今日からほの家は!

とうとう出てしまいましたね… 札幌市内全域における飲食店の時短営業要請…
これまでの道政・市政に思うところはあるものの、大半の飲食店が事実上の時短営業になっていたので、ようやくですか… という思いです。
道からの要請は明日から…という事ですが、ほの家は一足早く今日から実施いたします。
時間は短くなりますが、その分濃いおつきあいをさせて頂ければ…と思いますので、どうぞよろしくお願い申し上げます。

時短営業初日にオススメの日本酒は「山本 純米吟醸 山廃」となります。
例年、夏にロックで冷やして呑む楽しみ方を勧めているお酒ですが、なんと一年熟成のお酒が蔵元の片隅から数本だけ出現… その一本を分けて頂きました。
こちらのお酒、山廃造りなのに爽やかな味わいが特徴でしたが、一年以上の熟成を経てとても特徴的な味わいになっております。 一言でいうと「酸っぱい」です。 といっても、酢のような酸っぱさでは無く、ほんとに強い爽やかさとでもいうのでしょうか? ちょいとくせになりそうな味わいです。
先週までの料理「銀鮭のコンフィ」が、とても脂がのっていましたので、ジャストミートな味わいでした。 
今週は「鮭のハラス焼き」を提供する予定ですが、これまた脂がのったいい味わいなので、このお酒があいそうです(^O^)v
是非に召し上がってくださいね!


今宵も、札幌市最北の日本酒居酒屋、ほの家でお待ちしております!

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