜麻猫 スパーク (ボトル)
やさしい甘さに加えキレのある酸味が見事
蔵元 新政酒造 (秋田県)
代表銘柄:新政
醸造年度(BY) 27
麹米 酒こまち40%精米
掛米 酒こまち65%精米
酵母 K6
日本酒度 -2.0
酸度 2.3
アミノ酸度 NA
アルコール度数 14.5
新政 白麹仕込純米酒 亜麻猫・改・木桶仕込み生
白麹のみを使って作られた、ワインのようなお酒。食事に合わせるべく造られた飲食店向けのお酒
蔵元 新政酒造 (秋田県)
代表銘柄:新政
醸造年度(BY) 28
麹米 酒こまち40%精米
掛米 酒こまち60%精米
酵母 K6
日本酒度 NA
酸度 NA
アミノ酸度 NA
アルコール度数 0.0
新政 白麹仕込純米酒 亜麻猫改 呑み比べセット
白麹100%で作られた、甘酸っぱい酒。L/Sタイプと通常の亜麻猫三種の飲み比べセット
蔵元 新政酒造 (秋田県)
代表銘柄:新政
醸造年度(BY) 26
麹米 酒こまち40%精米
掛米 酒こまち60%精米
酵母 K6
日本酒度 NA
酸度 NA
アミノ酸度 NA
アルコール度数 15.0
新政Colors生もと木桶仕込み (コスモス/ラピス/エクリュ) 呑み比べセット
人気の新政Colorsのシリーズ、特別誂えの「生酛木桶」仕込みと、限定の「コスモスラベル」の呑み比べ。 米の違いによる味わいの違いをお楽しみください。
蔵元 新政酒造 (秋田県)
代表銘柄:新政
醸造年度(BY) 26
麹米 NA
掛米 NA
酵母 NA
日本酒度 NA
酸度 NA
アミノ酸度 NA
アルコール度数 0.0
新政№6 Essence R/S 呑み比べセット
№6の中取りがEssenceとして登場、R/Sタイプの違いをお楽しみください。
蔵元 新政酒造 (秋田県)
代表銘柄:新政
醸造年度(BY) 27
麹米 NA
掛米 NA
酵母 NA
日本酒度 NA
酸度 NA
アミノ酸度 NA
アルコール度数 0.0
陽の鳥
茜孔雀から旧名の陽の鳥が復活! 甘みよくきれがよい貴醸酒
蔵元 新政酒造 (秋田県)
代表銘柄:新政
醸造年度(BY) 25
麹米 美山錦60%精米
掛米 美山錦40%精米
酵母 K6
日本酒度 -15.0
酸度 2.2
アミノ酸度 0.8
アルコール度数 15.0

秋田醸造

ゆきの美人 しぼりたて貴醸酒 生
綺麗な酸味とトロピカルフルーツのような上品な甘みの共演
蔵元 秋田醸造 (秋田県)
代表銘柄:竿灯
醸造年度(BY) 28
麹米 美郷錦55%精米
掛米 酒こまち55%精米
酵母 蔵内培養酵母
日本酒度 -5.0
酸度 2.0
アミノ酸度 NA
アルコール度数 16.0
ゆきの美人 純米大吟醸 1999年
14年も寝かせ、満を期して出荷! ゆきの美人が目指すところが見える
蔵元 秋田醸造 (秋田県)
代表銘柄:竿灯
醸造年度(BY) 11
麹米 山田錦?42%精米
掛米 山田錦?42%精米
酵母 NA
日本酒度 NA
酸度 NA
アミノ酸度 NA
アルコール度数 17.5

福禄寿酒造

一白水成 プレミアム(純米大吟醸スペック)
上品なフルーティーな香り、甘酸の絶妙な味、後口はシャープ!
蔵元 福禄寿酒造 (秋田県)
代表銘柄:福禄寿
醸造年度(BY) 27
麹米 美山錦(五城目酒米研究会加藤光儀氏)45%精米
掛米 美山錦45%精米
酵母 NA
日本酒度 2.0
酸度 1.4
アミノ酸度 0.9
アルコール度数 16.2
一白水成 山田穂 純米吟醸原酒
一白水成ならではの旨い酒、山田錦のようなバランスの良さ
蔵元 福禄寿酒造 (秋田県)
代表銘柄:福禄寿
醸造年度(BY) 28
麹米 山田穂50%精米
掛米 山田穂50%精米
酵母 NA
日本酒度 NA
酸度 NA
アミノ酸度 NA
アルコール度数 17.0
一白水成 山田錦の両親 飲み比べセット
山田錦の父親である短稈渡船、母親である山田穂で醸したお酒の呑み比べ
蔵元 福禄寿酒造 (秋田県)
代表銘柄:福禄寿
醸造年度(BY) 28
麹米 NA50%精米
掛米 NA50%精米
酵母 NA
日本酒度 NA
酸度 NA
アミノ酸度 NA
アルコール度数 17.0
一白水成 特別純米酒 (白ラベル)
程よいふくらみを感じ透明感のあるきれいな後味なお酒
蔵元 福禄寿酒造 (秋田県)
代表銘柄:福禄寿
醸造年度(BY) 27
麹米 酒こまち58%精米
掛米 酒こまち58%精米
酵母 NA
日本酒度 NA
酸度 NA
アミノ酸度 NA
アルコール度数 17.0
一白水成 短稈渡船 純米吟醸原酒
一白水成ならではの旨い酒、軽快な味わい
蔵元 福禄寿酒造 (秋田県)
代表銘柄:福禄寿
醸造年度(BY) 28
麹米 短稈渡船50%精米
掛米 短稈渡船50%精米
酵母 NA
日本酒度 NA
酸度 NA
アミノ酸度 NA
アルコール度数 17.0
一白水成 純米吟醸 山田錦
穏やかな果実香がフンワリと広がり、山田錦ならではの充実して芳醇な旨味と「ひやおろし」の味乗り、それでいてキリッとした甘さのある辛味でキレていきます
蔵元 福禄寿酒造 (秋田県)
代表銘柄:福禄寿
醸造年度(BY) 28
麹米 山田錦50%精米
掛米 山田錦50%精米
酵母 NA
日本酒度 3.0
酸度 1.6
アミノ酸度 NA
アルコール度数 16.0

山本合名

YAMAMOTO 10-years
清らかな程良い香りとフレッシュでキレイな酸が調和した飲みよい酒… 10年熟成でさらにまろやかに
蔵元 山本合名 (秋田県)
代表銘柄:白瀑
醸造年度(BY) 16
麹米 山田錦45%精米
掛米 山田錦45%精米
酵母 華こまち酵母
日本酒度 NA
酸度 NA
アミノ酸度 NA
アルコール度数 16.0
山本 ピュアブラック 純米吟醸
自社田で栽培のお米で醸したお酒、山本シリーズの基本
蔵元 山本合名 (秋田県)
代表銘柄:白瀑
醸造年度(BY) 28
麹米 酒こまち50%精米
掛米 酒こまち55%精米
酵母 秋田酵母№12
日本酒度 2.0
酸度 1.8
アミノ酸度 NA
アルコール度数 16.0
山本 純米吟醸 亀の尾 (紫山本)
ほのかな甘さ、ジューシーで滑らかな酸味と一緒にスーッとキレ
蔵元 山本合名 (秋田県)
代表銘柄:白瀑
醸造年度(BY) 28
麹米 亀の尾55%精米
掛米 亀の尾55%精米
酵母 秋田酵母№12
日本酒度 2.0
酸度 1.9
アミノ酸度 0.9
アルコール度数 16.1
山本 純米吟醸 蔵元特別栽培米 (白山本)
自社の田んぼで、無農薬栽培のお米で醸したお酒、旨みたぷり!
蔵元 山本合名 (秋田県)
代表銘柄:白瀑
醸造年度(BY) 27
麹米 酒こまち58%精米
掛米 酒こまち58%精米
酵母 K1801+K901
日本酒度 -1.0
酸度 1.6
アミノ酸度 1.3
アルコール度数 16.0
山本 純米吟醸 蔵元特別栽培米 5年熟成 (白山本2012)
自社の田んぼで、無農薬栽培のお米で醸したお酒、旨みたぷり! 蔵元にて5年の熟成を経て、旨み倍増!
蔵元 山本合名 (秋田県)
代表銘柄:白瀑
醸造年度(BY) 24
麹米 酒こまち58%精米
掛米 酒こまち58%精米
酵母 K1801+K901
日本酒度 -1.0
酸度 1.6
アミノ酸度 1.3
アルコール度数 16.0
山本 純米吟醸 蔵元特別栽培米 生 (白山本)
自社の田んぼで、無農薬栽培のお米で醸したお酒、旨みたぷり!
蔵元 山本合名 (秋田県)
代表銘柄:白瀑
醸造年度(BY) 28
麹米 酒こまち58%精米
掛米 酒こまち58%精米
酵母 K1801+K901
日本酒度 -1.0
酸度 1.6
アミノ酸度 1.3
アルコール度数 16.0

喜久水酒造

喜一郎の酒 特別純米
純米酒にしては香りが高く、やさしい味わいのお酒
蔵元 喜久水酒造 (秋田県)
代表銘柄:能代
醸造年度(BY) 28
麹米 秋田酒こまち58%精米
掛米 秋田酒こまち58%精米
酵母 M-310
日本酒度 -1.0
酸度 1.5
アミノ酸度 1.2
アルコール度数 15.5
陸亀 亀の舞
柔らかな旨みとスッキリときれいな味わい、米本来の香りのよさを楽しめる、コスパ抜群のお酒
蔵元 喜久水酒造 (秋田県)
代表銘柄:能代
醸造年度(BY) 27
麹米 亀の尾70%精米
掛米 亀の尾70%精米
酵母 M-310
日本酒度 0.5
酸度 1.6
アミノ酸度 1.1
アルコール度数 15.5

飛良泉本舗

飛良泉 純米大吟醸 UT-2
バナナのような香り、フレッシュさが美味しい、シャープで軽快な味わい。
蔵元 飛良泉本舗 (秋田県)
代表銘柄:飛良泉
醸造年度(BY) 28
麹米 秋田酒こまち50%精米
掛米 秋田酒こまち50%精米
酵母 UT-2
日本酒度 -2.0
酸度 1.8
アミノ酸度 NA
アルコール度数 16.0

秋田清酒

やまとしずく 純米吟醸 Type-K
刈穂蔵人が醸すやまとしずくの第二弾。貝化石層を通過した湧水のポテンシャルを活かし、味わいの前半に広がるあざやかさと、刈穂らしい後味のシャープな余韻
蔵元 秋田清酒 (秋田県)
代表銘柄:出羽鶴刈穂
醸造年度(BY) 28
麹米 酒こまち50%精米
掛米 酒こまち50%精米
酵母 AKITA雪国酵母
日本酒度 3.0
酸度 1.4
アミノ酸度 NA
アルコール度数 16.5
やまとしずく 純米吟醸ひやおろし
味の乗ったバランスの良い香味と、秋田酒こまちならではの爽やかな味わいをお楽しみいただけます
蔵元 秋田清酒 (秋田県)
代表銘柄:出羽鶴刈穂
醸造年度(BY) 28
麹米 酒こまち55%精米
掛米 酒こまち55%精米
酵母 AKITA雪国酵母
日本酒度 1.0
酸度 1.4
アミノ酸度 NA
アルコール度数 16.5
やまとしずく 純米大吟醸 出羽鶴蔵応援酒
華やかで透明感のある香り、豊かに広がるきめ細やかな味わい。 水害にあった出羽鶴蔵応援酒
蔵元 秋田清酒 (秋田県)
代表銘柄:出羽鶴刈穂
醸造年度(BY) 28
麹米 酒こまち40%精米
掛米 酒こまち40%精米
酵母 自社培養酵母
日本酒度 -2.0
酸度 1.3
アミノ酸度 NA
アルコール度数 16.5
出羽鶴 純米吟醸 MAPLE
2種類のお酒をブレンドし、多様な旨味の味わい。 極ぬる燗でもお薦め
蔵元 秋田清酒 (秋田県)
代表銘柄:出羽鶴刈穂
醸造年度(BY) 28
麹米 山田錦・美山錦50%精米
掛米 山田錦・美山錦50%精米
酵母 AK-1&K1901
日本酒度 4.0
酸度 15.0
アミノ酸度 1.2
アルコール度数 16.0

栗林酒造店

春霞 純米大吟醸 2015 天洋酒店百周年記念酒
ちょっと濃いめの旨みたっぷり!
蔵元 栗林酒造店 (秋田県)
代表銘柄:春霞
醸造年度(BY) 27
麹米 美郷錦40%精米
掛米 美郷錦40%精米
酵母 KA-4
日本酒度 NA
酸度 NA
アミノ酸度 NA
アルコール度数 16.0

浅舞酒造

夏田冬蔵 純米大吟醸 亀の尾
香りが非常に繊細で、美しい広がりを見せ、程良い熟成感がことさら奥行きある味わいを引き出しています
蔵元 浅舞酒造 (秋田県)
代表銘柄:天の戸
醸造年度(BY) 28
麹米 亀の尾45%精米
掛米 亀の尾45%精米
酵母 自社酵母
日本酒度 -2.0
酸度 1.6
アミノ酸度 NA
アルコール度数 16.0
天の戸 吟泉
スローフードジャパン燗酒コンテスト2015 お値打ち燗酒 ぬる燗部門金賞受賞酒! ほのかな甘味とほどよい酸味が、 お米のうまみをしっかりと感じさせてくれます
蔵元 浅舞酒造 (秋田県)
代表銘柄:天の戸
醸造年度(BY) 28
麹米 酒こまち60%精米
掛米 酒こまち60%精米
酵母 自社酵母
日本酒度 3.0
酸度 1.8
アミノ酸度 NA
アルコール度数 15.5
天の戸 純米大吟醸古酒12年
きれいな琥珀色、かすかに香る蜂蜜のような香り
蔵元 浅舞酒造 (秋田県)
代表銘柄:天の戸
醸造年度(BY) 14
麹米 美郷錦38%精米
掛米 美郷錦38%精米
酵母 NA
日本酒度 NA
酸度 NA
アミノ酸度 NA
アルコール度数 16.0
天の戸 美稲 特別純米酒
お米の存在を感じさせる力強さに、繊細さもプラスされた感じでスッキリした味わいで、安定感のある美味しさ
蔵元 浅舞酒造 (秋田県)
代表銘柄:天の戸
醸造年度(BY) 27
麹米 吟の精55%精米
掛米 美山錦55%精米
酵母 AK-1
日本酒度 4.0
酸度 1.5
アミノ酸度 NA
アルコール度数 15.5

両関酒造

花邑 純米
超限定のお酒が一年ぶりに入荷です、りんごのような香りと深い味わいを楽しめます
蔵元 両関酒造 (秋田県)
代表銘柄:両関
醸造年度(BY) 28
麹米 陸羽田55%精米
掛米 陸羽田55%精米
酵母 NA
日本酒度 -3.0
酸度 1.5
アミノ酸度 1.0
アルコール度数 15.0
花邑 純米吟醸 酒未来
花畑のように広がる蜜の香り、まろやかな甘みを楽しめます
蔵元 両関酒造 (秋田県)
代表銘柄:両関
醸造年度(BY) 28
麹米 酒未来50%精米
掛米 酒未来50%精米
酵母 NA
日本酒度 -6.7
酸度 1.2
アミノ酸度 0.6
アルコール度数 15.7
花邑 純米吟醸 雄町
超限定のお酒が一年ぶりに入荷です、上品な香りとまろやかな甘みを楽しめます
蔵元 両関酒造 (秋田県)
代表銘柄:両関
醸造年度(BY) 28
麹米 雄町50%精米
掛米 雄町50%精米
酵母 NA
日本酒度 -6.7
酸度 1.6
アミノ酸度 1.0
アルコール度数 15.0

木村酒造

福小町 ほっ
香り高めでキレのよい純米酒、呑んで「ほっ」とするお酒
蔵元 木村酒造 (秋田県)
代表銘柄:福小町
醸造年度(BY) 28
麹米 山田錦60%精米
掛米 山田錦60%精米
酵母 K1801
日本酒度 0.5
酸度 1.4
アミノ酸度 NA
アルコール度数 16.5
福小町 特別純米生原酒 号外編
ストレートなお米のうまみがボリューム感たっぷりに広がります。しっかりした酸と甘みが、こぼれ落ちそうな旨さ!
蔵元 木村酒造 (秋田県)
代表銘柄:福小町
醸造年度(BY) 28
麹米 吟の精55%精米
掛米 めんこいな55%精米
酵母 K1801
日本酒度 NA
酸度 1.5
アミノ酸度 NA
アルコール度数 17.5
角右衛門 ひやおろし 特別純米酒
生酒のようなふくらみもあり華やかでありながらも、 やはりひやおろしらしい落ち着きもあるバランスの取れたうまさ
蔵元 木村酒造 (秋田県)
代表銘柄:福小町
醸造年度(BY) 28
麹米 吟の精55%精米
掛米 めんこいな55%精米
酵母 自社ブレンド
日本酒度 2.5
酸度 1.6
アミノ酸度 NA
アルコール度数 16.5

山形県


楯の川酒造

楯野川 純米大吟醸 たてにゃん Vol.4
フルーティーな甘みに、香り豊かで柔和な優しい味わい、人気のたてにゃんラベル
蔵元 楯の川酒造 (山形県)
代表銘柄:楯の川
醸造年度(BY) 28
麹米 NA50%精米
掛米 NA50%精米
酵母 NA
日本酒度 -2.0
酸度 1.3
アミノ酸度 NA
アルコール度数 15.0

福島県


廣木酒造本店

飛露喜 特別純米
大人気で入手困難なお酒、旨みとキレのバランスが抜群
蔵元 廣木酒造本店 (福島県)
代表銘柄:飛露喜
醸造年度(BY) 28
麹米 山田錦50%精米
掛米 五百万石55%精米
酵母 NA
日本酒度 3.0
酸度 1.7
アミノ酸度 NA
アルコール度数 16.5
飛露喜 純米吟醸 生詰
超限定品、理屈抜きに「ウマイ」酒。 旨みとキレのバランスが最高
蔵元 廣木酒造本店 (福島県)
代表銘柄:飛露喜
醸造年度(BY) 28
麹米 山田錦28%精米
掛米 五百万石50%精米
酵母 NA
日本酒度 2.0
酸度 1.7
アミノ酸度 NA
アルコール度数 16.8

宮泉銘醸

寫樂 純米吟醸 なごしざけ
落ち着いた立ち香に加え、果実の様な含み香がここちよい。 寫樂ならではの上品な香り、米の味わいが楽しめます。
蔵元 宮泉銘醸 (福島県)
代表銘柄:会津宮泉
醸造年度(BY) 26
麹米 山形県産羽州誉50%精米
掛米 山形県産羽州誉50%精米
酵母 NA
日本酒度 1.0
酸度 1.5
アミノ酸度 NA
アルコール度数 16.0

栃木県


仙禽酒造

仙禽 モダン亀ノ尾 瓶囲い瓶火入れ
美しく親しみのある甘い香りがふわりと漂い、芳醇な味わい。エレガントな甘酸っぱさ
蔵元 仙禽酒造 (栃木県)
代表銘柄:仙禽
醸造年度(BY) 28
麹米 亀ノ尾40%精米
掛米 亀ノ尾50%精米
酵母 NA
日本酒度 NA
酸度 NA
アミノ酸度 NA
アルコール度数 16.0
仙禽 限定醸造 秋あがり 赤とんぼ 酵母無添加生酛仕込 ナチュール 一年熟成
古代製法の酵母無添加のお酒。一年熟成で旨みたっぷり!身体に染み入るような芳醇で豊かな味わい
蔵元 仙禽酒造 (栃木県)
代表銘柄:仙禽
醸造年度(BY) 27
麹米 ドメーヌ・さくら・亀ノ尾90%精米
掛米 ドメーヌ・さくら・亀ノ尾90%精米
酵母 天然蔵付き酵母
日本酒度 NA
酸度 NA
アミノ酸度 NA
アルコール度数 14.0
仙禽初槽直汲み 飲み比べセット
仙禽の初搾りを、荒走り・中汲み・責めの三種類に取り分けてあります。同じタンクでも工程の違いによる味わいの変化を楽しめます。
蔵元 仙禽酒造 (栃木県)
代表銘柄:仙禽
醸造年度(BY) 28
麹米 ドメーヌさくら山田錦40%精米
掛米 メーヌさくらひとごこち50%精米
酵母 NA
日本酒度 NA
酸度 NA
アミノ酸度 NA
アルコール度数 16.0

小林酒造

鳳凰美田 Black Phoenix 雫取り純米吟醸 愛山仕込
幻の酒米「愛山」を小林酒造の「愛」で仕込んだ芳醇なお酒、鳳凰美田らしい華やかな香りと上品な味わい
蔵元 小林酒造 (栃木県)
代表銘柄:鳳凰美田
醸造年度(BY) 28
麹米 愛山55%精米
掛米 愛山55%精米
酵母 NA
日本酒度 NA
酸度 NA
アミノ酸度 NA
アルコール度数 16.5
鳳凰美田 剣 辛口純米
鳳凰美田らしいフルーティーな香味を残しつつも、キレの良い辛口タイプ
蔵元 小林酒造 (栃木県)
代表銘柄:鳳凰美田
醸造年度(BY) 28
麹米 山田錦55%精米
掛米 五百万石55%精米
酵母 NA
日本酒度 10.0
酸度 1.5
アミノ酸度 NA
アルコール度数 16.5
鳳凰美田 完熟もも
桃の豊かな香り、桃の自然な甘味だけでなく「桃」本来の質感、果実感まで自然なまま封じ込められた日本酒ベースのリキュール
蔵元 小林酒造 (栃木県)
代表銘柄:鳳凰美田
醸造年度(BY) 28
麹米 NA
掛米 NA
酵母 NA
日本酒度 NA
酸度 NA
アミノ酸度 NA
アルコール度数 5.5

埼玉県


南陽醸造

花陽浴 純米吟醸 美山錦55% おりがらみ生
フレッシュなパイナップルを思わせる香り、米の旨味とフレッシュな酸、ジューシー感たっぷり
蔵元 南陽醸造 (埼玉県)
代表銘柄:南陽
醸造年度(BY) 29
麹米 美山錦55%精米
掛米 美山錦55%精米
酵母 NA
日本酒度 NA
酸度 NA
アミノ酸度 NA
アルコール度数 16.5
藍の郷 純米酒
ほどよい旨みにキレのある後味、コストパフォーマンスの高い純米酒
蔵元 南陽醸造 (埼玉県)
代表銘柄:南陽
醸造年度(BY) 27
麹米 五百万石60%精米
掛米 五百万石60%精米
酵母 K9
日本酒度 NA
酸度 NA
アミノ酸度 NA
アルコール度数 15.5

新潟県


高千代酒造

たかちよ 限定醸造 HALLOWEEN LABEL 扁平精米 無調整生原酒
このお酒のテーマは「和梨」。甘く爽やかな香り、軽快な甘さと酸のバランスが良く透明な甘酸っぱさ。
蔵元 高千代酒造 (新潟県)
代表銘柄:高千代
醸造年度(BY) 28
麹米 NA
掛米 NA
酵母 NA
日本酒度 NA
酸度 NA
アミノ酸度 NA
アルコール度数 16.0
高千代 takachiyo 愛×一本
華やかな香り、巨峰のような果実味たっぷりのジューシー甘口
蔵元 高千代酒造 (新潟県)
代表銘柄:高千代
醸造年度(BY) 28
麹米 愛山59%精米
掛米 一本〆59%精米
酵母 K1801
日本酒度 NA
酸度 NA
アミノ酸度 NA
アルコール度数 16.0

三重県


清水清三郎商店

作 槐山一滴水 岡山雄町 純米大吟醸
トロピカルな香りと甘味、雄町のコクが優しく広がり、余韻が美しい 絶妙な味わい
蔵元 清水清三郎商店 (三重県)
代表銘柄:鈴鹿川
醸造年度(BY) 28
麹米 雄町45%精米
掛米 雄町45%精米
酵母 NA
日本酒度 NA
酸度 NA
アミノ酸度 NA
アルコール度数 16.0

京都府


招徳酒造

招徳 純米吟醸 月の詩
淡麗な飲み口のまろやかな味わい、四季の風情を表したデザインボトル
蔵元 招徳酒造 (京都府)
代表銘柄:招徳
醸造年度(BY) 28
麹米 五百万石28%精米
掛米 日本晴60%精米
酵母 NA
日本酒度 3.0
酸度 1.4
アミノ酸度 1.4
アルコール度数 12.5

広島県


今田酒造本店

富久長 海風土(シーフード) ブルー
広島の牡蠣に合わせて作られたお酒、白麹を使った酸味で、 牡蠣に限らずレモンを搾って食べるような魚介類にピッタリ
蔵元 今田酒造本店 (広島県)
代表銘柄:富久長
醸造年度(BY) 28
麹米 NA70%精米
掛米 NA70%精米
酵母 NA
日本酒度 NA
酸度 6.0
アミノ酸度 NA
アルコール度数 13.0

佐賀県


矢野酒造

竹の園 おまち売りの少女 純米大吟醸
上質な旨味とキレに出会える良作年のみの特注品、ほんのりとメロンを想わせる涼やかな香り、なめらかな旨味、ナチュラルな透明感
蔵元 矢野酒造 (佐賀県)
代表銘柄:竹の園
醸造年度(BY) 28
麹米 雄町50%精米
掛米 雄町50%精米
酵母 NA
日本酒度 1.8
酸度 1.6
アミノ酸度 NA
アルコール度数 15.0