ほの家の日本酒たち!

都道府県蔵元名(代表銘柄)
北海道小林酒造(北の錦)
青森県西田酒蔵店(田酒)
三浦酒造店(豊盃)
宮城県新澤譲造店(愛宕の松)
秋田県新政酒造(新政)
那波商店(銀鱗)
秋田醸造(竿灯)
福禄寿酒造(福禄寿)
山本合名(白瀑)
喜久水酒造(能代)
齋彌酒造店(由利正宗)
秋田清酒(出羽鶴刈穂)
栗林酒造店(春霞)
浅舞酒造(天の戸)
両関酒造(両関)
木村酒造(福小町)
山形県麓井酒造(麓井)
福島県廣木酒造本店(飛露喜)
栃木県松井酒造店(松の壽)
仙禽酒造(仙禽)
埼玉県南陽醸造(南陽)
石川県菊姫(菊姫)
西出酒造(春心)
福井県黒龍酒造(黒龍)
静岡県英君酒造(英君)
三重県木屋正酒造(高砂)
奈良県大倉本家(金鼓)
島根県奥出雲酒造(奥出雲)
広島県金光酒造(賀茂金秀)
徳島県三芳菊酒造(三芳菊)
香川県川鶴酒造(川鶴/翔鶴)
高知県亀泉酒造(亀泉)




北海道


小林酒造

ほの家の酒 純米吟醸
米、水、杜氏全てが純北海道産のお酒 香り高くしっかりした飲みごたえのある味わい
蔵元小林酒造 (北海道) 代表銘柄:北の錦
醸造年度(BY)29
麹米吟風45%精米
掛米吟風45%精米
酵母NA
日本酒度5.0
酸度1.6
アミノ酸度1.6
アルコール度数16.5
北の錦 秘蔵純米酒
最低3年熟成の古酒で超濃厚辛口、熟成香が豊かで深い余韻が燗酒にぴったり!
蔵元小林酒造 (北海道) 代表銘柄:北の錦
醸造年度(BY)NA
麹米きたしずく65%精米
掛米きたしずく65%精米
酵母NA
日本酒度-5.0
酸度2.1
アミノ酸度NA
アルコール度数17.0
北の錦 秘蔵純米酒(吟風)
最低3年熟成の古酒で超濃厚辛口、熟成香が豊かで深い余韻が燗酒にぴったり!
蔵元小林酒造 (北海道) 代表銘柄:北の錦
醸造年度(BY)NA
麹米道産吟風55%精米
掛米道産吟風55%精米
酵母NA
日本酒度NA
酸度1.9
アミノ酸度2.1
アルコール度数17.0
瑞穂のしずく
江別産のお米だけを使ったお酒、辛口でスイスイと盃がすすむ…
蔵元小林酒造 (北海道) 代表銘柄:北の錦
醸造年度(BY)29
麹米江別産彗星60%精米
掛米江別産彗星60%精米
酵母NA
日本酒度2.0
酸度1.4
アミノ酸度NA
アルコール度数15.5

青森県


西田酒蔵店

喜久泉 吟醸酒 吟冠
田酒で有名な西田酒造の最も古くからの銘柄。 派手さは無く、芯の太い味わいで、最後のキレの良さが最高です
蔵元西田酒蔵店 (青森県) 代表銘柄:田酒
醸造年度(BY)1
麹米華吹雪55%精米
掛米華吹雪55%精米
酵母NA
日本酒度2.0
酸度1.4
アミノ酸度NA
アルコール度数16.0
喜久泉 大吟醸
田酒で有名な西田酒造の最も古くからの銘柄。 マスカットを連想させる華やかな香りでありながらきりっとした味わいで様々な料理に合います。
蔵元西田酒蔵店 (青森県) 代表銘柄:田酒
醸造年度(BY)1
麹米山田錦40%精米
掛米山田錦40%精米
酵母NA
日本酒度3.0
酸度1.3
アミノ酸度NA
アルコール度数16.5
田酒 山廃純米酒
甘味と酸味のバランスが程好く、燗にすると甘味も増しスベリ良く、さらに旨くなります
蔵元西田酒蔵店 (青森県) 代表銘柄:田酒
醸造年度(BY)30
麹米華吹雪55%精米
掛米華吹雪55%精米
酵母NA
日本酒度NA
酸度1.6
アミノ酸度NA
アルコール度数15.5
田酒 特別純米
辛口ながらコクがあり、すっきりとしたお酒
蔵元西田酒蔵店 (青森県) 代表銘柄:田酒
醸造年度(BY)1
麹米華吹雪55%精米
掛米華吹雪55%精米
酵母NA
日本酒度NA
酸度NA
アミノ酸度NA
アルコール度数15.5
田酒 特別純米酒 生
今期限定の、特別純米生酒。 蔵元でしか味わえなかった味わいを!
蔵元西田酒蔵店 (青森県) 代表銘柄:田酒
醸造年度(BY)1
麹米華吹雪55%精米
掛米華吹雪55%精米
酵母NA
日本酒度NA
酸度NA
アミノ酸度NA
アルコール度数16.0
田酒 純米吟醸 秋田酒こまち
飲み口は軽やかですが秋田酒こまちのしっかりした旨みに酸味がバランス良く、余韻のふくらみで杯が進みます。 食中酒としてお楽しみください。
蔵元西田酒蔵店 (青森県) 代表銘柄:田酒
醸造年度(BY)30
麹米秋田酒こまち50%精米
掛米秋田酒こまち50%精米
酵母NA
日本酒度NA
酸度NA
アミノ酸度NA
アルコール度数16.0

三浦酒造店

豊盃 純米吟醸 豊盃米仕込み
華やかだけれど、華やか過ぎない、フルーティだけど、フルーティすぎない、絶妙なバランス
蔵元三浦酒造店 (青森県) 代表銘柄:豊盃
醸造年度(BY)31
麹米豊盃55%精米
掛米豊盃55%精米
酵母NA
日本酒度3.0
酸度1.8
アミノ酸度NA
アルコール度数15.5

宮城県


新澤譲造店

あたごのまつ 純米吟醸 はるこい 生酒
春らしい鮮やかなピンク色のにごり生酒。いちごを思わせる甘酸っぱい爽やかさで溌剌な味わい
蔵元新澤譲造店 (宮城県) 代表銘柄:愛宕の松
醸造年度(BY)1
麹米ひとめぼれ60%精米
掛米ひとめぼれ60%精米
酵母赤色酵母
日本酒度-55.0
酸度3.3
アミノ酸度NA
アルコール度数11.0

秋田県


新政酒造

新政 No.6 R-type Essence
フレッシュで口中に甘みを伴う吟醸香、ふくよかな米の旨みが感じられ綺麗に切れていきます。新たな搾り方により、ハイクオリティなお酒になりました。 美味しい中取りの部分を集めました。
蔵元新政酒造 (秋田県) 代表銘柄:新政
醸造年度(BY)30
麹米NA40%精米
掛米NA60%精米
酵母K6
日本酒度NA
酸度1.8
アミノ酸度NA
アルコール度数14.5
新政 No.6 S-type
爽やかな香味、やわらかな口当たり心地よい甘みと上品できれいでバランスの良いお酒
蔵元新政酒造 (秋田県) 代表銘柄:新政
醸造年度(BY)29
麹米NA40%精米
掛米NA50%精米
酵母K6
日本酒度NA
酸度1.8
アミノ酸度NA
アルコール度数15.0
新政 No.6 S-type Essence
爽やかな香味、やわらかな口当たり心地よい甘みと上品できれいでバランスの良いお酒。新たな搾り方により、ハイクオリティなお酒になりました。 美味しい中取りの部分を集めました。
蔵元新政酒造 (秋田県) 代表銘柄:新政
醸造年度(BY)30
麹米NA40%精米
掛米NA50%精米
酵母K6
日本酒度NA
酸度1.8
アミノ酸度NA
アルコール度数15.0
新政 No.6 X-Type
口中に甘みを伴う吟醸香、やわらかな米の旨みが広がり、心地よい甘みと上品できれいで飲みやすいお酒
蔵元新政酒造 (秋田県) 代表銘柄:新政
醸造年度(BY)30
麹米NA40%精米
掛米NA40%精米
酵母K6
日本酒度NA
酸度1.8
アミノ酸度NA
アルコール度数15.0
新政 No.6 X-type Essence
口中に甘みを伴う吟醸香、やわらかな米の旨みが広がり、心地よい甘みと上品できれいで飲みやすいお酒。 美味しい中取りの部分のみを集めました。
蔵元新政酒造 (秋田県) 代表銘柄:新政
醸造年度(BY)30
麹米NA45%精米
掛米NA45%精米
酵母K6
日本酒度NA
酸度1.8
アミノ酸度NA
アルコール度数15.0
新政 エクリュラベル
艶々した丸みと柔らかく優しい飲み口
蔵元新政酒造 (秋田県) 代表銘柄:新政
醸造年度(BY)27
麹米酒こまち40%精米
掛米酒こまち60%精米
酵母K6
日本酒度NA
酸度1.8
アミノ酸度NA
アルコール度数15.0
新政 ラピスラベル
柔らかく豊かでリッチな旨味と甘味
蔵元新政酒造 (秋田県) 代表銘柄:新政
醸造年度(BY)27
麹米美山錦40%精米
掛米美山錦50%精米
酵母K6
日本酒度0.0
酸度1.8
アミノ酸度0.6
アルコール度数15.0
新政 白麹仕込純米酒 亜麻仔猫
白麹を使って作られた、甘酸っぱい酒。亜麻猫に比べアルコール度数を下げて、さらに呑みやすく!
蔵元新政酒造 (秋田県) 代表銘柄:新政
醸造年度(BY)1
麹米酒こまち50%精米
掛米酒こまち60%精米
酵母K6
日本酒度NA
酸度NA
アミノ酸度NA
アルコール度数11.0
新政 白麹仕込純米酒 亜麻猫 10周年記念酒
白麹を使って作られた、甘酸っぱい酒。日本酒初心者にオススメ。 発売10周年を記念しての限定酒。
蔵元新政酒造 (秋田県) 代表銘柄:新政
醸造年度(BY)1
麹米酒こまち40%精米
掛米酒こまち60%精米
酵母K6
日本酒度-15.0
酸度2.2
アミノ酸度1.0
アルコール度数14.0
新政 紫八咫 22BY
水のかわりにお酒で仕込んだ濃厚甘口な日本酒。 仕込みは前年度の紫八咫を使うのでどんどん濃くなっていきます。独特の風味をお楽しみくださいませ!
蔵元新政酒造 (秋田県) 代表銘柄:新政
醸造年度(BY)22
麹米美山錦60%精米
掛米美山錦60%精米
酵母K6
日本酒度NA
酸度NA
アミノ酸度NA
アルコール度数16.0
新政 紫八咫 24BY
水のかわりにお酒で仕込んだ濃厚甘口な日本酒。 仕込みは前年度の紫八咫を使うのでどんどん濃くなっていきます。独特の風味をお楽しみくださいませ!
蔵元新政酒造 (秋田県) 代表銘柄:新政
醸造年度(BY)24
麹米美山錦60%精米
掛米美山錦60%精米
酵母K6
日本酒度NA
酸度NA
アミノ酸度NA
アルコール度数16.0
新政 紫八咫 25BY
水のかわりにお酒で仕込んだ濃厚甘口な日本酒。 仕込みは前年度の紫八咫を使うのでどんどん濃くなっていきます。独特の風味をお楽しみくださいませ!
蔵元新政酒造 (秋田県) 代表銘柄:新政
醸造年度(BY)25
麹米美山錦60%精米
掛米美山錦60%精米
酵母K6
日本酒度NA
酸度NA
アミノ酸度NA
アルコール度数16.0
新政 陽の鳥
酒で酒を仕込む貴醸酒。より濃厚に、そして強い甘み。この酒が生まれ変わる様をして「陽乃鳥」と名付けられた。
蔵元新政酒造 (秋田県) 代表銘柄:新政
醸造年度(BY)30
麹米美山錦60%精米
掛米美山錦40%精米
酵母K6
日本酒度-15.0
酸度2.2
アミノ酸度0.8
アルコール度数15.0

那波商店

銀鱗 秋田流キモト仕込 こまち美人
熱めの燗がオススメ! 毎日呑んでも飲み飽きしない、洋食にもあう日本酒… あまりの安さに売りたくない~(>_<)
蔵元那波商店 (秋田県) 代表銘柄:銀鱗
醸造年度(BY)30
麹米秋田酒こまち60%精米
掛米秋田酒こまち60%精米
酵母自社酵母しろがねK87
日本酒度-4.0
酸度2.2
アミノ酸度NA
アルコール度数16.0

秋田醸造

ゆきの美人 純米吟醸生酒 改良信交
フルーツのようなほんのり甘めのいい香り、ゆきの美人らしいスッキリさ
蔵元秋田醸造 (秋田県) 代表銘柄:竿灯
醸造年度(BY)1
麹米改良信交55%精米
掛米改良信交55%精米
酵母蔵内培養酵母
日本酒度2.0
酸度1.7
アミノ酸度NA
アルコール度数16.0
ゆきの美人 純米酒 生酒
口当たり軽くジューシーな、酸味もさっぱりとしてとても爽やかな味わいの純米酒
蔵元秋田醸造 (秋田県) 代表銘柄:竿灯
醸造年度(BY)1
麹米山田錦60%精米
掛米酒こまち60%精米
酵母K1401
日本酒度2.0
酸度1.8
アミノ酸度NA
アルコール度数16.5
ゆきの美人 貴醸酒
トロピカルフルーツのような上品な甘みと酸味が特徴、秘蔵の一年熟成でウマウマ!
蔵元秋田醸造 (秋田県) 代表銘柄:竿灯
醸造年度(BY)31
麹米美郷錦55%精米
掛米酒こまち55%精米
酵母14号系蔵内培養酵母
日本酒度-5.0
酸度2.0
アミノ酸度NA
アルコール度数16.0

福禄寿酒造

一白水成 特別純米酒 生 (白ラベル)
程よいふくらみを感じ透明感のあるきれいな後味なお酒
蔵元福禄寿酒造 (秋田県) 代表銘柄:福禄寿
醸造年度(BY)31
麹米酒こまち58%精米
掛米酒こまち58%精米
酵母NA
日本酒度3.0
酸度1.4
アミノ酸度NA
アルコール度数17.0
一白水成 純米吟醸 袋吊り
口中に華やかな果実のようなフルーティーな吟醸香、ふくよかな米の味わいときれいな味わい
蔵元福禄寿酒造 (秋田県) 代表銘柄:福禄寿
醸造年度(BY)1
麹米美山錦60%精米
掛米美山錦60%精米
酵母NA
日本酒度2.0
酸度1.2
アミノ酸度NA
アルコール度数16.0
一白水成 純米吟醸生 槽垂れ (青ラベル)
口中に華やかな果実のようなフルーティーな吟醸香、ふくよかな米の味わいときれいな味わい
蔵元福禄寿酒造 (秋田県) 代表銘柄:福禄寿
醸造年度(BY)1
麹米美山錦60%精米
掛米美山錦60%精米
酵母NA
日本酒度2.0
酸度1.2
アミノ酸度NA
アルコール度数16.0
浦城 純米吟醸 無濾過生原酒
札幌での扱いは当店のみ! 香りよく、甘みと酸味のバランスが抜群!
蔵元福禄寿酒造 (秋田県) 代表銘柄:福禄寿
醸造年度(BY)1
麹米美山錦50%精米
掛米美山錦50%精米
酵母秋田酵母№12
日本酒度1.0
酸度1.5
アミノ酸度NA
アルコール度数16.5

山本合名

山本 FAST BREAK 純米吟醸
先鋭的なデザインが目を引くバスケラベル。華やかな香りと味わいの膨らみを感じた瞬間、 切り返すようにキレる余韻は、 まさにファストブレイク!
蔵元山本合名 (秋田県) 代表銘柄:白瀑
醸造年度(BY)30
麹米吟の精55%精米
掛米吟の精55%精米
酵母華こまち酵母
日本酒度1.0
酸度1.7
アミノ酸度NA
アルコール度数15.0
山本 ど辛
口に含むとほのかな甘さを感じますが… 飲み込んだとたんに 一気に辛さが押し寄せ、その意表を突く2段階攻撃!
蔵元山本合名 (秋田県) 代表銘柄:白瀑
醸造年度(BY)30
麹米めんこいな65%精米
掛米めんこいな65%精米
酵母セクスィー山本酵母
日本酒度15.0
酸度1.4
アミノ酸度NA
アルコール度数15.0
山本 アイスピンク 純米大吟醸 袋つり荒走り 生原酒
日本で唯一の秋田杉の木桶で造られた試験醸造酒。新たな山本の世界が広がる一品
蔵元山本合名 (秋田県) 代表銘柄:白瀑
醸造年度(BY)29
麹米秋田酒こまち29%精米
掛米秋田酒こまち29%精米
酵母UT-2
日本酒度3.0
酸度1.6
アミノ酸度0.8
アルコール度数15.0
山本 ストロベリーレッド 純米吟醸
白麹由来のレモンなどの柑橘系の果実を思わせるクエン酸が効いた、甘酸っぱい味わい
蔵元山本合名 (秋田県) 代表銘柄:白瀑
醸造年度(BY)1
麹米酒こまち50%精米
掛米酒こまち55%精米
酵母AK-1
日本酒度NA
酸度2.3
アミノ酸度NA
アルコール度数16.5
山本 ピュアブラック 純米吟醸
自社田で栽培のお米で醸したお酒、山本シリーズの基本
蔵元山本合名 (秋田県) 代表銘柄:白瀑
醸造年度(BY)30
麹米酒こまち50%精米
掛米酒こまち55%精米
酵母秋田酵母№12
日本酒度2.0
酸度1.8
アミノ酸度NA
アルコール度数16.0
山本 ピュアブラック 純米吟醸 生原酒
ほのかな甘めの果実の香り、華美ではないけどしっかりした健康的な風味が清々しい
蔵元山本合名 (秋田県) 代表銘柄:白瀑
醸造年度(BY)1
麹米酒こまち50%精米
掛米酒こまち55%精米
酵母秋田酵母№12
日本酒度2.0
酸度1.8
アミノ酸度NA
アルコール度数16.5
山本 ピュアブラック 純米吟醸 生原酒 荒走り
爽やかな吟醸香、ジューシーな米の旨み甘みがゴージャスにひらき、フレッシュさとキレの良い味わい
蔵元山本合名 (秋田県) 代表銘柄:白瀑
醸造年度(BY)1
麹米酒こまち50%精米
掛米酒こまち55%精米
酵母秋田酵母№12
日本酒度2.0
酸度1.8
アミノ酸度NA
アルコール度数16.0
山本 和韻 純米吟醸
ワインに興味の無い日本酒ファンも楽しんもらえる、ワインテイストの日本酒。 独特の酸味が白ワインをイメージさせてくれますよ!
蔵元山本合名 (秋田県) 代表銘柄:白瀑
醸造年度(BY)1
麹米吟の精 (秋田県大潟村産)55%精米
掛米吟の精 (秋田県大潟村産)55%精米
酵母UT-2 + ワイン酵母
日本酒度2.0
酸度2.3
アミノ酸度NA
アルコール度数15.0
山本 天杉 山廃純米酒
樹齢200年を越える天杉(天然の秋田杉)製の木桶で仕込んだ希少な酒。比較的シャープな酸味が、口の中で躍動的に広がります。 山本らしく山廃仕込みも爽快
蔵元山本合名 (秋田県) 代表銘柄:白瀑
醸造年度(BY)30
麹米美山錦70%精米
掛米美山錦70%精米
酵母AK-1 R-5
日本酒度NA
酸度1.8
アミノ酸度NA
アルコール度数15.0
山本 純米吟醸 ツーアウトフルベース
香りは控えめで酸味が特徴のシャープな酒
蔵元山本合名 (秋田県) 代表銘柄:白瀑
醸造年度(BY)30
麹米吟の精55%精米
掛米吟の精55%精米
酵母NA
日本酒度NA
酸度NA
アミノ酸度NA
アルコール度数15.0
山本 純米吟醸 生 うきうき
軽やかな口当たり、きれいでやさしい米の味わい、軽快で瑞々しくすっきりとしたキレの良い後味で飲みやすいお酒
蔵元山本合名 (秋田県) 代表銘柄:白瀑
醸造年度(BY)1
麹米酒こまち55%精米
掛米酒こまち55%精米
酵母ゴージャス山本
日本酒度1.0
酸度1.7
アミノ酸度NA
アルコール度数14.0
山本 純米吟醸 蔵元特別栽培米 (白山本)
自社の田んぼで、無農薬栽培のお米で醸したお酒、旨みたぷり!
蔵元山本合名 (秋田県) 代表銘柄:白瀑
醸造年度(BY)27
麹米酒こまち58%精米
掛米酒こまち58%精米
酵母K1801+K901
日本酒度-1.0
酸度1.6
アミノ酸度1.3
アルコール度数16.0
白瀑 白神のめぐみ
白神山地の天然水で仕込んだ、丁寧な仕込みのお酒。穏やかな香りと控えめな産が程よくバランスがよく、人肌燗もおすすめ。
蔵元山本合名 (秋田県) 代表銘柄:白瀑
醸造年度(BY)1
麹米秋田酒こまち55%精米
掛米秋田酒こまち55%精米
酵母秋田酵母R5号
日本酒度NA
酸度1.5
アミノ酸度NA
アルコール度数15.5

喜久水酒造

喜一郎の酒 特別純米
純米酒にしては香りが高く、やさしい味わいのお酒
蔵元喜久水酒造 (秋田県) 代表銘柄:能代
醸造年度(BY)30
麹米秋田酒こまち58%精米
掛米秋田酒こまち58%精米
酵母M-310
日本酒度-1.0
酸度1.5
アミノ酸度1.2
アルコール度数15.5

齋彌酒造店

美酒の設計 生酒
芳醇でフレッシュな香味、絶妙のバランスの良さが光る、まさに『美酒』。斎弥酒造店の長所を全て凝縮したようなお酒
蔵元齋彌酒造店 (秋田県) 代表銘柄:由利正宗
醸造年度(BY)1
麹米山田錦55%精米
掛米山田錦55%精米
酵母自社酵母
日本酒度3.0
酸度1.6
アミノ酸度0.9
アルコール度数16.0

秋田清酒

出羽鶴 純米吟醸 MARLIN
優れた酒造好適米を使用し、爽快な香味と、料理(特に魚料理)を引き立てるあざやかな酸と旨みを醸し出したお酒です。山田錦ならではの涼やかな味のキレを持ち、冷やして香味がさらに際立ちます。7月~8月に旬を迎えるカジキをラベルにデザインしました。高速で泳ぐカジキのような爽快な味わいをお楽しみください。
蔵元秋田清酒 (秋田県) 代表銘柄:出羽鶴刈穂
醸造年度(BY)1
麹米山田錦・美山錦50%精米
掛米山田錦・美山錦50%精米
酵母NA
日本酒度2.0
酸度1.7
アミノ酸度0.9
アルコール度数16.2
出羽鶴 純米吟醸 袋吊り雫 にごり 生
一切圧力を掛けない袋吊りで、雫取りした部分だけを瓶詰め。なめらかな口あたりと、凝縮されたあざやかな香味
蔵元秋田清酒 (秋田県) 代表銘柄:出羽鶴刈穂
醸造年度(BY)1
麹米山田錦50%精米
掛米山田錦50%精米
酵母AKITA雪国酵母(UT-1)
日本酒度2.0
酸度1.5
アミノ酸度NA
アルコール度数16.5

栗林酒造店

NEXT5 hyougemono 2018
秋田の若手酒造軍団 NEXT5とコミック「へうげもの」コラボの限定7000本のお酒。 味わいは春霞と思えない、甘酸っぱさが印象的!
蔵元栗林酒造店 (秋田県) 代表銘柄:春霞
醸造年度(BY)29
麹米美郷錦45%精米
掛米美郷錦45%精米
酵母AK-1
日本酒度2.0
酸度1.6
アミノ酸度NA
アルコール度数16.0

浅舞酒造

天の戸 天辛 生原酒
旨味がしっかりある、ただ辛いだけじゃない日本酒度+19の芳醇辛口
蔵元浅舞酒造 (秋田県) 代表銘柄:天の戸
醸造年度(BY)31
麹米吟の精60%精米
掛米美山錦60%精米
酵母秋田今野酵母
日本酒度19.0
酸度1.6
アミノ酸度NA
アルコール度数19.0
天の戸 純米吟醸 夏田冬蔵 こま美
口当たりのやさしさの奥にオブラートに包まれた芯のあるボディ
蔵元浅舞酒造 (秋田県) 代表銘柄:天の戸
醸造年度(BY)1
麹米酒こまち45%精米
掛米美山錦55%精米
酵母自社酵母
日本酒度3.0
酸度1.6
アミノ酸度1.0
アルコール度数16.0
天の戸 美稲80 無濾過純米生原酒 秋田酒こまち
ボリュームたっぷりの含み香、フルーティな感じもありながらずしっとした飲み口は迫力があります。
蔵元浅舞酒造 (秋田県) 代表銘柄:天の戸
醸造年度(BY)31
麹米秋田酒こまち80%精米
掛米秋田酒こまち80%精米
酵母AK-1
日本酒度3.0
酸度2.6
アミノ酸度NA
アルコール度数17.2

両関酒造

両関 Rz55 特別純米 Summer Emotion 無濾過生詰
爽やかな甘み。 辛み、旨味、香りがバランスよく調和した直タンク汲みのお酒
蔵元両関酒造 (秋田県) 代表銘柄:両関
醸造年度(BY)1
麹米五百万石55%精米
掛米五百万石55%精米
酵母NA
日本酒度-1.5
酸度1.8
アミノ酸度NA
アルコール度数16.0
両関 Rz55 特別純米 Summer Evolution 無濾過生詰
辛口の中にも旨味が広がる”旨辛口”。 辛み、旨味、香りがバランスよく調和した直タンク汲みのお酒
蔵元両関酒造 (秋田県) 代表銘柄:両関
醸造年度(BY)1
麹米五百万石55%精米
掛米五百万石55%精米
酵母NA
日本酒度4.5
酸度1.3
アミノ酸度NA
アルコール度数16.0
両関 純米吟醸 翠玉
繊細な香りとしっとりした旨みを秘めた宝石のようなお酒です。オリを絡めて新酒の旨みを閉じ込めました。爽やかな刺激をお楽しみください
蔵元両関酒造 (秋田県) 代表銘柄:両関
醸造年度(BY)1
麹米NA50%精米
掛米NA50%精米
酵母自社酵母
日本酒度-6.3
酸度1.4
アミノ酸度1.0
アルコール度数15.0
花邑 純米 陸羽田 生
りんごのような香りと深い味わい、ファンが多い一杯です。
蔵元両関酒造 (秋田県) 代表銘柄:両関
醸造年度(BY)1
麹米陸羽田55%精米
掛米陸羽田55%精米
酵母NA
日本酒度-3.0
酸度1.5
アミノ酸度1.0
アルコール度数15.0
花邑 純米吟醸 出羽燦々 生酒
超限定のお酒が一年ぶりに入荷です、フラッグシップの雄町が持つ流麗、且つ艶やかさを継承し、 陸羽田のスマートな美しさも併せ持つ花邑の才色兼備
蔵元両関酒造 (秋田県) 代表銘柄:両関
醸造年度(BY)1
麹米出羽燦々55%精米
掛米出羽燦々55%精米
酵母NA
日本酒度-7.0
酸度1.3
アミノ酸度0.9
アルコール度数15.0
花邑 純米吟醸 酒こまち
人気の花邑シリーズ、R1BYからの新商品!繊細な飲み心地を上立香と共に楽しめます
蔵元両関酒造 (秋田県) 代表銘柄:両関
醸造年度(BY)1
麹米酒こまち50%精米
掛米酒こまち50%精米
酵母NA
日本酒度-6.6
酸度1.4
アミノ酸度0.7
アルコール度数15.0
花邑 純米吟醸 酒未来
花畑のように広がる蜜の香り、まろやかな甘みを楽しめます
蔵元両関酒造 (秋田県) 代表銘柄:両関
醸造年度(BY)1
麹米酒未来50%精米
掛米酒未来50%精米
酵母NA
日本酒度-6.7
酸度1.2
アミノ酸度0.6
アルコール度数15.7
花邑 純米吟醸 雄町 生酒
超限定のお酒が一年ぶりに入荷です、上品な香りとまろやかな甘みを楽しめます
蔵元両関酒造 (秋田県) 代表銘柄:両関
醸造年度(BY)1
麹米雄町50%精米
掛米雄町50%精米
酵母NA
日本酒度-6.7
酸度1.6
アミノ酸度1.0
アルコール度数15.0
花邑 純米酒 美郷錦
華やかに広がる香りとたっぷりとした旨いが堪能できます。後に残らない綺麗でジューシーな甘味がウマイ!
蔵元両関酒造 (秋田県) 代表銘柄:両関
醸造年度(BY)31
麹米美郷錦55%精米
掛米美郷錦55%精米
酵母NA
日本酒度-5.8
酸度1.4
アミノ酸度0.6
アルコール度数15.0

木村酒造

福小町 特別純米 亀の尾
芳醇で伸びやかな旨みとコクのある酸味を持つ個性豊かな味わい。旨みのしっかりとした和食等と相性良好。
蔵元木村酒造 (秋田県) 代表銘柄:福小町
醸造年度(BY)1
麹米亀の尾60%精米
掛米亀の尾60%精米
酵母秋田美桜酵母
日本酒度3.0
酸度1.8
アミノ酸度NA
アルコール度数15.5
角右衛門 純米吟醸 五百万石 素濾過生原酒
受注生産の超限定酒、濃くて旨みたっぷり! 氷を浮かべてもOK!
蔵元木村酒造 (秋田県) 代表銘柄:福小町
醸造年度(BY)1
麹米五百万石55%精米
掛米五百万石55%精米
酵母UT-1
日本酒度3.0
酸度1.4
アミノ酸度NA
アルコール度数17.5

山形県


麓井酒造

麓井 きもと 純米吟醸 雄町 おりがらみ生
年に一度だけ特別に限定蔵出!フレッシュで若々しくも上品で、心地よい雄町の旨味は思わずウマい!と言葉がでちゃいます
蔵元麓井酒造 (山形県) 代表銘柄:麓井
醸造年度(BY)1
麹米備前雄町50%精米
掛米備前雄町50%精米
酵母山形酵母
日本酒度3.0
酸度1.6
アミノ酸度NA
アルコール度数16.0

福島県


廣木酒造本店

飛露喜 特別純米 生詰
大人気で入手困難なお酒、旨みとキレのバランスが抜群
蔵元廣木酒造本店 (福島県) 代表銘柄:飛露喜
醸造年度(BY)30
麹米山田錦50%精米
掛米五百万石55%精米
酵母NA
日本酒度3.0
酸度1.7
アミノ酸度NA
アルコール度数16.5

栃木県


松井酒造店

松の寿 純米吟醸 夢ささら お蝶夫人ラベル
「爽やかな季節に合う日本酒」をコンセプトに醸されたお酒。バランスのとれた上品な吟醸香が口に広がりシャープな飲み口ですっきりとキレる 飲み心地の良い酒
蔵元松井酒造店 (栃木県) 代表銘柄:松の壽
醸造年度(BY)1
麹米夢ささら55%精米
掛米夢ささら55%精米
酵母K1401
日本酒度2.0
酸度1.4
アミノ酸度NA
アルコール度数15.4
松の寿 純米吟醸 雄町 無濾過生原酒
果実感あふれる膨らみと優しく膨らむ旨味、透明感のあるキレイな後味と、極バランスのジューシー系
蔵元松井酒造店 (栃木県) 代表銘柄:松の壽
醸造年度(BY)1
麹米雄町55%精米
掛米雄町55%精米
酵母K1601+K601
日本酒度1.5
酸度1.3
アミノ酸度NA
アルコール度数17.5

仙禽酒造

仙禽初槽直汲み 飲み比べセット
仙禽の初搾りを、荒走り・中汲み・責めの三種類に取り分けてあります。同じタンクでも工程の違いによる味わいの変化を楽しめます。
蔵元仙禽酒造 (栃木県) 代表銘柄:仙禽
醸造年度(BY)1
麹米ドメーヌさくら山田錦40%精米
掛米メーヌさくらひとごこち50%精米
酵母NA
日本酒度NA
酸度NA
アミノ酸度NA
アルコール度数16.0

埼玉県


南陽醸造

藍の郷 純米酒
ほどよい旨みにキレのある後味、コストパフォーマンスの高い純米酒
蔵元南陽醸造 (埼玉県) 代表銘柄:南陽
醸造年度(BY)1
麹米五百万石60%精米
掛米五百万石60%精米
酵母K9
日本酒度NA
酸度NA
アミノ酸度NA
アルコール度数15.5

石川県


菊姫

菊姫 山廃純米酒
日本初の「山廃仕込」として発売されたシリーズ。酸味と濃さのある 剛健な味わいで、お燗にオススメ!
蔵元菊姫 (石川県) 代表銘柄:菊姫
醸造年度(BY)30
麹米山田錦 70%精米
掛米山田錦 70%精米
酵母NA
日本酒度NA
酸度NA
アミノ酸度NA
アルコール度数16.5

西出酒造

春心 純米酒
農口杜氏弟子の西井杜氏が50石の家族経営の小さな蔵で醸す酒。 生もと作りのしっかりした味わいは、常温~お燗がオススメ!
蔵元西出酒造 (石川県) 代表銘柄:春心
醸造年度(BY)30
麹米五百万石70%精米
掛米笑みの絆70%精米
酵母NA
日本酒度NA
酸度NA
アミノ酸度NA
アルコール度数17.0

福井県


黒龍酒造

黒龍 純米吟醸
味と香りのハーモニーが醸す深いうまさの純米吟醸酒
蔵元黒龍酒造 (福井県) 代表銘柄:黒龍
醸造年度(BY)1
麹米五百万石55%精米
掛米五百万石55%精米
酵母NA
日本酒度4.0
酸度NA
アミノ酸度NA
アルコール度数15.0

静岡県


英君酒造

英君 特別純米 flower
程よい甘みと旨味で爽やかな酸が特徴のスタイリッシュな味わい。13%低アル原酒の新しいスタイルの純米酒で、飲みやすいのにしっかりと味わえる
蔵元英君酒造 (静岡県) 代表銘柄:英君
醸造年度(BY)1
麹米誉富士60%精米
掛米誉富士60%精米
酵母NA
日本酒度4.0
酸度2.2
アミノ酸度NA
アルコール度数13.0
英君 試験醸造酒 ピンクのにごり
ピンクの濁り酒。 蔵人のチャレンジタンクの超限定の一本。 みかけにたがわぬ甘酸っぱい味わいをお楽しみくださいませ!
蔵元英君酒造 (静岡県) 代表銘柄:英君
醸造年度(BY)1
麹米NA
掛米NA
酵母静岡酵母・協会赤色清酒酵母
日本酒度NA
酸度NA
アミノ酸度NA
アルコール度数13.0

三重県


木屋正酒造

而今 純米吟醸 生酒 八反錦
ふくよかな旨味と果実のような甘みと酸味。ぽっちゃり柔らかで深みのある味わい
蔵元木屋正酒造 (三重県) 代表銘柄:高砂
醸造年度(BY)1
麹米八反錦55%精米
掛米八反錦55%精米
酵母NA
日本酒度1.0
酸度1.8
アミノ酸度NA
アルコール度数16.0
而今 純米吟醸生酒 山田錦
上品で気品ある香りと、フレッシュな味わいがあります
蔵元木屋正酒造 (三重県) 代表銘柄:高砂
醸造年度(BY)30
麹米山田錦50%精米
掛米山田錦50%精米
酵母NA
日本酒度1.0
酸度1.7
アミノ酸度NA
アルコール度数16.2

奈良県


大倉本家

大倉 特別純米 協会8号 あらばしり 無濾過生原酒
珍しい8号酵母使用の日本酒。ブドウやリンゴを感じさせる香りと味わいにトロピカルな酸味が後口を締めます
蔵元大倉本家 (奈良県) 代表銘柄:金鼓
醸造年度(BY)1
麹米雄山錦70%精米
掛米雄山錦70%精米
酵母K8
日本酒度1.0
酸度3.2
アミノ酸度NA
アルコール度数17.5

島根県


奥出雲酒造

奥出雲 純米吟醸
スッキリとし たキレ味が特徴で冷や(常温)~ぬる燗で楽しめます。 食中酒としてもバッチリ!(常温提供)
蔵元奥出雲酒造 (島根県) 代表銘柄:奥出雲
醸造年度(BY)1
麹米五百万石60%精米
掛米佐香錦60%精米
酵母NA
日本酒度NA
酸度NA
アミノ酸度NA
アルコール度数15.0

広島県


金光酒造

賀茂金秀 純米吟醸 雄町
爽やかな酸味と雄町らしい懐の深い甘さとコクが感じられ、お米の旨味がしっかり伝わってきます
蔵元金光酒造 (広島県) 代表銘柄:賀茂金秀
醸造年度(BY)30
麹米雄町50%精米
掛米雄町50%精米
酵母NA
日本酒度3.0
酸度1.6
アミノ酸度NA
アルコール度数16.5

徳島県


三芳菊酒造

三芳菊 甘口純米吟醸 キューティーハニー
香りも高く非常にスムーズな口当たりで日本酒の苦手な方でもすいすい飲めてしまう美味しさ
蔵元三芳菊酒造 (徳島県) 代表銘柄:三芳菊
醸造年度(BY)29
麹米あわいちば山田錦60%精米
掛米あわいちば山田錦60%精米
酵母徳島酵母
日本酒度NA
酸度NA
アミノ酸度NA
アルコール度数13.0

香川県


川鶴酒造

川鶴 純米吟醸 雄町 限定生酒
雄町の旨味を活かした厚みのある味わいにほどよい酸味のバランス、濃醇旨口な味わい
蔵元川鶴酒造 (香川県) 代表銘柄:川鶴/翔鶴
醸造年度(BY)1
麹米雄町58%精米
掛米雄町58%精米
酵母K901
日本酒度3.0
酸度1.8
アミノ酸度NA
アルコール度数17.0

高知県


亀泉酒造

亀泉 純米吟醸原酒 高育63号
メロンのような爽やかでフルーティーな香りで、ふくよかで優しい飲み心地とスッキリとキレの良い後味。魚介類・和食によく合います。
蔵元亀泉酒造 (高知県) 代表銘柄:亀泉
醸造年度(BY)1
麹米風鳴子(高育63号)55%精米
掛米風鳴子(高育63号)55%精米
酵母高知酵母(AA-41)
日本酒度5.0
酸度1.5
アミノ酸度1.0
アルコール度数16.5

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