ほの家の日本酒たち!

都道府県蔵元名(代表銘柄)
北海道高砂酒造(国士無双/一夜雫)
小林酒造(北の錦)
三千櫻酒造(三千櫻)
青森県八戸酒造(陸奥八仙)
西田酒蔵店(田酒)
三浦酒造店(豊盃)
岩手県赤武酒造(浜娘)
宮城県平孝商店(日高見)
秋田県新政酒造(新政)
那波商店(銀鱗)
秋田醸造(竿灯)
福禄寿酒造(福禄寿)
山本酒造店(白瀑)
喜久水酒造(能代)
秋田清酒(出羽鶴刈穂)
栗林酒造店(春霞)
浅舞酒造(天の戸)
両関酒造(両関)
福島県廣木酒造本店(飛露喜)
末廣酒造(末廣)
会津錦(會津錦)
栃木県小林酒造(鳳凰美田)
埼玉県南陽醸造(南陽)
新潟県高千代酒造(高千代)
新潟第一酒造(越の白鳥 )
石川県西出酒造(春心)
静岡県英君酒造(英君)
愛知県萬乗醸造(醸し人久平次)
大阪府山野酒造(片野桜)
高知県有光酒造場(玲瓏玉川)




北海道


高砂酒造

農家の酒 純米吟醸
2700本限定の日本酒。旭川市民の力で造られ、薫り高く芳醇で旨みのある酒。
蔵元高砂酒造 (北海道) 代表銘柄:国士無双/一夜雫
醸造年度(BY)2020
麹米彗星55%精米
掛米彗星55%精米
酵母NA
日本酒度1.0
酸度1.2
アミノ酸度NA
アルコール度数15.5

小林酒造

ほの家の酒 純米吟醸
米、水、杜氏全てが純北海道産のお酒 香り高くしっかりした飲みごたえのある味わい
蔵元小林酒造 (北海道) 代表銘柄:北の錦
醸造年度(BY)29
麹米吟風45%精米
掛米吟風45%精米
酵母NA
日本酒度5.0
酸度1.6
アミノ酸度1.6
アルコール度数16.5
北の錦 秘蔵純米酒
最低3年熟成の古酒で超濃厚辛口、熟成香が豊かで深い余韻が燗酒にぴったり!
蔵元小林酒造 (北海道) 代表銘柄:北の錦
醸造年度(BY)NA
麹米きたしずく65%精米
掛米きたしずく65%精米
酵母NA
日本酒度-5.0
酸度2.1
アミノ酸度NA
アルコール度数17.0
北の錦 純米とろりにごり 蔵元限定
甘酒を思わせるような濃厚甘口なお酒。
蔵元小林酒造 (北海道) 代表銘柄:北の錦
醸造年度(BY)1
麹米吟風70%精米
掛米吟風70%精米
酵母NA
日本酒度-19.0
酸度1.9
アミノ酸度NA
アルコール度数15.0
北の錦 純米吟醸KITAラベル 蔵元限定
ほどよい旨みのあるやや辛口のお酒。湯豆腐にピッタリのお酒です!
蔵元小林酒造 (北海道) 代表銘柄:北の錦
醸造年度(BY)1
麹米吟風60%精米
掛米吟風60%精米
酵母NA
日本酒度NA
酸度1.4
アミノ酸度NA
アルコール度数15.0
瑞穂のしずく
江別産のお米だけを使ったお酒、辛口でスイスイと盃がすすむ…
蔵元小林酒造 (北海道) 代表銘柄:北の錦
醸造年度(BY)29
麹米江別産彗星60%精米
掛米江別産彗星60%精米
酵母NA
日本酒度2.0
酸度1.4
アミノ酸度NA
アルコール度数15.5

三千櫻酒造

三千櫻 純米吟醸 きたしずく55
北海道移転後3番目に造られたお酒、穏やかな香りと旨み、爽やかな後味がすばらしい
蔵元三千櫻酒造 (北海道) 代表銘柄:三千櫻
醸造年度(BY)2
麹米きたしずく55%精米
掛米きたしずく55%精米
酵母NA
日本酒度NA
酸度NA
アミノ酸度NA
アルコール度数15.0

青森県


八戸酒造

陸奥八仙 ピンクラベル 吟醸生酒
控えめな甘い香りですが、瑞々しい味わいが広がり、 ジューシーで上品な優しい甘さ・綺麗な余韻をお楽しみいただけます
蔵元八戸酒造 (青森県) 代表銘柄:陸奥八仙
醸造年度(BY)2
麹米華吹雪55%精米
掛米まっしぐら60%精米
酵母まほろば 吟
日本酒度1.0
酸度1.5
アミノ酸度NA
アルコール度数16.0

西田酒蔵店

喜久泉 大吟醸
田酒で有名な西田酒造の最も古くからの銘柄。 マスカットを連想させる華やかな香りでありながらきりっとした味わいで様々な料理に合います。
蔵元西田酒蔵店 (青森県) 代表銘柄:田酒
醸造年度(BY)1
麹米山田錦40%精米
掛米山田錦40%精米
酵母NA
日本酒度3.0
酸度1.3
アミノ酸度NA
アルコール度数16.5
田酒 山廃純米酒
甘味と酸味のバランスが程好く、燗にすると甘味も増しスベリ良く、さらに旨くなります
蔵元西田酒蔵店 (青森県) 代表銘柄:田酒
醸造年度(BY)30
麹米華吹雪55%精米
掛米華吹雪55%精米
酵母NA
日本酒度NA
酸度1.6
アミノ酸度NA
アルコール度数15.5
田酒 特別純米
辛口ながらコクがあり、すっきりとしたお酒
蔵元西田酒蔵店 (青森県) 代表銘柄:田酒
醸造年度(BY)1
麹米華吹雪55%精米
掛米華吹雪55%精米
酵母NA
日本酒度NA
酸度NA
アミノ酸度NA
アルコール度数15.5

三浦酒造店

豊盃 特別純米酒
豊盃の定番、ほどよい甘みと完熟フルーツを感じさせる含み香
蔵元三浦酒造店 (青森県) 代表銘柄:豊盃
醸造年度(BY)1
麹米豊盃55%精米
掛米豊盃60%精米
酵母K9
日本酒度4.0
酸度1.7
アミノ酸度1.3
アルコール度数15.5
豊盃 純米酒60
これまでの豊盃とはちょいと変わった味わいをお楽しみくださいませ!
蔵元三浦酒造店 (青森県) 代表銘柄:豊盃
醸造年度(BY)2
麹米豊盃60%精米
掛米豊盃60%精米
酵母NA
日本酒度NA
酸度NA
アミノ酸度NA
アルコール度数15.0

岩手県


赤武酒造

赤武 純米大吟醸 結の香40
超低温発酵によりゆっくりと醸しあげ、上品な香り、結の香のふくらみのある旨みが口の中に心地よく広がります
蔵元赤武酒造 (岩手県) 代表銘柄:浜娘
醸造年度(BY)2
麹米結の香40%精米
掛米結の香40%精米
酵母NA
日本酒度2.0
酸度1.4
アミノ酸度NA
アルコール度数16.0

宮城県


平孝商店

日高見 純米吟醸 希望の光 ~明けない夜はない~
10年前の感動をもう一度!コロナ禍で苦悩する今、「希望の光」から感じた勇気と希望を再びこのお酒に込め、苦難を乗り越えるために造られた酒
蔵元平孝商店 (宮城県) 代表銘柄:日高見
醸造年度(BY)2020
麹米宮城県産ひとめぼれ50%精米
掛米宮城県産ひとめぼれ50%精米
酵母NA
日本酒度2.0
酸度1.6
アミノ酸度NA
アルコール度数15.5

秋田県


新政酒造

新政 No.6 R-type Essence
フレッシュで口中に甘みを伴う吟醸香、ふくよかな米の旨みが感じられ綺麗に切れていきます。新たな搾り方により、ハイクオリティなお酒になりました。 美味しい中取りの部分を集めました。
蔵元新政酒造 (秋田県) 代表銘柄:新政
醸造年度(BY)30
麹米NA40%精米
掛米NA60%精米
酵母K6
日本酒度NA
酸度1.8
アミノ酸度NA
アルコール度数14.5
新政 No.6 S-type
爽やかな香味、やわらかな口当たり心地よい甘みと上品できれいでバランスの良いお酒
蔵元新政酒造 (秋田県) 代表銘柄:新政
醸造年度(BY)29
麹米NA40%精米
掛米NA50%精米
酵母K6
日本酒度NA
酸度1.8
アミノ酸度NA
アルコール度数15.0
新政 No.6 S-type Essence
爽やかな香味、やわらかな口当たり心地よい甘みと上品できれいでバランスの良いお酒。新たな搾り方により、ハイクオリティなお酒になりました。 美味しい中取りの部分を集めました。
蔵元新政酒造 (秋田県) 代表銘柄:新政
醸造年度(BY)30
麹米NA40%精米
掛米NA50%精米
酵母K6
日本酒度NA
酸度1.8
アミノ酸度NA
アルコール度数15.0
新政 No.6 X-Type
口中に甘みを伴う吟醸香、やわらかな米の旨みが広がり、心地よい甘みと上品できれいで飲みやすいお酒
蔵元新政酒造 (秋田県) 代表銘柄:新政
醸造年度(BY)30
麹米NA40%精米
掛米NA40%精米
酵母K6
日本酒度NA
酸度1.8
アミノ酸度NA
アルコール度数15.0
新政 No.6 X-type Essence
口中に甘みを伴う吟醸香、やわらかな米の旨みが広がり、心地よい甘みと上品できれいで飲みやすいお酒。 美味しい中取りの部分のみを集めました。
蔵元新政酒造 (秋田県) 代表銘柄:新政
醸造年度(BY)30
麹米NA45%精米
掛米NA45%精米
酵母K6
日本酒度NA
酸度1.8
アミノ酸度NA
アルコール度数15.0
新政 エクリュラベル
艶々した丸みと柔らかく優しい飲み口
蔵元新政酒造 (秋田県) 代表銘柄:新政
醸造年度(BY)27
麹米酒こまち40%精米
掛米酒こまち60%精米
酵母K6
日本酒度NA
酸度1.8
アミノ酸度NA
アルコール度数15.0
新政 コスモスラベル
柔らかくスイートな酒質が素晴らしく存在感のある魅惑の酸味がアクセントを与える新しい味わい
蔵元新政酒造 (秋田県) 代表銘柄:新政
醸造年度(BY)1
麹米改良信交55%精米
掛米改良信交55%精米
酵母K6
日本酒度NA
酸度NA
アミノ酸度NA
アルコール度数13.5
新政 ラピスラベル
柔らかく豊かでリッチな旨味と甘味
蔵元新政酒造 (秋田県) 代表銘柄:新政
醸造年度(BY)27
麹米美山錦40%精米
掛米美山錦50%精米
酵母K6
日本酒度0.0
酸度1.8
アミノ酸度0.6
アルコール度数15.0
新政 佐藤卯兵衛 あきた酒こまち30%精米 2019.4Ver.
新政のフラグシップ! でも、ただのフラグシップじゃない特別なフラグシップ! 味わいはまさに甘露… 超絶なうまさ!
蔵元新政酒造 (秋田県) 代表銘柄:新政
醸造年度(BY)30
麹米あきた酒こまち30%精米
掛米あきた酒こまち30%精米
酵母K6
日本酒度NA
酸度NA
アミノ酸度NA
アルコール度数15.0
新政 新年しぼりたて 2020干支ボトル
年の瀬から新年にかけてしぼった、家運隆盛、商売繁盛を願って秋田太平山三吉神社で祈祷された絵馬がついたお酒
蔵元新政酒造 (秋田県) 代表銘柄:新政
醸造年度(BY)2
麹米NA40%精米
掛米NA60%精米
酵母K6
日本酒度NA
酸度NA
アミノ酸度NA
アルコール度数15.0
新政 白麹仕込純米酒 亜麻猫
白麹を使って作られた、甘酸っぱい酒。その特徴的な酸味はまるでワイン
蔵元新政酒造 (秋田県) 代表銘柄:新政
醸造年度(BY)1
麹米酒こまち50%精米
掛米酒こまち60%精米
酵母K6
日本酒度NA
酸度NA
アミノ酸度NA
アルコール度数11.0
新政 白麹仕込純米酒 亜麻猫 10周年記念酒
白麹を使って作られた、甘酸っぱい酒。日本酒初心者にオススメ。 発売10周年を記念しての限定酒。
蔵元新政酒造 (秋田県) 代表銘柄:新政
醸造年度(BY)1
麹米酒こまち40%精米
掛米酒こまち60%精米
酵母K6
日本酒度-15.0
酸度2.2
アミノ酸度1.0
アルコール度数14.0
新政 白麹仕込純米酒 亜麻猫 スパーク
やさしい甘さに加えキレのある酸味が見事!爽やかな酸味はまるでシャンパン
蔵元新政酒造 (秋田県) 代表銘柄:新政
醸造年度(BY)1
麹米酒こまち40%精米
掛米酒こまち65%精米
酵母K6
日本酒度-2.0
酸度2.3
アミノ酸度NA
アルコール度数14.5
新政 紫八咫 22BY
水のかわりにお酒で仕込んだ濃厚甘口な日本酒。 仕込みは前年度の紫八咫を使うのでどんどん濃くなっていきます。独特の風味をお楽しみくださいませ!
蔵元新政酒造 (秋田県) 代表銘柄:新政
醸造年度(BY)22
麹米美山錦60%精米
掛米美山錦60%精米
酵母K6
日本酒度NA
酸度NA
アミノ酸度NA
アルコール度数16.0
新政 紫八咫 24BY
水のかわりにお酒で仕込んだ濃厚甘口な日本酒。 仕込みは前年度の紫八咫を使うのでどんどん濃くなっていきます。独特の風味をお楽しみくださいませ!
蔵元新政酒造 (秋田県) 代表銘柄:新政
醸造年度(BY)24
麹米美山錦60%精米
掛米美山錦60%精米
酵母K6
日本酒度NA
酸度NA
アミノ酸度NA
アルコール度数16.0
新政 紫八咫 25BY
水のかわりにお酒で仕込んだ濃厚甘口な日本酒。 仕込みは前年度の紫八咫を使うのでどんどん濃くなっていきます。独特の風味をお楽しみくださいませ!
蔵元新政酒造 (秋田県) 代表銘柄:新政
醸造年度(BY)25
麹米美山錦60%精米
掛米美山錦60%精米
酵母K6
日本酒度NA
酸度NA
アミノ酸度NA
アルコール度数16.0
新政 陽の鳥
酒で酒を仕込む貴醸酒。より濃厚に、そして強い甘み。この酒が生まれ変わる様をして「陽乃鳥」と名付けられた。
蔵元新政酒造 (秋田県) 代表銘柄:新政
醸造年度(BY)1
麹米美山錦60%精米
掛米美山錦40%精米
酵母K6
日本酒度-15.0
酸度2.2
アミノ酸度0.8
アルコール度数15.0

那波商店

銀鱗 秋田流キモト仕込 こまち美人
熱めの燗がオススメ! 毎日呑んでも飲み飽きしない、洋食にもあう日本酒… あまりの安さに売りたくない~(>_<)
蔵元那波商店 (秋田県) 代表銘柄:銀鱗
醸造年度(BY)30
麹米秋田酒こまち60%精米
掛米秋田酒こまち60%精米
酵母自社酵母しろがねK87
日本酒度-4.0
酸度2.2
アミノ酸度NA
アルコール度数16.0

秋田醸造

ゆきの美人 純米吟醸 雄町
生酒は秋田県内限定、メロン系の心地よい甘い香り、優しい酸味と透明感がある柔らかなお酒
蔵元秋田醸造 (秋田県) 代表銘柄:竿灯
醸造年度(BY)2020
麹米雄町55%精米
掛米雄町55%精米
酵母K14
日本酒度2.0
酸度1.8
アミノ酸度NA
アルコール度数16.5
ゆきの美人 純米酒 生酒
口当たり軽くジューシーな、酸味もさっぱりとしてとても爽やかな味わいの純米酒
蔵元秋田醸造 (秋田県) 代表銘柄:竿灯
醸造年度(BY)2020
麹米山田錦60%精米
掛米酒こまち60%精米
酵母K1401
日本酒度2.0
酸度1.8
アミノ酸度NA
アルコール度数16.5
ゆきの美人 貴醸酒 雄町 生
店主の知る限り(狭いけど)、雄町初の貴醸酒、しかも生酒。貴醸酒の割には甘くなくスキッとしていて呑みよい
蔵元秋田醸造 (秋田県) 代表銘柄:竿灯
醸造年度(BY)2
麹米雄町55%精米
掛米雄町55%精米
酵母蔵内培養酵母
日本酒度NA
酸度NA
アミノ酸度NA
アルコール度数15.0

福禄寿酒造

一白水成 X-factor
R2BY初登場! 貴醸酒のにごり酒です。 ほんのり感じるシュワっと感と口当たりの甘さが特徴的!300mlボトル販売となります。
蔵元福禄寿酒造 (秋田県) 代表銘柄:福禄寿
醸造年度(BY)2
麹米美郷錦50%精米
掛米美郷錦50%精米
酵母秋田県酵母
日本酒度-23.0
酸度1.8
アミノ酸度1.4
アルコール度数14.0
一白水成 純米吟醸生 槽垂れ (青ラベル)
口中に華やかな果実のようなフルーティーな吟醸香、ふくよかな米の味わいときれいな味わい
蔵元福禄寿酒造 (秋田県) 代表銘柄:福禄寿
醸造年度(BY)2
麹米美山錦60%精米
掛米美山錦60%精米
酵母NA
日本酒度2.0
酸度1.2
アミノ酸度NA
アルコール度数16.0
桜名月 純米吟醸
井川町とエフエム秋田のラジオ番組コラボのお酒。「一白水成」のような薫り高くフルーティなお酒
蔵元福禄寿酒造 (秋田県) 代表銘柄:福禄寿
醸造年度(BY)2
麹米美山錦50%精米
掛米美山錦50%精米
酵母自社
日本酒度NA
酸度NA
アミノ酸度NA
アルコール度数16.0
浦城 純米吟醸 無濾過生原酒
札幌での扱いは当店のみ! 香りよく、甘みと酸味のバランスが抜群!
蔵元福禄寿酒造 (秋田県) 代表銘柄:福禄寿
醸造年度(BY)2
麹米美山錦50%精米
掛米美山錦50%精米
酵母秋田酵母№12
日本酒度1.0
酸度1.5
アミノ酸度NA
アルコール度数16.5
浦城 純米吟醸 美郷錦 (赤浦城) 
札幌での扱いは当店のみ! 香りよく、甘みと酸味のバランスが抜群!
蔵元福禄寿酒造 (秋田県) 代表銘柄:福禄寿
醸造年度(BY)2
麹米美郷錦50%精米
掛米美郷錦50%精米
酵母秋田酵母№12
日本酒度1.0
酸度1.5
アミノ酸度NA
アルコール度数16.5

山本酒造店

NEXT5 Ispahan 2020
NEXT5初の貴醸酒、仕込みに用いた酒は新政の亜麻猫オーク樽貯蔵。 これまでにない味わいをお楽しみくださいませ!
蔵元山本酒造店 (秋田県) 代表銘柄:白瀑
醸造年度(BY)2
麹米美郷錦
掛米美郷錦
酵母NA
日本酒度NA
酸度NA
アミノ酸度NA
アルコール度数15.0
山本 アイスピンク 純米大吟醸・木桶仕込み 生原酒
日本で唯一の秋田杉の木桶で造られた試験醸造酒。新たな山本の世界が広がる一品
蔵元山本酒造店 (秋田県) 代表銘柄:白瀑
醸造年度(BY)28
麹米秋田酒こまち29%精米
掛米秋田酒こまち29%精米
酵母UT-2
日本酒度3.0
酸度1.6
アミノ酸度0.8
アルコール度数15.0
山本 アイスブルー 純米大吟醸・木桶仕込み
日本で唯一の秋田杉の木桶で造られた試験醸造酒。新たな山本の世界が広がる一品
蔵元山本酒造店 (秋田県) 代表銘柄:白瀑
醸造年度(BY)28
麹米美郷錦45%精米
掛米美郷錦45%精米
酵母UT-2
日本酒度1.0
酸度1.7
アミノ酸度0.8
アルコール度数15.0
山本 ミッドナイトブルー 純米吟醸
華やかな広がりで、なめらかな米の味わい~酸が控えめな仕上がりです。ピュアブラックと酵母違いの限定品です
蔵元山本酒造店 (秋田県) 代表銘柄:白瀑
醸造年度(BY)1
麹米酒こまち50%精米
掛米酒こまち55%精米
酵母こまち酵母R-5
日本酒度1.0
酸度1.6
アミノ酸度NA
アルコール度数16.5
山本 純米吟醸 蔵元特別栽培米 (白山本)
自社の田んぼで、無農薬栽培のお米で醸したお酒、旨みたぷり!
蔵元山本酒造店 (秋田県) 代表銘柄:白瀑
醸造年度(BY)27
麹米酒こまち58%精米
掛米酒こまち58%精米
酵母K1801+K901
日本酒度-1.0
酸度1.6
アミノ酸度1.3
アルコール度数16.0
白瀑 ど 純米にごり生酒
傾きかけた蔵の経営を救うきっかけになった縁起の良い酒。見た目とは裏腹に爽やかな香りを伴った爽快・フレッシュな洗練されたにごり酒
蔵元山本酒造店 (秋田県) 代表銘柄:白瀑
醸造年度(BY)2
麹米ぎんさん65%精米
掛米ぎんさん65%精米
酵母秋田純米酵母
日本酒度2.0
酸度2.0
アミノ酸度NA
アルコール度数15.0

喜久水酒造

喜一郎の酒 特別純米
純米酒にしては香りが高く、やさしい味わいのお酒
蔵元喜久水酒造 (秋田県) 代表銘柄:能代
醸造年度(BY)30
麹米秋田酒こまち58%精米
掛米秋田酒こまち58%精米
酵母M-310
日本酒度-1.0
酸度1.5
アミノ酸度1.2
アルコール度数15.5

秋田清酒

刈穂 Resistance+27 無濾過純米生原酒
常識に抗う作りで日本酒の辛さに挑戦した刈穂RESISTANCE。ハードな口当たりなのでジビエなど肉料理によく合います。
蔵元秋田清酒 (秋田県) 代表銘柄:出羽鶴刈穂
醸造年度(BY)2020
麹米美山錦60%精米
掛米秋の精60%精米
酵母蔵付酵母八番
日本酒度27.0
酸度NA
アミノ酸度NA
アルコール度数19.0
刈穂 Resistance+27 純米生原酒
常識に抗う作りで日本酒の辛さに挑戦した刈穂RESISTANCE。ハードな口当たりなのでジビエなど肉料理によく合います。
蔵元秋田清酒 (秋田県) 代表銘柄:出羽鶴刈穂
醸造年度(BY)2020
麹米美山錦60%精米
掛米秋の精60%精米
酵母蔵付酵母八番
日本酒度27.0
酸度NA
アミノ酸度NA
アルコール度数19.0

栗林酒造店

NEXT5 hyougemono 2018
秋田の若手酒造軍団 NEXT5とコミック「へうげもの」コラボの限定7000本のお酒。 味わいは春霞と思えない、甘酸っぱさが印象的!
蔵元栗林酒造店 (秋田県) 代表銘柄:春霞
醸造年度(BY)29
麹米美郷錦45%精米
掛米美郷錦45%精米
酵母AK-1
日本酒度2.0
酸度1.6
アミノ酸度NA
アルコール度数16.0

浅舞酒造

天の戸 シュワトロ
純米吟醸の爽やかなにごり酒。 超甘口のお酒なのですが、呑んでみるとそれほど甘くない不思議なお酒
蔵元浅舞酒造 (秋田県) 代表銘柄:天の戸
醸造年度(BY)2
麹米NA55%精米
掛米455%精米
酵母NA
日本酒度-13.0
酸度1.8
アミノ酸度NA
アルコール度数14.0
天の戸 天辛 生原酒
旨味がしっかりある、ただ辛いだけじゃない日本酒度+19の芳醇辛口
蔵元浅舞酒造 (秋田県) 代表銘柄:天の戸
醸造年度(BY)1
麹米吟の精60%精米
掛米美山錦60%精米
酵母秋田今野酵母
日本酒度19.0
酸度1.6
アミノ酸度NA
アルコール度数19.0

両関酒造

両関 純米大吟醸 一穂積 ~キレイ系おっとり女子~
香りと味のギャップが楽しい!スッキリとした香りにもかかわらず、柔らかな旨みが口いっぱいに広がり、甘みの中にも引き締まる味わい
蔵元両関酒造 (秋田県) 代表銘柄:両関
醸造年度(BY)1
麹米一穂積40%精米
掛米一穂積40%精米
酵母NA
日本酒度-3.5
酸度1.2
アミノ酸度0.6
アルコール度数15.0
両関 Flame Os Skull
常温熟成の純米酒。甘さ、酸味、熟成香のバランスの良さが、 幅広い温度帯で楽しめる逸品です。 燗酒にすると柔らかい飲み飽きしないタイプとなります。
蔵元両関酒造 (秋田県) 代表銘柄:両関
醸造年度(BY)1
麹米秋田酒こまち60%精米
掛米秋田酒こまち60%精米
酵母自社培養
日本酒度-3.5
酸度1.8
アミノ酸度1.0
アルコール度数16.0
両関 純米大吟醸 百田 ~カワイイ系サバサバ女子~
香りと味のギャップが楽しい!華やかな柔らかい香りが広がるも、しっかりと芯がありキレがある酒
蔵元両関酒造 (秋田県) 代表銘柄:両関
醸造年度(BY)1
麹米百田40%精米
掛米百田40%精米
酵母NA
日本酒度-2.5
酸度1.2
アミノ酸度0.6
アルコール度数15.0
花邑 純米 陸羽田
りんごのような香りと深い味わい、ファンが多い一杯です。
蔵元両関酒造 (秋田県) 代表銘柄:両関
醸造年度(BY)1
麹米陸羽田55%精米
掛米陸羽田55%精米
酵母NA
日本酒度-3.0
酸度1.5
アミノ酸度1.0
アルコール度数15.0
花邑 純米吟醸 美郷錦 生
R2BY、純米から純米吟醸にアップグレード! 生酒ならではの芳醇な味わいが楽しめます
蔵元両関酒造 (秋田県) 代表銘柄:両関
醸造年度(BY)2
麹米美郷錦50%精米
掛米美郷錦50%精米
酵母NA
日本酒度-6.8
酸度1.4
アミノ酸度0.9
アルコール度数15.0
花邑 純米吟醸 雄町
緻密で密度の濃いなめらかな舌ざわりをもった甘さと旨みと酸が広がります
蔵元両関酒造 (秋田県) 代表銘柄:両関
醸造年度(BY)2
麹米雄町50%精米
掛米雄町50%精米
酵母NA
日本酒度-6.0
酸度1.3
アミノ酸度1.0
アルコール度数15.0

福島県


廣木酒造本店

飛露喜 特別純米 生詰
大人気で入手困難なお酒、旨みとキレのバランスが抜群
蔵元廣木酒造本店 (福島県) 代表銘柄:飛露喜
醸造年度(BY)30
麹米山田錦50%精米
掛米五百万石55%精米
酵母NA
日本酒度3.0
酸度1.7
アミノ酸度NA
アルコール度数16.5
飛露喜 純米吟醸
超限定品、理屈抜きに「ウマイ」酒。 旨みとキレのバランスが最高
蔵元廣木酒造本店 (福島県) 代表銘柄:飛露喜
醸造年度(BY)2
麹米山田錦50%精米
掛米五百万石50%精米
酵母NA
日本酒度2.0
酸度1.7
アミノ酸度NA
アルコール度数16.8

末廣酒造

長期熟成純米酒 流転
30年以上の熟成を経た厚みある味わいの酒。やや辛口の味わいで米の旨みがたっぷりのお酒
蔵元末廣酒造 (福島県) 代表銘柄:末廣
醸造年度(BY)1986
麹米会津産五百万石60%精米
掛米会津産五百万石60%精米
酵母K09
日本酒度3.5
酸度1.4
アミノ酸度1.0
アルコール度数15.5

会津錦

樽美酒 純米生原酒
ほんのり香る樽の香りが心地良いお酒。 甘辛を強調せず、呑みやすいお酒
蔵元会津錦 (福島県) 代表銘柄:會津錦
醸造年度(BY)1
麹米NA70%精米
掛米NA70%精米
酵母NA
日本酒度-2.0
酸度1.7
アミノ酸度NA
アルコール度数16.0

栃木県


小林酒造

鳳凰美田 いちご
鳳凰美田の吟醸酒と「とちおとめ」がドッキング!まるで苺ミルクそのままのデザート酒!
蔵元小林酒造 (栃木県) 代表銘柄:鳳凰美田
醸造年度(BY)1
麹米NA
掛米NA
酵母NA
日本酒度NA
酸度NA
アミノ酸度NA
アルコール度数5.5

埼玉県


南陽醸造

藍の郷 純米酒
ほどよい旨みにキレのある後味、コストパフォーマンスの高い純米酒
蔵元南陽醸造 (埼玉県) 代表銘柄:南陽
醸造年度(BY)1
麹米五百万石60%精米
掛米五百万石60%精米
酵母K9
日本酒度NA
酸度NA
アミノ酸度NA
アルコール度数15.5

新潟県


高千代酒造

59Takachiyo 森のくまさん 無調整生原酒 純米吟醸
柔らかな甘みが体に染み込んでいくような心地よさ、きらりと輝く香りもすばらしい
蔵元高千代酒造 (新潟県) 代表銘柄:高千代
醸造年度(BY)2020
麹米森のくまさん59%精米
掛米森のくまさん59%精米
酵母K1801
日本酒度NA
酸度NA
アミノ酸度NA
アルコール度数16.0

新潟第一酒造

山間 純米吟醸 雄町 仕込24号 中採り直詰め 無濾過原酒
華やかな香り、優しい飲み口から徐々に旨味が広ります。 ふくよかでありながら、しっかりとした味の余韻が楽しめます
蔵元新潟第一酒造 (新潟県) 代表銘柄:越の白鳥
醸造年度(BY)2020
麹米雄町55%精米
掛米雄町55%精米
酵母NA
日本酒度NA
酸度NA
アミノ酸度NA
アルコール度数16.0

石川県


西出酒造

春心 木槽初搾り純米酒
初の道産米で醸したお酒。山廃や生もと造りの多い酒蔵ですが、今回は速醸での造り。にもかかわらず春心のテイストはそのままです
蔵元西出酒造 (石川県) 代表銘柄:春心
醸造年度(BY)2020
麹米吟風60%精米
掛米吟風60%精米
酵母NA
日本酒度NA
酸度NA
アミノ酸度NA
アルコール度数18.0
春心 純米 生酛 秋あがり
農口杜氏弟子の西井杜氏が50石の家族経営の小さな蔵で醸す酒。 生もと作りのしっかりした味わいは、常温~お燗がオススメ!
蔵元西出酒造 (石川県) 代表銘柄:春心
醸造年度(BY)1
麹米コシヒカリ70%精米
掛米コシヒカリ70%精米
酵母NA
日本酒度NA
酸度NA
アミノ酸度NA
アルコール度数17.0

静岡県


英君酒造

英君 ミスチェリー
二年の試験醸造を経て正式リリース! サクランボのような甘酸っぱいピンクの濁り酒。
蔵元英君酒造 (静岡県) 代表銘柄:英君
醸造年度(BY)2
麹米NA
掛米NA
酵母静岡酵母・協会赤色清酒酵母
日本酒度NA
酸度NA
アミノ酸度NA
アルコール度数14.0

愛知県


萬乗醸造

醸し人九平次 純米大吟醸 雄町
不思議と印象に残る甘みが雄町の野性味を感じさせます。荒々しくもきらびやかな自然の美しさな味わいです
蔵元萬乗醸造 (愛知県) 代表銘柄:醸し人久平次
醸造年度(BY)2020
麹米雄町
掛米雄町
酵母NA
日本酒度NA
酸度NA
アミノ酸度NA
アルコール度数16.0

大阪府


山野酒造

かたの桜 純米吟醸生原酒 超辛口
キレの中にもしっかりと味わいが残る 飲みごたえたっぷりのお酒。 新酒らしい、フレッシュさもより一層、魅力を引き立てます。
蔵元山野酒造 (大阪府) 代表銘柄:片野桜
醸造年度(BY)2020
麹米山田錦58%精米
掛米山田錦58%精米
酵母NA
日本酒度13.0
酸度1.9
アミノ酸度1.8
アルコール度数17.0

高知県


有光酒造場

安芸虎 純米吟醸 朝日60% 無濾過生酒
最近、注目を浴びている「朝日」使用の酒。力強さの中に優しさを感じさせる味わいで食中酒にピッタリ
蔵元有光酒造場 (高知県) 代表銘柄:玲瓏玉川
醸造年度(BY)2
麹米朝日60%精米
掛米朝日60%精米
酵母NA
日本酒度4.0
酸度1.6
アミノ酸度NA
アルコール度数16.0

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