都道府県蔵元名(代表銘柄)
北海道丸一本間(國稀)
小林酒造(北の錦)
青森県八戸酒造(陸奥八仙)
桃川酒造(桃川)
西田酒蔵店(田酒)
三浦酒造店(豊盃)
岩手県釜石酒造(浜千鳥)
福来(福来)
宮城県萩野酒造(萩の鶴)
新澤譲造店(愛宕の松)
秋田県新政酒造(新政)
秋田醸造(竿灯)
秋田酒造(秋田晴)
福禄寿酒造(福禄寿)
山本合名(白瀑)
喜久水酒造(能代)
齋彌酒造店(由利正宗)
飛良泉本舗(飛良泉)
秋田清酒(出羽鶴刈穂)
浅舞酒造(天の戸)
日の丸醸造(まんさくの花)
両関酒造(両関)
木村酒造(福小町)
山形県高木酒造(一四代)
酒田酒造(上喜元)
福島県廣木酒造本店(飛露喜)
栃木県仙禽酒造(仙禽)
渡邊佐平商店(清開)
埼玉県南陽醸造(南陽)
武甲酒造(武甲正宗)
矢尾本店(秩父錦)
千葉県亀田酒造(寿萬亀)
山梨県谷櫻酒造(谷桜)
長野県千野酒造場(川中島)
三重県清水清三郎商店(鈴鹿川)
鳥取県中川酒造(福寿海)
広島県今田酒造本店(富久長)
山口県旭酒造(獺祭)
徳島県斎藤酒造場(御殿桜)
三芳菊酒造(三芳菊)
香川県川鶴酒造(川鶴/翔鶴)
佐賀県天吹酒造(天吹)




北海道


丸一本間

国稀 純米 吟風国稀
純米酒のコクがありながら、さわやかな後味
蔵元丸一本間 (北海道) 代表銘柄:國稀
醸造年度(BY)27
麹米吟風65%精米
掛米吟風65%精米
酵母NA
日本酒度4.0
酸度1.6
アミノ酸度NA
アルコール度数15.0

小林酒造

ほの家の酒 純米吟醸
米、水、杜氏全てが純北海道産のお酒 香り高くしっかりした飲みごたえのある味わい
蔵元小林酒造 (北海道) 代表銘柄:北の錦
醸造年度(BY)27
麹米吟風45%精米
掛米吟風45%精米
酵母NA
日本酒度5.0
酸度1.6
アミノ酸度1.6
アルコール度数16.5
冬花火 純米大吟醸
キレのよい、飲み飽きしない、限定流通のお酒
蔵元小林酒造 (北海道) 代表銘柄:北の錦
醸造年度(BY)29
麹米吟風50%精米
掛米吟風50%精米
酵母NA
日本酒度NA
酸度NA
アミノ酸度NA
アルコール度数16.5
北の錦 秘蔵純米酒
最低3年熟成の古酒で超濃厚辛口、熟成香が豊かで深い余韻が燗酒にぴったり!
蔵元小林酒造 (北海道) 代表銘柄:北の錦
醸造年度(BY)NA
麹米道産吟風55%精米
掛米道産吟風55%精米
酵母NA
日本酒度NA
酸度1.9
アミノ酸度2.1
アルコール度数17.0
北斗随想 純米大吟醸 25周年記念酒 (復刻版)
ほの家の酒でおなじみの北斗随想が25周年記念で発売当初のきららを使った復刻版をリリース。米のうまみを活かしたすっきりとした味わい
蔵元小林酒造 (北海道) 代表銘柄:北の錦
醸造年度(BY)29
麹米きらら39745%精米
掛米きらら39745%精米
酵母NA
日本酒度1.0
酸度1.7
アミノ酸度NA
アルコール度数16.0
瑞穂のしずく
江別産のお米だけを使ったお酒、辛口でスイスイと盃がすすむ…
蔵元小林酒造 (北海道) 代表銘柄:北の錦
醸造年度(BY)27
麹米江別産彗星60%精米
掛米江別産彗星60%精米
酵母NA
日本酒度2.0
酸度1.4
アミノ酸度NA
アルコール度数15.5

青森県


桃川酒造

桃川 特別純米酒 ねぶた
東北三大祭りのひとつ「ねぶた」が描かれたラベルのお酒。 華やかな香りが口に広がり、ダブル酵母仕込みならではのまろやかでスッキリとしたハーモニー
蔵元桃川酒造 (青森県) 代表銘柄:桃川
醸造年度(BY)29
麹米まっしぐら50%精米
掛米まっしぐら50%精米
酵母K1801+K901
日本酒度1.0
酸度1.6
アミノ酸度NA
アルコール度数16.0
桃川 雪りんごれもん
濁り酒と、混濁りんご果汁、そしてレモンを加えた、さわやかな味わいのリキュールです。 ロックでどうぞ!
蔵元桃川酒造 (青森県) 代表銘柄:桃川
醸造年度(BY)29
麹米NA
掛米NA
酵母NA
日本酒度NA
酸度NA
アミノ酸度NA
アルコール度数7.5

西田酒蔵店

田酒 山廃純米
甘味と酸味のバランスが程好く、燗にすると甘味も増しスベリ良く、さらに旨くなります
蔵元西田酒蔵店 (青森県) 代表銘柄:田酒
醸造年度(BY)29
麹米華吹雪55%精米
掛米華吹雪55%精米
酵母NA
日本酒度NA
酸度1.6
アミノ酸度NA
アルコール度数15.5
田酒 特別純米
辛口ながらコクがあり、すっきりとしたお酒
蔵元西田酒蔵店 (青森県) 代表銘柄:田酒
醸造年度(BY)27
麹米華吹雪55%精米
掛米華吹雪55%精米
酵母NA
日本酒度NA
酸度1.5
アミノ酸度NA
アルコール度数15.5
田酒 純米吟醸 古城の錦
古城の錦は、青森県初の酒米。 米本来のうまみと膨らみのある味わい
蔵元西田酒蔵店 (青森県) 代表銘柄:田酒
醸造年度(BY)29
麹米古城乃錦50%精米
掛米古城乃錦50%精米
酵母NA
日本酒度0.6
酸度1.6
アミノ酸度NA
アルコール度数16.5
田酒 純米吟醸 白
柑橘系のクエン酸があり、ちょっぴり酸を感じる、甘口のお酒
蔵元西田酒蔵店 (青森県) 代表銘柄:田酒
醸造年度(BY)29
麹米華吹雪55%精米
掛米華吹雪55%精米
酵母NA
日本酒度NA
酸度NA
アミノ酸度NA
アルコール度数15.0
田酒 純米吟醸 百四拾(桜ラベル)
まろやかな優しい口当たりと穏やかな吟醸香が楽しめます。
蔵元西田酒蔵店 (青森県) 代表銘柄:田酒
醸造年度(BY)29
麹米華想い50%精米
掛米華想い50%精米
酵母NA
日本酒度-1.0
酸度1.6
アミノ酸度NA
アルコール度数16.0

三浦酒造店

豊盃 特別純米酒
豊盃の定番、ほどよい甘みと完熟フルーツを感じさせる含み香
蔵元三浦酒造店 (青森県) 代表銘柄:豊盃
醸造年度(BY)27
麹米豊盃55%精米
掛米豊盃60%精米
酵母K9
日本酒度4.0
酸度1.7
アミノ酸度1.3
アルコール度数15.5
豊盃 純米吟醸 豊盃米仕込み
華やかだけれど、華やか過ぎない、フルーティだけど、フルーティすぎない、絶妙なバランス
蔵元三浦酒造店 (青森県) 代表銘柄:豊盃
醸造年度(BY)27
麹米豊盃55%精米
掛米豊盃55%精米
酵母NA
日本酒度3.0
酸度1.8
アミノ酸度NA
アルコール度数15.5

岩手県


釜石酒造

浜千鳥 特別純米酒
なめらかな口当たりでやや辛口。冷やから上燗まで楽しめます。
蔵元釜石酒造 (岩手県) 代表銘柄:浜千鳥
醸造年度(BY)29
麹米美山錦55%精米
掛米美山錦55%精米
酵母自社酵母
日本酒度1.0
酸度1.3
アミノ酸度1.1
アルコール度数17.0

宮城県


萩野酒造

萩の鶴 メガネ専用 特別純米生原酒
10月1日はメガネの日という事で 杜氏を筆頭に以下すべての蔵人がメガネ着用の蔵が造ったお酒。
蔵元萩野酒造 (宮城県) 代表銘柄:萩の鶴
醸造年度(BY)29
麹米五百万石60%精米
掛米美山錦60%精米
酵母NA
日本酒度4.0
酸度1.7
アミノ酸度NA
アルコール度数17.0

新澤譲造店

濃厚いちご酒 ミガキイチゴ
スッキリとした味わいの中にも、 贅沢に果実を使用した濃厚なイチゴの余韻。 ソーダ割でお召し上がりください
蔵元新澤譲造店 (宮城県) 代表銘柄:愛宕の松
醸造年度(BY)29
麹米NA
掛米NA
酵母NA
日本酒度NA
酸度NA
アミノ酸度NA
アルコール度数20.0

秋田県


新政酒造

新政 No6 R-Type
人気の№6、Rタイプは純米スペックです
蔵元新政酒造 (秋田県) 代表銘柄:新政
醸造年度(BY)29
麹米NA40%精米
掛米NA60%精米
酵母K06
日本酒度NA
酸度NA
アミノ酸度NA
アルコール度数15.0
新政 No6 S-Type
爽やかな香味、やわらかな口当たり心地よい甘みと上品できれいでバランスの良いお酒
蔵元新政酒造 (秋田県) 代表銘柄:新政
醸造年度(BY)29
麹米NA40%精米
掛米NA50%精米
酵母K6
日本酒度NA
酸度1.8
アミノ酸度NA
アルコール度数15.0
新政 №6 X-type
口中に甘みを伴う吟醸香、やわらかな米の旨みが広がり、心地よい甘みと上品できれいで飲みやすいお酒
蔵元新政酒造 (秋田県) 代表銘柄:新政
醸造年度(BY)27
麹米NA40%精米
掛米NA40%精米
酵母K6
日本酒度NA
酸度1.8
アミノ酸度NA
アルコール度数15.0
新政 エクリュラベル
艶々した丸みと柔らかく優しい飲み口
蔵元新政酒造 (秋田県) 代表銘柄:新政
醸造年度(BY)27
麹米酒こまち40%精米
掛米酒こまち60%精米
酵母K6
日本酒度NA
酸度1.8
アミノ酸度NA
アルコール度数15.0
新政 ラピスラベル
柔らかく豊かでリッチな旨味と甘味
蔵元新政酒造 (秋田県) 代表銘柄:新政
醸造年度(BY)27
麹米美山錦40%精米
掛米美山錦50%精米
酵母K6
日本酒度0.0
酸度1.8
アミノ酸度0.6
アルコール度数15.0
新政 佐藤卯兵衛 創業165周年記念酒 生酛純米
新政が165周年記念として醸した渾身作。柔らかな甘みと落ち着いた香り、そしてスッキリとした喉ごしは最高級!
蔵元新政酒造 (秋田県) 代表銘柄:新政
醸造年度(BY)28
麹米酒こまち35%精米
掛米酒こまち35%精米
酵母K6
日本酒度NA
酸度NA
アミノ酸度NA
アルコール度数15.0
新政 白麹仕込純米酒 亜麻猫
白麹を使って作られた、甘酸っぱい酒。日本酒初心者にオススメ
蔵元新政酒造 (秋田県) 代表銘柄:新政
醸造年度(BY)26
麹米酒こまち40%精米
掛米酒こまち60%精米
酵母K6
日本酒度-15.0
酸度2.2
アミノ酸度1.0
アルコール度数14.0
新政 陽の鳥 中取り
マンゴーを思わせる濃厚な甘みと甘酸っぱく感じる酸がバランス良い酒。
蔵元新政酒造 (秋田県) 代表銘柄:新政
醸造年度(BY)29
麹米美山錦40%精米
掛米美山錦65%精米
酵母K6
日本酒度-15.0
酸度2.2
アミノ酸度0.8
アルコール度数15.0

秋田醸造

ゆきの美人 純米大吟醸 1999年
14年も寝かせ、満を期して出荷! ゆきの美人が目指すところが見える
蔵元秋田醸造 (秋田県) 代表銘柄:竿灯
醸造年度(BY)11
麹米山田錦?42%精米
掛米山田錦?42%精米
酵母NA
日本酒度NA
酸度NA
アミノ酸度NA
アルコール度数17.5
ゆきの美人 美郷錦 純米吟醸
はじめやわらかあとすっきり、上品で程良い酸で最強の食中酒
蔵元秋田醸造 (秋田県) 代表銘柄:竿灯
醸造年度(BY)28
麹米美郷錦50%精米
掛米美郷錦50%精米
酵母K14系
日本酒度7.0
酸度1.7
アミノ酸度NA
アルコール度数16.0

秋田酒造

秋田晴 純米吟醸 A(エース) ブルー
透明感のあるキレ味。秋田晴の新たな挑戦酒
蔵元秋田酒造 (秋田県) 代表銘柄:秋田晴
醸造年度(BY)29
麹米美郷錦55%精米
掛米美郷錦55%精米
酵母AKITA雪国酵母
日本酒度4.0
酸度1.6
アミノ酸度1.3
アルコール度数16.0
秋田晴 純米吟醸 A(エース) レッド
甘酸っぱいデザートのようなお酒。 上品な甘みを出しながらスッキリとした酸味でバランスを整えています
蔵元秋田酒造 (秋田県) 代表銘柄:秋田晴
醸造年度(BY)29
麹米秋田酒こまち55%精米
掛米秋田酒こまち55%精米
酵母K1801
日本酒度-10.0
酸度1.9
アミノ酸度1.4
アルコール度数16.0
秋田晴 純米酒 ラ・セゾン
ほんのり甘い香りと、すっきりとした旨味。
蔵元秋田酒造 (秋田県) 代表銘柄:秋田晴
醸造年度(BY)29
麹米吟の精60%精米
掛米吟の精60%精米
酵母秋田今野12号
日本酒度2.0
酸度1.6
アミノ酸度1.4
アルコール度数16.0

福禄寿酒造

NEXT5 HARVEST 2017
五蔵共同醸造の第八弾は、建築士「田根剛」氏とのコラボ酒。 米の精米歩合を表現したボトルにも注目!
蔵元福禄寿酒造 (秋田県) 代表銘柄:福禄寿
醸造年度(BY)29
麹米美郷錦35%精米
掛米美郷錦35%精米
酵母自社
日本酒度NA
酸度NA
アミノ酸度NA
アルコール度数16.0
一白水成 Moving Saturday
一白水成初の貴醸酒。 ゴルフ用語が酒名になっており、ラベルもゴルフ関連のお酒。 
蔵元福禄寿酒造 (秋田県) 代表銘柄:福禄寿
醸造年度(BY)29
麹米五城目町産美郷錦50%精米
掛米五城目町産美郷錦50%精米
酵母秋田県酵母
日本酒度-23.0
酸度2.2
アミノ酸度NA
アルコール度数14.4
一白水成 Sunday Back Nine
ゴルフ用語が酒名になっており、ラベルもゴルフ関連のお酒。 
蔵元福禄寿酒造 (秋田県) 代表銘柄:福禄寿
醸造年度(BY)29
麹米吟の精50%精米
掛米吟の精50%精米
酵母NA
日本酒度2.0
酸度1.4
アミノ酸度NA
アルコール度数16.0
一白水成 プレミアム(純米大吟醸スペック)
上品なフルーティーな香り、甘酸の絶妙な味、後口はシャープ!
蔵元福禄寿酒造 (秋田県) 代表銘柄:福禄寿
醸造年度(BY)27
麹米美山錦(五城目酒米研究会加藤光儀氏)45%精米
掛米美山錦45%精米
酵母NA
日本酒度2.0
酸度1.4
アミノ酸度0.9
アルコール度数16.2
一白水成 純米吟醸生 槽垂れ (青ラベル)
口中に華やかな果実のようなフルーティーな吟醸香、ふくよかな米の味わいときれいな味わい
蔵元福禄寿酒造 (秋田県) 代表銘柄:福禄寿
醸造年度(BY)28
麹米美山錦60%精米
掛米美山錦60%精米
酵母NA
日本酒度2.0
酸度1.2
アミノ酸度NA
アルコール度数16.0

山本合名

YAMAMOTO 10-years
清らかな程良い香りとフレッシュでキレイな酸が調和した飲みよい酒… 10年熟成でさらにまろやかに
蔵元山本合名 (秋田県) 代表銘柄:白瀑
醸造年度(BY)16
麹米山田錦45%精米
掛米山田錦45%精米
酵母華こまち酵母
日本酒度NA
酸度NA
アミノ酸度NA
アルコール度数16.0
山本 Angie
スッキリ辛口のスパークリング! このラベルは当店のみ!
蔵元山本合名 (秋田県) 代表銘柄:白瀑
醸造年度(BY)29
麹米酒こまち50%精米
掛米酒こまち55%精米
酵母秋田酵母№12
日本酒度11.0
酸度1.8
アミノ酸度1.2
アルコール度数14.7
山本 アイスブルー 純米大吟醸・木桶仕込み
日本で唯一の秋田杉の木桶で造られた試験醸造酒。新たな山本の世界が広がる一品
蔵元山本合名 (秋田県) 代表銘柄:白瀑
醸造年度(BY)28
麹米美郷錦45%精米
掛米美郷錦45%精米
酵母UT-2
日本酒度1.0
酸度1.7
アミノ酸度0.8
アルコール度数15.0
山本 ピュアブラック 純米吟醸
自社田で栽培のお米で醸したお酒、山本シリーズの基本
蔵元山本合名 (秋田県) 代表銘柄:白瀑
醸造年度(BY)28
麹米酒こまち50%精米
掛米酒こまち55%精米
酵母秋田酵母№12
日本酒度2.0
酸度1.8
アミノ酸度NA
アルコール度数16.0
山本 純米吟醸 備前雄町 (赤山本)
しっかりした酸とゴツンとした飲みごたえ。後口キリッ! 男っぽい骨太なお酒
蔵元山本合名 (秋田県) 代表銘柄:白瀑
醸造年度(BY)29
麹米備前雄町55%精米
掛米備前雄町55%精米
酵母秋田酵母 №12
日本酒度2.0
酸度1.8
アミノ酸度0.9
アルコール度数16.0
山本 純米吟醸 蔵元特別栽培米 (白山本)
自社の田んぼで、無農薬栽培のお米で醸したお酒、旨みたぷり!
蔵元山本合名 (秋田県) 代表銘柄:白瀑
醸造年度(BY)27
麹米酒こまち58%精米
掛米酒こまち58%精米
酵母K1801+K901
日本酒度-1.0
酸度1.6
アミノ酸度1.3
アルコール度数16.0

喜久水酒造

喜一郎の酒 特別純米
純米酒にしては香りが高く、やさしい味わいのお酒
蔵元喜久水酒造 (秋田県) 代表銘柄:能代
醸造年度(BY)28
麹米秋田酒こまち58%精米
掛米秋田酒こまち58%精米
酵母M-310
日本酒度-1.0
酸度1.5
アミノ酸度1.2
アルコール度数15.5

齋彌酒造店

本荘 純米吟醸
フレッシュでジューシーな味わいが口中に広がり、クリアな酸味が豊かな余韻を残し、透明感あふれるみずみずしいお酒
蔵元齋彌酒造店 (秋田県) 代表銘柄:由利正宗
醸造年度(BY)29
麹米山田錦45%精米
掛米山田錦55%精米
酵母蔵内培養酵母
日本酒度2.8
酸度1.5
アミノ酸度NA
アルコール度数16.0
美酒の設計 火入れ
芳醇でフレッシュな香味、絶妙のバランスの良さが光る、まさに『美酒』。斎弥酒造店の長所を全て凝縮したようなお酒
蔵元齋彌酒造店 (秋田県) 代表銘柄:由利正宗
醸造年度(BY)28
麹米山田錦55%精米
掛米山田錦55%精米
酵母自社酵母
日本酒度1.0
酸度1.4
アミノ酸度0.9
アルコール度数16.0

飛良泉本舗

飛良泉 飛囀 HIBARI
甘く華やかな香りと山廃ならではの乳酸との融合! 蔵内熟成により、甘さを少し載せた味わい
蔵元飛良泉本舗 (秋田県) 代表銘柄:飛良泉
醸造年度(BY)29
麹米秋田酒こまち50%精米
掛米秋田酒こまち60%精米
酵母UT-2
日本酒度-2.0
酸度1.9
アミノ酸度NA
アルコール度数15.0
飛良泉 飛囀 HINA
優しい甘さと爽やかな酸味、山廃ならではの自然由来の乳酸と蔵内での熟成によりまろやかで軽快なお酒
蔵元飛良泉本舗 (秋田県) 代表銘柄:飛良泉
醸造年度(BY)29
麹米秋田酒こまち50%精米
掛米秋田酒こまち60%精米
酵母自家培養酵母
日本酒度-2.0
酸度1.8
アミノ酸度NA
アルコール度数15.0

秋田清酒

出羽鶴 純米大吟醸 MAPLE
蔵内でゆっくりと低温熟成させることで香味を凝縮させ、紅葉のようにじっくりと広がる旨み
蔵元秋田清酒 (秋田県) 代表銘柄:出羽鶴刈穂
醸造年度(BY)29
麹米山田錦50%精米
掛米山田錦50%精米
酵母AK-1&K1901
日本酒度4.0
酸度1.5
アミノ酸度1.2
アルコール度数16.5

浅舞酒造

天の戸 純米吟醸生酒 亀の尾 夏越
粘性を帯びた甘い香気を纏いながら、滑らかな甘と苦が調和した旨みが広がります
蔵元浅舞酒造 (秋田県) 代表銘柄:天の戸
醸造年度(BY)29
麹米亀の尾55%精米
掛米亀の尾55%精米
酵母天の戸蔵付まがたま酵母
日本酒度2.0
酸度1.8
アミノ酸度NA
アルコール度数17.0

両関酒造

花邑 純米
超限定のお酒が一年ぶりに入荷です、りんごのような香りと深い味わいを楽しめます
蔵元両関酒造 (秋田県) 代表銘柄:両関
醸造年度(BY)28
麹米陸羽田55%精米
掛米陸羽田55%精米
酵母NA
日本酒度-3.0
酸度1.5
アミノ酸度1.0
アルコール度数15.0
花邑 純米吟醸 雄町
上品な香りとまろやかな甘みを楽しめます
蔵元両関酒造 (秋田県) 代表銘柄:両関
醸造年度(BY)28
麹米雄町50%精米
掛米雄町50%精米
酵母NA
日本酒度-6.7
酸度1.6
アミノ酸度1.0
アルコール度数15.0

木村酒造

福小町 純米吟醸 アルカディア 小野小町
戦国のアルカディアシリーズ、秋田県代表。香味のバランスが良好で、フルーティ且つなめらかな味わい
蔵元木村酒造 (秋田県) 代表銘柄:福小町
醸造年度(BY)29
麹米NA55%精米
掛米NA55%精米
酵母K1801
日本酒度2.0
酸度1.5
アミノ酸度NA
アルコール度数15.5

山形県


高木酒造

十四代 吟撰
マスカットのようなフルーティーな香り、ほんのりとした甘みとキレのよさ
蔵元高木酒造 (山形県) 代表銘柄:一四代
醸造年度(BY)29
麹米山田錦50%精米
掛米山田錦50%精米
酵母NA
日本酒度2.0
酸度1.5
アミノ酸度NA
アルコール度数15.0

酒田酒造

上喜元 純米 出羽の里
低精白なお米を使っているにもかかわらず、綺麗な味わい。 燗にもオススメ
蔵元酒田酒造 (山形県) 代表銘柄:上喜元
醸造年度(BY)29
麹米出羽の里80%精米
掛米出羽の里80%精米
酵母自社酵母
日本酒度2.0
酸度1.6
アミノ酸度NA
アルコール度数16.0

福島県


廣木酒造本店

飛露喜 特別純米
大人気で入手困難なお酒、旨みとキレのバランスが抜群
蔵元廣木酒造本店 (福島県) 代表銘柄:飛露喜
醸造年度(BY)28
麹米山田錦50%精米
掛米五百万石55%精米
酵母NA
日本酒度3.0
酸度1.7
アミノ酸度NA
アルコール度数16.5

栃木県


仙禽酒造

仙禽 モダン雄町
ドライフルーツや蜂蜜のような濃密な香り、旨味の乗りが良い
蔵元仙禽酒造 (栃木県) 代表銘柄:仙禽
醸造年度(BY)29
麹米ドメーヌさくら雄町35%精米
掛米ドメーヌさくら雄町50%精米
酵母NA
日本酒度NA
酸度NA
アミノ酸度NA
アルコール度数16.0
仙禽 限定醸造 秋あがり 赤とんぼ 酵母無添加生酛仕込 ナチュール 一年熟成
古代製法の酵母無添加のお酒。一年熟成で旨みたっぷり!身体に染み入るような芳醇で豊かな味わい
蔵元仙禽酒造 (栃木県) 代表銘柄:仙禽
醸造年度(BY)27
麹米ドメーヌ・さくら・亀ノ尾90%精米
掛米ドメーヌ・さくら・亀ノ尾90%精米
酵母天然蔵付き酵母
日本酒度NA
酸度NA
アミノ酸度NA
アルコール度数14.0

渡邊佐平商店

日光誉 純米吟醸 SL大樹
すっきりとした飲み口で、普段あまり日本酒を飲まない方にも飲みやすいお酒
蔵元渡邊佐平商店 (栃木県) 代表銘柄:清開
醸造年度(BY)29
麹米五百万石50%精米
掛米五百万石60%精米
酵母NA
日本酒度2.0
酸度NA
アミノ酸度NA
アルコール度数15.5

埼玉県


南陽醸造

藍の郷 純米酒
ほどよい旨みにキレのある後味、コストパフォーマンスの高い純米酒
蔵元南陽醸造 (埼玉県) 代表銘柄:南陽
醸造年度(BY)29
麹米五百万石60%精米
掛米五百万石60%精米
酵母K9
日本酒度NA
酸度NA
アミノ酸度NA
アルコール度数15.5

千葉県


亀田酒造

寿萬亀 アルカディア 南総里見八犬伝
戦国のアルカディアシリーズ、千葉県代表。 低温熟成で香り豊かなフルーティーなお酒
蔵元亀田酒造 (千葉県) 代表銘柄:寿萬亀
醸造年度(BY)29
麹米NA50%精米
掛米NA50%精米
酵母NA
日本酒度NA
酸度NA
アミノ酸度NA
アルコール度数15.0

山梨県


谷櫻酒造

谷櫻 純米吟醸 アルカディア 甲斐の虎信玄
戦国のアルカディアシリーズ、山梨県代表。穏やかな吟醸香と辛口でしっかりとした旨味のある味わいで、料理の邪魔をしません
蔵元谷櫻酒造 (山梨県) 代表銘柄:谷桜
醸造年度(BY)29
麹米NA55%精米
掛米NA55%精米
酵母NA
日本酒度5.0
酸度NA
アミノ酸度NA
アルコール度数15.5

三重県


清水清三郎商店

作 奏乃智
ほのかな甘みと調和のとれた旨さが、弧を描きながら口の中に広がります、ガラスのような透明感・バランスの良さが光るニューカマーです
蔵元清水清三郎商店 (三重県) 代表銘柄:鈴鹿川
醸造年度(BY)29
麹米NA50%精米
掛米NA50%精米
酵母K14
日本酒度-1.0
酸度1.7
アミノ酸度NA
アルコール度数15.0

鳥取県


中川酒造

福寿海 純米大吟醸 アルカディア 山中鹿之介
戦国のアルカディアシリーズ、鳥取代表。 どっしりフルボディ
蔵元中川酒造 (鳥取県) 代表銘柄:福寿海
醸造年度(BY)29
麹米NA50%精米
掛米NA
酵母50
日本酒度NA
酸度NA
アミノ酸度NA
アルコール度数15.5

広島県


今田酒造本店

富久長 海風土(シーフード) ブルー
広島の牡蠣に合わせて作られたお酒、白麹を使った酸味で、 牡蠣に限らずレモンを搾って食べるような魚介類にピッタリ
蔵元今田酒造本店 (広島県) 代表銘柄:富久長
醸造年度(BY)28
麹米NA70%精米
掛米NA70%精米
酵母NA
日本酒度NA
酸度6.0
アミノ酸度NA
アルコール度数13.0
富久長 温州 みかん酒
温州みかんのストレート果汁をたっぷり使用し、 甘さを加えず果汁のおいしさをそのまま生かしています。
蔵元今田酒造本店 (広島県) 代表銘柄:富久長
醸造年度(BY)29
麹米NA
掛米NA
酵母NA
日本酒度NA
酸度NA
アミノ酸度NA
アルコール度数6.5

山口県


旭酒造

獺祭 純米大吟醸 島耕作
西日本豪雨被災者復興支援のお酒。 発酵中に停電の被害を受け、獺祭としての品質は満たさないが、充分に美味しいお酒。 島耕作が描かれたラベル。
蔵元旭酒造 (山口県) 代表銘柄:獺祭
醸造年度(BY)29
麹米山田錦50%精米
掛米山田錦50%精米
酵母NA
日本酒度NA
酸度NA
アミノ酸度NA
アルコール度数16.0

徳島県


斎藤酒造場

御殿桜 特別純米酒 アルカディア 蜂須賀小六
戦国のアルカディアシリーズ、徳島代表。 すっきりと軟らかい口当たりのお酒
蔵元斎藤酒造場 (徳島県) 代表銘柄:御殿桜
醸造年度(BY)29
麹米NA60%精米
掛米NA60%精米
酵母NA
日本酒度NA
酸度NA
アミノ酸度NA
アルコール度数15.0

三芳菊酒造

三芳菊 ワイン酵母山廃 ドロンジョ
きりっとした中にも深みの感じる味わいでワイン好きの方にも是非おすすめのすっきりとした飲み口
蔵元三芳菊酒造 (徳島県) 代表銘柄:三芳菊
醸造年度(BY)29
麹米NA70%精米
掛米NA70%精米
酵母赤ワイン酵母RX16
日本酒度NA
酸度NA
アミノ酸度NA
アルコール度数17.0
三芳菊 甘口純米吟醸 キューティーハニー
香りも高く非常にスムーズな口当たりで日本酒の苦手な方でもすいすい飲めてしまう美味しさ
蔵元三芳菊酒造 (徳島県) 代表銘柄:三芳菊
醸造年度(BY)29
麹米あわいちば山田錦60%精米
掛米あわいちば山田錦60%精米
酵母徳島酵母
日本酒度NA
酸度NA
アミノ酸度NA
アルコール度数13.0
三芳菊 純米吟醸にごり 白鳥のジュン
さっぱりとした口当たりながらも奥底に感じる旨味。にごりでも重たいイメージはなく爽やかな飲みごごちです
蔵元三芳菊酒造 (徳島県) 代表銘柄:三芳菊
醸造年度(BY)29
麹米あわいちば山田錦60%精米
掛米あわいちば山田錦60%精米
酵母NA
日本酒度NA
酸度NA
アミノ酸度NA
アルコール度数16.0

香川県


川鶴酒造

川鶴 炙りいりこ酒
アッツアツの熱燗に「いりこ」を入れて、旨みと香味を楽しめます
蔵元川鶴酒造 (香川県) 代表銘柄:川鶴/翔鶴
醸造年度(BY)29
麹米NA
掛米NA
酵母NA
日本酒度NA
酸度NA
アミノ酸度NA
アルコール度数0.0

佐賀県


天吹酒造

天吹 ぴんくれでぃ
上品な和のピンク色のお酒。スッキリ&フルーテイでお米の旨みにナチュラルな酸味がやさしく広がります。
蔵元天吹酒造 (佐賀県) 代表銘柄:天吹
醸造年度(BY)29
麹米さがの華60%精米
掛米紫黒米60%精米
酵母いちご酵母、月下美人酵母
日本酒度3.0
酸度1.7
アミノ酸度NA
アルコール度数15.0

ほの家の日本酒たちです。