ほの家の日本酒たち!
召し上がり方は三種類!
片口
片口容器で1合(180ml)のご提供。 お猪口やぐい呑みで、さしつさされつにピッタリ!
グラス
グラスまたはぐい呑みで120mlのご提供。 ゆっくり楽しめるサイズです。
スモール
小さめのグラスで半合(90ml)のご提供。 呑み比べの際にご利用いただけるサイズです。
北海道
小林酒造
ほの家の酒 純米吟醸 | ||
![]() | 米、水、杜氏全てが純北海道産のお酒 香り高くしっかりした飲みごたえのある味わい | |
蔵元 | 小林酒造 (北海道) 代表銘柄:北の錦 | |
醸造年度(BY) | 2022 | |
麹米 | 吟風45%精米 | |
掛米 | 吟風45%精米 | |
酵母 | NA | |
日本酒度 | 5.0 | |
酸度 | 1.6 | |
アミノ酸度 | 1.6 | |
アルコール度 | 16.5 |
北の錦 雪梟 | ||
![]() | 当別産のお米だけを使ったお酒、濃厚でキレのある酸味を持つ飲みやすく香りよい純米酒 | |
蔵元 | 小林酒造 (北海道) 代表銘柄:北の錦 | |
醸造年度(BY) | 2021 | |
麹米 | 当別産彗星55%精米 | |
掛米 | 当別産彗星55%精米 | |
酵母 | NA | |
日本酒度 | 3.0 | |
酸度 | 1.7 | |
アミノ酸度 | NA | |
アルコール度 | 15.0 |
瑞穂のしずく | ||
![]() | 江別産のお米だけを使ったお酒、辛口でスイスイと盃がすすむ… | |
蔵元 | 小林酒造 (北海道) 代表銘柄:北の錦 | |
醸造年度(BY) | 2021 | |
麹米 | 江別産彗星60%精米 | |
掛米 | 江別産彗星60%精米 | |
酵母 | NA | |
日本酒度 | 2.0 | |
酸度 | 1.4 | |
アミノ酸度 | NA | |
アルコール度 | 15.5 |
青森県
西田酒蔵店
田酒 山廃純米酒 | ||
![]() | 甘味と酸味のバランスが程好く、燗にすると甘味も増しスベリ良く、さらに旨くなります | |
蔵元 | 西田酒蔵店 (青森県) 代表銘柄:田酒 | |
醸造年度(BY) | 2019 | |
麹米 | 華吹雪55%精米 | |
掛米 | 華吹雪55%精米 | |
酵母 | NA | |
日本酒度 | NA | |
酸度 | 1.6 | |
アミノ酸度 | NA | |
アルコール度 | 15.5 |
田酒 特別純米 | ||
![]() | 辛口ながらコクがあり、すっきりとしたお酒 | |
蔵元 | 西田酒蔵店 (青森県) 代表銘柄:田酒 | |
醸造年度(BY) | 2020 | |
麹米 | 華吹雪55%精米 | |
掛米 | 華吹雪55%精米 | |
酵母 | NA | |
日本酒度 | NA | |
酸度 | NA | |
アミノ酸度 | NA | |
アルコール度 | 15.5 |
田酒 純米吟醸 秋田酒こまち | ||
![]() | 飲み口は軽やかですが秋田酒こまちのしっかりした旨みに酸味がバランス良く、余韻のふくらみで杯が進みます。 食中酒としてお楽しみください。 | |
蔵元 | 西田酒蔵店 (青森県) 代表銘柄:田酒 | |
醸造年度(BY) | 2022 | |
麹米 | 秋田酒こまち50%精米 | |
掛米 | 秋田酒こまち50%精米 | |
酵母 | NA | |
日本酒度 | NA | |
酸度 | NA | |
アミノ酸度 | NA | |
アルコール度 | 16.0 |
三浦酒造店
豊盃 パティスリー酒 | ||
![]() | 10年ぶりの復活、今までのべったりとした甘口の日本酒のイメージを一変するような 甘口(旨口)の日本酒 | |
蔵元 | 三浦酒造店 (青森県) 代表銘柄:豊盃 | |
醸造年度(BY) | 2022 | |
麹米 | 豊盃55%精米 | |
掛米 | 豊盃55%精米 | |
酵母 | NA | |
日本酒度 | -40.0 | |
酸度 | 1.3 | |
アミノ酸度 | NA | |
アルコール度 | 14.0 |
豊盃 特別純米酒 | ||
![]() | 豊盃の定番、ほどよい甘みと完熟フルーツを感じさせる含み香 | |
蔵元 | 三浦酒造店 (青森県) 代表銘柄:豊盃 | |
醸造年度(BY) | 2022 | |
麹米 | 豊盃55%精米 | |
掛米 | 豊盃60%精米 | |
酵母 | K9 | |
日本酒度 | 4.0 | |
酸度 | 1.7 | |
アミノ酸度 | 1.3 | |
アルコール度 | 15.5 |
秋田県
秋田酒類製造
高清水 丑三つ迄 六号生もと 特別純米酒 | ||
![]() | 美味しくてついつい丑三つ時まで飲んでしまう? そんな身近なお酒を目指してのネーミング。繊細なバランスの中に旨みを追求するクオリティの高い酒。ひや~ぬる燗がオススメ! | |
蔵元 | 秋田酒類製造 (秋田県) 代表銘柄:高清水 | |
醸造年度(BY) | 2022 | |
麹米 | 秋田酒こまち60%精米 | |
掛米 | 秋田酒こまち60%精米 | |
酵母 | K601 | |
日本酒度 | 3.0 | |
酸度 | 1.9 | |
アミノ酸度 | NA | |
アルコール度 | 16.5 |
高清水 丑三つ迄 特別純米 こま美゛ | ||
![]() | 美味しくてついつい丑三つ時まで飲んでしまう? そんな身近なお酒を目指してのネーミング。スッキリと軽快な香り、ほのかな甘旨が口の中に広がります | |
蔵元 | 秋田酒類製造 (秋田県) 代表銘柄:高清水 | |
醸造年度(BY) | 2022 | |
麹米 | 秋田酒こまち60%精米 | |
掛米 | 美山錦60%精米 | |
酵母 | K1401 | |
日本酒度 | NA | |
酸度 | 1.8 | |
アミノ酸度 | 1.8 | |
アルコール度 | 16.0 |
新政酒造
新政 Colors アッシュ | ||
![]() | 軽やかな立ち香ですが、亀の尾らしいしっかり苦渋感があって、低めのアルコールにもかかわらずしっかりとした飲みごたえるが、長期熟成したほうがより楽しめるお酒 | |
蔵元 | 新政酒造 (秋田県) 代表銘柄:新政 | |
醸造年度(BY) | 2021 | |
麹米 | 亀の尾45%精米 | |
掛米 | 亀の尾45%精米 | |
酵母 | K6 | |
日本酒度 | NA | |
酸度 | NA | |
アミノ酸度 | NA | |
アルコール度 | 13.0 |
新政 Colors アース | ||
![]() | 全量無農薬栽培で醸したお米使用の酒。熟成したのちが楽しみなお酒 | |
蔵元 | 新政酒造 (秋田県) 代表銘柄:新政 | |
醸造年度(BY) | 2021 | |
麹米 | 陸羽132号(愛亀)55%精米 | |
掛米 | 陸羽132号(愛亀)60%精米 | |
酵母 | K6 | |
日本酒度 | NA | |
酸度 | NA | |
アミノ酸度 | NA | |
アルコール度 | 13.0 |
新政 Colors エクリュ 直汲 | ||
![]() | Colorsシリーズのボトムライン。 中取りのおいしい部分を直接瓶詰した限定品。 清らかな味わいをたのしめます。 | |
蔵元 | 新政酒造 (秋田県) 代表銘柄:新政 | |
醸造年度(BY) | 2021 | |
麹米 | 酒こまち55%精米 | |
掛米 | 酒こまち65%精米 | |
酵母 | K6 | |
日本酒度 | NA | |
酸度 | 1.8 | |
アミノ酸度 | NA | |
アルコール度 | 13.0 |
新政 Colors ヴィリジアン | ||
![]() | 厚みと余韻がある力強い。ふくよかな味わいが十分に楽しめるが、長期熟成したほうがより楽しめるお酒 | |
蔵元 | 新政酒造 (秋田県) 代表銘柄:新政 | |
醸造年度(BY) | 2020 | |
麹米 | 美郷錦50%精米 | |
掛米 | 美郷錦50%精米 | |
酵母 | K6 | |
日本酒度 | NA | |
酸度 | NA | |
アミノ酸度 | NA | |
アルコール度 | 13.0 |
新政 No.6 R-Type | ||
人気のNo.6、Rタイプは純米スペックのエントリーモデル。 フレッシュな生もと作りを楽しめます。 | ||
蔵元 | 新政酒造 (秋田県) 代表銘柄:新政 | |
醸造年度(BY) | 2021 | |
麹米 | NA55%精米 | |
掛米 | NA65%精米 | |
酵母 | K06 | |
日本酒度 | NA | |
酸度 | NA | |
アミノ酸度 | NA | |
アルコール度 | 13.0 |
新政 No.6 S-type | ||
![]() | 爽やかな香味、やわらかな口当たり心地よい甘みと上品できれいでバランスの良いお酒 | |
蔵元 | 新政酒造 (秋田県) 代表銘柄:新政 | |
醸造年度(BY) | 2022 | |
麹米 | NA40%精米 | |
掛米 | NA50%精米 | |
酵母 | K6 | |
日本酒度 | NA | |
酸度 | 1.8 | |
アミノ酸度 | NA | |
アルコール度 | 15.0 |
新政 No.6 X-Type | ||
![]() | 口中に甘みを伴う吟醸香、やわらかな米の旨みが広がり、心地よい甘みと上品できれいで飲みやすいお酒 | |
蔵元 | 新政酒造 (秋田県) 代表銘柄:新政 | |
醸造年度(BY) | 2021 | |
麹米 | NA40%精米 | |
掛米 | NA40%精米 | |
酵母 | K6 | |
日本酒度 | NA | |
酸度 | 1.8 | |
アミノ酸度 | NA | |
アルコール度 | 15.0 |
新政 PrivateLab 亜麻猫 別誂中取り | ||
![]() | 白麹を使って作られた、甘酸っぱい酒。搾る工程でもっとも香味とバランスにすぐれた真ん中の部分のみを瓶詰し、さわやかさとコクが増しています | |
蔵元 | 新政酒造 (秋田県) 代表銘柄:新政 | |
醸造年度(BY) | 2021 | |
麹米 | 酒こまち40%精米 | |
掛米 | 酒こまち60%精米 | |
酵母 | K6 | |
日本酒度 | -15.0 | |
酸度 | 2.2 | |
アミノ酸度 | 1.0 | |
アルコール度 | 14.0 |
新政 PrivateLab 陽の鳥 | ||
![]() | 酒で酒を仕込む貴醸酒。より濃厚に、そして強い甘み。この酒が生まれ変わる様をして「陽乃鳥」と名付けられた。 | |
蔵元 | 新政酒造 (秋田県) 代表銘柄:新政 | |
醸造年度(BY) | 2019 | |
麹米 | 美山錦60%精米 | |
掛米 | 美山錦40%精米 | |
酵母 | K6 | |
日本酒度 | -15.0 | |
酸度 | 2.2 | |
アミノ酸度 | 0.8 | |
アルコール度 | 15.0 |
新政 白麹仕込純米酒 亜麻猫 | ||
![]() | 白麹を使って作られた、甘酸っぱい酒。その特徴的な酸味はまるでワイン | |
蔵元 | 新政酒造 (秋田県) 代表銘柄:新政 | |
醸造年度(BY) | 2019 | |
麹米 | 酒こまち50%精米 | |
掛米 | 酒こまち60%精米 | |
酵母 | K6 | |
日本酒度 | NA | |
酸度 | NA | |
アミノ酸度 | NA | |
アルコール度 | 11.0 |
新政 白麹仕込純米酒 亜麻猫 スパーク | ||
![]() | やさしい甘さに加えキレのある酸味が見事!爽やかな酸味はまるでシャンパン | |
蔵元 | 新政酒造 (秋田県) 代表銘柄:新政 | |
醸造年度(BY) | 2019 | |
麹米 | 酒こまち40%精米 | |
掛米 | 酒こまち65%精米 | |
酵母 | K6 | |
日本酒度 | -2.0 | |
酸度 | 2.3 | |
アミノ酸度 | NA | |
アルコール度 | 14.5 |
新政 紫八咫 22BY | ||
![]() | 水のかわりにお酒で仕込んだ濃厚甘口な日本酒。 仕込みは前年度の紫八咫を使うのでどんどん濃くなっていきます。独特の風味をお楽しみくださいませ! | |
蔵元 | 新政酒造 (秋田県) 代表銘柄:新政 | |
醸造年度(BY) | 2010 | |
麹米 | 美山錦60%精米 | |
掛米 | 美山錦60%精米 | |
酵母 | K6 | |
日本酒度 | NA | |
酸度 | NA | |
アミノ酸度 | NA | |
アルコール度 | 16.0 |
新政 紫八咫 24BY | ||
![]() | 水のかわりにお酒で仕込んだ濃厚甘口な日本酒。 仕込みは前年度の紫八咫を使うのでどんどん濃くなっていきます。独特の風味をお楽しみくださいませ! | |
蔵元 | 新政酒造 (秋田県) 代表銘柄:新政 | |
醸造年度(BY) | 2012 | |
麹米 | 美山錦60%精米 | |
掛米 | 美山錦60%精米 | |
酵母 | K6 | |
日本酒度 | NA | |
酸度 | NA | |
アミノ酸度 | NA | |
アルコール度 | 16.0 |
新政 紫八咫 25BY | ||
![]() | 水のかわりにお酒で仕込んだ濃厚甘口な日本酒。 仕込みは前年度の紫八咫を使うのでどんどん濃くなっていきます。独特の風味をお楽しみくださいませ! | |
蔵元 | 新政酒造 (秋田県) 代表銘柄:新政 | |
醸造年度(BY) | 2013 | |
麹米 | 美山錦60%精米 | |
掛米 | 美山錦60%精米 | |
酵母 | K6 | |
日本酒度 | NA | |
酸度 | NA | |
アミノ酸度 | NA | |
アルコール度 | 16.0 |
秋田醸造
ゆきの美人 復興しぼりたて生 | ||
![]() | 2023/7/15の秋田の豪雨で床上浸水してしまったゆきの美人、8月末には復旧工事も終了し、9月7日より造りを再開し、ようやく第一号の出荷となりました。 梨やメロンを思わせる香りに、苦み渋みを抑えたフレッシュ感ある味わいです | |
蔵元 | 秋田醸造 (秋田県) 代表銘柄:竿灯 | |
醸造年度(BY) | 2022 | |
麹米 | 美郷錦55%精米 | |
掛米 | 秋田酒こまち・吟の精55%精米 | |
酵母 | K601 | |
日本酒度 | NA | |
酸度 | 1.5 | |
アミノ酸度 | NA | |
アルコール度 | 15.0 |
ゆきの美人 純米酒 | ||
![]() | 口当たり軽くジューシーな、酸味もさっぱりとしてとても爽やかな味わいの純米酒 | |
蔵元 | 秋田醸造 (秋田県) 代表銘柄:竿灯 | |
醸造年度(BY) | 2022 | |
麹米 | 山田錦60%精米 | |
掛米 | 酒こまち60%精米 | |
酵母 | K1401 | |
日本酒度 | 2.0 | |
酸度 | 1.8 | |
アミノ酸度 | NA | |
アルコール度 | 16.5 |
ゆきの美人 超辛 純米吟醸 山田錦 6号酵母 | ||
![]() | 爽やかな吟醸香とキレのあるシャープな喉越し、 綺麗な甘味を引き出した美酒 | |
蔵元 | 秋田醸造 (秋田県) 代表銘柄:竿灯 | |
醸造年度(BY) | 2022 | |
麹米 | 山田錦55%精米 | |
掛米 | 山田錦55%精米 | |
酵母 | K6 | |
日本酒度 | 20.0 | |
酸度 | 1.5 | |
アミノ酸度 | NA | |
アルコール度 | 15.5 |
福禄寿酒造
一白水成 純米吟醸 神力 | ||
![]() | 澄んだ香り、滑らかな旨味としっかりとした酸が調和し、優しい甘味の中にほんのりとしたビターさがアクセントとなり、研ぎ澄まされた味わい。後味のキレもあり心地よい余韻が続きます | |
蔵元 | 福禄寿酒造 (秋田県) 代表銘柄:福禄寿 | |
醸造年度(BY) | 2023 | |
麹米 | 神力50%精米 | |
掛米 | 神力50%精米 | |
酵母 | 秋田県酵母 | |
日本酒度 | -1.6 | |
酸度 | 2.1 | |
アミノ酸度 | NA | |
アルコール度 | 16.2 |
小玉醸造
太平山 天巧 純米大吟醸 | ||
![]() | リンゴのような香しい芳香と抜群のキレと貫禄。 文句なくウマし! | |
蔵元 | 小玉醸造 (秋田県) 代表銘柄:太平山 | |
醸造年度(BY) | 2022 | |
麹米 | 山田錦40%精米 | |
掛米 | 山田錦40%精米 | |
酵母 | K0901 | |
日本酒度 | 2.0 | |
酸度 | 1.5 | |
アミノ酸度 | NA | |
アルコール度 | 16.5 |
山本酒造店
山本 純米吟醸 バタフライパープル | ||
![]() | ほのかな甘さ、ジューシーで滑らかな酸味と一緒にスーッとキレ。飲みあきしない素晴らしい酒 | |
蔵元 | 山本酒造店 (秋田県) 代表銘柄:白瀑 | |
醸造年度(BY) | 2022 | |
麹米 | 亀の尾55%精米 | |
掛米 | 亀の尾55%精米 | |
酵母 | 秋田酵母№12 | |
日本酒度 | 2.0 | |
酸度 | 1.9 | |
アミノ酸度 | 0.9 | |
アルコール度 | 16.1 |
山本 純米吟醸 ピュアブラック | ||
![]() | 自社田で栽培のお米で醸したお酒、山本シリーズの基本 | |
蔵元 | 山本酒造店 (秋田県) 代表銘柄:白瀑 | |
醸造年度(BY) | 2022 | |
麹米 | 酒こまち50%精米 | |
掛米 | 酒こまち55%精米 | |
酵母 | 秋田酵母№12 | |
日本酒度 | 2.0 | |
酸度 | 1.8 | |
アミノ酸度 | NA | |
アルコール度 | 16.0 |
山本 純米大吟醸 きょうかい1号酵母 | ||
![]() | 秋田県の山内杜氏組合の設立100周年を記念して仕込んだ限定酒。今は使われない酵母を用いて醸された興味深い逸品 | |
蔵元 | 山本酒造店 (秋田県) 代表銘柄:白瀑 | |
醸造年度(BY) | 2022 | |
麹米 | 百田50%精米 | |
掛米 | 百田50%精米 | |
酵母 | きょうかい1号酵母 | |
日本酒度 | -3.0 | |
酸度 | 1.0 | |
アミノ酸度 | NA | |
アルコール度 | 15.0 |
喜久水酒造
喜一郎の酒 特別純米 | ||
![]() | 純米酒にしては香りが高く、やさしい味わいのお酒 | |
蔵元 | 喜久水酒造 (秋田県) 代表銘柄:能代 | |
醸造年度(BY) | 2022 | |
麹米 | 秋田酒こまち58%精米 | |
掛米 | 秋田酒こまち58%精米 | |
酵母 | M-310 | |
日本酒度 | -1.0 | |
酸度 | 1.5 | |
アミノ酸度 | 1.2 | |
アルコール度 | 15.5 |
齋彌酒造店
雪の茅舎 純米吟醸 ピンクラベル 限定生酒 | ||
![]() | 原酒とは思えない軽やかな丸いタッチで実にスムーズな飲み口。フンワリと甘さがきてすぐに軽い酸が追いかけてきます。 | |
蔵元 | 齋彌酒造店 (秋田県) 代表銘柄:由利正宗 | |
醸造年度(BY) | 2023 | |
麹米 | 山田錦55%精米 | |
掛米 | 酒こまち55%精米 | |
酵母 | 自社培養酵母 | |
日本酒度 | 2.0 | |
酸度 | 1.6 | |
アミノ酸度 | NA | |
アルコール度 | 16.0 |
奥田酒造店
つぎのみどり 特別純米酒 辛口 | ||
![]() | ピシッと強めの酸が特徴の辛口純米です。 旨味を酸で引き締めていて、 爽やかな白ワインを思わせる飲み口 | |
蔵元 | 奥田酒造店 (秋田県) 代表銘柄:千代緑 | |
醸造年度(BY) | 2022 | |
麹米 | 秋田県産美山錦60%精米 | |
掛米 | 秋田県産ぎんさん60%精米 | |
酵母 | MS3(蔵付分離酵母) | |
日本酒度 | 8.0 | |
酸度 | 1.7 | |
アミノ酸度 | NA | |
アルコール度 | 16.5 |
大納川
大納川 天花 純米吟醸 無濾過原酒 あきたこまち (エンジェルラベル) | ||
![]() | 食べて美味しい「あきたこまち」を全量使用し、 スッキリタイプの蔵付き酵母「D-121」で醸した日本酒。 なぜエンジェルラベルなのかは店主にお尋ねください! | |
蔵元 | 大納川 (秋田県) 代表銘柄:大納川 | |
醸造年度(BY) | 2022 | |
麹米 | あきたこまち55%精米 | |
掛米 | あきたこまち55%精米 | |
酵母 | D-121 | |
日本酒度 | -2.0 | |
酸度 | 1.7 | |
アミノ酸度 | 0.9 | |
アルコール度 | 15.0 |
大納川 天花 純米吟醸 無濾過原酒 干支ラベル | ||
![]() | 約一年蔵内で熟成、スッキリとしたクリアな味わいの中にも、やさしく熟成した旨味が広がります。やや辛口なので今までの天花とは一味違います | |
蔵元 | 大納川 (秋田県) 代表銘柄:大納川 | |
醸造年度(BY) | 2022 | |
麹米 | 五百万石55%精米 | |
掛米 | 五百万石55%精米 | |
酵母 | D-29 | |
日本酒度 | 2.0 | |
酸度 | 1.8 | |
アミノ酸度 | NA | |
アルコール度 | 15.0 |
両関酒造
両関 Flame Os Skull Red | ||
![]() | 常温熟成の純米酒。甘さ、酸味、熟成香のバランスの良さが、 幅広い温度帯で楽しめる逸品です。 燗酒にすると柔らかい飲み飽きしないタイプとなります。 | |
蔵元 | 両関酒造 (秋田県) 代表銘柄:両関 | |
醸造年度(BY) | 2019 | |
麹米 | 秋田酒こまち60%精米 | |
掛米 | 秋田酒こまち60%精米 | |
酵母 | 自社培養 | |
日本酒度 | -3.5 | |
酸度 | 1.8 | |
アミノ酸度 | 1.0 | |
アルコール度 | 16.0 |
茨城県
来福酒造
来福 純米酒 生もと造り | ||
![]() | 華やかな香りと、味わい詰まった濃厚なうまみ、コクのある酸でバランスのよい旨味 | |
蔵元 | 来福酒造 (茨城県) 代表銘柄:来福 | |
醸造年度(BY) | 2022 | |
麹米 | NA60%精米 | |
掛米 | NA60%精米 | |
酵母 | K0701 | |
日本酒度 | NA | |
酸度 | NA | |
アミノ酸度 | NA | |
アルコール度 | 16.0 |
埼玉県
清水酒造
亀甲花菱 純米吟醸生原酒 無濾過中取り 雄町 | ||
![]() | 深い甘みと酸味のボリューム感、完熟フルーツのような華やかさ | |
蔵元 | 清水酒造 (埼玉県) 代表銘柄:花菱 | |
醸造年度(BY) | 2023 | |
麹米 | 雄町50%精米 | |
掛米 | 雄町50%精米 | |
酵母 | NA | |
日本酒度 | NA | |
酸度 | NA | |
アミノ酸度 | NA | |
アルコール度 | 16.5 |
亀甲花菱 純米生原酒 無濾過中取り | ||
![]() | 香りは華やかでフルーティ! 口に含むとボリュームたっぷりの含み香とお米のうまみが広がります。 | |
蔵元 | 清水酒造 (埼玉県) 代表銘柄:花菱 | |
醸造年度(BY) | 2023 | |
麹米 | 美山錦60%精米 | |
掛米 | 美山錦60%精米 | |
酵母 | NA | |
日本酒度 | NA | |
酸度 | NA | |
アミノ酸度 | NA | |
アルコール度 | 17.5 |
長野県
千曲錦酒造
千曲錦 帰山 弐番 純米大吟醸生酒 | ||
![]() | 華やかな香りとほんのりした旨味、甘みがあり、シャープな酸味で後味を引き締めています。 | |
蔵元 | 千曲錦酒造 (長野県) 代表銘柄:千曲錦 | |
醸造年度(BY) | 2022 | |
麹米 | 山田錦49%精米 | |
掛米 | 山田錦49%精米 | |
酵母 | NA | |
日本酒度 | 1.0 | |
酸度 | 1.5 | |
アミノ酸度 | NA | |
アルコール度 | 15.0 |
奈良県
油長酒造
風の森 総の舞857 SakeBase ver. | ||
![]() | 千葉県唯一の酒米「総の舞」を酒屋が有機栽培した米を用いた日本酒。ほのかに香る上品なマスクメロンを彷彿とさせる香りとドライな味わい、泡感の強い無濾過無加水で醸されています | |
蔵元 | 油長酒造 (奈良県) 代表銘柄:萩の戸 | |
醸造年度(BY) | 2022 | |
麹米 | 総の舞(有機栽培)85%精米 | |
掛米 | 総の舞(有機栽培)85%精米 | |
酵母 | NA | |
日本酒度 | NA | |
酸度 | NA | |
アミノ酸度 | NA | |
アルコール度 | 16.0 |
広島県
相原酒造
雨後の月 白鶴錦 純米大吟醸 | ||
![]() | 白鶴錦とは、山田錦の兄弟品種。白ぶどうを思わせる上品な香りに、繊細な甘味とキリリとした瑞々しい酸、上品で美しく透明感のある味わい | |
蔵元 | 相原酒造 (広島県) 代表銘柄:雨後の月 | |
醸造年度(BY) | 2022 | |
麹米 | 白鶴錦48%精米 | |
掛米 | 白鶴錦48%精米 | |
酵母 | NA | |
日本酒度 | 1.0 | |
酸度 | 1.4 | |
アミノ酸度 | NA | |
アルコール度 | 16.0 |