日本酒一覧

都道府県蔵元名(代表銘柄)
北海道高砂酒造(国士無双/一夜雫)
男山(北海男山/哥麿)
小林酒造(北の錦)
上川大雪酒造()
青森県八戸酒造(陸奥八仙)
西田酒蔵店(田酒)
三浦酒造店(豊盃)
岩手県釜石酒造(浜千鳥)
福来(福来)
秋田県新政酒造(新政)
秋田醸造(竿灯)
福禄寿酒造(福禄寿)
小玉醸造(太平山)
山本合名(白瀑)
喜久水酒造(能代)
齋彌酒造店(由利正宗)
秋田清酒(出羽鶴刈穂)
栗林酒造店(春霞)
浅舞酒造(天の戸)
日の丸醸造(まんさくの花)
両関酒造(両関)
木村酒造(福小町)
山形県冨士酒造(栄光冨士)
楯の川酒造(楯の川)
福島県廣木酒造本店(飛露喜)
玄葉本店(あぶくま)
人気酒造(人気一)
栃木県仙禽酒造(仙禽)
埼玉県武甲酒造(武甲正宗)
矢尾本店(秩父錦)
新潟県高千代酒造(高千代)
長野県千野酒造場(川中島)
岐阜県三千櫻酒造(三千櫻)
京都府招徳酒造(招徳)
広島県今田酒造本店(富久長)
佐賀県矢野酒造(竹の園)




北海道


高砂酒造

えぞ乃熊 純米吟醸 きたしずく
道外限定のお酒、みずみずしいフルーツを連想させ、フレッシュで華やかですが、飲み飽きしないタイプ
蔵元 高砂酒造 (北海道)
代表銘柄:国士無双/一夜雫
醸造年度(BY) 27
麹米 きたしずく55%精米
掛米 きたしずく55%精米
酵母 秋田35号酵母
日本酒度 NA
酸度 1.5
アミノ酸度 1.1
アルコール度数 16.5

男山

男山 純米吟醸 立春しぼり ひやもみじ
一年の始まりである立春の朝にしぼった縁起の良いお酒を熟成し、ひやおろしで
蔵元 男山 (北海道)
代表銘柄:北海男山/哥麿
醸造年度(BY) 27
麹米 吟風55%精米
掛米 吟風55%精米
酵母 NA
日本酒度 -2.0
酸度 1.7
アミノ酸度 1.2
アルコール度数 17.5

小林酒造

ほの家の酒 純米吟醸
米、水、杜氏全てが純北海道産のお酒 香り高くしっかりした飲みごたえのある味わい
蔵元 小林酒造 (北海道)
代表銘柄:北の錦
醸造年度(BY) 27
麹米 吟風45%精米
掛米 吟風45%精米
酵母 NA
日本酒度 5.0
酸度 1.6
アミノ酸度 1.6
アルコール度数 16.5
北の錦 山廃純米 吟風
米の豊かな味わいを感じ、山廃とは思えない優しい味わい。 お燗にバッチリ!
蔵元 小林酒造 (北海道)
代表銘柄:北の錦
醸造年度(BY) 27
麹米 吟風70%精米
掛米 吟風70%精米
酵母 NA
日本酒度 1.0
酸度 NA
アミノ酸度 NA
アルコール度数 15.5
北の錦 山廃純米 彗星
米の豊かな味わいを感じ、山廃とは思えない優しい味わい。 お燗にバッチリ!
蔵元 小林酒造 (北海道)
代表銘柄:北の錦
醸造年度(BY) 27
麹米 彗星70%精米
掛米 彗星70%精米
酵母 NA
日本酒度 NA
酸度 NA
アミノ酸度 NA
アルコール度数 17.5
北の錦 純米 きたしずく のれんラベル
栗山町産のきたしずくを使ったお酒、すっきりとした味わいの中にもきっちりと旨みがあり、飲み飽きしないコスパ抜群のお酒です。
蔵元 小林酒造 (北海道)
代表銘柄:北の錦
醸造年度(BY) 27
麹米 きたしずく65%精米
掛米 きたしずく65%精米
酵母 K701
日本酒度 NA
酸度 1.7
アミノ酸度 NA
アルコール度数 16.0
北の錦 純米吟醸 蔵ノ奥ノ隠し酒
フルーティーな吟醸香とすっきりとした味わい
蔵元 小林酒造 (北海道)
代表銘柄:北の錦
醸造年度(BY) 28
麹米 NA
掛米 NA
酵母 NA
日本酒度 NA
酸度 NA
アミノ酸度 NA
アルコール度数 0.0
北の錦 限定流通 純米大吟醸 飲み比べ
お手頃価格で純米吟醸を…というコンセプトで造られたお酒。 27BY・28BYの呑み比べをお楽しみください
蔵元 小林酒造 (北海道)
代表銘柄:北の錦
醸造年度(BY) 26
麹米 きらら39745%精米
掛米 きらら39745%精米
酵母 NA
日本酒度 NA
酸度 NA
アミノ酸度 NA
アルコール度数 0.0
栗山英樹 純米吟醸 仁智勇
北海道日本ハムファイターズ応援酒。 栗山監督直筆のテーマをラベル化
蔵元 小林酒造 (北海道)
代表銘柄:北の錦
醸造年度(BY) 28
麹米 NA
掛米 NA
酵母 NA
日本酒度 NA
酸度 NA
アミノ酸度 NA
アルコール度数 0.0
瑞穂のしずく
江別産のお米だけを使ったお酒、辛口でスイスイと盃がすすむ…
蔵元 小林酒造 (北海道)
代表銘柄:北の錦
醸造年度(BY) 27
麹米 江別産彗星60%精米
掛米 江別産彗星60%精米
酵母 NA
日本酒度 2.0
酸度 1.4
アミノ酸度 NA
アルコール度数 15.5

上川大雪酒造

上川大雪酒造 試験醸造仕込6号
金滴で銘酒を醸していた川端杜氏が新たに起こした酒蔵の試験醸造酒。
蔵元 上川大雪酒造 (北海道)
代表銘柄:
醸造年度(BY) 28
麹米 きたしずく50%精米
掛米 きたしずく50%精米
酵母 NA
日本酒度 NA
酸度 NA
アミノ酸度 NA
アルコール度数 16.0

青森県


八戸酒造

陸奥八仙 芳醇超辛 純米無濾過生酒
ただの辛口ではなく芳醇なうまみもしっかりある辛口酒
蔵元 八戸酒造 (青森県)
代表銘柄:陸奥八仙
醸造年度(BY) 28
麹米 まっしぐら65%精米
掛米 まっしぐら65%精米
酵母 K11
日本酒度 9.2
酸度 1.9
アミノ酸度 NA
アルコール度数 17.0
陸奥八仙 赤ラベル 特別純米酒
フランス人によるフランス人のためのフランスの地で行う「日本酒のコンクールKURA MASTER KURA MASTER2017」にて、 純米部門プラチナ賞を受賞。フルーティ&華やかなお酒
蔵元 八戸酒造 (青森県)
代表銘柄:陸奥八仙
醸造年度(BY) 28
麹米 華吹雪50%精米
掛米 まっしぐら60%精米
酵母 まほろば吟
日本酒度 3.0
酸度 1.7
アミノ酸度 NA
アルコール度数 16.0

西田酒蔵店

善知鳥 大吟醸
辛口ながら厚みがあり、上品な吟醸香と洗練された深い味わいが特徴。
蔵元 西田酒蔵店 (青森県)
代表銘柄:田酒
醸造年度(BY) 27
麹米 山田錦40%精米
掛米 山田錦40%精米
酵母 NA
日本酒度 4.0
酸度 1.3
アミノ酸度 NA
アルコール度数 16.5
外ヶ濱 純米吟醸 TREIZE AY/SG呑み比べセット
西田酒造店の若手蔵人の4名が2班に別れ、それぞれ異なる手法で酒造りにチャレンジ!異なる味わいをお楽しみください
蔵元 西田酒蔵店 (青森県)
代表銘柄:田酒
醸造年度(BY) 27
麹米 華吹雪50%精米
掛米 華吹雪50%精米
酵母 NA
日本酒度 NA
酸度 NA
アミノ酸度 NA
アルコール度数 13.8
田酒 特別純米
辛口ながらコクがあり、すっきりとしたお酒
蔵元 西田酒蔵店 (青森県)
代表銘柄:田酒
醸造年度(BY) 27
麹米 華吹雪55%精米
掛米 華吹雪55%精米
酵母 NA
日本酒度 NA
酸度 1.5
アミノ酸度 NA
アルコール度数 15.5

三浦酒造店

豊盃 特別純米酒
豊盃の定番、ほどよい甘みと完熟フルーツを感じさせる含み香
蔵元 三浦酒造店 (青森県)
代表銘柄:豊盃
醸造年度(BY) 27
麹米 豊盃55%精米
掛米 豊盃60%精米
酵母 K9
日本酒度 4.0
酸度 1.7
アミノ酸度 1.3
アルコール度数 15.5
豊盃 純米吟醸 生酒 豊盃米仕込み
華やかだけれど、華やか過ぎない、フルーティだけど、フルーティすぎない、絶妙なバランス
蔵元 三浦酒造店 (青森県)
代表銘柄:豊盃
醸造年度(BY) 27
麹米 豊盃55%精米
掛米 豊盃55%精米
酵母 NA
日本酒度 3.0
酸度 1.8
アミノ酸度 NA
アルコール度数 15.5
豊盃 豊81 低精白米酒
豊盃としては、酸味の効いた味わいで、 肉料理やスパイシーな料理とも相性がいいです。 蔵元さんからも、冷たいよりも常温で飲んだほうが、 可能性の広がるお酒ですとのこと。 ぬる燗が一番のオススメ! 思わずウマイと声がでます!
蔵元 三浦酒造店 (青森県)
代表銘柄:豊盃
醸造年度(BY) 28
麹米 弘前産豊盃米81%精米
掛米 弘前産豊盃米81%精米
酵母 K1501
日本酒度 2.0
酸度 2.1
アミノ酸度 NA
アルコール度数 15.5
豊盃 レインボー 純米大吟醸生酒 豊盃米仕込
クリスマスや年末年始の濃い目のお料理と合わせやすく造られた、濃い目な限定酒
蔵元 三浦酒造店 (青森県)
代表銘柄:豊盃
醸造年度(BY) 28
麹米 豊盃39%精米
掛米 豊盃39%精米
酵母 K1501
日本酒度 NA
酸度 NA
アミノ酸度 NA
アルコール度数 15.5

秋田県


新政酒造

NEXT5 ENTER SAKE 2015
5蔵共同醸造酒、国内1000本のみの貴重なお酒
蔵元 新政酒造 (秋田県)
代表銘柄:新政
醸造年度(BY) 26
麹米 美山錦40%精米
掛米 美山錦50%精米
酵母 K6
日本酒度 NA
酸度 1.8
アミノ酸度 0.8
アルコール度数 15.7
新政 Colors 呑み比べセット
人気の新政Colorsのシリーズ、季節販売の二種を加えて全種を用意! 米の違いによる味わいの違いをお楽しみください。
蔵元 新政酒造 (秋田県)
代表銘柄:新政
醸造年度(BY) NA
麹米 NA
掛米 NA
酵母 NA
日本酒度 NA
酸度 NA
アミノ酸度 NA
アルコール度数 0.0
新政 №6 R/S/X-type 呑み比べセット
人気の新政No6の、R(純米)/S(純米吟醸)/X(純米大吟醸)の呑み比べ
蔵元 新政酒造 (秋田県)
代表銘柄:新政
醸造年度(BY) 27
麹米 NA
掛米 NA
酵母 NA
日本酒度 NA
酸度 NA
アミノ酸度 NA
アルコール度数 0.0
新政 №6 Xmas-type
心地よい甘みと上品できれいで飲みやすいお酒が、クリスマス限定ラベルで登場
蔵元 新政酒造 (秋田県)
代表銘柄:新政
醸造年度(BY) 27
麹米 NA40%精米
掛米 NA40%精米
酵母 K6
日本酒度 NA
酸度 1.8
アミノ酸度 NA
アルコール度数 15.0
新政 エクリュラベル
艶々した丸みと柔らかく優しい飲み口
蔵元 新政酒造 (秋田県)
代表銘柄:新政
醸造年度(BY) 27
麹米 酒こまち40%精米
掛米 酒こまち60%精米
酵母 K6
日本酒度 NA
酸度 1.8
アミノ酸度 NA
アルコール度数 15.0
新政 エクリュラベル 生酛木桶仕込み
木桶らしい柔らかいニュアンスを加え、艶々した丸みと柔らかく優しい飲み口
蔵元 新政酒造 (秋田県)
代表銘柄:新政
醸造年度(BY) 28
麹米 酒こまち40%精米
掛米 酒こまち50%精米
酵母 K6
日本酒度 NA
酸度 NA
アミノ酸度 NA
アルコール度数 15.0
新政 コスモスラベル
盃を重ねることに味わいが変化! 柔らかな甘みが心地よい!
蔵元 新政酒造 (秋田県)
代表銘柄:新政
醸造年度(BY) 26
麹米 改良信交40%精米
掛米 改良信交40%精米
酵母 K6
日本酒度 0.0
酸度 1.8
アミノ酸度 0.6
アルコール度数 15.0
新政 ビリジアンラベル 中取り
存在感ありながら 口当たり軽やか軽快な飲み口。ほどよい旨みと適度な酸。
蔵元 新政酒造 (秋田県)
代表銘柄:新政
醸造年度(BY) 26
麹米 美郷錦40%精米
掛米 美郷錦50%精米
酵母 K6
日本酒度 NA
酸度 NA
アミノ酸度 NA
アルコール度数 15.0
新政 ラピスラベル
柔らかく豊かでリッチな旨味と甘味
蔵元 新政酒造 (秋田県)
代表銘柄:新政
醸造年度(BY) 27
麹米 美山錦40%精米
掛米 美山錦50%精米
酵母 K6
日本酒度 0.0
酸度 1.8
アミノ酸度 0.6
アルコール度数 15.0
新政 ラピスラベル 中取
柔らかく豊かでリッチな旨味と甘味
蔵元 新政酒造 (秋田県)
代表銘柄:新政
醸造年度(BY) 27
麹米 美山錦40%精米
掛米 美山錦50%精米
酵母 K601
日本酒度 0.0
酸度 1.8
アミノ酸度 0.6
アルコール度数 15.0
新政 ラピスラベル 木桶仕込み
熟れたメロンのような甘い香りとほのかな柑橘香、 木由来の甘いフレーバーが全体に心地よく感じられ、酸味とかすかな微炭酸による活き活きとした特有の爽快感が味を引き締めて、 丸く豊艶な旨味とやわらか甘味が織り成す魅力的な美酒です。
蔵元 新政酒造 (秋田県)
代表銘柄:新政
醸造年度(BY) 27
麹米 美山錦50%精米
掛米 美山錦50%精米
酵母 K6
日本酒度 NA
酸度 NA
アミノ酸度 NA
アルコール度数 15.0
新政 ラピスラベル 木桶仕込み スペシャル
精米歩合30%のラピス純米大吟醸スペックのお酒。 木桶仕込みで丁寧に造られ、丸く豊艶な旨味とやわらか甘味が織り成す計り知れないうまさ!
蔵元 新政酒造 (秋田県)
代表銘柄:新政
醸造年度(BY) 27
麹米 美山錦30%精米
掛米 美山錦30%精米
酵母 K6
日本酒度 NA
酸度 NA
アミノ酸度 NA
アルコール度数 15.0
新政 新年しぼりたて 2017干支ボトル
年の瀬から新年にかけてしぼった、家運隆盛、商売繁盛を願って秋田太平山三吉神社で祈祷された絵馬がついたお酒
蔵元 新政酒造 (秋田県)
代表銘柄:新政
醸造年度(BY) 28
麹米 NA40%精米
掛米 NA60%精米
酵母 K6
日本酒度 NA
酸度 NA
アミノ酸度 NA
アルコール度数 15.0
新政 白麹仕込純米酒 亜麻猫
白麹を使って作られた、甘酸っぱい酒。日本酒初心者にオススメ
蔵元 新政酒造 (秋田県)
代表銘柄:新政
醸造年度(BY) 26
麹米 酒こまち40%精米
掛米 酒こまち60%精米
酵母 K6
日本酒度 -15.0
酸度 2.2
アミノ酸度 1.0
アルコール度数 14.0
新政 白麹仕込純米酒 亜麻猫 スパーク (ボトル)
やさしい甘さに加えキレのある酸味が見事
蔵元 新政酒造 (秋田県)
代表銘柄:新政
醸造年度(BY) 27
麹米 酒こまち40%精米
掛米 酒こまち65%精米
酵母 K6
日本酒度 -2.0
酸度 2.3
アミノ酸度 NA
アルコール度数 14.5
新政 白麹仕込純米酒 亜麻猫・改・木桶仕込み生
白麹のみを使って作られた、ワインのようなお酒。食事に合わせるべく造られた飲食店向けのお酒
蔵元 新政酒造 (秋田県)
代表銘柄:新政
醸造年度(BY) 28
麹米 酒こまち40%精米
掛米 酒こまち60%精米
酵母 K6
日本酒度 NA
酸度 NA
アミノ酸度 NA
アルコール度数 0.0
新政 白麹仕込純米酒 亜麻猫改 呑み比べセット
白麹100%で作られた、甘酸っぱい酒。L/Sタイプと通常の亜麻猫三種の飲み比べセット
蔵元 新政酒造 (秋田県)
代表銘柄:新政
醸造年度(BY) 26
麹米 酒こまち40%精米
掛米 酒こまち60%精米
酵母 K6
日本酒度 NA
酸度 NA
アミノ酸度 NA
アルコール度数 15.0
新政Colors生もと木桶仕込み (コスモス/ラピス/エクリュ) 呑み比べセット
人気の新政Colorsのシリーズ、特別誂えの「生酛木桶」仕込みと、限定の「コスモスラベル」の呑み比べ。 米の違いによる味わいの違いをお楽しみください。
蔵元 新政酒造 (秋田県)
代表銘柄:新政
醸造年度(BY) 26
麹米 NA
掛米 NA
酵母 NA
日本酒度 NA
酸度 NA
アミノ酸度 NA
アルコール度数 0.0
新政№6 Essence R/S 呑み比べセット
№6の中取りがEssenceとして登場、R/Sタイプの違いをお楽しみください。
蔵元 新政酒造 (秋田県)
代表銘柄:新政
醸造年度(BY) 27
麹米 NA
掛米 NA
酵母 NA
日本酒度 NA
酸度 NA
アミノ酸度 NA
アルコール度数 0.0
陽の鳥
茜孔雀から旧名の陽の鳥が復活! 甘みよくきれがよい貴醸酒
蔵元 新政酒造 (秋田県)
代表銘柄:新政
醸造年度(BY) 25
麹米 美山錦60%精米
掛米 美山錦40%精米
酵母 K6
日本酒度 -15.0
酸度 2.2
アミノ酸度 0.8
アルコール度数 15.0

秋田醸造

ゆきの美人 しぼりたて貴醸酒 生
綺麗な酸味とトロピカルフルーツのような上品な甘みの共演
蔵元 秋田醸造 (秋田県)
代表銘柄:竿灯
醸造年度(BY) 28
麹米 美郷錦55%精米
掛米 酒こまち55%精米
酵母 蔵内培養酵母
日本酒度 -5.0
酸度 2.0
アミノ酸度 NA
アルコール度数 16.0
ゆきの美人 純米大吟醸 1999年
14年も寝かせ、満を期して出荷! ゆきの美人が目指すところが見える
蔵元 秋田醸造 (秋田県)
代表銘柄:竿灯
醸造年度(BY) 11
麹米 山田錦?42%精米
掛米 山田錦?42%精米
酵母 NA
日本酒度 NA
酸度 NA
アミノ酸度 NA
アルコール度数 17.5

福禄寿酒造

一白水成 プレミアム(純米大吟醸スペック)
上品なフルーティーな香り、甘酸の絶妙な味、後口はシャープ!
蔵元 福禄寿酒造 (秋田県)
代表銘柄:福禄寿
醸造年度(BY) 25
麹米 酒こまち45%精米
掛米 酒こまち45%精米
酵母 自社
日本酒度 2.0
酸度 1.3
アミノ酸度 0.9
アルコール度数 16.4
一白水成 プレミアム(純米大吟醸スペック)
上品なフルーティーな香り、甘酸の絶妙な味、後口はシャープ!
蔵元 福禄寿酒造 (秋田県)
代表銘柄:福禄寿
醸造年度(BY) 26
麹米 美山錦45%精米
掛米 美山錦50%精米
酵母 NA
日本酒度 2.0
酸度 1.3
アミノ酸度 NA
アルコール度数 16.2
一白水成 プレミアム(純米大吟醸スペック)
上品なフルーティーな香り、甘酸の絶妙な味、後口はシャープ!
蔵元 福禄寿酒造 (秋田県)
代表銘柄:福禄寿
醸造年度(BY) 27
麹米 美山錦(五城目酒米研究会加藤光儀氏)45%精米
掛米 美山錦45%精米
酵母 NA
日本酒度 2.0
酸度 1.4
アミノ酸度 0.9
アルコール度数 16.2
一白水成 純米吟醸 短稈渡船
しっかりとした旨みがあり、甘み・苦み・酸がしっかりしていて、飲み応えがあるお酒
蔵元 福禄寿酒造 (秋田県)
代表銘柄:福禄寿
醸造年度(BY) 27
麹米 短稈渡船50%精米
掛米 短稈渡船50%精米
酵母 NA
日本酒度 NA
酸度 NA
アミノ酸度 NA
アルコール度数 17.0
一白水成 純米吟醸 袋吊り 生原酒 (青ラベル)
芳醇な果実の香りが広がり、フレッシュ感の後にジューシーな旨み
蔵元 福禄寿酒造 (秋田県)
代表銘柄:福禄寿
醸造年度(BY) 28
麹米 美山錦50%精米
掛米 美山錦50%精米
酵母 NA
日本酒度 2.0
酸度 1.4
アミノ酸度 0.8
アルコール度数 17.0

小玉醸造

天巧 無圧取り 無濾過生原酒太 別誂
圧倒的に旨い天巧、その無圧搾りの無濾過生原酒という限定108本の超限定酒
蔵元 小玉醸造 (秋田県)
代表銘柄:太平山
醸造年度(BY) 28
麹米 山田錦40%精米
掛米 山田錦40%精米
酵母 蔵付分離酵母
日本酒度 -0.4
酸度 1.7
アミノ酸度 NA
アルコール度数 17.0

山本合名

山本 ピュアブラック 純米吟醸
自社田で栽培のお米で醸したお酒、山本シリーズの基本
蔵元 山本合名 (秋田県)
代表銘柄:白瀑
醸造年度(BY) 28
麹米 酒こまち50%精米
掛米 酒こまち55%精米
酵母 秋田酵母№12
日本酒度 2.0
酸度 1.8
アミノ酸度 NA
アルコール度数 16.0
山本 プレミアム金賞受賞酒 純米大吟醸
全国新酒鑑評会、金賞受賞酒。 穏やかな香りの中に6号由来の甘みを伴う吟醸香、上品でふくよかでやさしい上質な味わい
蔵元 山本合名 (秋田県)
代表銘柄:白瀑
醸造年度(BY) 27
麹米 酒こまち40%精米
掛米 酒こまち40%精米
酵母 K6
日本酒度 1.0
酸度 1.6
アミノ酸度 NA
アルコール度数 15.0
山本 山廃 純米吟醸 (黄山本)
ロックで楽しむ山廃! クエン酸やリンゴ酸が多く、口に含むとその酸味が刺激的で楽しい!
蔵元 山本合名 (秋田県)
代表銘柄:白瀑
醸造年度(BY) 28
麹米 酒こまち55%精米
掛米 酒こまち55%精米
酵母 セクスィー山本
日本酒度 4.0
酸度 2.3
アミノ酸度 1.0
アルコール度数 16.0
山本 純米吟醸 蔵元特別栽培米 (白山本)
自社の田んぼで、無農薬栽培のお米で醸したお酒、旨みたぷり!
蔵元 山本合名 (秋田県)
代表銘柄:白瀑
醸造年度(BY) 27
麹米 酒こまち58%精米
掛米 酒こまち58%精米
酵母 K1801+K901
日本酒度 -1.0
酸度 1.6
アミノ酸度 1.3
アルコール度数 16.0
山本 純米吟醸 蔵元特別栽培米 5年熟成 (白山本2012)
自社の田んぼで、無農薬栽培のお米で醸したお酒、旨みたぷり! 蔵元にて5年の熟成を経て、旨み倍増!
蔵元 山本合名 (秋田県)
代表銘柄:白瀑
醸造年度(BY) 24
麹米 酒こまち58%精米
掛米 酒こまち58%精米
酵母 K1801+K901
日本酒度 -1.0
酸度 1.6
アミノ酸度 1.3
アルコール度数 16.0
山本 純米吟醸 蔵元特別栽培米 生 (白山本)
自社の田んぼで、無農薬栽培のお米で醸したお酒、旨みたぷり!
蔵元 山本合名 (秋田県)
代表銘柄:白瀑
醸造年度(BY) 28
麹米 酒こまち58%精米
掛米 酒こまち58%精米
酵母 K1801+K901
日本酒度 -1.0
酸度 1.6
アミノ酸度 1.3
アルコール度数 16.0
山本 純米大吟醸 朝日
純米大吟醸ながら落ち着いた香りと味わい。旨みとキレがすばらしい
蔵元 山本合名 (秋田県)
代表銘柄:白瀑
醸造年度(BY) 28
麹米 朝日50%精米
掛米 朝日50%精米
酵母 NA
日本酒度 NA
酸度 NA
アミノ酸度 NA
アルコール度数 16.0

喜久水酒造

喜一郎の酒 生原酒
春先限定の生原酒、生酒特有のフレッシュ&フルーティな香りと、濃厚な味わいが楽しめます
蔵元 喜久水酒造 (秋田県)
代表銘柄:能代
醸造年度(BY) 28
麹米 秋田酒こまち58%精米
掛米 秋田酒こまち58%精米
酵母 M-301
日本酒度 -1.0
酸度 1.5
アミノ酸度 1.0
アルコール度数 17.5
陸亀 亀の舞
柔らかな旨みとスッキリときれいな味わい、米本来の香りのよさを楽しめる、コスパ抜群のお酒
蔵元 喜久水酒造 (秋田県)
代表銘柄:能代
醸造年度(BY) 27
麹米 亀の尾70%精米
掛米 亀の尾70%精米
酵母 M-310
日本酒度 0.5
酸度 1.6
アミノ酸度 1.1
アルコール度数 15.5

齋彌酒造店

美酒の設計 火入れ
芳醇でフレッシュな香味、絶妙のバランスの良さが光る、まさに『美酒』。斎弥酒造店の長所を全て凝縮したようなお酒
蔵元 齋彌酒造店 (秋田県)
代表銘柄:由利正宗
醸造年度(BY) 28
麹米 山田錦55%精米
掛米 山田錦55%精米
酵母 自社酵母
日本酒度 1.0
酸度 1.4
アミノ酸度 0.9
アルコール度数 16.0

秋田清酒

やまとしずく 純米大吟醸 出羽鶴蔵応援酒
華やかで透明感のある香り、豊かに広がるきめ細やかな味わい。 水害にあった出羽鶴蔵応援酒
蔵元 秋田清酒 (秋田県)
代表銘柄:出羽鶴刈穂
醸造年度(BY) 28
麹米 酒こまち40%精米
掛米 酒こまち40%精米
酵母 自社培養酵母
日本酒度 -2.0
酸度 1.3
アミノ酸度 NA
アルコール度数 16.5

栗林酒造店

春霞 純米大吟醸 2015 天洋酒店百周年記念酒
ちょっと濃いめの旨みたっぷり!
蔵元 栗林酒造店 (秋田県)
代表銘柄:春霞
醸造年度(BY) 27
麹米 美郷錦40%精米
掛米 美郷錦40%精米
酵母 KA-4
日本酒度 NA
酸度 NA
アミノ酸度 NA
アルコール度数 16.0

浅舞酒造

天の戸 純米大吟醸古酒12年
きれいな琥珀色、かすかに香る蜂蜜のような香り
蔵元 浅舞酒造 (秋田県)
代表銘柄:天の戸
醸造年度(BY) 14
麹米 美郷錦38%精米
掛米 美郷錦38%精米
酵母 NA
日本酒度 NA
酸度 NA
アミノ酸度 NA
アルコール度数 16.0
天の戸 黒麹仕込純米原酒 天黒
深く甘く酸っぱい香りが口中いっぱいに広がります。黒糖風の甘味とクエン酸酸味が相まって、爽快になお酒
蔵元 浅舞酒造 (秋田県)
代表銘柄:天の戸
醸造年度(BY) 26
麹米 星あかり60%精米
掛米 星あかり60%精米
酵母 NA
日本酒度 -6.0
酸度 3.0
アミノ酸度 NA
アルコール度数 16.5

両関酒造

両関 RZ55 サマー 飲み比べセット
今年のサマーエディション、甘口と辛口の呑み比べセット
蔵元 両関酒造 (秋田県)
代表銘柄:両関
醸造年度(BY) 28
麹米 五百万石55%精米
掛米 五百万石55%精米
酵母 NA
日本酒度 NA
酸度 NA
アミノ酸度 NA
アルコール度数 16.0
両関 Rz55 特別純米 Summer Emotion 無濾過生詰
爽やかな甘み。 辛み、旨味、香りがバランスよく調和した直タンク汲みのお酒
蔵元 両関酒造 (秋田県)
代表銘柄:両関
醸造年度(BY) 28
麹米 五百万石55%精米
掛米 五百万石55%精米
酵母 NA
日本酒度 -1.5
酸度 1.8
アミノ酸度 NA
アルコール度数 16.0
両関 Rz55 特別純米 Summer Evolution 無濾過生詰
辛口の中にも旨味が広がる”旨辛口”。 辛み、旨味、香りがバランスよく調和した直タンク汲みのお酒
蔵元 両関酒造 (秋田県)
代表銘柄:両関
醸造年度(BY) 28
麹米 五百万石55%精米
掛米 五百万石55%精米
酵母 NA
日本酒度 4.5
酸度 1.3
アミノ酸度 NA
アルコール度数 16.0
両関 純米酒 青時雨
上品な香りとまろやかな口当たり、甘口のデザート酒のような味わい
蔵元 両関酒造 (秋田県)
代表銘柄:両関
醸造年度(BY) 28
麹米 美山錦60%精米
掛米 ゆめおばこ60%精米
酵母 NA
日本酒度 -4.5
酸度 1.5
アミノ酸度 0.9
アルコール度数 15.0
花邑 純米
超限定のお酒が一年ぶりに入荷です、りんごのような香りと深い味わいを楽しめます
蔵元 両関酒造 (秋田県)
代表銘柄:両関
醸造年度(BY) 28
麹米 陸羽田55%精米
掛米 陸羽田55%精米
酵母 NA
日本酒度 -3.0
酸度 1.5
アミノ酸度 1.0
アルコール度数 15.0
花邑 純米吟醸 酒未来
花畑のように広がる蜜の香り、まろやかな甘みを楽しめます
蔵元 両関酒造 (秋田県)
代表銘柄:両関
醸造年度(BY) 28
麹米 酒未来50%精米
掛米 酒未来50%精米
酵母 NA
日本酒度 -6.7
酸度 1.2
アミノ酸度 0.6
アルコール度数 15.7
花邑 純米吟醸 雄町
超限定のお酒が一年ぶりに入荷です、上品な香りとまろやかな甘みを楽しめます
蔵元 両関酒造 (秋田県)
代表銘柄:両関
醸造年度(BY) 28
麹米 雄町50%精米
掛米 雄町50%精米
酵母 NA
日本酒度 -6.7
酸度 1.6
アミノ酸度 1.0
アルコール度数 15.0

木村酒造

福小町 ほっ
香り高めでキレのよい純米酒、呑んで「ほっ」とするお酒
蔵元 木村酒造 (秋田県)
代表銘柄:福小町
醸造年度(BY) 28
麹米 山田錦60%精米
掛米 山田錦60%精米
酵母 K1801
日本酒度 0.5
酸度 1.4
アミノ酸度 NA
アルコール度数 16.5

山形県


冨士酒造

みそぎの舞 限定純米
「ほのか」というお米を使った、木古内町限定発売のお酒。
蔵元 冨士酒造 (山形県)
代表銘柄:栄光冨士
醸造年度(BY) 28
麹米 ほのか24457%精米
掛米 ほのか24457%精米
酵母 NA
日本酒度 3.5
酸度 1.4
アミノ酸度 NA
アルコール度数 15.5

楯の川酒造

楯野川 直江兼続 純米大吟醸 松本零士・戦国のアルカディア名将銘酒47撰
松本零士が酒蔵とコラボ!松本零士かきおろしのラベルがかっこいい、穏やかな香りとキレのある辛さが特徴
蔵元 楯の川酒造 (山形県)
代表銘柄:楯の川
醸造年度(BY) 27
麹米 庄内産出羽燦々50%精米
掛米 庄内産出羽燦々50%精米
酵母 NA
日本酒度 5.0
酸度 1.4
アミノ酸度 NA
アルコール度数 15.0

福島県


廣木酒造本店

飛露喜 特別純米
大人気で入手困難なお酒、旨みとキレのバランスが抜群
蔵元 廣木酒造本店 (福島県)
代表銘柄:飛露喜
醸造年度(BY) 28
麹米 山田錦50%精米
掛米 五百万石55%精米
酵母 NA
日本酒度 3.0
酸度 1.7
アミノ酸度 NA
アルコール度数 16.5
飛露喜 純米吟醸 生詰
超限定品、理屈抜きに「ウマイ」酒。 旨みとキレのバランスが最高
蔵元 廣木酒造本店 (福島県)
代表銘柄:飛露喜
醸造年度(BY) 28
麹米 山田錦28%精米
掛米 五百万石50%精米
酵母 NA
日本酒度 2.0
酸度 1.7
アミノ酸度 NA
アルコール度数 16.8
飛露喜 純米大吟醸
リッチな含み香に透き通る喉越しで、品格がある味わい
蔵元 廣木酒造本店 (福島県)
代表銘柄:飛露喜
醸造年度(BY) 27
麹米 山田錦40%精米
掛米 山田錦50%精米
酵母 NA
日本酒度 3.5
酸度 1.4
アミノ酸度 NA
アルコール度数 16.1

玄葉本店

あぶくま 雄町 純米吟醸
雄町らしいふくらみとジューシーな旨味で、あぶくまの最終兵器と呼ばれる超限定のお酒
蔵元 玄葉本店 (福島県)
代表銘柄:あぶくま
醸造年度(BY) 28
麹米 雄町50%精米
掛米 雄町50%精米
酵母 NA
日本酒度 NA
酸度 1.6
アミノ酸度 NA
アルコール度数 0.0

人気酒造

人気一 地球侵略 純米大吟醸
ウルトラマン基金酒。  穏やかな吟醸香、軽快な中に手造りらしい芳醇さを感じる、幅のある味わい
蔵元 人気酒造 (福島県)
代表銘柄:人気一
醸造年度(BY) 26
麹米 NA50%精米
掛米 NA50%精米
酵母 NA
日本酒度 2.0
酸度 1.6
アミノ酸度 NA
アルコール度数 16.0

栃木県


仙禽酒造

仙禽初槽直汲み 飲み比べセット
仙禽の初搾りを、荒走り・中汲み・責めの三種類に取り分けてあります。同じタンクでも工程の違いによる味わいの変化を楽しめます。
蔵元 仙禽酒造 (栃木県)
代表銘柄:仙禽
醸造年度(BY) 28
麹米 ドメーヌさくら山田錦40%精米
掛米 メーヌさくらひとごこち50%精米
酵母 NA
日本酒度 NA
酸度 NA
アミノ酸度 NA
アルコール度数 16.0

新潟県


高千代酒造

高千代 takachiyo 愛×一本
華やかな香り、巨峰のような果実味たっぷりのジューシー甘口
蔵元 高千代酒造 (新潟県)
代表銘柄:高千代
醸造年度(BY) 28
麹米 愛山59%精米
掛米 一本〆59%精米
酵母 K1801
日本酒度 NA
酸度 NA
アミノ酸度 NA
アルコール度数 16.0
高千代 高温山廃 純米大吟醸 おりがらみ生 48%扁平精米
純粋な山廃もとの酒よりは雑味少なく、淡麗でありながら味濃く甘さ、酸もはっきりと感じられてインパクトあるお酒
蔵元 高千代酒造 (新潟県)
代表銘柄:高千代
醸造年度(BY) 28
麹米 美山錦48%精米
掛米 美山錦48%精米
酵母 NA
日本酒度 1.0
酸度 2.2
アミノ酸度 NA
アルコール度数 16.0

岐阜県


三千櫻酒造

三千櫻 愛山 ひやおろし
リンゴ系の爽やかな香りで、軽快な旨みが広がり透明感にすぐれたお酒
蔵元 三千櫻酒造 (岐阜県)
代表銘柄:三千櫻
醸造年度(BY) 28
麹米 愛山60%精米
掛米 愛山60%精米
酵母 K1401
日本酒度 NA
酸度 NA
アミノ酸度 NA
アルコール度数 16.0

京都府


招徳酒造

招徳 純米吟醸 月の詩
淡麗な飲み口のまろやかな味わい、四季の風情を表したデザインボトル
蔵元 招徳酒造 (京都府)
代表銘柄:招徳
醸造年度(BY) 28
麹米 五百万石28%精米
掛米 日本晴60%精米
酵母 NA
日本酒度 3.0
酸度 1.4
アミノ酸度 1.4
アルコール度数 12.5

広島県


今田酒造本店

富久長 八反草 純米吟醸 無濾過本生原酒
華やかな香り、完熟フルーツを思わせる含み香、上品な甘みと鮮やかな酸味が口中に広がります
蔵元 今田酒造本店 (広島県)
代表銘柄:富久長
醸造年度(BY) 28
麹米 八反草50%精米
掛米 八反草60%精米
酵母 もみじ酵母
日本酒度 1.0
酸度 1.4
アミノ酸度 NA
アルコール度数 16.3
富久長 海風土(シーフード) ブルー
広島の牡蠣に合わせて作られたお酒、白麹を使った酸味で、 牡蠣に限らずレモンを搾って食べるような魚介類にピッタリ
蔵元 今田酒造本店 (広島県)
代表銘柄:富久長
醸造年度(BY) 28
麹米 NA70%精米
掛米 NA70%精米
酵母 NA
日本酒度 NA
酸度 6.0
アミノ酸度 NA
アルコール度数 13.0
富久長 温州 みかん酒
温州みかんのストレート果汁をたっぷり使用し、 甘さを加えず果汁のおいしさをそのまま生かしています。
蔵元 今田酒造本店 (広島県)
代表銘柄:富久長
醸造年度(BY) 27
麹米 NA
掛米 NA
酵母 NA
日本酒度 NA
酸度 NA
アミノ酸度 NA
アルコール度数 6.5

佐賀県


矢野酒造

竹の園 おまち売りの少女 純米大吟醸
上質な旨味とキレに出会える良作年のみの特注品、ほんのりとメロンを想わせる涼やかな香り、なめらかな旨味、ナチュラルな透明感
蔵元 矢野酒造 (佐賀県)
代表銘柄:竹の園
醸造年度(BY) 28
麹米 雄町50%精米
掛米 雄町50%精米
酵母 NA
日本酒度 1.8
酸度 1.6
アミノ酸度 NA
アルコール度数 15.0
竹の園 ぱんだの旅 純米吟醸 誕生
程よい香りに米のフワッとした優しい甘みから少しずつ拡がる酸。最後のキレも良く最後までもたつきません
蔵元 矢野酒造 (佐賀県)
代表銘柄:竹の園
醸造年度(BY) 28
麹米 山田錦55%精米
掛米 秋田酒こまち55%精米
酵母 NA
日本酒度 3.0
酸度 1.7
アミノ酸度 NA
アルコール度数 16.0