逆戻りですね!

稲とアガベ 稲とブドウ01 (甲州)

昨日はすごい雪でしたね!
雨が降ったりして、除雪が進んで道も広くなってきたな~と思っていたところでこの仕打ち!
出勤予定の一時間くらい前にストーブが点火するように設定しているのですが、排気口が雪に埋まってしまったためにエラー発生! ストーブが点いておりませんでした(^0^;)
サムイ~~~!(T_T)

そんな今日のオススメの日本酒は、最近話題急上昇中の「稲とアガベ」から「稲とブドウ01 (甲州)」ですよ!
甲州という葡萄品種を米・米麹を一緒に発酵させたお酒で、注ぐとピンクゴールドのような淡い色合い。
葡萄の皮のような渋さを感じる香りとセメダイン系の香りがします。
口に含むとまるでブドウジュース! 繊細な甘味と果実系の凝縮感のある酸味が広がります。
しばし口に含んでいると、ジュースの中から日本酒の味わいが湧き出てきます。
のど越しは、ブドウの皮のような渋さが残る不思議なお酒!
ちょいと時間をおいてから召し上がると、味の変化もあって面白いとおもいますよ!

今宵も、札幌市最北の日本酒居酒屋、ほの家でお待ちしております!

タイトルとURLをコピーしました