日本酒一覧

ほの家の日本酒たち!

都道府県蔵元名(代表銘柄)
北海道小林酒造(北の錦)
三千櫻酒造(三千櫻)
青森県西田酒蔵店(田酒)
三浦酒造店(豊盃)
岩手県赤武酒造(浜娘)
宮城県平孝商店(日高見)
秋田県新政酒造(新政)
那波商店(銀鱗)
秋田醸造(竿灯)
福禄寿酒造(福禄寿)
山本酒造店(白瀑)
喜久水酒造(能代)
飛良泉本舗(飛良泉)
栗林酒造店(春霞)
浅舞酒造(天の戸)
両関酒造(両関)
福島県廣木酒造本店(飛露喜)
末廣酒造(末廣)
栃木県飯沼銘醸(杉並木)
杉田酒造(雄東正宗)
埼玉県南陽醸造(南陽)
新潟県高千代酒造(高千代)
新潟第一酒造(越の白鳥 )
石川県西出酒造(春心)
静岡県英君酒造(英君)
大阪府山野酒造(片野桜)
香川県川鶴酒造(川鶴/翔鶴)
愛媛県川亀酒造(川亀)




北海道


小林酒造

ほの家の酒 純米吟醸
米、水、杜氏全てが純北海道産のお酒 香り高くしっかりした飲みごたえのある味わい
蔵元小林酒造 (北海道) 代表銘柄:北の錦
醸造年度(BY)2020
麹米吟風45%精米
掛米吟風45%精米
酵母NA
日本酒度5.0
酸度1.6
アミノ酸度1.6
アルコール度数16.5
北の錦 秘蔵純米酒
最低3年熟成の古酒で超濃厚辛口、熟成香が豊かで深い余韻が燗酒にぴったり!
蔵元小林酒造 (北海道) 代表銘柄:北の錦
醸造年度(BY)NA
麹米きたしずく65%精米
掛米きたしずく65%精米
酵母NA
日本酒度-5.0
酸度2.1
アミノ酸度NA
アルコール度数17.0
瑞穂のしずく
江別産のお米だけを使ったお酒、辛口でスイスイと盃がすすむ…
蔵元小林酒造 (北海道) 代表銘柄:北の錦
醸造年度(BY)29
麹米江別産彗星60%精米
掛米江別産彗星60%精米
酵母NA
日本酒度2.0
酸度1.4
アミノ酸度NA
アルコール度数15.5

三千櫻酒造

三千櫻 夏のにごり 活性純米生原酒 (720mlボトル)
米のクリーミーで甘い香りが口の中にも広がり、おりの円やかでスイートな旨みを感じ、 ガスがキレを出します。 14度台ですのでライトで飲み易いものの、旨みはバッチリ
蔵元三千櫻酒造 (北海道) 代表銘柄:三千櫻
醸造年度(BY)2020
麹米きたしずく45%精米
掛米きたしずく45%精米
酵母NA
日本酒度NA
酸度NA
アミノ酸度NA
アルコール度数14.5

青森県


西田酒蔵店

喜久泉 大吟醸
田酒で有名な西田酒造の最も古くからの銘柄。 マスカットを連想させる華やかな香りでありながらきりっとした味わいで様々な料理に合います。
蔵元西田酒蔵店 (青森県) 代表銘柄:田酒
醸造年度(BY)2019
麹米山田錦40%精米
掛米山田錦40%精米
酵母NA
日本酒度3.0
酸度1.3
アミノ酸度NA
アルコール度数16.5
田酒 山廃純米酒
甘味と酸味のバランスが程好く、燗にすると甘味も増しスベリ良く、さらに旨くなります
蔵元西田酒蔵店 (青森県) 代表銘柄:田酒
醸造年度(BY)2019
麹米華吹雪55%精米
掛米華吹雪55%精米
酵母NA
日本酒度NA
酸度1.6
アミノ酸度NA
アルコール度数15.5
田酒 特別純米
辛口ながらコクがあり、すっきりとしたお酒
蔵元西田酒蔵店 (青森県) 代表銘柄:田酒
醸造年度(BY)2019
麹米華吹雪55%精米
掛米華吹雪55%精米
酵母NA
日本酒度NA
酸度NA
アミノ酸度NA
アルコール度数15.5
田酒 純米70 古城の錦
古城の錦は、青森県初の酒米。 米本来のうまみと膨らみのある味わいで、低精米でも雑味の少ないうまい酒
蔵元西田酒蔵店 (青森県) 代表銘柄:田酒
醸造年度(BY)2020
麹米古城乃錦70%精米
掛米古城乃錦70%精米
酵母NA
日本酒度NA
酸度1.7
アミノ酸度NA
アルコール度数16.5
田酒 純米吟醸 彗星
北海道産の彗星を使った限定酒。甘酸っぱく爽やかなお酒。真っ赤なフォルムが印象的
蔵元西田酒蔵店 (青森県) 代表銘柄:田酒
醸造年度(BY)2
麹米彗星50%精米
掛米彗星50%精米
酵母NA
日本酒度NA
酸度1.7
アミノ酸度NA
アルコール度数16.0

三浦酒造店

豊盃 特別純米酒
豊盃の定番、ほどよい甘みと完熟フルーツを感じさせる含み香
蔵元三浦酒造店 (青森県) 代表銘柄:豊盃
醸造年度(BY)2019
麹米豊盃55%精米
掛米豊盃60%精米
酵母K9
日本酒度4.0
酸度1.7
アミノ酸度1.3
アルコール度数15.5

岩手県


赤武酒造

赤武 純米大吟醸 結の香40
超低温発酵によりゆっくりと醸しあげ、上品な香り、結の香のふくらみのある旨みが口の中に心地よく広がります
蔵元赤武酒造 (岩手県) 代表銘柄:浜娘
醸造年度(BY)2019
麹米結の香40%精米
掛米結の香40%精米
酵母NA
日本酒度2.0
酸度1.4
アミノ酸度NA
アルコール度数16.0

宮城県


平孝商店

日高見 純米吟醸 希望の光 ~明けない夜はない~
10年前の感動をもう一度!コロナ禍で苦悩する今、「希望の光」から感じた勇気と希望を再びこのお酒に込め、苦難を乗り越えるために造られた酒
蔵元平孝商店 (宮城県) 代表銘柄:日高見
醸造年度(BY)2020
麹米宮城県産ひとめぼれ50%精米
掛米宮城県産ひとめぼれ50%精米
酵母NA
日本酒度2.0
酸度1.6
アミノ酸度NA
アルコール度数15.5

秋田県


新政酒造

新政 No.6 10周年記念酒 ダイスケリチャード type
日本酒界をリードする新政No6。その10周年を記念してイラストレーターとコラボ。無農薬の米をつかい爽やかな味わい。
蔵元新政酒造 (秋田県) 代表銘柄:新政
醸造年度(BY)2020
麹米あきた酒こまち(無農薬)60%精米
掛米あきた酒こまち(無農薬)60%精米
酵母K6
日本酒度NA
酸度NA
アミノ酸度NA
アルコール度数12.0
新政 No.6 10周年記念酒 上国料勇-type
日本酒界をリードする新政No6。その10周年を記念してイラストレーターとコラボ。無農薬の米をつかい爽やかな味わい。
蔵元新政酒造 (秋田県) 代表銘柄:新政
醸造年度(BY)2020
麹米美郷錦55%精米
掛米美郷錦55%精米
酵母K6
日本酒度NA
酸度NA
アミノ酸度NA
アルコール度数13.0
新政 No.6 R-type Essence
フレッシュで口中に甘みを伴う吟醸香、ふくよかな米の旨みが感じられ綺麗に切れていきます。美味しい中取り
蔵元新政酒造 (秋田県) 代表銘柄:新政
醸造年度(BY)30
麹米NA40%精米
掛米NA60%精米
酵母K6
日本酒度NA
酸度1.8
アミノ酸度NA
アルコール度数14.5
新政 No.6 S-type
爽やかな香味、やわらかな口当たり心地よい甘みと上品できれいでバランスの良いお酒
蔵元新政酒造 (秋田県) 代表銘柄:新政
醸造年度(BY)29
麹米NA40%精米
掛米NA50%精米
酵母K6
日本酒度NA
酸度1.8
アミノ酸度NA
アルコール度数15.0
新政 No.6 S-type Essence
爽やかな香味、やわらかな口当たり心地よい甘みと上品できれいでバランスの良いお酒。新たな搾り方により、ハイクオリティなお酒になりました。 美味しい中取りの部分を集めました。
蔵元新政酒造 (秋田県) 代表銘柄:新政
醸造年度(BY)30
麹米NA40%精米
掛米NA50%精米
酵母K6
日本酒度NA
酸度1.8
アミノ酸度NA
アルコール度数15.0
新政 No.6 X-Type
口中に甘みを伴う吟醸香、やわらかな米の旨みが広がり、心地よい甘みと上品できれいで飲みやすいお酒
蔵元新政酒造 (秋田県) 代表銘柄:新政
醸造年度(BY)30
麹米NA40%精米
掛米NA40%精米
酵母K6
日本酒度NA
酸度1.8
アミノ酸度NA
アルコール度数15.0
新政 No.6 X-type Essence
口中に甘みを伴う吟醸香、やわらかな米の旨みが広がり、心地よい甘みと上品できれいで飲みやすいお酒。 美味しい中取りの部分のみを集めました。
蔵元新政酒造 (秋田県) 代表銘柄:新政
醸造年度(BY)30
麹米NA45%精米
掛米NA45%精米
酵母K6
日本酒度NA
酸度1.8
アミノ酸度NA
アルコール度数15.0
新政 エクリュラベル
艶々した丸みと柔らかく優しい飲み口
蔵元新政酒造 (秋田県) 代表銘柄:新政
醸造年度(BY)27
麹米酒こまち40%精米
掛米酒こまち60%精米
酵母K6
日本酒度NA
酸度1.8
アミノ酸度NA
アルコール度数15.0
新政 コスモスラベル
柔らかくスイートな酒質が素晴らしく存在感のある魅惑の酸味がアクセントを与える新しい味わい
蔵元新政酒造 (秋田県) 代表銘柄:新政
醸造年度(BY)1
麹米改良信交55%精米
掛米改良信交55%精米
酵母K6
日本酒度NA
酸度NA
アミノ酸度NA
アルコール度数13.5
新政 ラピスラベル
柔らかく豊かでリッチな旨味と甘味
蔵元新政酒造 (秋田県) 代表銘柄:新政
醸造年度(BY)27
麹米美山錦40%精米
掛米美山錦50%精米
酵母K6
日本酒度0.0
酸度1.8
アミノ酸度0.6
アルコール度数15.0
新政 佐藤卯兵衛 あきた酒こまち30%精米 2019.4Ver.
新政のフラグシップ! でも、ただのフラグシップじゃない特別なフラグシップ! 味わいはまさに甘露… 超絶なうまさ!
蔵元新政酒造 (秋田県) 代表銘柄:新政
醸造年度(BY)2018
麹米あきた酒こまち30%精米
掛米あきた酒こまち30%精米
酵母K6
日本酒度NA
酸度NA
アミノ酸度NA
アルコール度数15.0
新政 新年しぼりたて 2020干支ボトル
年の瀬から新年にかけてしぼった、家運隆盛、商売繁盛を願って秋田太平山三吉神社で祈祷された絵馬がついたお酒
蔵元新政酒造 (秋田県) 代表銘柄:新政
醸造年度(BY)2019
麹米NA40%精米
掛米NA60%精米
酵母K6
日本酒度NA
酸度NA
アミノ酸度NA
アルコール度数15.0
新政 白麹仕込純米酒 亜麻猫
白麹を使って作られた、甘酸っぱい酒。その特徴的な酸味はまるでワイン
蔵元新政酒造 (秋田県) 代表銘柄:新政
醸造年度(BY)2019
麹米酒こまち50%精米
掛米酒こまち60%精米
酵母K6
日本酒度NA
酸度NA
アミノ酸度NA
アルコール度数11.0
新政 白麹仕込純米酒 亜麻猫 10周年記念酒
白麹を使って作られた、甘酸っぱい酒。日本酒初心者にオススメ。 発売10周年を記念しての限定酒。
蔵元新政酒造 (秋田県) 代表銘柄:新政
醸造年度(BY)2019
麹米酒こまち40%精米
掛米酒こまち60%精米
酵母K6
日本酒度-15.0
酸度2.2
アミノ酸度1.0
アルコール度数14.0
新政 白麹仕込純米酒 亜麻猫 スパーク
やさしい甘さに加えキレのある酸味が見事!爽やかな酸味はまるでシャンパン
蔵元新政酒造 (秋田県) 代表銘柄:新政
醸造年度(BY)2019
麹米酒こまち40%精米
掛米酒こまち65%精米
酵母K6
日本酒度-2.0
酸度2.3
アミノ酸度NA
アルコール度数14.5
新政 紫八咫 22BY
水のかわりにお酒で仕込んだ濃厚甘口な日本酒。 仕込みは前年度の紫八咫を使うのでどんどん濃くなっていきます。独特の風味をお楽しみくださいませ!
蔵元新政酒造 (秋田県) 代表銘柄:新政
醸造年度(BY)2010
麹米美山錦60%精米
掛米美山錦60%精米
酵母K6
日本酒度NA
酸度NA
アミノ酸度NA
アルコール度数16.0
新政 紫八咫 24BY
水のかわりにお酒で仕込んだ濃厚甘口な日本酒。 仕込みは前年度の紫八咫を使うのでどんどん濃くなっていきます。独特の風味をお楽しみくださいませ!
蔵元新政酒造 (秋田県) 代表銘柄:新政
醸造年度(BY)2012
麹米美山錦60%精米
掛米美山錦60%精米
酵母K6
日本酒度NA
酸度NA
アミノ酸度NA
アルコール度数16.0
新政 紫八咫 25BY
水のかわりにお酒で仕込んだ濃厚甘口な日本酒。 仕込みは前年度の紫八咫を使うのでどんどん濃くなっていきます。独特の風味をお楽しみくださいませ!
蔵元新政酒造 (秋田県) 代表銘柄:新政
醸造年度(BY)2013
麹米美山錦60%精米
掛米美山錦60%精米
酵母K6
日本酒度NA
酸度NA
アミノ酸度NA
アルコール度数16.0
新政 陽の鳥
酒で酒を仕込む貴醸酒。より濃厚に、そして強い甘み。この酒が生まれ変わる様をして「陽乃鳥」と名付けられた。
蔵元新政酒造 (秋田県) 代表銘柄:新政
醸造年度(BY)2019
麹米美山錦60%精米
掛米美山錦40%精米
酵母K6
日本酒度-15.0
酸度2.2
アミノ酸度0.8
アルコール度数15.0

那波商店

銀鱗 秋田流キモト仕込 こまち美人
熱めの燗がオススメ! 毎日呑んでも飲み飽きしない、洋食にもあう日本酒… あまりの安さに売りたくない~(>_<)
蔵元那波商店 (秋田県) 代表銘柄:銀鱗
醸造年度(BY)2018
麹米秋田酒こまち60%精米
掛米秋田酒こまち60%精米
酵母自社酵母しろがねK87
日本酒度-4.0
酸度2.2
アミノ酸度NA
アルコール度数16.0

秋田醸造

ゆきの美人 純米吟醸 改良信交
フルーツのようなほんのり甘めのいい香り、ゆきの美人らしいスッキリさ
蔵元秋田醸造 (秋田県) 代表銘柄:竿灯
醸造年度(BY)2020
麹米改良信交55%精米
掛米改良信交55%精米
酵母蔵内培養酵母
日本酒度2.0
酸度1.7
アミノ酸度NA
アルコール度数16.0
ゆきの美人 貴醸酒 雄町 生
店主の知る限り(狭いけど)、雄町初の貴醸酒、しかも生酒。貴醸酒の割には甘くなくスキッとしていて呑みよい
蔵元秋田醸造 (秋田県) 代表銘柄:竿灯
醸造年度(BY)2020
麹米雄町55%精米
掛米雄町55%精米
酵母蔵内培養酵母
日本酒度NA
酸度NA
アミノ酸度NA
アルコール度数15.0

福禄寿酒造

一白水成 X-factor
R2BY初登場! 貴醸酒のにごり酒です。 ほんのり感じるシュワっと感と口当たりの甘さが特徴的!300mlボトル販売となります。
蔵元福禄寿酒造 (秋田県) 代表銘柄:福禄寿
醸造年度(BY)2020
麹米美郷錦50%精米
掛米美郷錦50%精米
酵母秋田県酵母
日本酒度-23.0
酸度1.8
アミノ酸度1.4
アルコール度数14.0
一白水成 特別純米酒 (白ラベル)
程よいふくらみを感じ透明感のあるきれいな後味なお酒
蔵元福禄寿酒造 (秋田県) 代表銘柄:福禄寿
醸造年度(BY)2020
麹米酒こまち58%精米
掛米酒こまち58%精米
酵母NA
日本酒度NA
酸度NA
アミノ酸度NA
アルコール度数17.0
一白水成 純米吟醸 愛山
米の旨味を引き出し、綺麗な酸味がすばらしい!
蔵元福禄寿酒造 (秋田県) 代表銘柄:福禄寿
醸造年度(BY)2020
麹米愛山50%精米
掛米愛山50%精米
酵母自社酵母
日本酒度2.0
酸度1.4
アミノ酸度NA
アルコール度数16.0
一白水成 純米吟醸 酒未来
透明感溢れる非常に美しい風味とフレッシュ感、清らかな米の甘さを十分に出して、実に洗練された心地良い旨味がゆったりと広がります
蔵元福禄寿酒造 (秋田県) 代表銘柄:福禄寿
醸造年度(BY)2020
麹米酒未来50%精米
掛米酒未来50%精米
酵母NA
日本酒度2.0
酸度1.3
アミノ酸度NA
アルコール度数16.1
桜名月 純米吟醸
井川町とエフエム秋田のラジオ番組コラボのお酒。「一白水成」のような薫り高くフルーティなお酒
蔵元福禄寿酒造 (秋田県) 代表銘柄:福禄寿
醸造年度(BY)2020
麹米美山錦50%精米
掛米美山錦50%精米
酵母自社
日本酒度NA
酸度NA
アミノ酸度NA
アルコール度数16.0
浦城 純米吟醸 美郷錦 (赤浦城) 
札幌での扱いは当店のみ! 香りよく、甘みと酸味のバランスが抜群!
蔵元福禄寿酒造 (秋田県) 代表銘柄:福禄寿
醸造年度(BY)2020
麹米美郷錦50%精米
掛米美郷錦50%精米
酵母秋田酵母№12
日本酒度1.0
酸度1.5
アミノ酸度NA
アルコール度数16.5

山本酒造店

NEXT5 Ispahan 2020
NEXT5初の貴醸酒、仕込みに用いた酒は新政の亜麻猫オーク樽貯蔵。 これまでにない味わいをお楽しみくださいませ!
蔵元山本酒造店 (秋田県) 代表銘柄:白瀑
醸造年度(BY)2020
麹米美郷錦
掛米美郷錦
酵母NA
日本酒度NA
酸度NA
アミノ酸度NA
アルコール度数15.0
山本 Angie
スッキリ辛口のスパークリング! このラベルは当店のみ!
蔵元山本酒造店 (秋田県) 代表銘柄:白瀑
醸造年度(BY)2020
麹米酒こまち50%精米
掛米酒こまち55%精米
酵母秋田酵母№12
日本酒度11.0
酸度1.8
アミノ酸度1.2
アルコール度数14.7
山本 アイスピンク 純米大吟醸・木桶仕込み 生原酒
日本で唯一の秋田杉の木桶で造られた試験醸造酒。新たな山本の世界が広がる一品
蔵元山本酒造店 (秋田県) 代表銘柄:白瀑
醸造年度(BY)2016
麹米秋田酒こまち29%精米
掛米秋田酒こまち29%精米
酵母UT-2
日本酒度3.0
酸度1.6
アミノ酸度0.8
アルコール度数15.0
山本 アイスブルー 純米大吟醸・木桶仕込み
日本で唯一の秋田杉の木桶で造られた試験醸造酒。新たな山本の世界が広がる一品
蔵元山本酒造店 (秋田県) 代表銘柄:白瀑
醸造年度(BY)2016
麹米美郷錦45%精米
掛米美郷錦45%精米
酵母UT-2
日本酒度1.0
酸度1.7
アミノ酸度0.8
アルコール度数15.0
山本 コロナウィルスのバカヤロー!
自社栽培の美郷錦を50%まで磨いていますが普通酒です(笑)飲食店応援酒だけど、お客様の応援もしちゃいます!
蔵元山本酒造店 (秋田県) 代表銘柄:白瀑
醸造年度(BY)2020
麹米美郷錦50%精米
掛米美郷錦50%精米
酵母ゴージャス&セクスィー山本酵母
日本酒度NA
酸度NA
アミノ酸度NA
アルコール度数15.0
山本 天杉 山廃純米酒
樹齢200年を越える天杉(天然の秋田杉)製の木桶で仕込んだ希少な酒。比較的シャープな酸味が、口の中で躍動的に広がります。 山本らしく山廃仕込みも爽快
蔵元山本酒造店 (秋田県) 代表銘柄:白瀑
醸造年度(BY)2020
麹米美山錦70%精米
掛米美山錦70%精米
酵母AK-1 R-5
日本酒度NA
酸度1.8
アミノ酸度NA
アルコール度数15.0
山本 純米吟醸 ピュアブラック
自社田で栽培のお米で醸したお酒、山本シリーズの基本
蔵元山本酒造店 (秋田県) 代表銘柄:白瀑
醸造年度(BY)2020
麹米酒こまち50%精米
掛米酒こまち55%精米
酵母秋田酵母№12
日本酒度2.0
酸度1.8
アミノ酸度NA
アルコール度数16.0
山本 純米吟醸 蔵元特別栽培米 (白山本)
自社の田んぼで、無農薬栽培のお米で醸したお酒、旨みたぷり!
蔵元山本酒造店 (秋田県) 代表銘柄:白瀑
醸造年度(BY)2015
麹米酒こまち58%精米
掛米酒こまち58%精米
酵母K1801+K901
日本酒度-1.0
酸度1.6
アミノ酸度1.3
アルコール度数16.0

喜久水酒造

喜一郎の酒 特別純米
純米酒にしては香りが高く、やさしい味わいのお酒
蔵元喜久水酒造 (秋田県) 代表銘柄:能代
醸造年度(BY)2020
麹米秋田酒こまち58%精米
掛米秋田酒こまち58%精米
酵母M-310
日本酒度-1.0
酸度1.5
アミノ酸度1.2
アルコール度数15.5

飛良泉本舗

飛良泉 山廃氷結 生酒
凍らせて食べる?日本酒!? 凍結した状態で提供しちゃいます!シャーベット状になったらお召し上がり下さい
蔵元飛良泉本舗 (秋田県) 代表銘柄:飛良泉
醸造年度(BY)2020
麹米NA60%精米
掛米NA60%精米
酵母K1901
日本酒度NA
酸度NA
アミノ酸度NA
アルコール度数17.0
飛良泉27
純米大吟醸スペックの普通酒。香りよく軽快な舌触り、雑味のないスッキリした味わい
蔵元飛良泉本舗 (秋田県) 代表銘柄:飛良泉
醸造年度(BY)2020
麹米NA27%精米
掛米NA27%精米
酵母IYAPU-3
日本酒度-1.0
酸度1.5
アミノ酸度NA
アルコール度数15.0

栗林酒造店

NEXT5 hyougemono 2018
秋田の若手酒造軍団 NEXT5とコミック「へうげもの」コラボの限定7000本のお酒。 味わいは春霞と思えない、甘酸っぱさが印象的!
蔵元栗林酒造店 (秋田県) 代表銘柄:春霞
醸造年度(BY)2017
麹米美郷錦45%精米
掛米美郷錦45%精米
酵母AK-1
日本酒度2.0
酸度1.6
アミノ酸度NA
アルコール度数16.0

浅舞酒造

天の戸 シュワトロ
純米吟醸の爽やかなにごり酒。 超甘口のお酒なのですが、呑んでみるとそれほど甘くない不思議なお酒
蔵元浅舞酒造 (秋田県) 代表銘柄:天の戸
醸造年度(BY)2020
麹米NA55%精米
掛米455%精米
酵母NA
日本酒度-13.0
酸度1.8
アミノ酸度NA
アルコール度数14.0
天の戸 夏田冬蔵 純米大吟醸 星あかり 生
夏田冬蔵の試験醸造シリーズの限定酒。滑らかでボリュームのある甘みと仄かな苦み。酒が喉に落ちると芳醇な余韻へと続き、お米の色気を堪能できます
蔵元浅舞酒造 (秋田県) 代表銘柄:天の戸
醸造年度(BY)2
麹米星あかり40%精米
掛米星あかり40%精米
酵母まがたま酵母
日本酒度2.0
酸度1.5
アミノ酸度0.7
アルコール度数16.5
天の戸 純米吟醸 夏田冬蔵 こま美
口当たりのやさしさの奥にオブラートに包まれた芯のあるボディ
蔵元浅舞酒造 (秋田県) 代表銘柄:天の戸
醸造年度(BY)2020
麹米酒こまち45%精米
掛米美山錦55%精米
酵母自社酵母
日本酒度3.0
酸度1.6
アミノ酸度1.0
アルコール度数16.0

両関酒造

両関 純米大吟醸 一穂積 ~キレイ系おっとり女子~
香りと味のギャップが楽しい!スッキリとした香りにもかかわらず、柔らかな旨みが口いっぱいに広がり、甘みの中にも引き締まる味わい
蔵元両関酒造 (秋田県) 代表銘柄:両関
醸造年度(BY)2019
麹米一穂積40%精米
掛米一穂積40%精米
酵母NA
日本酒度-3.5
酸度1.2
アミノ酸度0.6
アルコール度数15.0
両関 Flame Os Skull
常温熟成の純米酒。甘さ、酸味、熟成香のバランスの良さが、 幅広い温度帯で楽しめる逸品です。 燗酒にすると柔らかい飲み飽きしないタイプとなります。
蔵元両関酒造 (秋田県) 代表銘柄:両関
醸造年度(BY)2019
麹米秋田酒こまち60%精米
掛米秋田酒こまち60%精米
酵母自社培養
日本酒度-3.5
酸度1.8
アミノ酸度1.0
アルコール度数16.0
両関 純米大吟醸 百田 ~カワイイ系サバサバ女子~
香りと味のギャップが楽しい!華やかな柔らかい香りが広がるも、しっかりと芯がありキレがある酒
蔵元両関酒造 (秋田県) 代表銘柄:両関
醸造年度(BY)2019
麹米百田40%精米
掛米百田40%精米
酵母NA
日本酒度-2.5
酸度1.2
アミノ酸度0.6
アルコール度数15.0
花邑 純米 陸羽田
りんごのような香りと深い味わい、ファンが多い一杯です。
蔵元両関酒造 (秋田県) 代表銘柄:両関
醸造年度(BY)2019
麹米陸羽田55%精米
掛米陸羽田55%精米
酵母NA
日本酒度-3.0
酸度1.5
アミノ酸度1.0
アルコール度数15.0
花邑 純米吟醸 美郷錦 生
R2BY、純米から純米吟醸にアップグレード! 生酒ならではの芳醇な味わいが楽しめます
蔵元両関酒造 (秋田県) 代表銘柄:両関
醸造年度(BY)2020
麹米美郷錦50%精米
掛米美郷錦50%精米
酵母NA
日本酒度-6.8
酸度1.4
アミノ酸度0.9
アルコール度数15.0
花邑 純米吟醸 酒未来
花畑のように広がる蜜の香り、まろやかな甘みを楽しめます
蔵元両関酒造 (秋田県) 代表銘柄:両関
醸造年度(BY)2
麹米酒未来50%精米
掛米酒未来50%精米
酵母NA
日本酒度-6.7
酸度1.2
アミノ酸度0.6
アルコール度数15.7
花邑 純米吟醸 雄町
緻密で密度の濃いなめらかな舌ざわりをもった甘さと旨みと酸が広がります
蔵元両関酒造 (秋田県) 代表銘柄:両関
醸造年度(BY)2020
麹米雄町50%精米
掛米雄町50%精米
酵母NA
日本酒度-6.0
酸度1.3
アミノ酸度1.0
アルコール度数15.0

福島県


廣木酒造本店

飛露喜 特別純米 生詰
大人気で入手困難なお酒、旨みとキレのバランスが抜群
蔵元廣木酒造本店 (福島県) 代表銘柄:飛露喜
醸造年度(BY)2020
麹米山田錦50%精米
掛米五百万石55%精米
酵母NA
日本酒度3.0
酸度1.7
アミノ酸度NA
アルコール度数16.5
飛露喜 純米吟醸
超限定品、理屈抜きに「ウマイ」酒。 旨みとキレのバランスが最高
蔵元廣木酒造本店 (福島県) 代表銘柄:飛露喜
醸造年度(BY)2020
麹米山田錦50%精米
掛米五百万石50%精米
酵母NA
日本酒度2.0
酸度1.7
アミノ酸度NA
アルコール度数16.8

末廣酒造

長期熟成純米酒 流転
30年以上の熟成を経た厚みある味わいの酒。やや辛口の味わいで米の旨みがたっぷりのお酒
蔵元末廣酒造 (福島県) 代表銘柄:末廣
醸造年度(BY)1986
麹米会津産五百万石60%精米
掛米会津産五百万石60%精米
酵母K09
日本酒度3.5
酸度1.4
アミノ酸度1.0
アルコール度数15.5

栃木県


飯沼銘醸

姿 純米吟醸無濾過生原酒 (雄町)
華やかな香りと旨味溢れるしっかりボディ。ジューシーな雄町は今だけ!
蔵元飯沼銘醸 (栃木県) 代表銘柄:杉並木
醸造年度(BY)2020
麹米雄町55%精米
掛米雄町55%精米
酵母NA
日本酒度2.0
酸度1.5
アミノ酸度NA
アルコール度数17.0

杉田酒造

雄東正宗 純米吟醸 雄町
口あたり円やかで、品の良い華やかな香りがほんのりと広がります
蔵元杉田酒造 (栃木県) 代表銘柄:雄東正宗
醸造年度(BY)2020
麹米雄町55%精米
掛米雄町55%精米
酵母M310酵母
日本酒度4.0
酸度1.6
アミノ酸度NA
アルコール度数0.0

埼玉県


南陽醸造

藍の郷 純米酒
ほどよい旨みにキレのある後味、コストパフォーマンスの高い純米酒
蔵元南陽醸造 (埼玉県) 代表銘柄:南陽
醸造年度(BY)2019
麹米五百万石60%精米
掛米五百万石60%精米
酵母K9
日本酒度NA
酸度NA
アミノ酸度NA
アルコール度数15.5

新潟県


高千代酒造

59Takachiyo 森のくまさん 無調整生原酒 純米吟醸
柔らかな甘みが体に染み込んでいくような心地よさ、きらりと輝く香りもすばらしい
蔵元高千代酒造 (新潟県) 代表銘柄:高千代
醸造年度(BY)2020
麹米森のくまさん59%精米
掛米森のくまさん59%精米
酵母K1801
日本酒度NA
酸度NA
アミノ酸度NA
アルコール度数16.0

新潟第一酒造

山間 純米吟醸 雄町 中採り直詰め 無濾過原酒
華やかな香り、優しい飲み口から徐々に旨味が広ります。 ふくよかでありながら、しっかりとした味の余韻が楽しめます
蔵元新潟第一酒造 (新潟県) 代表銘柄:越の白鳥
醸造年度(BY)2020
麹米雄町55%精米
掛米雄町55%精米
酵母NA
日本酒度NA
酸度NA
アミノ酸度NA
アルコール度数16.0

石川県


西出酒造

春心 純米 生酛 秋あがり
農口杜氏弟子の西井杜氏が50石の家族経営の小さな蔵で醸す酒。 生もと作りのしっかりした味わいは、常温~お燗がオススメ!
蔵元西出酒造 (石川県) 代表銘柄:春心
醸造年度(BY)2019
麹米コシヒカリ70%精米
掛米コシヒカリ70%精米
酵母NA
日本酒度NA
酸度NA
アミノ酸度NA
アルコール度数17.0

静岡県


英君酒造

英君 ミスチェリー
二年の試験醸造を経て正式リリース! サクランボのような甘酸っぱいピンクの濁り酒。
蔵元英君酒造 (静岡県) 代表銘柄:英君
醸造年度(BY)2020
麹米NA
掛米NA
酵母静岡酵母・協会赤色清酒酵母
日本酒度NA
酸度NA
アミノ酸度NA
アルコール度数14.0
英君 純米吟醸 夏の白菊
幻の復刻米「白菊」を使用。13度と軽めで、酸味と甘さが楽しい!ちょっと不思議な爽やか夏酒
蔵元英君酒造 (静岡県) 代表銘柄:英君
醸造年度(BY)2020
麹米白菊60%精米
掛米白菊60%精米
酵母CA-50
日本酒度-3.0
酸度2.3
アミノ酸度NA
アルコール度数13.0

大阪府


山野酒造

かたの桜 純米吟醸生原酒 超辛口
キレの中にもしっかりと味わいが残る 飲みごたえたっぷりのお酒。 新酒らしい、フレッシュさもより一層、魅力を引き立てます。
蔵元山野酒造 (大阪府) 代表銘柄:片野桜
醸造年度(BY)2020
麹米山田錦58%精米
掛米山田錦58%精米
酵母NA
日本酒度13.0
酸度1.9
アミノ酸度1.8
アルコール度数17.0

香川県


川鶴酒造

川鶴 純米吟醸14~フォーティーン~
軽快な酸が心地よくすっきりとシャープなキレをお楽しみいただけます。 アルコール14度ですが、旨みのしっかりした酒質の川鶴らしいお酒
蔵元川鶴酒造 (香川県) 代表銘柄:川鶴/翔鶴
醸造年度(BY)2020
麹米山田錦58%精米
掛米山田錦58%精米
酵母NA
日本酒度1.0
酸度1.8
アミノ酸度NA
アルコール度数14.0

愛媛県


川亀酒造

川亀 純米 愛山 中汲み無濾過生原酒
ほの家初登場の酒蔵。乳製品、もしくはメロンのような甘い香りと裏腹に、つやのある旨みとキレのある辛口なお酒
蔵元川亀酒造 (愛媛県) 代表銘柄:川亀
醸造年度(BY)2020
麹米愛山70%精米
掛米愛山70%精米
酵母NA
日本酒度6.0
酸度1.6
アミノ酸度NA
アルコール度数17.0

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