小さなことだけど…

  2013/12/23 
- Category - ぶつぶつ…

割り箸

割り箸

箸を作るために木材を切ってしまうのは、森林破壊… ゆえに割箸を使うのは、「悪」である… そんなイメージがはこびっていた時期がありました…
いや、今もあるのかな?

そのため、洗って再利用できる箸を使っている飲食店も増えましたね…

でも、割り箸は日本の大事な文化ですので、ほの家では割り箸を使いたい… そう考えていました。

そこで環境に負担の少ない割り箸がないのか?

そう思い、調べていくと…

ちゃんと環境のことも考えながら作られている割り箸を見つけました。

下川製箸さんでは、FSC認証をとり森林の保護と割り箸の製造を両立させているんです。

ようやく見つけた… そんな思いで割り箸を購入いたしました。

ほの家では北海道産の食材にこだわっていますが、割り箸も北海道産にこだわることができました。

本日からお店に並びます…

変な薬品など一切使っていない、安心の割り箸です。

是非、この割り箸を使って、ほの家の料理をお楽しみください!