山本 アイスピンク 純米大吟醸・木桶仕込み

山本 アイスピンク 純米大吟醸・木桶仕込み 呑み比べ昨夜のプロ野球アジアチャンピオン、あっさりと日本が勝ちましたね~!
無敗で優勝とは、すごいです。
そして、ファイターズの松本と近藤の活躍がよかった~
ベストナインにも選ばれて、存在感を増しましたね!

さて今日はピザの日です。
ピザの原型といわれるピッツァ・マルゲリータの名前の由来となったイタリア王妃マルゲリータの誕生日に由来しています。
そうなんです! マルゲリータって人の名前だったんですよ~!
ってこんな話を書いたら、ピザが食べたくなりました…
ほの家のお隣のお店、ピザが美味しかったんだけどな~ 今じゃやっていないのが悲しいです。

さて、今宵オススメの日本酒は「山本 アイスピンク 純米大吟醸・木桶仕込み」
夏に秋田杉の木桶で仕込んだ「アイスブルー」がリリースされていますが、今度は「アイスピンク」として、なんと29%精米の純米大吟醸が登場です!
自家栽培の酒こまち(札幌戻ってきてから、手伝いに行ってないな~)を29%まで磨き…って言うと簡単に聞こえますが、米を磨いていくと発熱などで米に負荷がかかるので、ゆ~っくりと磨かないと…一週間近くかかるらしいですよ! で、そのお米を国内唯一の秋田杉の木桶で仕込んだ一品です。

アイスブルーもそうだったのですが、木桶仕込みではありますが木香はありません。
香りは清々しくフルーティー! 山本らしいジューシーで爽やかな旨味のお酒です。

そして!
なんとほの家では、超限定の「生酒」でも入荷しております。
ほんのちょっとしかリリースされていない貴重な生酒!
是非に、火入れと呑み比べしてみてくださいな!

とってもこだわって仕込んだ分、「大胆な価格」ですので、スモールサイズでもOKです!
是非に一度は呑んでみてくださいませ!

このブログで紹介したお酒、紹介したその日に限り、「ブログにでたお酒ちょ~だい!」の一言で、10%Offとなります!

今宵も、札幌市最北の日本酒居酒屋、ほの家でお待ちしております~!

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