日本酒一覧

都道府県蔵元名(代表銘柄)
北海道丸一本間(國稀)
高砂酒造(国士無双/一夜雫)
小林酒造(北の錦)
青森県八戸酒造(陸奥八仙)
西田酒蔵店(田酒)
三浦酒造店(豊盃)
岩手県釜石酒造(浜千鳥)
福来(福来)
宮城県新澤譲造店(愛宕の松)
秋田県新政酒造(新政)
秋田醸造(竿灯)
福禄寿酒造(福禄寿)
小玉醸造(太平山)
山本合名(白瀑)
喜久水酒造(能代)
齋彌酒造店(由利正宗)
秋田清酒(出羽鶴刈穂)
浅舞酒造(天の戸)
日の丸醸造(まんさくの花)
両関酒造(両関)
木村酒造(福小町)
山形県冨士酒造(栄光冨士)
福島県喜多の華酒造場(喜多の華)
廣木酒造本店(飛露喜)
宮泉銘醸(会津宮泉)
人気酒造(人気一)
茨城県来福酒造(来福)
栃木県松井酒造店(松の壽)
仙禽酒造(仙禽)
小林酒造(鳳凰美田)
群馬県龍神酒造(尾瀬の雪どけ)
埼玉県武甲酒造(武甲正宗)
矢尾本店(秩父錦)
神奈川県泉橋酒造(いづみ橋)
新潟県高千代酒造(高千代)
池田屋酒造(謙信)
長野県千野酒造場(川中島)
三重県清水清三郎商店(鈴鹿川)
木屋正酒造(高砂)
広島県今田酒造本店(富久長)
金光酒造(賀茂金秀)
山口県八百新酒造(錦乃誉/雁木)
徳島県三芳菊酒造(三芳菊)
福岡県高橋商店(繁桝)




北海道


丸一本間

国稀 純米 吟風国稀
純米酒のコクがありながら、さわやかな後味
蔵元 丸一本間 (北海道)
代表銘柄:國稀
醸造年度(BY) 27
麹米 吟風65%精米
掛米 吟風65%精米
酵母 NA
日本酒度 4.0
酸度 1.6
アミノ酸度 NA
アルコール度数 15.0

高砂酒造

えぞ乃熊 純米吟醸 きたしずく 生酒
道外限定のお酒、みずみずしいフルーツを連想させ、フレッシュで華やかですが、飲み飽きしないタイプ
蔵元 高砂酒造 (北海道)
代表銘柄:国士無双/一夜雫
醸造年度(BY) 28
麹米 きたしずく55%精米
掛米 きたしずく55%精米
酵母 秋田35号酵母
日本酒度 NA
酸度 1.5
アミノ酸度 1.1
アルコール度数 16.5

小林酒造

ほの家の酒 純米吟醸
米、水、杜氏全てが純北海道産のお酒 香り高くしっかりした飲みごたえのある味わい
蔵元 小林酒造 (北海道)
代表銘柄:北の錦
醸造年度(BY) 27
麹米 吟風45%精米
掛米 吟風45%精米
酵母 NA
日本酒度 5.0
酸度 1.6
アミノ酸度 1.6
アルコール度数 16.5
冬花火 純米大吟醸
キレのよい、飲み飽きしない、限定流通のお酒
蔵元 小林酒造 (北海道)
代表銘柄:北の錦
醸造年度(BY) 25
麹米 吟風50%精米
掛米 吟風50%精米
酵母 NA
日本酒度 NA
酸度 NA
アミノ酸度 NA
アルコール度数 16.5
北の錦 山廃純米 吟風
米の豊かな味わいを感じ、山廃とは思えない優しい味わい。 お燗にバッチリ!
蔵元 小林酒造 (北海道)
代表銘柄:北の錦
醸造年度(BY) 27
麹米 吟風70%精米
掛米 吟風70%精米
酵母 NA
日本酒度 1.0
酸度 NA
アミノ酸度 NA
アルコール度数 15.5
北の錦 山廃純米 彗星
米の豊かな味わいを感じ、山廃とは思えない優しい味わい。 お燗にバッチリ!
蔵元 小林酒造 (北海道)
代表銘柄:北の錦
醸造年度(BY) 27
麹米 彗星70%精米
掛米 彗星70%精米
酵母 NA
日本酒度 NA
酸度 NA
アミノ酸度 NA
アルコール度数 17.5
北の錦 純米 無濾過生 北雫
旨味たっぷりで飲みごたえがあるが、 酸味もあるので、冷やしてすっきりと飲める生酒
蔵元 小林酒造 (北海道)
代表銘柄:北の錦
醸造年度(BY) 28
麹米 きたしずく65%精米
掛米 きたしずく65%精米
酵母 K701
日本酒度 NA
酸度 1.8
アミノ酸度 NA
アルコール度数 15.0
瑞穂のしずく
江別産のお米だけを使ったお酒、辛口でスイスイと盃がすすむ…
蔵元 小林酒造 (北海道)
代表銘柄:北の錦
醸造年度(BY) 27
麹米 江別産彗星60%精米
掛米 江別産彗星60%精米
酵母 NA
日本酒度 2.0
酸度 1.4
アミノ酸度 NA
アルコール度数 15.5

青森県


八戸酒造

陸奥八仙 夏囲い 純米吟醸無濾過生原酒
完熟フルーツを思わせる含み香、陸奥八仙ならではの華やかな味わい。蔵元300本限定!
蔵元 八戸酒造 (青森県)
代表銘柄:陸奥八仙
醸造年度(BY) 28
麹米 華吹雪55%精米
掛米 華吹雪55%精米
酵母 NA
日本酒度 1.0
酸度 1.8
アミノ酸度 NA
アルコール度数 17.5

西田酒蔵店

善知鳥 大吟醸
辛口ながら厚みがあり、上品な吟醸香と洗練された深い味わいが特徴。
蔵元 西田酒蔵店 (青森県)
代表銘柄:田酒
醸造年度(BY) 27
麹米 山田錦40%精米
掛米 山田錦40%精米
酵母 NA
日本酒度 4.0
酸度 1.3
アミノ酸度 NA
アルコール度数 16.5
外ヶ濱 純米吟醸 TREIZE AY/SG呑み比べセット
西田酒造店の若手蔵人の4名が2班に別れ、それぞれ異なる手法で酒造りにチャレンジ!異なる味わいをお楽しみください
蔵元 西田酒蔵店 (青森県)
代表銘柄:田酒
醸造年度(BY) 27
麹米 華吹雪50%精米
掛米 華吹雪50%精米
酵母 NA
日本酒度 NA
酸度 NA
アミノ酸度 NA
アルコール度数 13.8
田酒 特別純米
辛口ながらコクがあり、すっきりとしたお酒
蔵元 西田酒蔵店 (青森県)
代表銘柄:田酒
醸造年度(BY) 27
麹米 華吹雪55%精米
掛米 華吹雪55%精米
酵母 NA
日本酒度 NA
酸度 1.5
アミノ酸度 NA
アルコール度数 15.5
田酒 純米吟醸 彗星
北海道産の彗星を使った限定酒。甘酸っぱく爽やかなお酒。真っ赤なフォルムが印象的
蔵元 西田酒蔵店 (青森県)
代表銘柄:田酒
醸造年度(BY) 28
麹米 彗星50%精米
掛米 彗星50%精米
酵母 NA
日本酒度 NA
酸度 1.7
アミノ酸度 NA
アルコール度数 16.0

三浦酒造店

豊盃 特別純米酒
豊盃の定番、ほどよい甘みと完熟フルーツを感じさせる含み香
蔵元 三浦酒造店 (青森県)
代表銘柄:豊盃
醸造年度(BY) 27
麹米 豊盃55%精米
掛米 豊盃60%精米
酵母 K9
日本酒度 4.0
酸度 1.7
アミノ酸度 1.3
アルコール度数 15.5
豊盃 純米吟醸 無濾過生原酒
華やかだけれど、華やか過ぎない、フルーティだけど、フルーティすぎない、絶妙なバランス。 当店だけの超限定「無濾過生原酒」
蔵元 三浦酒造店 (青森県)
代表銘柄:豊盃
醸造年度(BY) 28
麹米 豊盃55%精米
掛米 豊盃55%精米
酵母 NA
日本酒度 1.0
酸度 1.8
アミノ酸度 NA
アルコール度数 16.0
豊盃 純米吟醸 生酒 豊盃米仕込み
華やかだけれど、華やか過ぎない、フルーティだけど、フルーティすぎない、絶妙なバランス
蔵元 三浦酒造店 (青森県)
代表銘柄:豊盃
醸造年度(BY) 27
麹米 豊盃55%精米
掛米 豊盃55%精米
酵母 NA
日本酒度 3.0
酸度 1.8
アミノ酸度 NA
アルコール度数 15.5
豊盃 辛口ファイヤー 特別純米酒 無濾過原酒
豊盃が辛口にチャレンジ! 数値は辛口だけど、辛くない不思議なお酒。
蔵元 三浦酒造店 (青森県)
代表銘柄:豊盃
醸造年度(BY) 28
麹米 豊盃55%精米
掛米 豊盃60%精米
酵母 K1501
日本酒度 12.5
酸度 1.3
アミノ酸度 NA
アルコール度数 17.5
豊盃 レインボー 純米大吟醸生酒 豊盃米仕込
クリスマスや年末年始の濃い目のお料理と合わせやすく造られた、濃い目な限定酒
蔵元 三浦酒造店 (青森県)
代表銘柄:豊盃
醸造年度(BY) 28
麹米 豊盃39%精米
掛米 豊盃39%精米
酵母 K1501
日本酒度 NA
酸度 NA
アミノ酸度 NA
アルコール度数 15.5

宮城県


新澤譲造店

愛宕の松 夏酒 純米吟醸 ひと夏の恋
グレープフルーツのようなさわやかな酸味、 軽い甘みと鮮やかな酸味がほどよい
蔵元 新澤譲造店 (宮城県)
代表銘柄:愛宕の松
醸造年度(BY) 28
麹米 ひとめぼれ55%精米
掛米 ひとめぼれ55%精米
酵母 NA
日本酒度 3.0
酸度 1.7
アミノ酸度 NA
アルコール度数 16.0
愛宕の松 特別純米 雄町GP
青リンゴを思わせるフレッシュな味わいが広がり柑橘系の爽やかな酸味、キレ味抜群!
蔵元 新澤譲造店 (宮城県)
代表銘柄:愛宕の松
醸造年度(BY) 28
麹米 雄町60%精米
掛米 雄町60%精米
酵母 NA
日本酒度 3.0
酸度 1.6
アミノ酸度 NA
アルコール度数 16.0

秋田県


新政酒造

NEXT5 ENTER SAKE 2015
5蔵共同醸造酒、国内1000本のみの貴重なお酒
蔵元 新政酒造 (秋田県)
代表銘柄:新政
醸造年度(BY) 26
麹米 美山錦40%精米
掛米 美山錦50%精米
酵母 K6
日本酒度 NA
酸度 1.8
アミノ酸度 0.8
アルコール度数 15.7
新政 Colors 呑み比べセット
人気の新政Colorsのシリーズ、季節販売の二種を加えて全種を用意! 米の違いによる味わいの違いをお楽しみください。
蔵元 新政酒造 (秋田県)
代表銘柄:新政
醸造年度(BY) NA
麹米 NA
掛米 NA
酵母 NA
日本酒度 NA
酸度 NA
アミノ酸度 NA
アルコール度数 0.0
新政 №6 R/S/X-type 呑み比べセット
人気の新政No6の、R(純米)/S(純米吟醸)/X(純米大吟醸)の呑み比べ
蔵元 新政酒造 (秋田県)
代表銘柄:新政
醸造年度(BY) 27
麹米 NA
掛米 NA
酵母 NA
日本酒度 NA
酸度 NA
アミノ酸度 NA
アルコール度数 0.0
新政 №6 Xmas-type
心地よい甘みと上品できれいで飲みやすいお酒が、クリスマス限定ラベルで登場
蔵元 新政酒造 (秋田県)
代表銘柄:新政
醸造年度(BY) 27
麹米 NA40%精米
掛米 NA40%精米
酵母 K6
日本酒度 NA
酸度 1.8
アミノ酸度 NA
アルコール度数 15.0
新政 エクリュラベル
艶々した丸みと柔らかく優しい飲み口
蔵元 新政酒造 (秋田県)
代表銘柄:新政
醸造年度(BY) 27
麹米 酒こまち40%精米
掛米 酒こまち60%精米
酵母 K6
日本酒度 NA
酸度 1.8
アミノ酸度 NA
アルコール度数 15.0
新政 エクリュラベル 生酛木桶仕込み
木桶らしい柔らかいニュアンスを加え、艶々した丸みと柔らかく優しい飲み口
蔵元 新政酒造 (秋田県)
代表銘柄:新政
醸造年度(BY) 28
麹米 酒こまち40%精米
掛米 酒こまち50%精米
酵母 K6
日本酒度 NA
酸度 NA
アミノ酸度 NA
アルコール度数 15.0
新政 コスモスラベル
盃を重ねることに味わいが変化! 柔らかな甘みが心地よい!
蔵元 新政酒造 (秋田県)
代表銘柄:新政
醸造年度(BY) 26
麹米 改良信交40%精米
掛米 改良信交40%精米
酵母 K6
日本酒度 0.0
酸度 1.8
アミノ酸度 0.6
アルコール度数 15.0
新政 ビリジアンラベル 中取り
存在感ありながら 口当たり軽やか軽快な飲み口。ほどよい旨みと適度な酸。
蔵元 新政酒造 (秋田県)
代表銘柄:新政
醸造年度(BY) 26
麹米 美郷錦40%精米
掛米 美郷錦50%精米
酵母 K6
日本酒度 NA
酸度 NA
アミノ酸度 NA
アルコール度数 15.0
新政 ラピスラベル
柔らかく豊かでリッチな旨味と甘味
蔵元 新政酒造 (秋田県)
代表銘柄:新政
醸造年度(BY) 27
麹米 美山錦40%精米
掛米 美山錦50%精米
酵母 K6
日本酒度 0.0
酸度 1.8
アミノ酸度 0.6
アルコール度数 15.0
新政 ラピスラベル 中取
柔らかく豊かでリッチな旨味と甘味
蔵元 新政酒造 (秋田県)
代表銘柄:新政
醸造年度(BY) 27
麹米 美山錦40%精米
掛米 美山錦50%精米
酵母 K601
日本酒度 0.0
酸度 1.8
アミノ酸度 0.6
アルコール度数 15.0
新政 ラピスラベル 木桶仕込み
熟れたメロンのような甘い香りとほのかな柑橘香、 木由来の甘いフレーバーが全体に心地よく感じられ、酸味とかすかな微炭酸による活き活きとした特有の爽快感が味を引き締めて、 丸く豊艶な旨味とやわらか甘味が織り成す魅力的な美酒です。
蔵元 新政酒造 (秋田県)
代表銘柄:新政
醸造年度(BY) 27
麹米 美山錦50%精米
掛米 美山錦50%精米
酵母 K6
日本酒度 NA
酸度 NA
アミノ酸度 NA
アルコール度数 15.0
新政 ラピスラベル 木桶仕込み スペシャル
精米歩合30%のラピス純米大吟醸スペックのお酒。 木桶仕込みで丁寧に造られ、丸く豊艶な旨味とやわらか甘味が織り成す計り知れないうまさ!
蔵元 新政酒造 (秋田県)
代表銘柄:新政
醸造年度(BY) 27
麹米 美山錦30%精米
掛米 美山錦30%精米
酵母 K6
日本酒度 NA
酸度 NA
アミノ酸度 NA
アルコール度数 15.0
新政 新年しぼりたて 2017干支ボトル
年の瀬から新年にかけてしぼった、家運隆盛、商売繁盛を願って秋田太平山三吉神社で祈祷された絵馬がついたお酒
蔵元 新政酒造 (秋田県)
代表銘柄:新政
醸造年度(BY) 28
麹米 NA40%精米
掛米 NA60%精米
酵母 K6
日本酒度 NA
酸度 NA
アミノ酸度 NA
アルコール度数 15.0
新政 白麹仕込純米酒 亜麻猫
白麹を使って作られた、甘酸っぱい酒。日本酒初心者にオススメ
蔵元 新政酒造 (秋田県)
代表銘柄:新政
醸造年度(BY) 26
麹米 酒こまち40%精米
掛米 酒こまち60%精米
酵母 K6
日本酒度 -15.0
酸度 2.2
アミノ酸度 1.0
アルコール度数 14.0
新政 白麹仕込純米酒 亜麻猫 スパーク (ボトル)
やさしい甘さに加えキレのある酸味が見事
蔵元 新政酒造 (秋田県)
代表銘柄:新政
醸造年度(BY) 27
麹米 酒こまち40%精米
掛米 酒こまち65%精米
酵母 K6
日本酒度 -2.0
酸度 2.3
アミノ酸度 NA
アルコール度数 14.5
新政 白麹仕込純米酒 亜麻猫・改・木桶仕込み生
白麹のみを使って作られた、ワインのようなお酒。食事に合わせるべく造られた飲食店向けのお酒
蔵元 新政酒造 (秋田県)
代表銘柄:新政
醸造年度(BY) 28
麹米 酒こまち40%精米
掛米 酒こまち60%精米
酵母 K6
日本酒度 NA
酸度 NA
アミノ酸度 NA
アルコール度数 0.0
新政 白麹仕込純米酒 亜麻猫改 呑み比べセット
白麹100%で作られた、甘酸っぱい酒。L/Sタイプと通常の亜麻猫三種の飲み比べセット
蔵元 新政酒造 (秋田県)
代表銘柄:新政
醸造年度(BY) 26
麹米 酒こまち40%精米
掛米 酒こまち60%精米
酵母 K6
日本酒度 NA
酸度 NA
アミノ酸度 NA
アルコール度数 15.0
新政Colors生もと木桶仕込み (コスモス/ラピス/エクリュ) 呑み比べセット
人気の新政Colorsのシリーズ、特別誂えの「生酛木桶」仕込みと、限定の「コスモスラベル」の呑み比べ。 米の違いによる味わいの違いをお楽しみください。
蔵元 新政酒造 (秋田県)
代表銘柄:新政
醸造年度(BY) 26
麹米 NA
掛米 NA
酵母 NA
日本酒度 NA
酸度 NA
アミノ酸度 NA
アルコール度数 0.0
新政№6 Essence R/S 呑み比べセット
№6の中取りがEssenceとして登場、R/Sタイプの違いをお楽しみください。
蔵元 新政酒造 (秋田県)
代表銘柄:新政
醸造年度(BY) 27
麹米 NA
掛米 NA
酵母 NA
日本酒度 NA
酸度 NA
アミノ酸度 NA
アルコール度数 0.0
陽の鳥
茜孔雀から旧名の陽の鳥が復活! 甘みよくきれがよい貴醸酒
蔵元 新政酒造 (秋田県)
代表銘柄:新政
醸造年度(BY) 25
麹米 美山錦60%精米
掛米 美山錦40%精米
酵母 K6
日本酒度 -15.0
酸度 2.2
アミノ酸度 0.8
アルコール度数 15.0

秋田醸造

ゆきの美人 しぼりたて貴醸酒 生
綺麗な酸味とトロピカルフルーツのような上品な甘みの共演
蔵元 秋田醸造 (秋田県)
代表銘柄:竿灯
醸造年度(BY) 28
麹米 美郷錦55%精米
掛米 酒こまち55%精米
酵母 蔵内培養酵母
日本酒度 -5.0
酸度 2.0
アミノ酸度 NA
アルコール度数 16.0
ゆきの美人 純米大吟醸 生
程良い香り、爽やかな酸味、純米らしい味のふくらみを出して、純米大吟醸であってもお食事の良いお供となる飲み飽きしない仕上がり
蔵元 秋田醸造 (秋田県)
代表銘柄:竿灯
醸造年度(BY) 27
麹米 山田錦45%精米
掛米 酒こまち45%精米
酵母 K14系
日本酒度 7.0
酸度 1.6
アミノ酸度 NA
アルコール度数 16.0
ゆきの美人 純米大吟醸 1999年
14年も寝かせ、満を期して出荷! ゆきの美人が目指すところが見える
蔵元 秋田醸造 (秋田県)
代表銘柄:竿灯
醸造年度(BY) 11
麹米 山田錦?42%精米
掛米 山田錦?42%精米
酵母 NA
日本酒度 NA
酸度 NA
アミノ酸度 NA
アルコール度数 17.5

福禄寿酒造

一白水成 プレミアム(純米大吟醸スペック)
上品なフルーティーな香り、甘酸の絶妙な味、後口はシャープ!
蔵元 福禄寿酒造 (秋田県)
代表銘柄:福禄寿
醸造年度(BY) 25
麹米 酒こまち45%精米
掛米 酒こまち45%精米
酵母 自社
日本酒度 2.0
酸度 1.3
アミノ酸度 0.9
アルコール度数 16.4
一白水成 プレミアム(純米大吟醸スペック)
上品なフルーティーな香り、甘酸の絶妙な味、後口はシャープ!
蔵元 福禄寿酒造 (秋田県)
代表銘柄:福禄寿
醸造年度(BY) 26
麹米 美山錦45%精米
掛米 美山錦50%精米
酵母 NA
日本酒度 2.0
酸度 1.3
アミノ酸度 NA
アルコール度数 16.2
一白水成 プレミアム(純米大吟醸スペック)
上品なフルーティーな香り、甘酸の絶妙な味、後口はシャープ!
蔵元 福禄寿酒造 (秋田県)
代表銘柄:福禄寿
醸造年度(BY) 27
麹米 美山錦(五城目酒米研究会加藤光儀氏)45%精米
掛米 美山錦45%精米
酵母 NA
日本酒度 2.0
酸度 1.4
アミノ酸度 0.9
アルコール度数 16.2
一白水成 特別純米酒 (白ラベル)
程よいふくらみを感じ透明感のあるきれいな後味なお酒
蔵元 福禄寿酒造 (秋田県)
代表銘柄:福禄寿
醸造年度(BY) 27
麹米 酒こまち58%精米
掛米 酒こまち58%精米
酵母 NA
日本酒度 NA
酸度 NA
アミノ酸度 NA
アルコール度数 17.0
一白水成 純米吟醸 短稈渡船
蔵元 福禄寿酒造 (秋田県)
代表銘柄:福禄寿
醸造年度(BY) 27
麹米 短稈渡船50%精米
掛米 短稈渡船50%精米
酵母 NA
日本酒度 NA
酸度 NA
アミノ酸度 NA
アルコール度数 17.0
一白水成 純米吟醸 袋吊り 生原酒 (青ラベル)
芳醇な果実の香りが広がり、フレッシュ感の後にジューシーな旨み
蔵元 福禄寿酒造 (秋田県)
代表銘柄:福禄寿
醸造年度(BY) 28
麹米 美山錦50%精米
掛米 美山錦50%精米
酵母 NA
日本酒度 2.0
酸度 1.4
アミノ酸度 0.8
アルコール度数 17.0

小玉醸造

天巧 無圧取り 無濾過生原酒太 別誂
圧倒的に旨い天巧、その無圧搾りの無濾過生原酒という限定108本の超限定酒
蔵元 小玉醸造 (秋田県)
代表銘柄:太平山
醸造年度(BY) 28
麹米 山田錦40%精米
掛米 山田錦40%精米
酵母 蔵付分離酵母
日本酒度 -0.4
酸度 1.7
アミノ酸度 NA
アルコール度数 17.0

山本合名

山本 ピュアブラック 純米吟醸
自社田で栽培のお米で醸したお酒、山本シリーズの基本
蔵元 山本合名 (秋田県)
代表銘柄:白瀑
醸造年度(BY) 28
麹米 酒こまち50%精米
掛米 酒こまち55%精米
酵母 秋田酵母№12
日本酒度 2.0
酸度 1.8
アミノ酸度 NA
アルコール度数 16.0
山本 プレミアム金賞受賞酒 純米大吟醸
全国新酒鑑評会、金賞受賞酒。 穏やかな香りの中に6号由来の甘みを伴う吟醸香、上品でふくよかでやさしい上質な味わい
蔵元 山本合名 (秋田県)
代表銘柄:白瀑
醸造年度(BY) 27
麹米 酒こまち40%精米
掛米 酒こまち40%精米
酵母 K6
日本酒度 1.0
酸度 1.6
アミノ酸度 NA
アルコール度数 15.0
山本 和韻 純米吟醸
山本の蔵で初めてワイン酵母使用。UT2酵母を合わせることで、ワインのテイストと日本酒の美味しさが見事にマッチした限定品!
蔵元 山本合名 (秋田県)
代表銘柄:白瀑
醸造年度(BY) 27
麹米 酒こまち55%精米
掛米 酒こまち55%精米
酵母 UT-2 + ワイン酵母
日本酒度 -3.0
酸度 2.0
アミノ酸度 NA
アルコール度数 14.0
山本 純米吟醸 ドキドキ夏生
リンゴ酸たっぷり爽やかな味、旨味や甘みはもちろんのこと、しっかりとした酸味とキレのある味わいが印象的
蔵元 山本合名 (秋田県)
代表銘柄:白瀑
醸造年度(BY) 28
麹米 酒こまち55%精米
掛米 酒こまち55%精米
酵母 NA
日本酒度 2.0
酸度 3.2
アミノ酸度 NA
アルコール度数 15.0
山本 純米吟醸 亀の尾 (紫山本)
貴重な26BYがやってきました!ほのかな甘さ、ジューシーで滑らかな酸味と一緒にスーッとキレ
蔵元 山本合名 (秋田県)
代表銘柄:白瀑
醸造年度(BY) 26
麹米 亀の尾55%精米
掛米 亀の尾55%精米
酵母 秋田酵母№12
日本酒度 2.0
酸度 1.9
アミノ酸度 0.9
アルコール度数 16.1
山本 純米吟醸 蔵元特別栽培米 (白山本)
自社の田んぼで、無農薬栽培のお米で醸したお酒、旨みたぷり!
蔵元 山本合名 (秋田県)
代表銘柄:白瀑
醸造年度(BY) 27
麹米 酒こまち58%精米
掛米 酒こまち58%精米
酵母 K1801+K901
日本酒度 -1.0
酸度 1.6
アミノ酸度 1.3
アルコール度数 16.0
山本 純米吟醸 蔵元特別栽培米 5年熟成 (白山本2012)
自社の田んぼで、無農薬栽培のお米で醸したお酒、旨みたぷり! 蔵元にて5年の熟成を経て、旨み倍増!
蔵元 山本合名 (秋田県)
代表銘柄:白瀑
醸造年度(BY) 24
麹米 酒こまち58%精米
掛米 酒こまち58%精米
酵母 K1801+K901
日本酒度 -1.0
酸度 1.6
アミノ酸度 1.3
アルコール度数 16.0
山本 純米吟醸 蔵元特別栽培米 生 (白山本)
自社の田んぼで、無農薬栽培のお米で醸したお酒、旨みたぷり!
蔵元 山本合名 (秋田県)
代表銘柄:白瀑
醸造年度(BY) 28
麹米 酒こまち58%精米
掛米 酒こまち58%精米
酵母 K1801+K901
日本酒度 -1.0
酸度 1.6
アミノ酸度 1.3
アルコール度数 16.0

喜久水酒造

喜一郎の酒 生原酒
春先限定の生原酒、生酒特有のフレッシュ&フルーティな香りと、濃厚な味わいが楽しめます
蔵元 喜久水酒造 (秋田県)
代表銘柄:能代
醸造年度(BY) 28
麹米 秋田酒こまち58%精米
掛米 秋田酒こまち58%精米
酵母 M-301
日本酒度 -1.0
酸度 1.5
アミノ酸度 1.0
アルコール度数 17.5

齋彌酒造店

本荘 純米吟醸 生酒
フレッシュでジューシーな味わいが口中に広がり、クリアな酸味が豊かな余韻を残し、透明感あふれるみずみずしいお酒
蔵元 齋彌酒造店 (秋田県)
代表銘柄:由利正宗
醸造年度(BY) 28
麹米 山田錦45%精米
掛米 山田錦45%精米
酵母 蔵内培養酵母
日本酒度 3.5
酸度 1.4
アミノ酸度 0.6
アルコール度数 15.4

秋田清酒

やまとしずく 陸羽132号
秋田県大曲で約100年前に育種開発され一世を風靡した『陸羽132号』を復活栽培、豊かでなめらかな酸味の辛口、素朴ながらみずみずしい香味が広がる味わい
蔵元 秋田清酒 (秋田県)
代表銘柄:出羽鶴刈穂
醸造年度(BY) 28
麹米 陸羽132号60%精米
掛米 陸羽132号60%精米
酵母 自社培養酵母
日本酒度 4.0
酸度 1.4
アミノ酸度 NA
アルコール度数 15.5

浅舞酒造

天の戸 純米大吟醸古酒12年
きれいな琥珀色、かすかに香る蜂蜜のような香り
蔵元 浅舞酒造 (秋田県)
代表銘柄:天の戸
醸造年度(BY) 14
麹米 美郷錦38%精米
掛米 美郷錦38%精米
酵母 NA
日本酒度 NA
酸度 NA
アミノ酸度 NA
アルコール度数 16.0
天の戸 美稲80 無濾過純米生原酒 秋田酒こまち
ボリュームたっぷりの含み香、フルーティな感じもありながらずしっとした飲み口は迫力があります。
蔵元 浅舞酒造 (秋田県)
代表銘柄:天の戸
醸造年度(BY) 28
麹米 秋田酒こまち80%精米
掛米 秋田酒こまち80%精米
酵母 AK-1
日本酒度 3.0
酸度 2.6
アミノ酸度 NA
アルコール度数 17.2

両関酒造

両関 Rz55 特別純米 Summer Emotion 無濾過生詰
爽やかな甘み。 辛み、旨味、香りがバランスよく調和した直タンク汲みのお酒
蔵元 両関酒造 (秋田県)
代表銘柄:両関
醸造年度(BY) 28
麹米 五百万石55%精米
掛米 五百万石55%精米
酵母 NA
日本酒度 -1.5
酸度 1.8
アミノ酸度 NA
アルコール度数 16.0
両関 Rz55 特別純米 Summer Evolution 無濾過生詰
辛口の中にも旨味が広がる”旨辛口”。 辛み、旨味、香りがバランスよく調和した直タンク汲みのお酒
蔵元 両関酒造 (秋田県)
代表銘柄:両関
醸造年度(BY) 28
麹米 五百万石55%精米
掛米 五百万石55%精米
酵母 NA
日本酒度 4.5
酸度 1.3
アミノ酸度 NA
アルコール度数 16.0
両関 純米酒 青時雨
上品な香りとまろやかな口当たり、甘口のデザート酒のような味わい
蔵元 両関酒造 (秋田県)
代表銘柄:両関
醸造年度(BY) 28
麹米 美山錦60%精米
掛米 ゆめおばこ60%精米
酵母 NA
日本酒度 -4.5
酸度 1.5
アミノ酸度 0.9
アルコール度数 15.0
花邑 純米
超限定のお酒が一年ぶりに入荷です、りんごのような香りと深い味わいを楽しめます
蔵元 両関酒造 (秋田県)
代表銘柄:両関
醸造年度(BY) 28
麹米 陸羽田55%精米
掛米 陸羽田55%精米
酵母 NA
日本酒度 -3.0
酸度 1.5
アミノ酸度 1.0
アルコール度数 15.0
花邑 純米吟醸 酒未来
花畑のように広がる蜜の香り、まろやかな甘みを楽しめます
蔵元 両関酒造 (秋田県)
代表銘柄:両関
醸造年度(BY) 28
麹米 酒未来50%精米
掛米 酒未来50%精米
酵母 NA
日本酒度 -6.7
酸度 1.2
アミノ酸度 0.6
アルコール度数 15.7
花邑 純米吟醸 雄町
超限定のお酒が一年ぶりに入荷です、上品な香りとまろやかな甘みを楽しめます
蔵元 両関酒造 (秋田県)
代表銘柄:両関
醸造年度(BY) 28
麹米 雄町50%精米
掛米 雄町50%精米
酵母 NA
日本酒度 -6.7
酸度 1.6
アミノ酸度 1.0
アルコール度数 15.0

木村酒造

福小町 ほっ
香り高めでキレのよい純米酒、呑んで「ほっ」とするお酒
蔵元 木村酒造 (秋田県)
代表銘柄:福小町
醸造年度(BY) 28
麹米 山田錦60%精米
掛米 山田錦60%精米
酵母 K1801
日本酒度 0.5
酸度 1.4
アミノ酸度 NA
アルコール度数 16.5
角右衛門 夏酒 純米吟醸 しろくま
夏酒らしいスマートさとサッパリ感、涼しげな白クマラベル
蔵元 木村酒造 (秋田県)
代表銘柄:福小町
醸造年度(BY) 28
麹米 美山錦55%精米
掛米 美山錦55%精米
酵母 K1801
日本酒度 2.1
酸度 1.3
アミノ酸度 NA
アルコール度数 15.0

山形県


冨士酒造

みそぎの舞 限定純米
「ほのか」というお米を使った、木古内町限定発売のお酒。
蔵元 冨士酒造 (山形県)
代表銘柄:栄光冨士
醸造年度(BY) 28
麹米 ほのか24457%精米
掛米 ほのか24457%精米
酵母 NA
日本酒度 3.5
酸度 1.4
アミノ酸度 NA
アルコール度数 15.5

福島県


喜多の華酒造場

星自慢 特別純米無濾過生原酒
フルーティな香りも程よく、口当たりはすっきりしつつ芳醇に広がる米の旨味
蔵元 喜多の華酒造場 (福島県)
代表銘柄:喜多の華
醸造年度(BY) 28
麹米 五百万石50%精米
掛米 タカネミノリ55%精米
酵母 9号系
日本酒度 -1.0
酸度 1.7
アミノ酸度 NA
アルコール度数 18.0

廣木酒造本店

飛露喜 特別純米
大人気で入手困難なお酒、旨みとキレのバランスが抜群
蔵元 廣木酒造本店 (福島県)
代表銘柄:飛露喜
醸造年度(BY) 28
麹米 山田錦50%精米
掛米 五百万石55%精米
酵母 NA
日本酒度 3.0
酸度 1.7
アミノ酸度 NA
アルコール度数 16.5
飛露喜 純米大吟醸
リッチな含み香に透き通る喉越しで、品格がある味わい
蔵元 廣木酒造本店 (福島県)
代表銘柄:飛露喜
醸造年度(BY) 27
麹米 山田錦40%精米
掛米 山田錦50%精米
酵母 NA
日本酒度 3.5
酸度 1.4
アミノ酸度 NA
アルコール度数 16.1

宮泉銘醸

寫樂 純米吟醸 夏吟おりがらみ
落ち着きのある立ち香、口の中に入れるとさわやかな果実のような含み香、米の旨みと酸味のバランスがあり、スキッと切れのある食中酒です。
蔵元 宮泉銘醸 (福島県)
代表銘柄:会津宮泉
醸造年度(BY) 28
麹米 山田錦50%精米
掛米 夢の香55%精米
酵母 NA
日本酒度 1.0
酸度 1.6
アミノ酸度 NA
アルコール度数 16.0

人気酒造

人気一 地球侵略 純米大吟醸
ウルトラマン基金酒。  穏やかな吟醸香、軽快な中に手造りらしい芳醇さを感じる、幅のある味わい
蔵元 人気酒造 (福島県)
代表銘柄:人気一
醸造年度(BY) 26
麹米 NA50%精米
掛米 NA50%精米
酵母 NA
日本酒度 2.0
酸度 1.6
アミノ酸度 NA
アルコール度数 16.0

茨城県


来福酒造

来福種麹違い吞み比べ
珍しい種麹違いの飲み比べセット、純粋に種麹の違いによる味の変化をお楽しみください
蔵元 来福酒造 (茨城県)
代表銘柄:来福
醸造年度(BY) 27
麹米 茨城県産ひたち錦55%精米
掛米 茨城県産ひたち錦55%精米
酵母 NA
日本酒度 NA
酸度 NA
アミノ酸度 NA
アルコール度数 16.0

栃木県


松井酒造店

松の寿 辛口純米酒 ひとごこち
辛口ながらも旨みしっかり!なめらかな口当たりで美味しいお酒
蔵元 松井酒造店 (栃木県)
代表銘柄:松の壽
醸造年度(BY) 28
麹米 ひとごこち65%精米
掛米 ひとごこち65%精米
酵母 K9系
日本酒度 12.0
酸度 1.4
アミノ酸度 NA
アルコール度数 16.5

仙禽酒造

モダン仙禽 無垢 瓶囲い瓶火入れ
フレッシュな味わいが口の中にジュワッと広がり、フルーティーな香りが広がります。
蔵元 仙禽酒造 (栃木県)
代表銘柄:仙禽
醸造年度(BY) 28
麹米 ドメーヌさくら山田錦40%精米
掛米 ドメーヌさくら山田錦50%精米
酵母 NA
日本酒度 NA
酸度 NA
アミノ酸度 NA
アルコール度数 16.0
モダン仙禽 雄町
透明感のある優しい香り、旨味の乗りが良くそれでいて落ち着きもある、仙禽らしい旨さ
蔵元 仙禽酒造 (栃木県)
代表銘柄:仙禽
醸造年度(BY) 28
麹米 ドメーヌさくら雄町35%精米
掛米 ドメーヌさくら雄町50%精米
酵母 NA
日本酒度 NA
酸度 NA
アミノ酸度 NA
アルコール度数 15.0
仙禽初槽直汲み 飲み比べセット
仙禽の初搾りを、荒走り・中汲み・責めの三種類に取り分けてあります。同じタンクでも工程の違いによる味わいの変化を楽しめます。
蔵元 仙禽酒造 (栃木県)
代表銘柄:仙禽
醸造年度(BY) 28
麹米 ドメーヌさくら山田錦40%精米
掛米 メーヌさくらひとごこち50%精米
酵母 NA
日本酒度 NA
酸度 NA
アミノ酸度 NA
アルコール度数 16.0

小林酒造

鳳凰美田 WINE CELL 純米吟醸
「ワイン酵母」仕込みならではの独特なタッチ、爽やかな酸味、果実のような熟した甘味、華やかな吟醸香、奥行きのある旨味とバランスの取れた酸で満足度高し
蔵元 小林酒造 (栃木県)
代表銘柄:鳳凰美田
醸造年度(BY) 28
麹米 山田錦55%精米
掛米 山田錦55%精米
酵母 ワイン酵母
日本酒度 NA
酸度 NA
アミノ酸度 NA
アルコール度数 16.0

群馬県


龍神酒造

尾瀬の雪どけ 山ぶどう酒
山ぶどうの特有の野性味あふれる酸味と甘みのバランスが素晴らしく、隠し味にカシスを加え、飲み口はスッキリに仕上がっています
蔵元 龍神酒造 (群馬県)
代表銘柄:尾瀬の雪どけ
醸造年度(BY) 28
麹米 NA
掛米 NA
酵母 NA
日本酒度 NA
酸度 NA
アミノ酸度 NA
アルコール度数 8.0

神奈川県


泉橋酒造

泉橋 夏ヤゴMOMO13
瑞々しい果実を思わせるようなやや甘い味わいで、白桃のような上品でやさしい「癒し系生酛」
蔵元 泉橋酒造 (神奈川県)
代表銘柄:いづみ橋
醸造年度(BY) 28
麹米 神力60%精米
掛米 神力60%精米
酵母 NA
日本酒度 2.0
酸度 1.6
アミノ酸度 NA
アルコール度数 13.0

新潟県


高千代酒造

たかちよ 限定醸造 SKYラベル 扁平精米 おりがらみ 氷点貯蔵 無濾過生原酒
ラムネの味わいを狙って造られた面白いお酒、飲み応えがあるのに爽やか
蔵元 高千代酒造 (新潟県)
代表銘柄:高千代
醸造年度(BY) 28
麹米 NA
掛米 NA
酵母 NA
日本酒度 NA
酸度 NA
アミノ酸度 NA
アルコール度数 16.0
高千代 純米酒大辛 JYuu(K) 夏限定おりがらみ生
+19の超辛口とはおもえない優しい味わいのお酒、最初は甘みを感じますが、のどごしのキレの良さは超辛口らしくキレのよい味わい。
蔵元 高千代酒造 (新潟県)
代表銘柄:高千代
醸造年度(BY) 28
麹米 NA65%精米
掛米 NA65%精米
酵母 G-9
日本酒度 19.0
酸度 1.5
アミノ酸度 NA
アルコール度数 18.0

池田屋酒造

謙信 純米吟醸 五百万石 生酒
マスカット系の香り、口当たりの綺麗さ、豊かな味わいの中に優しい甘み、程よい酸味、新酒搾りたてに由来する仄かな苦味と爽快感があり、辛みで後口を引き締めます。
蔵元 池田屋酒造 (新潟県)
代表銘柄:謙信
醸造年度(BY) 28
麹米 五百万石50%精米
掛米 五百万石50%精米
酵母 9号系
日本酒度 2.0
酸度 1.4
アミノ酸度 1.3
アルコール度数 16.5

三重県


清水清三郎商店

作 恵乃智
上品な香りが広がり、口に含むと繊細で透明感のある旨み、後味のキレも良くエレガントな旨みが口中に広ります。
蔵元 清水清三郎商店 (三重県)
代表銘柄:鈴鹿川
醸造年度(BY) 28
麹米 NA60%精米
掛米 NA60%精米
酵母 NA
日本酒度 NA
酸度 NA
アミノ酸度 NA
アルコール度数 15.0
作 雅乃智 純米吟醸
やさしさと気品を兼ねそなえた、花のように純粋で奥行きのある味わい
蔵元 清水清三郎商店 (三重県)
代表銘柄:鈴鹿川
醸造年度(BY) 28
麹米 NA50%精米
掛米 NA50%精米
酵母 NA
日本酒度 NA
酸度 NA
アミノ酸度 NA
アルコール度数 15.0

木屋正酒造

而今 純米吟醸 雄町
ふくよかな旨味と果実のような甘みと酸味。ぽっちゃり柔らかで深みのある味わい
蔵元 木屋正酒造 (三重県)
代表銘柄:高砂
醸造年度(BY) 28
麹米 雄町50%精米
掛米 雄町50%精米
酵母 NA
日本酒度 1.0
酸度 1.7
アミノ酸度 1.2
アルコール度数 16.2

広島県


今田酒造本店

富久長 ハイブリッド酒母 純米酒 八反草 本生
乳酸菌の酒母を優良酵母と組み合わせる新しい技術(ハイブリッド)で造ったお酒。落ち着いた香りと旨み。
蔵元 今田酒造本店 (広島県)
代表銘柄:富久長
醸造年度(BY) 27
麹米 八反草75%精米
掛米 八反草75%精米
酵母 NA
日本酒度 3.0
酸度 1.5
アミノ酸度 NA
アルコール度数 15.0

金光酒造

賀茂金秀 辛口 夏純
ふわりと漂う甘い香りと軽快な酸味と甘味、味の膨らみが感じられますがスっと流れ落ちてクセになる後味
蔵元 金光酒造 (広島県)
代表銘柄:賀茂金秀
醸造年度(BY) 28
麹米 八反錦60%精米
掛米 八反錦60%精米
酵母 NA
日本酒度 7.5
酸度 1.3
アミノ酸度 1.0
アルコール度数 15.0

山口県


八百新酒造

雁木 another (もうひとつの・・)純米無濾過生原酒
優しく軽快な口あたりの中にも 柔らかい米の旨味がじんわりと膨らみます
蔵元 八百新酒造 (山口県)
代表銘柄:錦乃誉/雁木
醸造年度(BY) 28
麹米 NA80%精米
掛米 NA80%精米
酵母 NA
日本酒度 NA
酸度 NA
アミノ酸度 NA
アルコール度数 12.0

徳島県


三芳菊酒造

三芳菊 山廃三芳菊 純米 無濾過生原酒 日本晴
愛媛県の「森の翠」で杜氏だった宇高育子さんが「三芳菊」に入って仕込んだお酒。柔らかい口当たりでお米の優しい甘味・旨味が広がった後、軽快な酸味できれに切れていきます。
蔵元 三芳菊酒造 (徳島県)
代表銘柄:三芳菊
醸造年度(BY) 28
麹米 日本晴60%精米
掛米 日本晴60%精米
酵母 徳島酵母
日本酒度 NA
酸度 NA
アミノ酸度 NA
アルコール度数 17.0

福岡県


高橋商店

繁枡 特別純米 雄町 生酒
生ならではの爽やかな吟醸香で、雄町米の持つコクのある旨みと繁枡らしいスムーズな飲み口です。
蔵元 高橋商店 (福岡県)
代表銘柄:繁桝
醸造年度(BY) 28
麹米 雄町60%精米
掛米 雄町60%精米
酵母 NA
日本酒度 1.5
酸度 1.3
アミノ酸度 NA
アルコール度数 16.5