日本酒一覧

ほの家の日本酒たち!

都道府県蔵元名(代表銘柄)
北海道小林酒造(北の錦)
青森県西田酒蔵店(田酒)
松緑酒造(六根)
三浦酒造店(豊盃)
岩手県廣田酒造店(廣喜)
宮城県新澤譲造店(愛宕の松)
秋田県新政酒造(新政)
秋田醸造(竿灯)
福禄寿酒造(福禄寿)
山本酒造店(白瀑)
齋彌酒造店(由利正宗)
飛良泉本舗(飛良泉)
浅舞酒造(天の戸)
両関酒造(両関)
木村酒造(福小町)
福島県廣木酒造本店(飛露喜)
末廣酒造(末廣)
栃木県松井酒造店(松の壽)
岡山県落酒造場(大正の鶴)




北海道


小林酒造

ほの家の酒 純米吟醸
米、水、杜氏全てが純北海道産のお酒 香り高くしっかりした飲みごたえのある味わい
蔵元小林酒造 (北海道) 代表銘柄:北の錦
醸造年度(BY)2020
麹米吟風45%精米
掛米吟風45%精米
酵母NA
日本酒度5.0
酸度1.6
アミノ酸度1.6
アルコール度数16.5
瑞穂のしずく
江別産のお米だけを使ったお酒、辛口でスイスイと盃がすすむ…
蔵元小林酒造 (北海道) 代表銘柄:北の錦
醸造年度(BY)2020
麹米江別産彗星60%精米
掛米江別産彗星60%精米
酵母NA
日本酒度2.0
酸度1.4
アミノ酸度NA
アルコール度数15.5

青森県


西田酒蔵店

田酒 山廃純米酒
甘味と酸味のバランスが程好く、燗にすると甘味も増しスベリ良く、さらに旨くなります
蔵元西田酒蔵店 (青森県) 代表銘柄:田酒
醸造年度(BY)2019
麹米華吹雪55%精米
掛米華吹雪55%精米
酵母NA
日本酒度NA
酸度1.6
アミノ酸度NA
アルコール度数15.5
田酒 特別純米
辛口ながらコクがあり、すっきりとしたお酒
蔵元西田酒蔵店 (青森県) 代表銘柄:田酒
醸造年度(BY)2020
麹米華吹雪55%精米
掛米華吹雪55%精米
酵母NA
日本酒度NA
酸度NA
アミノ酸度NA
アルコール度数15.5

松緑酒造

刑事長(デカチョウ) 純米吟醸
刑事さんをリスペクトしてできた純米酒、派手さはないけれどにじみ出る落ち着いた香り、芯のしっかりあるうまみ、そしてキレのよさ。 繊細さと武骨さを併せ持つ1本
蔵元松緑酒造 (青森県) 代表銘柄:六根
醸造年度(BY)2021
麹米山田錦50%精米
掛米山田錦50%精米
酵母酵母 
日本酒度4.0
酸度1.4
アミノ酸度NA
アルコール度数16.0

三浦酒造店

豊盃 Koubo No.8 特別純米無濾過原酒 チャレンジタンク
豊盃米で仕込んだ協会8号酵母で醸せるのは豊盃だけの、 唯一無二となるチャレンジタンク!いつもの豊盃とは異なる味わいをお楽しみください
蔵元三浦酒造店 (青森県) 代表銘柄:豊盃
醸造年度(BY)2021
麹米豊盃55%精米
掛米豊盃60%精米
酵母K08
日本酒度NA
酸度NA
アミノ酸度NA
アルコール度数16.0
豊盃 特別純米酒
豊盃の定番、ほどよい甘みと完熟フルーツを感じさせる含み香
蔵元三浦酒造店 (青森県) 代表銘柄:豊盃
醸造年度(BY)2020
麹米豊盃55%精米
掛米豊盃60%精米
酵母K9
日本酒度4.0
酸度1.7
アミノ酸度1.3
アルコール度数15.5
豊盃 純米吟醸 豊盃米仕込み
華やかだけれど、華やか過ぎない、フルーティだけど、フルーティすぎない、絶妙なバランス。
蔵元三浦酒造店 (青森県) 代表銘柄:豊盃
醸造年度(BY)2021
麹米豊盃55%精米
掛米豊盃55%精米
酵母NA
日本酒度1.0
酸度1.8
アミノ酸度NA
アルコール度数15.5

岩手県


廣田酒造店

紫宙 純米大吟醸 無濾過原酒 五百万石
スッキリとした味わいに フレッシュな飲み口、華やかな香りがマッチ。 心地よい酸とキレ、旨みの余韻をご堪能下さい
蔵元廣田酒造店 (岩手県) 代表銘柄:廣喜
醸造年度(BY)2021
麹米五百万石50%精米
掛米五百万石50%精米
酵母ジョバンニの調べ
日本酒度-1.0
酸度2.0
アミノ酸度NA
アルコール度数15.0

宮城県


新澤譲造店

あたごのまつ ひやおろし 彗星 特別純米酒
やわらかな口当たりに、バナナやメロンを思わせる香味がパッと広がり、爽やかな酸味と共にキレていきます
蔵元新澤譲造店 (宮城県) 代表銘柄:愛宕の松
醸造年度(BY)2021
麹米北海道産彗星60%精米
掛米北海道産彗星60%精米
酵母宮城酵母
日本酒度3.0
酸度1.6
アミノ酸度NA
アルコール度数15.0

秋田県


新政酒造

新政 Colors アース
全量無農薬栽培で醸したお米使用の酒。熟成したのちが楽しみなお酒
蔵元新政酒造 (秋田県) 代表銘柄:新政
醸造年度(BY)2021
麹米陸羽132号(愛亀)55%精米
掛米陸羽132号(愛亀)60%精米
酵母K6
日本酒度NA
酸度NA
アミノ酸度NA
アルコール度数13.0
新政 Colors エクリュ
艶々した丸みと柔らかく優しい飲み口
蔵元新政酒造 (秋田県) 代表銘柄:新政
醸造年度(BY)2020
麹米酒こまち55%精米
掛米酒こまち65%精米
酵母K6
日本酒度NA
酸度NA
アミノ酸度NA
アルコール度数13.0
新政 Colors エクリュ 直汲
Colorsシリーズのボトムライン。 中取りのおいしい部分を直接瓶詰した限定品。 清らかな味わいをたのしめます。
蔵元新政酒造 (秋田県) 代表銘柄:新政
醸造年度(BY)2021
麹米酒こまち55%精米
掛米酒こまち65%精米
酵母K6
日本酒度NA
酸度1.8
アミノ酸度NA
アルコール度数13.0
新政 Colors コスモス
柔らかくスイートな酒質が素晴らしく存在感のある魅惑の酸味がアクセントを与える新しい味わい
蔵元新政酒造 (秋田県) 代表銘柄:新政
醸造年度(BY)2020
麹米改良信交55%精米
掛米改良信交60%精米
酵母K6
日本酒度NA
酸度NA
アミノ酸度NA
アルコール度数13.0
新政 Colors ラピス 別誂直汲
中取りの良質な部分を直接瓶詰した希少な限定品。 美山錦の清涼で端正な味わいがたのしめます。
蔵元新政酒造 (秋田県) 代表銘柄:新政
醸造年度(BY)2021
麹米美山錦55%精米
掛米美山錦60%精米
酵母K601
日本酒度NA
酸度NA
アミノ酸度NA
アルコール度数13.0
新政 Colors ヴィリジアン
厚みと余韻がある力強い。ふくよかな味わいが十分に楽しめるが、長期熟成したほうがより楽しめるお酒
蔵元新政酒造 (秋田県) 代表銘柄:新政
醸造年度(BY)2020
麹米美郷錦50%精米
掛米美郷錦50%精米
酵母K6
日本酒度NA
酸度NA
アミノ酸度NA
アルコール度数13.0
新政 No.6 R-Type
人気のNo.6、Rタイプは純米スペックのエントリーモデル。 フレッシュな生もと作りを楽しめます。
蔵元新政酒造 (秋田県) 代表銘柄:新政
醸造年度(BY)2021
麹米NA55%精米
掛米NA65%精米
酵母K06
日本酒度NA
酸度NA
アミノ酸度NA
アルコール度数13.0
新政 No.6 S-type
爽やかな香味、やわらかな口当たり心地よい甘みと上品できれいでバランスの良いお酒
蔵元新政酒造 (秋田県) 代表銘柄:新政
醸造年度(BY)2020
麹米NA40%精米
掛米NA50%精米
酵母K6
日本酒度NA
酸度1.8
アミノ酸度NA
アルコール度数15.0
新政 No.6 S-type Essence
爽やかな香味、やわらかな口当たり心地よい甘みと上品できれいでバランスの良いお酒。新たな搾り方により、ハイクオリティなお酒になりました。 美味しい中取りの部分を集めました。
蔵元新政酒造 (秋田県) 代表銘柄:新政
醸造年度(BY)2020
麹米NA40%精米
掛米NA50%精米
酵母K6
日本酒度NA
酸度1.8
アミノ酸度NA
アルコール度数15.0
新政 No.6 X-Type
口中に甘みを伴う吟醸香、やわらかな米の旨みが広がり、心地よい甘みと上品できれいで飲みやすいお酒
蔵元新政酒造 (秋田県) 代表銘柄:新政
醸造年度(BY)2021
麹米NA40%精米
掛米NA40%精米
酵母K6
日本酒度NA
酸度1.8
アミノ酸度NA
アルコール度数15.0
新政 佐藤卯兵衛
新政のフラグシップ! 味わいはまさに甘露… 超絶なうまさ!
蔵元新政酒造 (秋田県) 代表銘柄:新政
醸造年度(BY)2021
麹米あきた酒こまち30%精米
掛米あきた酒こまち30%精米
酵母K6
日本酒度NA
酸度NA
アミノ酸度NA
アルコール度数15.0
新政 白麹仕込純米酒 亜麻猫
白麹を使って作られた、甘酸っぱい酒。その特徴的な酸味はまるでワイン
蔵元新政酒造 (秋田県) 代表銘柄:新政
醸造年度(BY)2019
麹米酒こまち50%精米
掛米酒こまち60%精米
酵母K6
日本酒度NA
酸度NA
アミノ酸度NA
アルコール度数11.0
新政 白麹仕込純米酒 亜麻猫 スパーク
やさしい甘さに加えキレのある酸味が見事!爽やかな酸味はまるでシャンパン
蔵元新政酒造 (秋田県) 代表銘柄:新政
醸造年度(BY)2019
麹米酒こまち40%精米
掛米酒こまち65%精米
酵母K6
日本酒度-2.0
酸度2.3
アミノ酸度NA
アルコール度数14.5
新政 紫八咫 22BY
水のかわりにお酒で仕込んだ濃厚甘口な日本酒。 仕込みは前年度の紫八咫を使うのでどんどん濃くなっていきます。独特の風味をお楽しみくださいませ!
蔵元新政酒造 (秋田県) 代表銘柄:新政
醸造年度(BY)2010
麹米美山錦60%精米
掛米美山錦60%精米
酵母K6
日本酒度NA
酸度NA
アミノ酸度NA
アルコール度数16.0
新政 紫八咫 24BY
水のかわりにお酒で仕込んだ濃厚甘口な日本酒。 仕込みは前年度の紫八咫を使うのでどんどん濃くなっていきます。独特の風味をお楽しみくださいませ!
蔵元新政酒造 (秋田県) 代表銘柄:新政
醸造年度(BY)2012
麹米美山錦60%精米
掛米美山錦60%精米
酵母K6
日本酒度NA
酸度NA
アミノ酸度NA
アルコール度数16.0
新政 紫八咫 25BY
水のかわりにお酒で仕込んだ濃厚甘口な日本酒。 仕込みは前年度の紫八咫を使うのでどんどん濃くなっていきます。独特の風味をお楽しみくださいませ!
蔵元新政酒造 (秋田県) 代表銘柄:新政
醸造年度(BY)2013
麹米美山錦60%精米
掛米美山錦60%精米
酵母K6
日本酒度NA
酸度NA
アミノ酸度NA
アルコール度数16.0
新政 陽の鳥
酒で酒を仕込む貴醸酒。より濃厚に、そして強い甘み。この酒が生まれ変わる様をして「陽乃鳥」と名付けられた。
蔵元新政酒造 (秋田県) 代表銘柄:新政
醸造年度(BY)2019
麹米美山錦60%精米
掛米美山錦40%精米
酵母K6
日本酒度-15.0
酸度2.2
アミノ酸度0.8
アルコール度数15.0

秋田醸造

ゆきの美人 純米吟醸 雄町 4年熟成
メロン系の心地よい甘い香り、優しい酸味と透明感がある柔らかなお酒を4年熟成しています
蔵元秋田醸造 (秋田県) 代表銘柄:竿灯
醸造年度(BY)2021
麹米雄町55%精米
掛米雄町55%精米
酵母K14
日本酒度2.0
酸度1.8
アミノ酸度NA
アルコール度数16.5
ゆきの美人 純米吟醸 雄町 6号酵母
ジューシーな口当たりのスッキリ・シャープな酒
蔵元秋田醸造 (秋田県) 代表銘柄:竿灯
醸造年度(BY)2021
麹米雄町55%精米
掛米雄町55%精米
酵母K0601
日本酒度5.0
酸度1.8
アミノ酸度NA
アルコール度数15.0

福禄寿酒造

浦城 純米吟醸 無濾過生原酒 吟の精 (青浦城) 
札幌での扱いは当店のみ! 香りよく、甘みと酸味のバランスが抜群!
蔵元福禄寿酒造 (秋田県) 代表銘柄:福禄寿
醸造年度(BY)2021
麹米吟の精50%精米
掛米吟の精50%精米
酵母秋田酵母№12
日本酒度1.0
酸度1.5
アミノ酸度NA
アルコール度数16.5
浦城 純米吟醸 無濾過生原酒 美山錦
札幌での扱いは当店のみ! 香りよく、甘みと酸味のバランスが抜群!
蔵元福禄寿酒造 (秋田県) 代表銘柄:福禄寿
醸造年度(BY)2021
麹米美山錦50%精米
掛米美山錦50%精米
酵母秋田酵母№12
日本酒度1.0
酸度1.5
アミノ酸度NA
アルコール度数16.5
浦城 純米吟醸 無濾過生原酒 美郷錦 (赤浦城) 
札幌での扱いは当店のみ! 香りよく、甘みと酸味のバランスが抜群!
蔵元福禄寿酒造 (秋田県) 代表銘柄:福禄寿
醸造年度(BY)2021
麹米美郷錦50%精米
掛米美郷錦50%精米
酵母秋田酵母№12
日本酒度1.0
酸度1.5
アミノ酸度NA
アルコール度数16.5

山本酒造店

山本 純米吟醸 サンセットオレンジ
ちょっぴり華やかな立ち香、フルーティで程よい甘さを伴った酸味がジューシー!
蔵元山本酒造店 (秋田県) 代表銘柄:白瀑
醸造年度(BY)2021
麹米美山錦55%精米
掛米美山錦55%精米
酵母K-6
日本酒度3.0
酸度1.4
アミノ酸度0.8
アルコール度数16.0
山本 純米吟醸 ターコイズブルー
希少な改良信交を使ったお酒。透明感、サッパリ感、さらにはジューシーな旨味が、やや柔らかな酸味を伴って爽快に広がっていきます
蔵元山本酒造店 (秋田県) 代表銘柄:白瀑
醸造年度(BY)2021
麹米改良信交55%精米
掛米改良信交55%精米
酵母秋田酵母№12
日本酒度2.0
酸度1.7
アミノ酸度NA
アルコール度数15.0
山本 純米吟醸 ピュアブラック
自社田で栽培のお米で醸したお酒、山本シリーズの基本
蔵元山本酒造店 (秋田県) 代表銘柄:白瀑
醸造年度(BY)2020
麹米酒こまち50%精米
掛米酒こまち55%精米
酵母秋田酵母№12
日本酒度2.0
酸度1.8
アミノ酸度NA
アルコール度数16.0

齋彌酒造店

美酒の設計 (R2BY)
芳醇でフレッシュな香味、絶妙のバランスの良さが光る、まさに『美酒』。斎弥酒造店の長所を全て凝縮したようなお酒
蔵元齋彌酒造店 (秋田県) 代表銘柄:由利正宗
醸造年度(BY)2020
麹米山田錦55%精米
掛米山田錦55%精米
酵母自社酵母
日本酒度1.0
酸度1.4
アミノ酸度0.9
アルコール度数16.0
美酒の設計 (R3BY)
芳醇でフレッシュな香味、絶妙のバランスの良さが光る、まさに『美酒』。斎弥酒造店の長所を全て凝縮したようなお酒
蔵元齋彌酒造店 (秋田県) 代表銘柄:由利正宗
醸造年度(BY)2021
麹米山田錦55%精米
掛米山田錦55%精米
酵母自社酵母
日本酒度1.0
酸度1.4
アミノ酸度0.9
アルコール度数16.0
雪の茅舎 酒の酒
11年ぶりのリリース!貴醸酒だけど貴醸酒じゃない?その秘密は店主に訊いて! すっごい甘さが魅惑的! カクテル感覚でどうぞ!
蔵元齋彌酒造店 (秋田県) 代表銘柄:由利正宗
醸造年度(BY)2020
麹米あきた酒こまち55%精米
掛米あきた酒こまち55%精米
酵母自社培養酵母
日本酒度-62.8
酸度2.5
アミノ酸度1.1
アルコール度数13.8

飛良泉本舗

飛良泉 山廃氷結 生酒
凍らせて食べる?日本酒!? 凍結した状態で提供しちゃいます!シャーベット状になったらお召し上がり下さい
蔵元飛良泉本舗 (秋田県) 代表銘柄:飛良泉
醸造年度(BY)2020
麹米NA60%精米
掛米NA60%精米
酵母K1901
日本酒度NA
酸度NA
アミノ酸度NA
アルコール度数17.0

浅舞酒造

天の戸 美稲80 無濾過純米酒
ボリュームたっぷりの含み香、フルーティな感じもありながらずしっとした飲み口は迫力があります。
蔵元浅舞酒造 (秋田県) 代表銘柄:天の戸
醸造年度(BY)2021
麹米秋田酒こまち80%精米
掛米秋田酒こまち80%精米
酵母AK-1
日本酒度3.0
酸度2.6
アミノ酸度NA
アルコール度数17.2

両関酒造

両関 Flame Os Skull Blue
常温熟成の純米酒。甘さ、酸味、熟成香のバランスの良さが、 幅広い温度帯で楽しめる逸品です。 燗酒にすると柔らかい飲み飽きしない酒。ドクロラベルと飲み口の甘いギャップをお楽しみください。
蔵元両関酒造 (秋田県) 代表銘柄:両関
醸造年度(BY)2020
麹米秋田酒こまち55%精米
掛米秋田酒こまち55%精米
酵母自社培養
日本酒度-5.7
酸度1.5
アミノ酸度1.0
アルコール度数15.0
両関 Flame Os Skull Red
常温熟成の純米酒。甘さ、酸味、熟成香のバランスの良さが、 幅広い温度帯で楽しめる逸品です。 燗酒にすると柔らかい飲み飽きしないタイプとなります。
蔵元両関酒造 (秋田県) 代表銘柄:両関
醸造年度(BY)2019
麹米秋田酒こまち60%精米
掛米秋田酒こまち60%精米
酵母自社培養
日本酒度-3.5
酸度1.8
アミノ酸度1.0
アルコール度数16.0
花邑 純米 陸羽田
りんごのような香りと深い味わい、ファンが多い一杯です。
蔵元両関酒造 (秋田県) 代表銘柄:両関
醸造年度(BY)2021
麹米陸羽田55%精米
掛米陸羽田55%精米
酵母NA
日本酒度-3.0
酸度1.5
アミノ酸度1.0
アルコール度数15.0
花邑 純米吟醸 出羽燦々
甘美でグラマーな第一印象、清々しい果実味と後味が素晴らしい。 雑味が少なくふっくらと香り豊かな味わいで、花邑らしい手造り感満点の芳醇甘口酒
蔵元両関酒造 (秋田県) 代表銘柄:両関
醸造年度(BY)2021
麹米出羽燦々55%精米
掛米出羽燦々55%精米
酵母NA
日本酒度-7.0
酸度1.3
アミノ酸度0.9
アルコール度数15.0
花邑 純米吟醸 山田錦
奥行きある味わいと、芳醇さが調和した純米吟醸酒。溢れ出るジューシーさがあり飲み手を満足させてくれるはず
蔵元両関酒造 (秋田県) 代表銘柄:両関
醸造年度(BY)2021
麹米山田錦50%精米
掛米酒こまち50%精米
酵母NA
日本酒度-7.3
酸度1.5
アミノ酸度1.0
アルコール度数15.0
花邑 純米吟醸 酒こまち
人気の花邑シリーズ、R1BYからの新商品!繊細な飲み心地を上立香と共に楽しめます
蔵元両関酒造 (秋田県) 代表銘柄:両関
醸造年度(BY)2021
麹米酒こまち50%精米
掛米酒こまち50%精米
酵母NA
日本酒度-6.6
酸度1.4
アミノ酸度0.7
アルコール度数15.0
花邑 純米吟醸 雄町
緻密で密度の濃いなめらかな舌ざわりをもった甘さと旨みと酸が広がります
蔵元両関酒造 (秋田県) 代表銘柄:両関
醸造年度(BY)2021
麹米雄町50%精米
掛米雄町50%精米
酵母NA
日本酒度-6.0
酸度1.3
アミノ酸度1.0
アルコール度数15.0
花邑 純米大吟醸 愛山
花邑シリーズの最高峰!愛山ならではの濃醇な甘みと、芳醇な吟醸香を楽しめる、超限定のお酒
蔵元両関酒造 (秋田県) 代表銘柄:両関
醸造年度(BY)2021
麹米愛山45%精米
掛米愛山45%精米
酵母NA
日本酒度-5.6
酸度1.2
アミノ酸度0.7
アルコール度数15.0

木村酒造

角右衛門~cry for the moon~
これまでの「ひやおろし」という表現をやめた酒、ラワリーな華の香りとそれが抜けた後のメロンのようなフルーツ感、春の生原酒と時の芳香感とは違った落ち着く抜け感
蔵元木村酒造 (秋田県) 代表銘柄:福小町
醸造年度(BY)2021
麹米吟の精55%精米
掛米ぎんさん55%精米
酵母自社ブレンド
日本酒度1.5
酸度1.4
アミノ酸度1.1
アルコール度数16.5

福島県


廣木酒造本店

飛露喜 特別純米 生詰
大人気で入手困難なお酒、旨みとキレのバランスが抜群
蔵元廣木酒造本店 (福島県) 代表銘柄:飛露喜
醸造年度(BY)2021
麹米山田錦50%精米
掛米五百万石55%精米
酵母NA
日本酒度3.0
酸度1.7
アミノ酸度NA
アルコール度数16.5
飛露喜 純米吟醸
超限定品、理屈抜きに「ウマイ」酒。 旨みとキレのバランスが最高
蔵元廣木酒造本店 (福島県) 代表銘柄:飛露喜
醸造年度(BY)2020
麹米山田錦50%精米
掛米五百万石50%精米
酵母NA
日本酒度2.0
酸度1.7
アミノ酸度NA
アルコール度数16.8

末廣酒造

長期熟成純米酒 流転
30年以上の熟成を経た厚みある味わいの酒。やや辛口の味わいで米の旨みがたっぷりのお酒
蔵元末廣酒造 (福島県) 代表銘柄:末廣
醸造年度(BY)1986
麹米会津産五百万石60%精米
掛米会津産五百万石60%精米
酵母K09
日本酒度3.5
酸度1.4
アミノ酸度1.0
アルコール度数15.5

栃木県


松井酒造店

松の寿 純米吟醸 雄町 無濾過生原酒
果実感あふれる膨らみと優しく膨らむ旨味、透明感のあるキレイな後味と、極バランスのジューシー系
蔵元松井酒造店 (栃木県) 代表銘柄:松の壽
醸造年度(BY)2021
麹米雄町55%精米
掛米雄町55%精米
酵母K1601+K601
日本酒度1.5
酸度1.3
アミノ酸度NA
アルコール度数17.5

岡山県


落酒造場

大正の鶴 二夏越え純米原酒
しぼりたてのお酒をそのまま(無濾過)火入瓶詰め急冷を行い、香味旨みを封じ込め、蔵内で二夏冷暗所熟成させた秋季限定品。しっかりと角が取れたまろやかな味わい
蔵元落酒造場 (岡山県) 代表銘柄:大正の鶴
醸造年度(BY)2020
麹米備前朝日米65%精米
掛米備前朝日米65%精米
酵母NA
日本酒度3.0
酸度NA
アミノ酸度NA
アルコール度数17.0

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