都道府県蔵元名(代表銘柄)
北海道丸一本間(國稀)
小林酒造(北の錦)
青森県八戸酒造(陸奥八仙)
桃川酒造(桃川)
西田酒蔵店(田酒)
三浦酒造店(豊盃)
岩手県釜石酒造(浜千鳥)
萩野酒造(雪の友)
福来(福来)
宮城県新澤譲造店(愛宕の松)
秋田県新政酒造(新政)
秋田醸造(竿灯)
福禄寿酒造(福禄寿)
山本合名(白瀑)
喜久水酒造(能代)
齋彌酒造店(由利正宗)
飛良泉本舗(飛良泉)
浅舞酒造(天の戸)
日の丸醸造(まんさくの花)
両関酒造(両関)
木村酒造(福小町)
山形県楯の川酒造(楯の川)
福島県廣木酒造本店(飛露喜)
國権酒造(國権)
茨城県吉久保酒造(一品)
結城酒造(富久福)
栃木県松井酒造店(松の壽)
埼玉県南陽醸造(南陽)
武甲酒造(武甲正宗)
矢尾本店(秩父錦)
千葉県亀田酒造(寿萬亀)
新潟県新潟第一酒造(越の白鳥 )
長野県千野酒造場(川中島)
広島県今田酒造本店(富久長)
金光酒造(賀茂金秀)
山口県旭酒造(獺祭)
香川県川鶴酒造(川鶴/翔鶴)
高知県酔鯨酒造(酔鯨)




北海道


丸一本間

国稀 純米 吟風国稀
純米酒のコクがありながら、さわやかな後味
蔵元丸一本間 (北海道) 代表銘柄:國稀
醸造年度(BY)27
麹米吟風65%精米
掛米吟風65%精米
酵母NA
日本酒度4.0
酸度1.6
アミノ酸度NA
アルコール度数15.0

小林酒造

ほの家の酒 純米吟醸
米、水、杜氏全てが純北海道産のお酒 香り高くしっかりした飲みごたえのある味わい
蔵元小林酒造 (北海道) 代表銘柄:北の錦
醸造年度(BY)27
麹米吟風45%精米
掛米吟風45%精米
酵母NA
日本酒度5.0
酸度1.6
アミノ酸度1.6
アルコール度数16.5
北の錦 秘蔵純米酒
最低3年熟成の古酒で超濃厚辛口、熟成香が豊かで深い余韻が燗酒にぴったり!
蔵元小林酒造 (北海道) 代表銘柄:北の錦
醸造年度(BY)NA
麹米道産吟風55%精米
掛米道産吟風55%精米
酵母NA
日本酒度NA
酸度1.9
アミノ酸度2.1
アルコール度数17.0
北の錦 純米 北雫
旨味たっぷりで飲みごたえがあるが、 酸味もあるので、冷やしてすっきりと飲める生酒
蔵元小林酒造 (北海道) 代表銘柄:北の錦
醸造年度(BY)29
麹米きたしずく65%精米
掛米きたしずく65%精米
酵母K701
日本酒度NA
酸度1.8
アミノ酸度NA
アルコール度数15.0
北斗随想 純米大吟醸 25周年記念酒 (復刻版)
ほの家の酒でおなじみの北斗随想が25周年記念で発売当初のきららを使った復刻版をリリース。米のうまみを活かしたすっきりとした味わい
蔵元小林酒造 (北海道) 代表銘柄:北の錦
醸造年度(BY)29
麹米きらら39745%精米
掛米きらら39745%精米
酵母NA
日本酒度1.0
酸度1.7
アミノ酸度NA
アルコール度数16.0
瑞穂のしずく
江別産のお米だけを使ったお酒、辛口でスイスイと盃がすすむ…
蔵元小林酒造 (北海道) 代表銘柄:北の錦
醸造年度(BY)27
麹米江別産彗星60%精米
掛米江別産彗星60%精米
酵母NA
日本酒度2.0
酸度1.4
アミノ酸度NA
アルコール度数15.5

青森県


八戸酒造

陸奥八仙 漁り火 純米・無濾過生原酒
うまみはしっかりあって、無濾過生原酒らしいボリューム感もありますが、酸のしっかりした辛口の印象で、食中酒としても楽しんでいただけます
蔵元八戸酒造 (青森県) 代表銘柄:陸奥八仙
醸造年度(BY)29
麹米華吹雪60%精米
掛米華吹雪60%精米
酵母K9
日本酒度5.0
酸度1.9
アミノ酸度NA
アルコール度数18.0

桃川酒造

桃川 特別純米酒 ねぶた
東北三大祭りのひとつ「ねぶた」が描かれたラベルのお酒。 華やかな香りが口に広がり、ダブル酵母仕込みならではのまろやかでスッキリとしたハーモニー
蔵元桃川酒造 (青森県) 代表銘柄:桃川
醸造年度(BY)29
麹米まっしぐら50%精米
掛米まっしぐら50%精米
酵母K1801+K901
日本酒度1.0
酸度1.6
アミノ酸度NA
アルコール度数16.0
桃川 純米大吟醸 アルカディア 源義経
戦国のアルカディアシリーズ、青森代表。 濃醇辛口のお酒
蔵元桃川酒造 (青森県) 代表銘柄:桃川
醸造年度(BY)29
麹米華想い45%精米
掛米華想い45%精米
酵母NA
日本酒度3.0
酸度1.4
アミノ酸度NA
アルコール度数15.5
桃川 雪りんごれもん
濁り酒と、混濁りんご果汁、そしてレモンを加えた、さわやかな味わいのリキュールです。 ロックでどうぞ!
蔵元桃川酒造 (青森県) 代表銘柄:桃川
醸造年度(BY)29
麹米NA
掛米NA
酵母NA
日本酒度NA
酸度NA
アミノ酸度NA
アルコール度数7.5

西田酒蔵店

外が濱 MicroBubble
田酒 白の発泡タイプ、すっきり発泡酒
蔵元西田酒蔵店 (青森県) 代表銘柄:田酒
醸造年度(BY)27
麹米華吹雪55%精米
掛米華吹雪55%精米
酵母NA
日本酒度-13.0
酸度2.7
アミノ酸度NA
アルコール度数14.0
田酒 山廃純米
甘味と酸味のバランスが程好く、燗にすると甘味も増しスベリ良く、さらに旨くなります
蔵元西田酒蔵店 (青森県) 代表銘柄:田酒
醸造年度(BY)29
麹米華吹雪55%精米
掛米華吹雪55%精米
酵母NA
日本酒度NA
酸度1.6
アミノ酸度NA
アルコール度数15.5
田酒 特別純米
辛口ながらコクがあり、すっきりとしたお酒
蔵元西田酒蔵店 (青森県) 代表銘柄:田酒
醸造年度(BY)27
麹米華吹雪55%精米
掛米華吹雪55%精米
酵母NA
日本酒度NA
酸度1.5
アミノ酸度NA
アルコール度数15.5
田酒 純米吟醸 百四拾(桜ラベル)
まろやかな優しい口当たりと穏やかな吟醸香が楽しめます。
蔵元西田酒蔵店 (青森県) 代表銘柄:田酒
醸造年度(BY)29
麹米華想い50%精米
掛米華想い50%精米
酵母NA
日本酒度-1.0
酸度1.6
アミノ酸度NA
アルコール度数16.0

三浦酒造店

豊盃 特別純米酒
豊盃の定番、ほどよい甘みと完熟フルーツを感じさせる含み香
蔵元三浦酒造店 (青森県) 代表銘柄:豊盃
醸造年度(BY)27
麹米豊盃55%精米
掛米豊盃60%精米
酵母K9
日本酒度4.0
酸度1.7
アミノ酸度1.3
アルコール度数15.5
豊盃 純米吟醸 豊盃米仕込み
華やかだけれど、華やか過ぎない、フルーティだけど、フルーティすぎない、絶妙なバランス
蔵元三浦酒造店 (青森県) 代表銘柄:豊盃
醸造年度(BY)27
麹米豊盃55%精米
掛米豊盃55%精米
酵母NA
日本酒度3.0
酸度1.8
アミノ酸度NA
アルコール度数15.5

岩手県


萩野酒造

萩の鶴 純米吟醸 別仕込 夏の猫ラベル
夕涼みネコラベルのお酒ですので、ネコ好き必飲! 旨味はしっかり、華のある香味の夏酒
蔵元萩野酒造 (岩手県) 代表銘柄:雪の友
醸造年度(BY)29
麹米美山錦28%精米
掛米美山錦50%精米
酵母NA
日本酒度-1.8
酸度1.6
アミノ酸度NA
アルコール度数15.0

宮城県


新澤譲造店

愛宕の松 純米吟醸 ひと夏の恋
グレープフルーツのようなさわやかな酸味、 軽い甘みと鮮やかな酸味がほどよい
蔵元新澤譲造店 (宮城県) 代表銘柄:愛宕の松
醸造年度(BY)29
麹米ひとめぼれ55%精米
掛米ひとめぼれ55%精米
酵母NA
日本酒度3.0
酸度1.7
アミノ酸度NA
アルコール度数16.0
濃厚いちご酒 ミガキイチゴ
スッキリとした味わいの中にも、 贅沢に果実を使用した濃厚なイチゴの余韻。 ソーダ割でお召し上がりください
蔵元新澤譲造店 (宮城県) 代表銘柄:愛宕の松
醸造年度(BY)29
麹米NA
掛米NA
酵母NA
日本酒度NA
酸度NA
アミノ酸度NA
アルコール度数20.0

秋田県


新政酒造

新政 No6 R-Type
人気の№6、Rタイプは純米スペックです
蔵元新政酒造 (秋田県) 代表銘柄:新政
醸造年度(BY)29
麹米NA40%精米
掛米NA60%精米
酵母K06
日本酒度NA
酸度NA
アミノ酸度NA
アルコール度数15.0
新政 No6 S-Type
爽やかな香味、やわらかな口当たり心地よい甘みと上品できれいでバランスの良いお酒
蔵元新政酒造 (秋田県) 代表銘柄:新政
醸造年度(BY)29
麹米NA40%精米
掛米NA50%精米
酵母K6
日本酒度NA
酸度1.8
アミノ酸度NA
アルコール度数15.0
新政 №6 X-type
口中に甘みを伴う吟醸香、やわらかな米の旨みが広がり、心地よい甘みと上品できれいで飲みやすいお酒
蔵元新政酒造 (秋田県) 代表銘柄:新政
醸造年度(BY)27
麹米NA40%精米
掛米NA40%精米
酵母K6
日本酒度NA
酸度1.8
アミノ酸度NA
アルコール度数15.0
新政 エクリュラベル
艶々した丸みと柔らかく優しい飲み口
蔵元新政酒造 (秋田県) 代表銘柄:新政
醸造年度(BY)27
麹米酒こまち40%精米
掛米酒こまち60%精米
酵母K6
日本酒度NA
酸度1.8
アミノ酸度NA
アルコール度数15.0
新政 エクリュラベル 生酛木桶仕込み
木桶らしい柔らかいニュアンスを加え、艶々した丸みと柔らかく優しい飲み口
蔵元新政酒造 (秋田県) 代表銘柄:新政
醸造年度(BY)28
麹米酒こまち40%精米
掛米酒こまち50%精米
酵母K6
日本酒度NA
酸度NA
アミノ酸度NA
アルコール度数15.0
新政 コスモスラベル
盃を重ねることに味わいが変化! 柔らかな甘みが心地よい!
蔵元新政酒造 (秋田県) 代表銘柄:新政
醸造年度(BY)26
麹米改良信交40%精米
掛米改良信交40%精米
酵母K6
日本酒度0.0
酸度1.8
アミノ酸度0.6
アルコール度数15.0
新政 ラピスラベル
柔らかく豊かでリッチな旨味と甘味
蔵元新政酒造 (秋田県) 代表銘柄:新政
醸造年度(BY)27
麹米美山錦40%精米
掛米美山錦50%精米
酵母K6
日本酒度0.0
酸度1.8
アミノ酸度0.6
アルコール度数15.0
新政 ラピスラベル 中取
柔らかく豊かでリッチな旨味と甘味
蔵元新政酒造 (秋田県) 代表銘柄:新政
醸造年度(BY)27
麹米美山錦40%精米
掛米美山錦50%精米
酵母K601
日本酒度0.0
酸度1.8
アミノ酸度0.6
アルコール度数15.0
新政 ラピスラベル 木桶仕込み スペシャル
精米歩合30%のラピス純米大吟醸スペックのお酒。 木桶仕込みで丁寧に造られ、丸く豊艶な旨味とやわらか甘味が織り成す計り知れないうまさ!
蔵元新政酒造 (秋田県) 代表銘柄:新政
醸造年度(BY)27
麹米美山錦30%精米
掛米美山錦30%精米
酵母K6
日本酒度NA
酸度NA
アミノ酸度NA
アルコール度数15.0
新政 佐藤卯兵衛 創業165周年記念酒 生酛純米
新政が165周年記念として醸した渾身作。柔らかな甘みと落ち着いた香り、そしてスッキリとした喉ごしは最高級!
蔵元新政酒造 (秋田県) 代表銘柄:新政
醸造年度(BY)28
麹米酒こまち35%精米
掛米酒こまち35%精米
酵母K6
日本酒度NA
酸度NA
アミノ酸度NA
アルコール度数15.0
新政 白麹仕込純米酒 亜麻猫
白麹を使って作られた、甘酸っぱい酒。日本酒初心者にオススメ
蔵元新政酒造 (秋田県) 代表銘柄:新政
醸造年度(BY)26
麹米酒こまち40%精米
掛米酒こまち60%精米
酵母K6
日本酒度-15.0
酸度2.2
アミノ酸度1.0
アルコール度数14.0
新政 白麹仕込純米酒 亜麻猫 スパーク (ボトル)
やさしい甘さに加えキレのある酸味が見事
蔵元新政酒造 (秋田県) 代表銘柄:新政
醸造年度(BY)29
麹米酒こまち40%精米
掛米酒こまち65%精米
酵母K6
日本酒度-2.0
酸度2.3
アミノ酸度NA
アルコール度数14.5
新政 白麹仕込純米酒 亜麻猫・改・木桶仕込み生
白麹のみを使って作られた、ワインのようなお酒。食事に合わせるべく造られた飲食店向けのお酒
蔵元新政酒造 (秋田県) 代表銘柄:新政
醸造年度(BY)28
麹米酒こまち40%精米
掛米酒こまち60%精米
酵母K6
日本酒度NA
酸度NA
アミノ酸度NA
アルコール度数0.0

秋田醸造

ゆきの美人 純米大吟醸 1999年
14年も寝かせ、満を期して出荷! ゆきの美人が目指すところが見える
蔵元秋田醸造 (秋田県) 代表銘柄:竿灯
醸造年度(BY)11
麹米山田錦?42%精米
掛米山田錦?42%精米
酵母NA
日本酒度NA
酸度NA
アミノ酸度NA
アルコール度数17.5

福禄寿酒造

NEXT5 HARVEST 2017
五蔵共同醸造の第八弾は、建築士「田根剛」氏とのコラボ酒。 米の精米歩合を表現したボトルにも注目!
蔵元福禄寿酒造 (秋田県) 代表銘柄:福禄寿
醸造年度(BY)29
麹米美郷錦35%精米
掛米美郷錦35%精米
酵母自社
日本酒度NA
酸度NA
アミノ酸度NA
アルコール度数16.0
一白水成 Moving Saturday
一白水成初の貴醸酒。 ゴルフ用語が酒名になっており、ラベルもゴルフ関連のお酒。 
蔵元福禄寿酒造 (秋田県) 代表銘柄:福禄寿
醸造年度(BY)29
麹米五城目町産美郷錦50%精米
掛米五城目町産美郷錦50%精米
酵母秋田県酵母
日本酒度-23.0
酸度2.2
アミノ酸度NA
アルコール度数14.4
一白水成 Sunday Back Nine
ゴルフ用語が酒名になっており、ラベルもゴルフ関連のお酒。 
蔵元福禄寿酒造 (秋田県) 代表銘柄:福禄寿
醸造年度(BY)29
麹米吟の精50%精米
掛米吟の精50%精米
酵母NA
日本酒度2.0
酸度1.4
アミノ酸度NA
アルコール度数16.0
一白水成 プレミアム(純米大吟醸スペック)
上品なフルーティーな香り、甘酸の絶妙な味、後口はシャープ!
蔵元福禄寿酒造 (秋田県) 代表銘柄:福禄寿
醸造年度(BY)27
麹米美山錦(五城目酒米研究会加藤光儀氏)45%精米
掛米美山錦45%精米
酵母NA
日本酒度2.0
酸度1.4
アミノ酸度0.9
アルコール度数16.2
一白水成 山田穂 純米吟醸原酒
一白水成ならではの旨い酒、山田錦のようなバランスの良さ
蔵元福禄寿酒造 (秋田県) 代表銘柄:福禄寿
醸造年度(BY)28
麹米山田穂50%精米
掛米山田穂50%精米
酵母NA
日本酒度NA
酸度NA
アミノ酸度NA
アルコール度数17.0
一白水成 山田錦の両親 飲み比べセット
山田錦の父親である短稈渡船、母親である山田穂で醸したお酒の呑み比べ
蔵元福禄寿酒造 (秋田県) 代表銘柄:福禄寿
醸造年度(BY)28
麹米NA50%精米
掛米NA50%精米
酵母NA
日本酒度NA
酸度NA
アミノ酸度NA
アルコール度数17.0
一白水成 特別純米酒 (白ラベル)
程よいふくらみを感じ透明感のあるきれいな後味なお酒
蔵元福禄寿酒造 (秋田県) 代表銘柄:福禄寿
醸造年度(BY)27
麹米酒こまち58%精米
掛米酒こまち58%精米
酵母NA
日本酒度NA
酸度NA
アミノ酸度NA
アルコール度数17.0
一白水成 短稈渡船 純米吟醸原酒
一白水成ならではの旨い酒、軽快な味わい
蔵元福禄寿酒造 (秋田県) 代表銘柄:福禄寿
醸造年度(BY)28
麹米短稈渡船50%精米
掛米短稈渡船50%精米
酵母NA
日本酒度NA
酸度NA
アミノ酸度NA
アルコール度数17.0
一白水成 純米吟醸 愛山
米の旨味を引き出し、綺麗な酸味がすばらしい!
蔵元福禄寿酒造 (秋田県) 代表銘柄:福禄寿
醸造年度(BY)29
麹米愛山50%精米
掛米愛山50%精米
酵母自社酵母
日本酒度2.0
酸度1.4
アミノ酸度NA
アルコール度数16.0
一白水成 純米吟醸 雄町 (紫ラベル)
心地よいフルーティな香りに加えて、お米本来の持つ甘味とコクが十分に感じられ、きれいな酸とのバランスが絶妙。若干の苦は後口のキレを一層良くしてくれます。
蔵元福禄寿酒造 (秋田県) 代表銘柄:福禄寿
醸造年度(BY)29
麹米雄町50%精米
掛米雄町50%精米
酵母秋田県酵母
日本酒度1.0
酸度1.5
アミノ酸度NA
アルコール度数16.5
浦城 純米吟醸 無濾過生原酒 美郷錦 (赤浦城) 
札幌での扱いは当店のみ! 香りよく、甘みと酸味のバランスが抜群!
蔵元福禄寿酒造 (秋田県) 代表銘柄:福禄寿
醸造年度(BY)29
麹米美郷錦50%精米
掛米美郷錦50%精米
酵母秋田酵母№12
日本酒度1.0
酸度1.5
アミノ酸度NA
アルコール度数16.5

山本合名

YAMAMOTO 10-years
清らかな程良い香りとフレッシュでキレイな酸が調和した飲みよい酒… 10年熟成でさらにまろやかに
蔵元山本合名 (秋田県) 代表銘柄:白瀑
醸造年度(BY)16
麹米山田錦45%精米
掛米山田錦45%精米
酵母華こまち酵母
日本酒度NA
酸度NA
アミノ酸度NA
アルコール度数16.0
山本 Angie
スッキリ辛口のスパークリング! このラベルは当店のみ!
蔵元山本合名 (秋田県) 代表銘柄:白瀑
醸造年度(BY)29
麹米酒こまち50%精米
掛米酒こまち55%精米
酵母秋田酵母№12
日本酒度11.0
酸度1.8
アミノ酸度1.2
アルコール度数14.7
山本 アイスブルー 純米大吟醸・木桶仕込み
日本で唯一の秋田杉の木桶で造られた試験醸造酒。新たな山本の世界が広がる一品
蔵元山本合名 (秋田県) 代表銘柄:白瀑
醸造年度(BY)28
麹米美郷錦45%精米
掛米美郷錦45%精米
酵母UT-2
日本酒度1.0
酸度1.7
アミノ酸度0.8
アルコール度数15.0
山本 ピュアブラック 純米吟醸
自社田で栽培のお米で醸したお酒、山本シリーズの基本
蔵元山本合名 (秋田県) 代表銘柄:白瀑
醸造年度(BY)28
麹米酒こまち50%精米
掛米酒こまち55%精米
酵母秋田酵母№12
日本酒度2.0
酸度1.8
アミノ酸度NA
アルコール度数16.0
山本 和韻 純米吟醸
山本の蔵で初めてワイン酵母使用。UT2酵母を合わせることで、ワインのテイストと日本酒の美味しさが見事にマッチした限定品!
蔵元山本合名 (秋田県) 代表銘柄:白瀑
醸造年度(BY)29
麹米酒こまち55%精米
掛米酒こまち55%精米
酵母UT-2 + ワイン酵母
日本酒度-3.0
酸度2.0
アミノ酸度NA
アルコール度数14.0
山本 純米吟醸 ドキドキ夏生
リンゴ酸たっぷり爽やかな味、旨味や甘みはもちろんのこと、しっかりとした酸味とキレのある味わいが印象的
蔵元山本合名 (秋田県) 代表銘柄:白瀑
醸造年度(BY)29
麹米酒こまち55%精米
掛米酒こまち55%精米
酵母NA
日本酒度2.0
酸度3.2
アミノ酸度NA
アルコール度数15.0
山本 純米吟醸 蔵元特別栽培米 (白山本)
自社の田んぼで、無農薬栽培のお米で醸したお酒、旨みたぷり!
蔵元山本合名 (秋田県) 代表銘柄:白瀑
醸造年度(BY)27
麹米酒こまち58%精米
掛米酒こまち58%精米
酵母K1801+K901
日本酒度-1.0
酸度1.6
アミノ酸度1.3
アルコール度数16.0

喜久水酒造

喜一郎の酒 特別純米
純米酒にしては香りが高く、やさしい味わいのお酒
蔵元喜久水酒造 (秋田県) 代表銘柄:能代
醸造年度(BY)28
麹米秋田酒こまち58%精米
掛米秋田酒こまち58%精米
酵母M-310
日本酒度-1.0
酸度1.5
アミノ酸度1.2
アルコール度数15.5

齋彌酒造店

本荘 純米吟醸 生酒
フレッシュでジューシーな味わいが口中に広がり、クリアな酸味が豊かな余韻を残し、透明感あふれるみずみずしいお酒
蔵元齋彌酒造店 (秋田県) 代表銘柄:由利正宗
醸造年度(BY)29
麹米山田錦45%精米
掛米山田錦55%精米
酵母蔵内培養酵母
日本酒度2.8
酸度1.5
アミノ酸度NA
アルコール度数16.0

飛良泉本舗

飛良泉35
純米大吟醸スペックの普通酒。香りよく軽快な舌触り、滑らかな喉越しでコスパ抜群
蔵元飛良泉本舗 (秋田県) 代表銘柄:飛良泉
醸造年度(BY)27
麹米美山錦35%精米
掛米美山錦35%精米
酵母K1801
日本酒度3.0
酸度1.3
アミノ酸度NA
アルコール度数16.5

浅舞酒造

夏田冬蔵 純米大吟醸 星あかり
サラリとしるるも、優しい旨味と密な美味さ、一年熟成の極み
蔵元浅舞酒造 (秋田県) 代表銘柄:天の戸
醸造年度(BY)29
麹米星あかり40%精米
掛米星あかり40%精米
酵母NA
日本酒度NA
酸度NA
アミノ酸度NA
アルコール度数16.5
天の戸 Land of Water
フレッシュで軽快な旨味がす~と体に染みこんでいきますが、呑み応えもしっかり
蔵元浅舞酒造 (秋田県) 代表銘柄:天の戸
醸造年度(BY)29
麹米美山錦55%精米
掛米美山錦55%精米
酵母K10
日本酒度1.0
酸度1.5
アミノ酸度NA
アルコール度数15.0
天の戸 Land of Water 美郷錦
フレッシュで軽快な旨味がす~と体に染みこんでいきますが、呑み応えもしっかり! 甘みの美郷錦も登場
蔵元浅舞酒造 (秋田県) 代表銘柄:天の戸
醸造年度(BY)29
麹米美郷錦55%精米
掛米美郷錦55%精米
酵母K10
日本酒度1.0
酸度1.5
アミノ酸度NA
アルコール度数15.0

両関酒造

翠玉 純米吟醸 無濾過生酒
澄みきった香りと芳醇な旨み、なめらかでほどよい後味
蔵元両関酒造 (秋田県) 代表銘柄:両関
醸造年度(BY)29
麹米NA50%精米
掛米NA50%精米
酵母NA
日本酒度-6.0
酸度1.5
アミノ酸度NA
アルコール度数15.0
花邑 純米
超限定のお酒が一年ぶりに入荷です、りんごのような香りと深い味わいを楽しめます
蔵元両関酒造 (秋田県) 代表銘柄:両関
醸造年度(BY)28
麹米陸羽田55%精米
掛米陸羽田55%精米
酵母NA
日本酒度-3.0
酸度1.5
アミノ酸度1.0
アルコール度数15.0
花邑 純米吟醸 雄町
上品な香りとまろやかな甘みを楽しめます
蔵元両関酒造 (秋田県) 代表銘柄:両関
醸造年度(BY)28
麹米雄町50%精米
掛米雄町50%精米
酵母NA
日本酒度-6.7
酸度1.6
アミノ酸度1.0
アルコール度数15.0

木村酒造

福小町 バタフライ・エフェクト
口に含んだときのキュンとくる酸の立ち!小気味よくさわやかにキュンとします。
蔵元木村酒造 (秋田県) 代表銘柄:福小町
醸造年度(BY)29
麹米秋田酒こまち55%精米
掛米秋田酒こまち55%精米
酵母UT-1
日本酒度-14.2
酸度1.8
アミノ酸度NA
アルコール度数13.4
福小町 特純生原酒 号外編
華やかな香り、甘みを残したやさしい口当たり、そのあとからしみじみをわいてくる酸と旨み
蔵元木村酒造 (秋田県) 代表銘柄:福小町
醸造年度(BY)29
麹米吟の精55%精米
掛米めんこいな55%精米
酵母K1801
日本酒度NA
酸度1.5
アミノ酸度NA
アルコール度数17.5
角右衛門 特別純米 備前雄町 協会14号酵母
穏やかな柑橘のような香りで、ほのかな甘みがうまみが心地よく、のどごしがきれい
蔵元木村酒造 (秋田県) 代表銘柄:福小町
醸造年度(BY)29
麹米備前雄町60%精米
掛米備前雄町60%精米
酵母K14
日本酒度5.0
酸度1.7
アミノ酸度1.0
アルコール度数16.5
角右衛門 特別純米 備前雄町 秋田酵母No.12
ほどよい甘みに鮮やかな酸味、しっかりしたうまみでバランスよいお酒
蔵元木村酒造 (秋田県) 代表銘柄:福小町
醸造年度(BY)29
麹米備前雄町60%精米
掛米備前雄町60%精米
酵母秋田酵母No.12
日本酒度0.5
酸度1.9
アミノ酸度NA
アルコール度数16.5

山形県


楯の川酒造

楯野川 純米大吟醸 たてにゃん Vol.6
フルーティで綺麗な香りと優しく感じられる甘味と酸味が特徴、可愛い「たてにゃん」をイメージしたお酒
蔵元楯の川酒造 (山形県) 代表銘柄:楯の川
醸造年度(BY)29
麹米NA50%精米
掛米NA50%精米
酵母NA
日本酒度4.0
酸度1.5
アミノ酸度NA
アルコール度数15.0

福島県


廣木酒造本店

飛露喜 特別純米
大人気で入手困難なお酒、旨みとキレのバランスが抜群
蔵元廣木酒造本店 (福島県) 代表銘柄:飛露喜
醸造年度(BY)28
麹米山田錦50%精米
掛米五百万石55%精米
酵母NA
日本酒度3.0
酸度1.7
アミノ酸度NA
アルコール度数16.5

國権酒造

国権 純米吟醸原酒 スワローラベル
低アルコールの原酒、うっすらとしたリンゴのかおりと程よい柔らかな甘さが、ひやしても室温でも飲み飽きのこない味わい
蔵元國権酒造 (福島県) 代表銘柄:國権
醸造年度(BY)29
麹米夢の香60%精米
掛米夢の香60%精米
酵母NA
日本酒度NA
酸度1.3
アミノ酸度NA
アルコール度数13.0

茨城県


吉久保酒造

一品 サバデシュ 鯖専用日本酒
鯖をより美味しく食べてもらう為に作った『鯖専用日本酒』。 多種の日本酒のブレンドにより、酸度・アミノ酸が高く、サバの旨味をより楽しむ事ができつつ脂を洗い流す味わい
蔵元吉久保酒造 (茨城県) 代表銘柄:一品
醸造年度(BY)29
麹米NA
掛米NA
酵母NA
日本酒度NA
酸度NA
アミノ酸度NA
アルコール度数0.0

結城酒造

結 赤磐産雄町 特別純米
雄町サミット優等賞受賞!華やかな旨みとキレの良さで、すいすい呑めます。
蔵元結城酒造 (茨城県) 代表銘柄:富久福
醸造年度(BY)29
麹米赤磐雄町60%精米
掛米赤磐雄町60%精米
酵母NA
日本酒度NA
酸度NA
アミノ酸度NA
アルコール度数16.0

栃木県


松井酒造店

松の寿 ナツノコトブキ 純米吟醸 五百万石 無濾過生酒
なめらかな口当たりの中に、 かすかな熟成感と華やかなきらめき、超軟水仕込のさわやかさもあり、 じっくりと飲んでみたいうまさです。
蔵元松井酒造店 (栃木県) 代表銘柄:松の壽
醸造年度(BY)29
麹米五百万石55%精米
掛米五百万石55%精米
酵母K09系
日本酒度3.0
酸度1.3
アミノ酸度NA
アルコール度数15.4

埼玉県


南陽醸造

藍の郷 純米酒
ほどよい旨みにキレのある後味、コストパフォーマンスの高い純米酒
蔵元南陽醸造 (埼玉県) 代表銘柄:南陽
醸造年度(BY)29
麹米五百万石60%精米
掛米五百万石60%精米
酵母K9
日本酒度NA
酸度NA
アミノ酸度NA
アルコール度数15.5

千葉県


亀田酒造

寿萬亀 アルカディア 南総里見八犬伝
戦国のアルカディアシリーズ、千葉県代表。 低温熟成で香り豊かなフルーティーなお酒
蔵元亀田酒造 (千葉県) 代表銘柄:寿萬亀
醸造年度(BY)29
麹米NA50%精米
掛米NA50%精米
酵母NA
日本酒度NA
酸度NA
アミノ酸度NA
アルコール度数15.0

新潟県


新潟第一酒造

山間 22号 特別純米酒 中採り直詰め原酒
しっかりとした豊かな味わい、ゆっくり呑むとどんどん味わいが向上していく不思議なお酒
蔵元新潟第一酒造 (新潟県) 代表銘柄:越の白鳥
醸造年度(BY)29
麹米五百万石60%精米
掛米五百万石60%精米
酵母NA
日本酒度NA
酸度NA
アミノ酸度NA
アルコール度数17.0

広島県


今田酒造本店

富久長 八反草 純米吟醸 無濾過本生原酒
華やかな香り、完熟フルーツを思わせる含み香、上品な甘みと鮮やかな酸味が口中に広がります
蔵元今田酒造本店 (広島県) 代表銘柄:富久長
醸造年度(BY)29
麹米八反草50%精米
掛米八反草60%精米
酵母もみじ酵母
日本酒度1.0
酸度1.4
アミノ酸度NA
アルコール度数16.3
富久長 海風土(シーフード) ブルー
広島の牡蠣に合わせて作られたお酒、白麹を使った酸味で、 牡蠣に限らずレモンを搾って食べるような魚介類にピッタリ
蔵元今田酒造本店 (広島県) 代表銘柄:富久長
醸造年度(BY)28
麹米NA70%精米
掛米NA70%精米
酵母NA
日本酒度NA
酸度6.0
アミノ酸度NA
アルコール度数13.0
富久長 温州 みかん酒
温州みかんのストレート果汁をたっぷり使用し、 甘さを加えず果汁のおいしさをそのまま生かしています。
蔵元今田酒造本店 (広島県) 代表銘柄:富久長
醸造年度(BY)29
麹米NA
掛米NA
酵母NA
日本酒度NA
酸度NA
アミノ酸度NA
アルコール度数6.5

金光酒造

賀茂金秀 純米吟醸 雄町 生
爽やかな酸味と雄町らしい懐の深い甘さとコクが感じられ、お米の旨味がしっかり伝わってきます
蔵元金光酒造 (広島県) 代表銘柄:賀茂金秀
醸造年度(BY)29
麹米雄町50%精米
掛米雄町50%精米
酵母NA
日本酒度3.0
酸度1.6
アミノ酸度NA
アルコール度数16.5

山口県


旭酒造

獺祭 純米大吟醸 島耕作
西日本豪雨被災者復興支援のお酒。 発酵中に停電の被害を受け、獺祭としての品質は満たさないが、充分に美味しいお酒。 島耕作が描かれたラベル。
蔵元旭酒造 (山口県) 代表銘柄:獺祭
醸造年度(BY)29
麹米山田錦50%精米
掛米山田錦50%精米
酵母NA
日本酒度NA
酸度NA
アミノ酸度NA
アルコール度数16.0

香川県


川鶴酒造

川鶴 炙りいりこ酒
アッツアツの熱燗に「いりこ」を入れて、旨みと香味を楽しめます
蔵元川鶴酒造 (香川県) 代表銘柄:川鶴/翔鶴
醸造年度(BY)29
麹米NA
掛米NA
酵母NA
日本酒度NA
酸度NA
アミノ酸度NA
アルコール度数0.0
川鶴 純米 雄町80
ふくよかにして切れ味のよい味わい。 低温熟成で適度な熟成感も味わえるお酒
蔵元川鶴酒造 (香川県) 代表銘柄:川鶴/翔鶴
醸造年度(BY)29
麹米雄町80%精米
掛米雄町80%精米
酵母NA
日本酒度4.0
酸度1.4
アミノ酸度NA
アルコール度数16.0

高知県


酔鯨酒造

酔鯨 なつくじら 純米吟醸生原酒
生酒ならではのフレッシュ感と酸の効いた力強い味わいがウマイ!ロックで爽やかスッキリと楽しむのもあり!?
蔵元酔鯨酒造 (高知県) 代表銘柄:酔鯨
醸造年度(BY)29
麹米吟風50%精米
掛米吟風50%精米
酵母NA
日本酒度6.5
酸度1.9
アミノ酸度1.3
アルコール度数17.0

ほの家の日本酒たちです。