日本酒一覧

ほの家の日本酒たち!

召し上がり方は三種類!

片口

片口容器で1合(180ml)のご提供。 お猪口やぐい呑みで、さしつさされつにピッタリ!

グラス

グラスまたはぐい呑みで120mlのご提供。 ゆっくり楽しめるサイズです。

スモール

小さめのグラスで半合(90ml)のご提供。 呑み比べの際にご利用いただけるサイズです。

都道府県蔵元名(代表銘柄)
北海道小林酒造(北の錦)
青森県西田酒蔵店(田酒)
三浦酒造店(豊盃)
秋田県秋田酒類製造(高清水)
新政酒造(新政)
秋田醸造(竿灯)
福禄寿酒造(福禄寿)
山本酒造店(白瀑)
齋彌酒造店(由利正宗)
秋田清酒(出羽鶴刈穂)
浅舞酒造(天の戸)
大納川(大納川)
両関酒造(両関)
木村酒造(福小町)
稲とアガベ(稲とアガベ)
山形県麓井酒造(麓井)
福島県曙酒造(一生青春)
栃木県仙禽酒造(仙禽)
小林酒造(鳳凰美田)
新潟県加茂錦酒造(加茂錦)
愛知県萬乗醸造(醸し人久平次)
三重県木屋正酒造(高砂)
山口県岩崎酒造(長陽福娘)
高知県酔鯨酒造(酔鯨)
大分県中野酒造(智恵美人)




北海道


小林酒造

ほの家の酒 純米吟醸
米、水、杜氏全てが純北海道産のお酒 香り高くしっかりした飲みごたえのある味わい
蔵元小林酒造 (北海道) 代表銘柄:北の錦
醸造年度(BY)2022
麹米吟風45%精米
掛米吟風45%精米
酵母NA
日本酒度5.0
酸度1.6
アミノ酸度1.6
アルコール度16.5
瑞穂のしずく
江別産のお米だけを使ったお酒、辛口でスイスイと盃がすすむ…
蔵元小林酒造 (北海道) 代表銘柄:北の錦
醸造年度(BY)2021
麹米江別産彗星60%精米
掛米江別産彗星60%精米
酵母NA
日本酒度2.0
酸度1.4
アミノ酸度NA
アルコール度15.5

青森県


西田酒蔵店

田酒 山廃純米酒
甘味と酸味のバランスが程好く、燗にすると甘味も増しスベリ良く、さらに旨くなります
蔵元西田酒蔵店 (青森県) 代表銘柄:田酒
醸造年度(BY)2019
麹米華吹雪55%精米
掛米華吹雪55%精米
酵母NA
日本酒度NA
酸度1.6
アミノ酸度NA
アルコール度15.5
田酒 特別純米
辛口ながらコクがあり、すっきりとしたお酒
蔵元西田酒蔵店 (青森県) 代表銘柄:田酒
醸造年度(BY)2020
麹米華吹雪55%精米
掛米華吹雪55%精米
酵母NA
日本酒度NA
酸度NA
アミノ酸度NA
アルコール度15.5

三浦酒造店

豊盃 パティスリー酒
10年ぶりの復活、今までのべったりとした甘口の日本酒のイメージを一変するような 甘口(旨口)の日本酒
蔵元三浦酒造店 (青森県) 代表銘柄:豊盃
醸造年度(BY)2022
麹米豊盃55%精米
掛米豊盃55%精米
酵母NA
日本酒度-40.0
酸度1.3
アミノ酸度NA
アルコール度14.0
豊盃 特別純米酒
豊盃の定番、ほどよい甘みと完熟フルーツを感じさせる含み香
蔵元三浦酒造店 (青森県) 代表銘柄:豊盃
醸造年度(BY)2022
麹米豊盃55%精米
掛米豊盃60%精米
酵母K9
日本酒度4.0
酸度1.7
アミノ酸度1.3
アルコール度15.5

秋田県


秋田酒類製造

高清水 丑三つ迄 特別純米 こま美゛
美味しくてついつい丑三つ時まで飲んでしまう? そんな身近なお酒を目指してのネーミング。スッキリと軽快な香り、ほのかな甘旨が口の中に広がります
蔵元秋田酒類製造 (秋田県) 代表銘柄:高清水
醸造年度(BY)2022
麹米秋田酒こまち60%精米
掛米美山錦60%精米
酵母K1401
日本酒度NA
酸度1.8
アミノ酸度1.8
アルコール度16.0

新政酒造

新政 Colors アッシュ
軽やかな立ち香ですが、亀の尾らしいしっかり苦渋感があって、低めのアルコールにもかかわらずしっかりとした飲みごたえるが、長期熟成したほうがより楽しめるお酒
蔵元新政酒造 (秋田県) 代表銘柄:新政
醸造年度(BY)2021
麹米亀の尾45%精米
掛米亀の尾45%精米
酵母K6
日本酒度NA
酸度NA
アミノ酸度NA
アルコール度13.0
新政 Colors アース
全量無農薬栽培で醸したお米使用の酒。熟成したのちが楽しみなお酒
蔵元新政酒造 (秋田県) 代表銘柄:新政
醸造年度(BY)2021
麹米陸羽132号(愛亀)55%精米
掛米陸羽132号(愛亀)60%精米
酵母K6
日本酒度NA
酸度NA
アミノ酸度NA
アルコール度13.0
新政 Colors エクリュ 直汲
Colorsシリーズのボトムライン。 中取りのおいしい部分を直接瓶詰した限定品。 清らかな味わいをたのしめます。
蔵元新政酒造 (秋田県) 代表銘柄:新政
醸造年度(BY)2021
麹米酒こまち55%精米
掛米酒こまち65%精米
酵母K6
日本酒度NA
酸度1.8
アミノ酸度NA
アルコール度13.0
新政 Colors ヴィリジアン
厚みと余韻がある力強い。ふくよかな味わいが十分に楽しめるが、長期熟成したほうがより楽しめるお酒
蔵元新政酒造 (秋田県) 代表銘柄:新政
醸造年度(BY)2020
麹米美郷錦50%精米
掛米美郷錦50%精米
酵母K6
日本酒度NA
酸度NA
アミノ酸度NA
アルコール度13.0
新政 No.6 R-Type
人気のNo.6、Rタイプは純米スペックのエントリーモデル。 フレッシュな生もと作りを楽しめます。
蔵元新政酒造 (秋田県) 代表銘柄:新政
醸造年度(BY)2022
麹米NA55%精米
掛米NA65%精米
酵母K06
日本酒度NA
酸度NA
アミノ酸度NA
アルコール度13.0
新政 No.6 S-type
爽やかな香味、やわらかな口当たり心地よい甘みと上品できれいでバランスの良いお酒
蔵元新政酒造 (秋田県) 代表銘柄:新政
醸造年度(BY)2022
麹米NA40%精米
掛米NA50%精米
酵母K6
日本酒度NA
酸度1.8
アミノ酸度NA
アルコール度15.0
新政 No.6 X-Type
口中に甘みを伴う吟醸香、やわらかな米の旨みが広がり、心地よい甘みと上品できれいで飲みやすいお酒
蔵元新政酒造 (秋田県) 代表銘柄:新政
醸造年度(BY)2021
麹米NA40%精米
掛米NA40%精米
酵母K6
日本酒度NA
酸度1.8
アミノ酸度NA
アルコール度15.0
新政 PrivateLab 亜麻猫 別誂中取り
白麹を使って作られた、甘酸っぱい酒。搾る工程でもっとも香味とバランスにすぐれた真ん中の部分のみを瓶詰し、さわやかさとコクが増しています
蔵元新政酒造 (秋田県) 代表銘柄:新政
醸造年度(BY)2021
麹米酒こまち40%精米
掛米酒こまち60%精米
酵母K6
日本酒度-15.0
酸度2.2
アミノ酸度1.0
アルコール度14.0
新政 PrivateLab 陽の鳥
酒で酒を仕込む貴醸酒。より濃厚に、そして強い甘み。この酒が生まれ変わる様をして「陽乃鳥」と名付けられた。
蔵元新政酒造 (秋田県) 代表銘柄:新政
醸造年度(BY)2019
麹米美山錦60%精米
掛米美山錦40%精米
酵母K6
日本酒度-15.0
酸度2.2
アミノ酸度0.8
アルコール度15.0
新政 みえざるピンクのユニコーン
新政のラインナップで店主が一番好きな酒。酵母無添加の貴醸酒で深い味わいを楽しめる。
蔵元新政酒造 (秋田県) 代表銘柄:新政
醸造年度(BY)2019
麹米美郷錦30%精米
掛米美郷錦30%精米
酵母無添加
日本酒度NA
酸度NA
アミノ酸度NA
アルコール度14.0
新政 天蛙
まるで乳酸飲料のような、綺麗な甘みとうすにごり! 発泡酒
蔵元新政酒造 (秋田県) 代表銘柄:新政
醸造年度(BY)2022
麹米酒こまち60%精米
掛米酒こまち40%精米
酵母協会6号
日本酒度-37.0
酸度3.6
アミノ酸度1.0
アルコール度10.0
新政 新春しぼり 2024干支ボトル
年の瀬から新年にかけてしぼった、家運隆盛、商売繁盛を願って秋田太平山三吉神社で祈祷された絵馬がついたお酒
蔵元新政酒造 (秋田県) 代表銘柄:新政
醸造年度(BY)2023
麹米NA40%精米
掛米NA60%精米
酵母K6
日本酒度NA
酸度NA
アミノ酸度NA
アルコール度15.0
新政 白麹仕込純米酒 亜麻猫
白麹を使って作られた、甘酸っぱい酒。その特徴的な酸味はまるでワイン
蔵元新政酒造 (秋田県) 代表銘柄:新政
醸造年度(BY)2019
麹米酒こまち50%精米
掛米酒こまち60%精米
酵母K6
日本酒度NA
酸度NA
アミノ酸度NA
アルコール度11.0
新政 白麹仕込純米酒 亜麻猫 スパーク
やさしい甘さに加えキレのある酸味が見事!爽やかな酸味はまるでシャンパン
蔵元新政酒造 (秋田県) 代表銘柄:新政
醸造年度(BY)2019
麹米酒こまち40%精米
掛米酒こまち65%精米
酵母K6
日本酒度-2.0
酸度2.3
アミノ酸度NA
アルコール度14.5
新政 紫八咫 22BY
水のかわりにお酒で仕込んだ濃厚甘口な日本酒。 仕込みは前年度の紫八咫を使うのでどんどん濃くなっていきます。独特の風味をお楽しみくださいませ!
蔵元新政酒造 (秋田県) 代表銘柄:新政
醸造年度(BY)2010
麹米美山錦60%精米
掛米美山錦60%精米
酵母K6
日本酒度NA
酸度NA
アミノ酸度NA
アルコール度16.0
新政 紫八咫 24BY
水のかわりにお酒で仕込んだ濃厚甘口な日本酒。 仕込みは前年度の紫八咫を使うのでどんどん濃くなっていきます。独特の風味をお楽しみくださいませ!
蔵元新政酒造 (秋田県) 代表銘柄:新政
醸造年度(BY)2012
麹米美山錦60%精米
掛米美山錦60%精米
酵母K6
日本酒度NA
酸度NA
アミノ酸度NA
アルコール度16.0
新政 紫八咫 25BY
水のかわりにお酒で仕込んだ濃厚甘口な日本酒。 仕込みは前年度の紫八咫を使うのでどんどん濃くなっていきます。独特の風味をお楽しみくださいませ!
蔵元新政酒造 (秋田県) 代表銘柄:新政
醸造年度(BY)2013
麹米美山錦60%精米
掛米美山錦60%精米
酵母K6
日本酒度NA
酸度NA
アミノ酸度NA
アルコール度16.0
新政 農民芸術概論2021
鵜養地区の自社田にて栽培した、無肥料無農薬のお米を使用。 酵母無添加という新政の蔵付き野生酵母で仕上げた逸品
蔵元新政酒造 (秋田県) 代表銘柄:新政
醸造年度(BY)2021
麹米鵜養産陸羽132号35%精米
掛米鵜養産陸羽132号35%精米
酵母無添加
日本酒度NA
酸度NA
アミノ酸度NA
アルコール度13.0

秋田醸造

ゆきの美人 純米吟醸 秋田酒こまち
上品な甘みも感じられる軽快な味わい、きれいな酸味と甘みのバランスが秀逸!
蔵元秋田醸造 (秋田県) 代表銘柄:竿灯
醸造年度(BY)2023
麹米秋田酒こまち55%精米
掛米秋田酒こまち55%精米
酵母蔵内培養酵母
日本酒度5.0
酸度1.7
アミノ酸度NA
アルコール度16.0

福禄寿酒造

浦城 純米吟醸 美山錦
札幌での扱いは当店のみ! 香りよく、甘みと酸味のバランスが抜群!
蔵元福禄寿酒造 (秋田県) 代表銘柄:福禄寿
醸造年度(BY)2023
麹米美山錦50%精米
掛米美山錦50%精米
酵母秋田酵母№12
日本酒度1.0
酸度1.5
アミノ酸度NA
アルコール度16.5
浦城 純米吟醸 美郷錦 (赤浦城) 
札幌での扱いは当店のみ! 香りよく、甘みと酸味のバランスが抜群!
蔵元福禄寿酒造 (秋田県) 代表銘柄:福禄寿
醸造年度(BY)2023
麹米美郷錦50%精米
掛米美郷錦50%精米
酵母秋田酵母№12
日本酒度1.0
酸度1.5
アミノ酸度NA
アルコール度16.5

山本酒造店

山本 純米吟醸 ピュアブラック
自社田で栽培のお米で醸したお酒、山本シリーズの基本
蔵元山本酒造店 (秋田県) 代表銘柄:白瀑
醸造年度(BY)2023
麹米酒こまち50%精米
掛米酒こまち55%精米
酵母秋田酵母№12
日本酒度2.0
酸度1.8
アミノ酸度NA
アルコール度16.0
山本 純米吟醸 生 うきうき
軽やかな口当たり、きれいでやさしい米の味わい、軽快で瑞々しくすっきりとしたキレの良い後味で飲みやすいお酒
蔵元山本酒造店 (秋田県) 代表銘柄:白瀑
醸造年度(BY)2023
麹米酒こまち55%精米
掛米酒こまち55%精米
酵母ゴージャス山本
日本酒度1.0
酸度1.7
アミノ酸度NA
アルコール度14.0
山本 純米大吟醸 きょうかい1号酵母
秋田県の山内杜氏組合の設立100周年を記念して仕込んだ限定酒。今は使われない酵母を用いて醸された興味深い逸品
蔵元山本酒造店 (秋田県) 代表銘柄:白瀑
醸造年度(BY)2022
麹米百田50%精米
掛米百田50%精米
酵母きょうかい1号酵母
日本酒度-3.0
酸度1.0
アミノ酸度NA
アルコール度15.0

齋彌酒造店

美酒の設計
芳醇でフレッシュな香味、絶妙のバランスの良さが光る、まさに『美酒』。斎弥酒造店の長所を全て凝縮したようなお酒
蔵元齋彌酒造店 (秋田県) 代表銘柄:由利正宗
醸造年度(BY)2023
麹米山田錦55%精米
掛米山田錦55%精米
酵母自社酵母
日本酒度1.0
酸度1.4
アミノ酸度0.9
アルコール度16.0
雪の茅舎 純米大吟醸 生酒 ナンバリング
斎弥酒造店の最高峰! あの「美酒の設計」を超えるうまさ!デリシャスリンゴをかじった瞬間のジューシーで豊かな甘味がバランス良くふくらんで、芳醇な余韻も長く続く至極の日本酒
蔵元齋彌酒造店 (秋田県) 代表銘柄:由利正宗
醸造年度(BY)2023
麹米山田錦35%精米
掛米山田錦35%精米
酵母自社酵母
日本酒度NA
酸度NA
アミノ酸度NA
アルコール度16.0

秋田清酒

出羽鶴 純米吟醸 ましろ 純米大吟醸
知内町の帰山農園にて栽培されたこだわりの飯米「ゆきさやか」で醸された超限定酒、5年目にして初の純米大吟醸。華やかさとクールさが調和した香で、お米の旨味の程良い存在感、喉越しは軽快
蔵元秋田清酒 (秋田県) 代表銘柄:出羽鶴刈穂
醸造年度(BY)2022
麹米ゆきさやか48%精米
掛米ゆきさやか48%精米
酵母AKITA雪国酵母(UT-1)
日本酒度-1.0
酸度1.5
アミノ酸度1.0
アルコール度15.0

浅舞酒造

天の戸 醇辛 生
冷やして飲むとキレのある辛口ですが、少し温めてあげるとお米の旨みが出て芳醇な辛口のお酒に化けます
蔵元浅舞酒造 (秋田県) 代表銘柄:天の戸
醸造年度(BY)2023
麹米NA60%精米
掛米NA60%精米
酵母秋田今野酵母
日本酒度10.0
酸度1.9
アミノ酸度1.3
アルコール度17.0

大納川

大納川 天花 特別純米 無濾過生原酒 辛口 炎ラベル
ただ辛いだけではなく、口にふくむと広がるやさしい米の味わい。辛口なのか?と思うようなやわらかさがありますが、後からじわ~っと辛さが追いかけてきます。
蔵元大納川 (秋田県) 代表銘柄:大納川
醸造年度(BY)2023
麹米あきたこまち60%精米
掛米あきたこまち60%精米
酵母蔵付き酵母D-121
日本酒度11.0
酸度1.7
アミノ酸度1.0
アルコール度15.0
大納川 天花 純米大吟醸 無濾過生原酒 亀の尾
フレッシュで華やかな香り、奥深い米の味わいとマッチした純米大吟醸。ほんのり甘くてキレる特徴はもちろん、亀の尾の特徴である深みのある旨みは、旬の食材に食中酒としての相性も抜群です
蔵元大納川 (秋田県) 代表銘柄:大納川
醸造年度(BY)2023
麹米亀の尾50%精米
掛米亀の尾50%精米
酵母蔵付き酵母D-9
日本酒度-5.0
酸度1.8
アミノ酸度1.6
アルコール度15.0
大納川 純吟 能登半島地震復興支援酒
悲惨な能登半島地震。その復興に呑んで応援! 義援金込みのプライスです!
蔵元大納川 (秋田県) 代表銘柄:大納川
醸造年度(BY)2023
麹米秋田酒こまち55%精米
掛米秋田酒こまち55%精米
酵母D-29
日本酒度-3.0
酸度1.8
アミノ酸度NA
アルコール度15.0

両関酒造

両関 Flame Os Skull Red
常温熟成の純米酒。甘さ、酸味、熟成香のバランスの良さが、 幅広い温度帯で楽しめる逸品です。 燗酒にすると柔らかい飲み飽きしないタイプとなります。
蔵元両関酒造 (秋田県) 代表銘柄:両関
醸造年度(BY)2019
麹米秋田酒こまち60%精米
掛米秋田酒こまち60%精米
酵母自社培養
日本酒度-3.5
酸度1.8
アミノ酸度1.0
アルコール度16.0
両関 純米生原酒 初しぼり
花邑シリーズで人気の両関。通常のお酒は真逆に近いイメージで、甘さ控えめでスッキリとした味わいで、食中酒にも!
蔵元両関酒造 (秋田県) 代表銘柄:両関
醸造年度(BY)2023
麹米NA59%精米
掛米NA59%精米
酵母NA
日本酒度3.0
酸度1.2
アミノ酸度1.0
アルコール度16.0
花邑 純米吟醸 美郷錦 生
三郷錦という甘みが強い米で芳醇な味わいと、さわやかな酸味を楽しめます
蔵元両関酒造 (秋田県) 代表銘柄:両関
醸造年度(BY)2023
麹米美郷錦50%精米
掛米美郷錦50%精米
酵母NA
日本酒度-6.8
酸度1.4
アミノ酸度0.9
アルコール度15.0
花邑 純米吟醸 酒未来 生酒
花畑のように広がる蜜の香り、まろやかな甘みを楽しめます
蔵元両関酒造 (秋田県) 代表銘柄:両関
醸造年度(BY)2022
麹米酒未来50%精米
掛米酒未来50%精米
酵母NA
日本酒度-6.7
酸度1.2
アミノ酸度0.6
アルコール度15.7
花邑 純米吟醸 雄町 生酒
超限定のお酒が一年ぶりに入荷です、上品な香りとまろやかな甘みを楽しめます
蔵元両関酒造 (秋田県) 代表銘柄:両関
醸造年度(BY)2023
麹米雄町50%精米
掛米雄町50%精米
酵母NA
日本酒度-6.7
酸度1.6
アミノ酸度1.0
アルコール度15.0

木村酒造

福小町 美郷錦 純米吟醸
ちょっぴり濃いめだけどスッキリ味のあるお酒
蔵元木村酒造 (秋田県) 代表銘柄:福小町
醸造年度(BY)2023
麹米美郷錦55%精米
掛米美郷錦55%精米
酵母UT-1
日本酒度3.0
酸度1.4
アミノ酸度NA
アルコール度15.5
角右衛門 特別純米 生原酒 超速即詰
華やかさのある香り、甘酸っぱさはまるでパイナップルジュース!
蔵元木村酒造 (秋田県) 代表銘柄:福小町
醸造年度(BY)2023
麹米吟の精55%精米
掛米めんこいな55%精米
酵母K1801
日本酒度-1.5
酸度1.4
アミノ酸度NA
アルコール度17.0

稲とアガベ

稲とアガベ 稲とブドウ01 (甲州)
勝沼産の「甲州」を使ったうすにごりの生酒。樹上で熟したブドウを用いて、ブドウの味強くジューシー
蔵元稲とアガベ (秋田県) 代表銘柄:稲とアガベ
醸造年度(BY)2023
麹米NA90%精米
掛米NA90%精米
酵母NA
日本酒度NA
酸度NA
アミノ酸度NA
アルコール度14.0

山形県


麓井酒造

麓井 純米吟醸 出羽燦々 おりがらみ生
柔らかく飲み飽きしない味わいはどんな料理とも相性抜群! 出荷数400本の超限定品!
蔵元麓井酒造 (山形県) 代表銘柄:麓井
醸造年度(BY)2023
麹米出羽燦々55%精米
掛米出羽燦々55%精米
酵母NA
日本酒度3.0
酸度1.5
アミノ酸度NA
アルコール度16.0

福島県


曙酒造

天明 荒セメ閏号 1460D+1D REUNION
4年に一度!オリンピックイヤーのみにリリースされる特別限定品。列車番号のような酒名にも意味があります! 鮮烈なメロンを思わせる香り、甘み旨みがぎゅっと閉じ込められた切れよい酒
蔵元曙酒造 (福島県) 代表銘柄:一生青春
醸造年度(BY)2023
麹米山田錦30%精米
掛米山田錦30%精米
酵母K1801
日本酒度-5.0
酸度1.4
アミノ酸度NA
アルコール度15.0

栃木県


仙禽酒造

仙禽 グリーンナチュール
酒粕を再利用し生まれた酒。低アルコールで呑みやすく、爽やかな香りとアタックの強い酸で楽しませてくれます
蔵元仙禽酒造 (栃木県) 代表銘柄:仙禽
醸造年度(BY)2023
麹米栃木県産有機農法 亀ノ尾90%精米
掛米栃木県産有機農法 亀ノ尾90%精米
酵母NA
日本酒度NA
酸度NA
アミノ酸度NA
アルコール度10.0

小林酒造

鳳凰美田 いちご
鳳凰美田の吟醸酒と「とちおとめ」がドッキング!まるで苺ミルクそのままのデザート酒!
蔵元小林酒造 (栃木県) 代表銘柄:鳳凰美田
醸造年度(BY)2020
麹米NA
掛米NA
酵母NA
日本酒度NA
酸度NA
アミノ酸度NA
アルコール度5.5

新潟県


加茂錦酒造

加茂錦 荷札酒 槽場汲み 純米大吟醸 生原酒
上品な吟醸香とほどよい旨味、やわらかで品格のある締りのあるキレの良さが特徴、しぼりたてのフレッシュ感と共に!
蔵元加茂錦酒造 (新潟県) 代表銘柄:加茂錦
醸造年度(BY)2023
麹米山田錦50%精米
掛米五百万石50%精米
酵母NA
日本酒度NA
酸度NA
アミノ酸度NA
アルコール度15.0

愛知県


萬乗醸造

醸し人九平次 うすにごり 生
詳細スペック非公開の呑み手の五感に問いかけるお酒。九平次唯一のうすにごり酒
蔵元萬乗醸造 (愛知県) 代表銘柄:醸し人久平次
醸造年度(BY)2023
麹米山田錦
掛米山田錦
酵母NA
日本酒度NA
酸度NA
アミノ酸度NA
アルコール度16.0

三重県


木屋正酒造

而今 純米吟醸 八反錦
ふくよかな旨味と果実のような甘みと酸味。ぽっちゃり柔らかで深みのある味わい
蔵元木屋正酒造 (三重県) 代表銘柄:高砂
醸造年度(BY)2023
麹米八反錦55%精米
掛米八反錦55%精米
酵母NA
日本酒度1.0
酸度1.8
アミノ酸度NA
アルコール度16.0

山口県


岩崎酒造

長陽福娘 限定直汲 山田錦 純米吟醸 山口9E 無濾過生原酒
山口県鑑評会県知事賞にて「純米の部」過去5年間で3回[最優秀賞]受賞の実績。上品な吟醸香とふくらみのある柔らかい旨味とクリアで上品な後味をお楽しみいただけます
蔵元岩崎酒造 (山口県) 代表銘柄:長陽福娘
醸造年度(BY)2023
麹米山口県産 山田錦50%精米
掛米山口県産 山田錦50%精米
酵母山口県9E酵母
日本酒度4.0
酸度1.7
アミノ酸度NA
アルコール度17.0

高知県


酔鯨酒造

酔鯨 純米吟醸 吟麗 しぼりたて生酒
生酒ならではのフレッシュ感と酸の効いた力強い味わいがウマイ!
蔵元酔鯨酒造 (高知県) 代表銘柄:酔鯨
醸造年度(BY)2023
麹米吟風50%精米
掛米吟風50%精米
酵母NA
日本酒度6.5
酸度1.9
アミノ酸度1.3
アルコール度17.0

大分県


中野酒造

ちえびじん LOVE PINK
甘口で、アルコールが苦手な方でも気軽に楽しめるのが魅力。とろりとした食感ですがサラサラな呑み心地です。
蔵元中野酒造 (大分県) 代表銘柄:智恵美人
醸造年度(BY)2023
麹米大分県杵築市山香産ひのひかり70%精米
掛米大分県杵築市山香産ひのひかり70%精米
酵母NA
日本酒度-50.0
酸度NA
アミノ酸度NA
アルコール度12.0
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