北海道、二度目の緊急事態宣言、でちゃいましたね~!
法的根拠は無いとはいえ、前回も比較的早い段階で押さえ込めたので、やむなしというところでしょうか…
でも、東京方面に緊急事態宣言でた直後ですからね~
どうにも、持ち込まれた感があって、複雑な心境です。
このコロナの影響で、ただでさえ少ないお客様が、さらに減ってしまったほの家ですが…
今日から当面の間、「おばんざい」の提供を見合わせることといたしました。
ほの家がおばんざい中心のメニュー構成にしたのは、店主が以前通っていたお店、「たまい」さんのオマージュから…
かれこれ15年くらい前からのおつきあいになるかな? ご夫婦ふたりでやっていた店は、店主の15歳ほど年上のお方で、人生の先輩としていろいろとグチを聞いてもらったり、尻をたたかれたりと、とても居心地のよい店でした。
そちらのお店のスタイルがおばんざい。
カウンターに並べられた料理をみて、これなに?から始まる女将との会話や、見た目でコレ~~! って選ぶ楽しさがありました。
ほの家を始めるときにも、その楽しさを味わってほしいと願って、おばんさいをスタートさせました。
おばんざいを提供するために、料理長が朝から四苦八苦していくつもの料理を作り、すべてはお客様の笑顔のため…とがんばっておりましたが、このところはお客様のお腹に入るよりも、ゴミ箱の中にはいる量の方が多くなってまいりました。
ほの家の看板ともいえた「おばんざい」を取りやめるのは断腸の思いですが、ロスを減らしてなんとか維持できるよう頑張りたいと思いますので、ご理解頂けますようお願い申し上げます。
当面の間は、カウンター内のPOPかレギュラーメニューからご注文いただければと思います。
本日オススメの日本酒は「山本 純米吟醸 酵母違い」ですよ!
今月から「山本合名」から「山本酒造店」へと変更した山本さんのお酒。
在庫限りで見ることはできない「山本合名」のお酒ですよ!
写真は6号酵母のお酒ですが、もう一つ7号酵母のお酒もございます。
まったく同じ原料で、酵母だけを替えて作った二種のお酒、酵母の違いがどのような味わいの変化につながるのか? 是非ともお楽しみくださいませ!
今宵も、札幌市最北の日本酒居酒屋、ほの家でお待ちしております!