土曜日は、「研修」と称して開店準備をママにまかせ小林酒造へ…
「お醤油風味と日本酒の合わせ技」というテーマでの勉強会です。
この会、札幌からの高速バスの到着時間に合わせての時間セッティングなのですが、オイラはJRで行きますので、一時間くらい前についちゃうのですよね~
なので、今月から公開を始めた「小林家」をのぞいてみます。
さすがに酒蔵の家… 杉玉がぶら下がっています。
って… カメがしがみついてます、楽しいなぁ~
室内を見学できるコースもありますが、時間が無いので次回に回し、ダレでも利用可能なカフェコーナーへ…
中に入り、キョロキョロしていると、店員さんの熱い視線を感じます…
???とそちらを向くと…
「ええ~!」
って声が出ちゃいましたw
なんと専務の奥方が、こちらを見てニコニコしてるじゃありませんぁ
もんぺ姿なので、ぜ~んぜんわかりませんでした!
久しぶりだったので、ついつい話し込んでしまい、飲み物を頼む間もなく… 残念!
さて、勉強会。
いきなり、「きき醤油」です。
キッコーマンの丸大豆醤油、生醤油、魚醤入醤油、再仕込み醤油の四点をブラインドであてるという物…
残念ながら、丸大豆醤油と生醤油を取り違えてしまいました…
生醤油のあまりのしょっぱさに、だまされてしまいましたw
醤油風味を味わいつつ、日本酒と合わせるというテーマ。
いくつかのおつまみが出されたのですが、自分のお気に入り且つ一番人気がコレ…
「鯖水煮揚げサンド」です。
酒が無くとも単品でもウマイってのがミソ!
さっそく当店でもパクらせていただきます… 木曜日あたりに登場かな?
そのほか、「ひたし豆とキュウリの和風和え」は、一口食べてから日本酒を飲むと、うまさ倍増!
酒と合わせるという意味合いでは、こちらの方がトップだと思いますよ~
自家製のきゅうりがたくさんあるし、水曜あたりのお通しにしちゃおうかな?(笑)
この日のお酒たち…
それぞれの料理に合わせて、いろいろなタイプのお酒が!
なかでも、これから発売になる「山廃」が秀逸でしたね。
ちょいと燗つけて呑むと… とまらないっす!
夜に仕事なのに、ぺろんぺろんですよ(^_^;
本日使われた醤油…
醤油の味見もできるというのがありがたい。
用途に合わせて、いろいろと醤油も使い分けたいですね。
さて…
今回のテーマのために、専務はいろいろと試作を繰り返して、塩分過剰摂取とのこと!
確かに、あった瞬間に「むくんでるな~」って思いましたもん!
体を張って、このような会を開いてもらえることに感謝です。
こうやって勉強してきたことを、お客様にも楽しんで頂きますので、お楽しみに~!
そうそう、ちょいと先走ったお知らせが~!
11月に、ほの家は一歳になりますが、その記念として、小林酒造の専務を招いての、イベントを開催することになりました!
詳細はこれからですが…
小林専務の熱いトークを楽しみにしていてくださいね!