BYとは「Brewery Year」の略で、 お酒の醸造年度/酒造年度です。
醸造年度は日本酒の製造においての年度で、7月1日から翌年6月30日を1年としています。
表示義務はないので、ラベルに記載されていないことが多いですが、そこを知って日本酒を召し上がると、いろいろと味わい深いものがありますよ!
日本酒のラベルに表示義務があるのは「製造日」でして、こちらは蔵からの出荷日に相当する日になります。 蔵で熟成した後に出荷した日本酒は、醸造年度と出荷日が大きく食い違うことがありますよ!
雑学はそれくらいにしておいて(より詳しく知りたい方はほの家へどうぞ!)、7月になりましたので新たな醸造年度となりました。
今後出荷される日本酒は2023BY、もしくはR5BYとなります… 新酒が楽しみですね!
今宵オススメの日本酒は「福小町 ブルームーン 純米吟醸」ですよ!
蒸し暑い夜にもサクサク飲めるようにアルコール度数を13度台、味わいをドライに振って仕上げた純米吟醸原酒です。 大吟醸並みに冷やして醸したモロミを搾ってから早めに火入れし、低温貯蔵させたので、ライトながらも香り、甘み、そして新酒由来の少しの苦みでキリッとしめています。
福小町の夏酒というと「しろくま」が定番ですが、限定流通のこちらの日本酒もたのしいですよ!
今宵も、札幌市最北の日本酒居酒屋、ほの家でお待ちしております!